Торт «Сметанник» , который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.
На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов , без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.
Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.
Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!
Ингредиенты
Шаги приготовления
Сметана используется в рецептах домашних тортов очень часто: ее добавляют в крем, тесто, делают из нее заливку, украшение, пропитку. Это неудивительно: сметана вкусная, полезная, бывает различной жирности. Тесту она придает сочности и пышности, крему – нежную структуру и форму. Именно поэтому рецепты сметанных тортов так популярны.
Простой «Сметанник»
Отличный простой тортик – можно приготовить его быстро, вкус имеет нежный и ненавязчивый, подойдет и для праздника, и на каждый день. В креме здесь не используется сахар, вместо него будем готовить на сгущенке. Она прекрасно «забивает» характерный кисловатый привкус от сметаны и делает изделие очень сладким. Рецепт поможет приготовить торт даже начинающим кондитерам.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана сахара;
- 7 яиц;
- 1,5 стакана муки;
- Порошок какао – 5 столовых ложек.
Крем:
- Ваниль – 2 пакета;
- Сметана (от 30% жирности) – 1 литр;
- Сгущенка – 1,5 банки.
Процесс приготовления
Начинаем с бисквитной основы:
- Отделите белки, предварительно охлажденные, и взбейте их до того состояния, когда они не будут выливаться из перевернутой емкости. Должна получиться пышная пенка.
- Постепенно добавьте весь сахар, продолжая взбивание.
- Белки отдельно размешайте венчиком или просто вилкой, чтобы они стали однородными.
- Влейте струей в белки прямо в процессе взбивания.
- Какао смешайте с мукой, просейте на всякий случай.
- Введите мучную смесь понемногу в жидкую часть теста.
- Подготовьте форму для запекания: застелите пергаментом, промаслите его, вылейте тесто и поставьте печься. Температура – 190 градусов, время – не более 30–40 минут.
Крем:
- Сметану отцедите на марле, если она жидкая, взбейте.
- Добавьте ваниль и сгущенку (можно использовать и сырую, и проваренную в этом рецепте).
- Все взбейте 5 минут.
Собираем торт:
- Бисквит необходимо разрезать на коржи. Из предложенных продуктов получается достаточно высокий торт, если вы используете стандартную форму 26-28 сантиметров. Поэтому должно получиться не менее трех коржей или больше.
- Промажьте коржи внутри и снаружи кремом, складывая их друг на друга и немного прижимая руками.
- Украшаем по желанию: растопленным или натертым шоколадом, орешками, консервированными, свежими фруктами и так далее.
- Убираем в холод на 3 часа для окончательной пропитки.
Шоколадный
Этот простой рецепт торта потребует более длительного приготовления, но получится настолько вкусным, что имеет все шансы стать вашим коронным блюдом. Не зря название у рецепта «Пища богов». Нежный сметанный бисквит в сочетании с кремом на сгущенке с орешками – незабываемое сочетание.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- Орешки;
- 400 граммов муки;
- Сметана – полстакана;
- Сода и уксус – по 1 чайной ложке;
- Брикет (200 г) масла;
- Банка сгущенки;
- Порошок какао – 30 граммов.
Процесс приготовления
Тесто:
- Сметану взбиваем с сахаром при помощи блендера.
- Яйца выливаем в емкость и растираем до легкого побеления.
- Вводим яйца в сметанную массу и взбиваем.
- Выливаем массу в промасленную и застеленную бумагой форму.
- Выпекаем не менее 40 минут при температуре духовки 190 градусов. Остужаем 10 минут в духовке, затем до полного охлаждения на решетке.
Крем:
- Масло размягчаем около 2 часов при комнатной температуре.
- Взбиваем его со сгущенкой.
- В конце добавляем порошок какао, орехи.
Сборка:
- Корж делим на 2 части. Нижняя должна быть в два раза тоньше верхней.
- Верхнюю половину коржа превращаем в крошку, просто растерев тесто в руках.
- На блюдо кладем нижнюю основу, смазываем частью крема, осыпаем крошкой. Так, слоями выкладываем весь торт, потом немного придавливаем конструкцию руками, обмазываем со всех сторон тем же кремом.
- Украшаем в домашних условиях присыпкой из тертого шоколада или крошкой из теста.
- Убираем в холодное место до утра.
«Мокко» со сметаной
Супершоколадный простой торт с ароматными апельсиновыми нотками придется по душе истинным гурманам и всем любителям сладкой домашней выпечки. Необычное сочетание сметанного теста и шоколадно-апельсинового крема делает домашний десерт оригинальным и позволяет ему занять центральное место на праздничном застолье. Необычный рецепт, очень легкий.
Ингредиенты
Для теста:
- Стакан сахара;
- 6 желтков;
- 60 граммов порошка какао;
- 250 миллилитров сметаны;
- Сода – 10 граммов (погасить с помощью уксуса);
- Масло сливочное – 120 граммов;
- Мука – 250 граммов.
Крем:
- Сметана не меньше 20% — 350 граммов;
- Сахар – 220 граммов;
- Апельсиновый сок – 60 миллилитров;
- Ваниль – 1 пакет;
- Какао – 10 граммов.
Украшение из безе:
- 6 белков;
- 1 стакана сахарной пудры;
- Шоколад – 80 граммов.
Процесс приготовления
Начинаем по традиции с коржей:
- Желтки растираем с сахаром, пока они не станут более светлыми и не увеличатся в объеме.
- Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем в яйца.
- Какао перемешиваем с мукой, вводим в тесто.
- Туда же вливаем сметану и гашеную уксусом соду.
- Взбиваем тесто при помощи миксера минут 7.
- Выпекаем одним коржом при температуре 190 градусов около получаса.
- Затем корж разрезаем на три или четыре части, остужаем.
Крем:
- Сметану взбиваем, добавив в нее сразу всю порцию сахара.
- Добавляем какао.
- Из 1–2 апельсинов выдавливаем сок, процеживаем его от косточек и пленок и вливаем в крем.
- Взбиваем достаточно долго – не менее 10 минут, пока крем хорошенько не загустеет.
Собираем:
- Коржи прослаиваем кремом.
- Немного крема откладываем и им поливаем торт сверху и по бокам.
- Из белков и сахарной пудры взбиваем безе – вначале белки до пышной пены, потом постепенно всыпаем пудру.
- Перекладываем в мешок, вылавливаем на застеленный противень маленькие кружочки или цветочки и запекаем при температуре 140 градусов до золотистого оттенка.
- Этим безе украшаем торт сверху – приклеиваем заготовки наверх и по бокам, если останется.
- Присыпаем тертым шоколадом (можно заменить сладким какао-порошком).
- Ставим в холод на 5 часов.
Ванильный чизкейк
Это вариант русского простого пирога с начинкой и тонкой основой из теста. Может подаваться в качестве завтрака или на ужин. Начинка в домашнем торте – выше всяких похвал: нежная, сочная, воздушная. Попробуйте и вы приготовить его в домашних условиях, соблюдая рецепт.
Ингредиенты:
- 300 граммов муки белой;
- 12 граммов разрыхлителя (1,5пакета);
- 1 стакан сахара (половина в начинку, половина в тесто);
- 3 грамма ванили без сахара;
- 450 граммов жирной сметаны;
- 5 яиц (4 для начинки и одно для теста-основы);
- Пачка (200 г) масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Масло замораживаем, затем быстро натираем на самой крупной терке.
- Добавляем взбитое венчиком яйцо, разрыхлитель, сахар и в конце муку.
- Руками (кончиками пальцев) аккуратно перетираем тесто, стараясь не растопить в нем масло.
- Из теста формируем шарик, раскатываем его в пласт.
- Выкладываем в смазанную жиром форму с бортами (оптимально рифлеными, как в специальных формах для выпечки).
- Разравниваем тесто по дну, заворачиваем на бока и обрезаем излишки теста острым ножом.
- Высота бортов в форме должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе начинка вытечет.
- Взбиваем сметану, яйца, сахар и ваниль миксером, пока масса не станет однородной.
- Заливаем в чашу из теста, выравниваем лопаткой, ставим печься при 180 градусах на 50 минут, пока сверху не образуется золотая корочка.
- Пока начинка не покрылась коркой, можно добавить дольки фруктов, покрошенный шоколад или другую начинку.
- После выпечки остужаем и убираем в холод на один час.
«Сметанник» с черносливом и суфле
Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.
Ингредиенты
Для теста возьмем:
- 4 больших яйца;
- Ванилин;
- 220 граммов муки;
- Пакетик разрыхлителя.
Суфле:
- 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
- Кило жирной деревенской сметаны;
- 125 миллилитров молока;
- 125 граммов сахара;
- 150 граммов чернослива.
Процесс приготовления
Начнем с основы из теста:
- Яйца взобьем в пену.
- Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
- Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
- Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
- Запекаем минут 8 при 190 градусах.
Суфле:
- Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
- Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
- Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
- Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
- Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
- Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
- Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.
Собираем:
- Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
- Прослаиваем кремом-суфле.
- Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
- Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Советуем приготовить:
Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и ароматным десертом? Приготовьте сметанник. Такую выпечку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, а также джемом и вареньем. Некоторые хозяйки выпекают сметанник с капустной начинкой. Итак, сметанный пирог: рецепт простой в духовке.
Пирог сметанник: рецепт классический
Сегодня рецептов приготовления сметанного пирога настолько много, что определить, какой из них классический, довольно сложно. Скорее, классическим считается сметанник без начинки. Давайте рассмотрим, как его испечь.
Состав:
- 3 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. просеянной муки;
- ½ пакетика ванилина;
- 1 ч. л. масла сливочного растопленного;
- 1 ст. сахарного песка;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
Чтобы добавить в простой пирог сметанник фруктовые нотки, измените немного классический рецепт и положите сверху теста любые ягодки либо кусочки фруктов. Получится очень вкусно.
Татарский сметанный пирог
Восхитительным на вкус получается татарский сметанный пирог. Тесто для такой выпечки можно смело хранить в холодильной камере в течение четырех дней. Но перед самой выпечкой его следует подержать пару часов при комнатной температуре.
Состав:
- 7 г дрожжей сухих;
- 250 мл молока;
- 60 г растопленного масла сливочного;
- 7 ст. л. песка сахарного;
- лимон;
- 400 г просеянной муки;
- 0,5 кг сметаны;
- 4 яйца;
- сахар ванильный;
- соль.
Приготовление:
Вкусная выпечка на скорую руку
Приготовим вкусный сметанник со смородиной. Вы можете заменить ее любыми другими ягодами - свежими или замороженными.
Состав:
- 800 г сметаны;
- 400 г ягод смородины;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 10 г масла растительного;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
Сметанный пирог можно испечь и с добавлением какао и сгущенного молока. Такой шоколадный сметанник украсит любой праздничный стол.
Состав:
- 100 г сгущенки;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. просеянной муки;
- 250 г масла сливочного;
- 1 ст. пудры сахарной;
- 10 г растворимого кофе.
Приготовление:
- Замесим сначала тесто. Соединяем яйца и сахарный песок, взбиваем блендером до образования пенки.
- Добавляем сметану, 10 г сгущенки и какао, перемешиваем.
- Соду гасим уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
- Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка жидким.
- Делим тесто на две равные части и выпекаем в духовке два коржа при температурной отметке 180-190 градусов.
- Испеченные коржи нужно остудить, а затем каждый разрезать на две части. Таким образом, у нас получилось четыре коржа.
- Переходим к приготовлению крема. Взбиваем блендером размягченное масло сливочное. Соединяем его с сахарной пудрой, добавляем кофе и сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
- Каждый корж щедро смазываем кремом, а затем распределяем его по бокам и сверху пирога. Такой сметанник-тортик можно притрусить кокосовой стружкой. Даем ему время пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.
Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.
Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.
Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).
Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.
Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.
Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.
Из наших сегодняшних рецептов вы узнаете, как приготовить в домашних условиях вкусный сметанный торт. Не смотря на обилие в наши дни самых разнообразных десертов, этот домашний тортик не теряет популярности и всегда востребован.
Торт «Сметанник» - простой классический рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 280 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- сметана 20% – 260 г;
- сахарный песок – 120 г;
- сода, погашенная уксусом – 10 г;
- порошок какао – 30 г;
- соль – щепотка;
Для крема:
- сахарный песок – 200 г;
- ванильный сахар – 30 г;
Для оформления:
- орехи – 180 г;
- шоколад – 30 г.
Приготовление
Подготовив все необходимые компонента для торта, приступаем к приготовлению бисквита. Для этого яйца смешиваем с сахарным песком, бросаем также щепотку соли и, воспользовавшись миксером, превращаем сладкую яичную массу в пышную пену. При этом все сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Далее закладываем сметану и снова взбиваем в течение пяти минут. Теперь постепенно небольшими порциями вводим просеянную муку, продолжая взбивать. В конце замеса добавляем погашенную уксусом пищевую соду.
Разъемную форму 22-23 сантиметра промасливаем хорошенько и выливаем половину приготовленного теста. Размещаем форму на среднем уровне прогретой до 190 градусов духовки и выдерживаем в течение пятнадцати минут.
За это время в оставшееся тесто всыпаем порошок какао и перемешиваем при помощи венчика или того же миксера до полного его растворения и приобретения тестом равномерного цвета.
По готовности извлекаем корж на решетку и даем ему полностью остыть, а тем временем форму снова промасливаем и выпекаем в ней из оставшегося теста в течение такого же времени при той же температуре.
Пока пекутся и остывают коржи, приготовим сметанный крем. Здесь очень важно выбрать качественную сметану с высоким процентом жирности, иначе крем попросту растечется, и результат будет неутешительным. Смешиваем охлажденную жирную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром и взбиваем миксером на высоких оборотах до пышности, воздушности и загустения.
Остывшие коржи разрезаем вдоль на две равные половины. На широкое блюдо укладываем первый светлый корж и промазываем его щедрым слоем крема. Затем черед шоколадного коржа и снова крем. Далее кладем снова светлый корж, промазываем кремом и его и завершаем шоколадным коржом. В завершение обмазываем кремом весь торт (верх и бока) и обсыпаем смесью натертого шоколада и измельченных орехов. Даем готовому классическому сметанному торту пропитаться в течение нескольких часов и можем пробовать.
Вкусный сметанный торт по-деревенски - простой классический рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1 стакан;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 160 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 20 г;
- мед – 35 г;
Для крема:
- сметана жирностью более 25% – 850 г;
- сахарный песок – 180 г;
- ванильный сахар – 30 г;
Для пропитки:
- коньяк – 40 мл;
- – 100 мл.
Приготовление
Яйца растираем с сахарным песком и медом, помещаем затем на водяную баню и прогреваем, помешивая, до кипения. Затем закладываем сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Теперь бросаем разрыхлитель, всыпаем просеянную муку, размешиваем до однородности и выдерживаем на огне еще семь минут до небольшого загустения. Из полученного теста в промасленной форме поочередно выпекаем четыре коржа. Температурный режим духовки при этом должен быть на уровне 180 градусов.
Пока коржи остывают, взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром до пышности и воздушности и готовим пропитку для бисквитов.
После этого пропитываем каждый корж, промазываем щедро кремом и укладываем друг на друга. Обмазываем также торт кремом сверху и по бокам, обсыпаем измельченными орехами, порошком какао или крошкой от печенья. Даем торту два часа для пропитывания и можем пробовать.