Вкусный торт с тестом из сметаны. Классический домашний сметанник в духовке – рецепт с фото.

Торт «Сметанник» , который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов , без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Ингредиенты

Шаги приготовления


Сметана используется в рецептах домашних тортов очень часто: ее добавляют в крем, тесто, делают из нее заливку, украшение, пропитку. Это неудивительно: сметана вкусная, полезная, бывает различной жирности. Тесту она придает сочности и пышности, крему – нежную структуру и форму. Именно поэтому рецепты сметанных тортов так популярны.

Простой «Сметанник»

Отличный простой тортик – можно приготовить его быстро, вкус имеет нежный и ненавязчивый, подойдет и для праздника, и на каждый день. В креме здесь не используется сахар, вместо него будем готовить на сгущенке. Она прекрасно «забивает» характерный кисловатый привкус от сметаны и делает изделие очень сладким. Рецепт поможет приготовить торт даже начинающим кондитерам.

Ингредиенты

Для теста:

  1. 2 стакана сахара;
  2. 7 яиц;
  3. 1,5 стакана муки;
  4. Порошок какао – 5 столовых ложек.

Крем:

  1. Ваниль – 2 пакета;
  2. Сметана (от 30% жирности) – 1 литр;
  3. Сгущенка – 1,5 банки.

Процесс приготовления

Начинаем с бисквитной основы:

  1. Отделите белки, предварительно охлажденные, и взбейте их до того состояния, когда они не будут выливаться из перевернутой емкости. Должна получиться пышная пенка.
  2. Постепенно добавьте весь сахар, продолжая взбивание.
  3. Белки отдельно размешайте венчиком или просто вилкой, чтобы они стали однородными.
  4. Влейте струей в белки прямо в процессе взбивания.
  5. Какао смешайте с мукой, просейте на всякий случай.
  6. Введите мучную смесь понемногу в жидкую часть теста.
  7. Подготовьте форму для запекания: застелите пергаментом, промаслите его, вылейте тесто и поставьте печься. Температура – 190 градусов, время – не более 30–40 минут.

Крем:

  1. Сметану отцедите на марле, если она жидкая, взбейте.
  2. Добавьте ваниль и сгущенку (можно использовать и сырую, и проваренную в этом рецепте).
  3. Все взбейте 5 минут.

Собираем торт:

  1. Бисквит необходимо разрезать на коржи. Из предложенных продуктов получается достаточно высокий торт, если вы используете стандартную форму 26-28 сантиметров. Поэтому должно получиться не менее трех коржей или больше.
  2. Промажьте коржи внутри и снаружи кремом, складывая их друг на друга и немного прижимая руками.
  3. Украшаем по желанию: растопленным или натертым шоколадом, орешками, консервированными, свежими фруктами и так далее.
  4. Убираем в холод на 3 часа для окончательной пропитки.

Шоколадный

Этот простой рецепт торта потребует более длительного приготовления, но получится настолько вкусным, что имеет все шансы стать вашим коронным блюдом. Не зря название у рецепта «Пища богов». Нежный сметанный бисквит в сочетании с кремом на сгущенке с орешками – незабываемое сочетание.

Ингредиенты:

  1. 200 г сахара;
  2. 2 яйца;
  3. Орешки;
  4. 400 граммов муки;
  5. Сметана – полстакана;
  6. Сода и уксус – по 1 чайной ложке;
  7. Брикет (200 г) масла;
  8. Банка сгущенки;
  9. Порошок какао – 30 граммов.

Процесс приготовления

Тесто:

  1. Сметану взбиваем с сахаром при помощи блендера.
  2. Яйца выливаем в емкость и растираем до легкого побеления.
  3. Вводим яйца в сметанную массу и взбиваем.
  4. Выливаем массу в промасленную и застеленную бумагой форму.
  5. Выпекаем не менее 40 минут при температуре духовки 190 градусов. Остужаем 10 минут в духовке, затем до полного охлаждения на решетке.

Крем:

  1. Масло размягчаем около 2 часов при комнатной температуре.
  2. Взбиваем его со сгущенкой.
  3. В конце добавляем порошок какао, орехи.

Сборка:

  1. Корж делим на 2 части. Нижняя должна быть в два раза тоньше верхней.
  2. Верхнюю половину коржа превращаем в крошку, просто растерев тесто в руках.
  3. На блюдо кладем нижнюю основу, смазываем частью крема, осыпаем крошкой. Так, слоями выкладываем весь торт, потом немного придавливаем конструкцию руками, обмазываем со всех сторон тем же кремом.
  4. Украшаем в домашних условиях присыпкой из тертого шоколада или крошкой из теста.
  5. Убираем в холодное место до утра.

«Мокко» со сметаной

Супершоколадный простой торт с ароматными апельсиновыми нотками придется по душе истинным гурманам и всем любителям сладкой домашней выпечки. Необычное сочетание сметанного теста и шоколадно-апельсинового крема делает домашний десерт оригинальным и позволяет ему занять центральное место на праздничном застолье. Необычный рецепт, очень легкий.

Ингредиенты

Для теста:

  1. Стакан сахара;
  2. 6 желтков;
  3. 60 граммов порошка какао;
  4. 250 миллилитров сметаны;
  5. Сода – 10 граммов (погасить с помощью уксуса);
  6. Масло сливочное – 120 граммов;
  7. Мука – 250 граммов.

Крем:

  1. Сметана не меньше 20% — 350 граммов;
  2. Сахар – 220 граммов;
  3. Апельсиновый сок – 60 миллилитров;
  4. Ваниль – 1 пакет;
  5. Какао – 10 граммов.

Украшение из безе:

  1. 6 белков;
  2. 1 стакана сахарной пудры;
  3. Шоколад – 80 граммов.

Процесс приготовления

Начинаем по традиции с коржей:

  1. Желтки растираем с сахаром, пока они не станут более светлыми и не увеличатся в объеме.
  2. Масло растапливаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем в яйца.
  3. Какао перемешиваем с мукой, вводим в тесто.
  4. Туда же вливаем сметану и гашеную уксусом соду.
  5. Взбиваем тесто при помощи миксера минут 7.
  6. Выпекаем одним коржом при температуре 190 градусов около получаса.
  7. Затем корж разрезаем на три или четыре части, остужаем.

Крем:

  1. Сметану взбиваем, добавив в нее сразу всю порцию сахара.
  2. Добавляем какао.
  3. Из 1–2 апельсинов выдавливаем сок, процеживаем его от косточек и пленок и вливаем в крем.
  4. Взбиваем достаточно долго – не менее 10 минут, пока крем хорошенько не загустеет.

Собираем:

  1. Коржи прослаиваем кремом.
  2. Немного крема откладываем и им поливаем торт сверху и по бокам.
  3. Из белков и сахарной пудры взбиваем безе – вначале белки до пышной пены, потом постепенно всыпаем пудру.
  4. Перекладываем в мешок, вылавливаем на застеленный противень маленькие кружочки или цветочки и запекаем при температуре 140 градусов до золотистого оттенка.
  5. Этим безе украшаем торт сверху – приклеиваем заготовки наверх и по бокам, если останется.
  6. Присыпаем тертым шоколадом (можно заменить сладким какао-порошком).
  7. Ставим в холод на 5 часов.

Ванильный чизкейк

Это вариант русского простого пирога с начинкой и тонкой основой из теста. Может подаваться в качестве завтрака или на ужин. Начинка в домашнем торте – выше всяких похвал: нежная, сочная, воздушная. Попробуйте и вы приготовить его в домашних условиях, соблюдая рецепт.

Ингредиенты:

  1. 300 граммов муки белой;
  2. 12 граммов разрыхлителя (1,5пакета);
  3. 1 стакан сахара (половина в начинку, половина в тесто);
  4. 3 грамма ванили без сахара;
  5. 450 граммов жирной сметаны;
  6. 5 яиц (4 для начинки и одно для теста-основы);
  7. Пачка (200 г) масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Масло замораживаем, затем быстро натираем на самой крупной терке.
  2. Добавляем взбитое венчиком яйцо, разрыхлитель, сахар и в конце муку.
  3. Руками (кончиками пальцев) аккуратно перетираем тесто, стараясь не растопить в нем масло.
  4. Из теста формируем шарик, раскатываем его в пласт.
  5. Выкладываем в смазанную жиром форму с бортами (оптимально рифлеными, как в специальных формах для выпечки).
  6. Разравниваем тесто по дну, заворачиваем на бока и обрезаем излишки теста острым ножом.
  7. Высота бортов в форме должна быть не меньше 5 сантиметров, иначе начинка вытечет.
  8. Взбиваем сметану, яйца, сахар и ваниль миксером, пока масса не станет однородной.
  9. Заливаем в чашу из теста, выравниваем лопаткой, ставим печься при 180 градусах на 50 минут, пока сверху не образуется золотая корочка.
  10. Пока начинка не покрылась коркой, можно добавить дольки фруктов, покрошенный шоколад или другую начинку.
  11. После выпечки остужаем и убираем в холод на один час.

«Сметанник» с черносливом и суфле

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Советуем приготовить:

Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и ароматным десертом? Приготовьте сметанник. Такую выпечку можно дополнить любыми фруктами и ягодами, а также джемом и вареньем. Некоторые хозяйки выпекают сметанник с капустной начинкой. Итак, сметанный пирог: рецепт простой в духовке.

Пирог сметанник: рецепт классический

Сегодня рецептов приготовления сметанного пирога настолько много, что определить, какой из них классический, довольно сложно. Скорее, классическим считается сметанник без начинки. Давайте рассмотрим, как его испечь.

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 1 ч. л. масла сливочного растопленного;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:


Чтобы добавить в простой пирог сметанник фруктовые нотки, измените немного классический рецепт и положите сверху теста любые ягодки либо кусочки фруктов. Получится очень вкусно.

Татарский сметанный пирог

Восхитительным на вкус получается татарский сметанный пирог. Тесто для такой выпечки можно смело хранить в холодильной камере в течение четырех дней. Но перед самой выпечкой его следует подержать пару часов при комнатной температуре.

Состав:

  • 7 г дрожжей сухих;
  • 250 мл молока;
  • 60 г растопленного масла сливочного;
  • 7 ст. л. песка сахарного;
  • лимон;
  • 400 г просеянной муки;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 4 яйца;
  • сахар ванильный;
  • соль.

Приготовление:


Вкусная выпечка на скорую руку

Приготовим вкусный сметанник со смородиной. Вы можете заменить ее любыми другими ягодами - свежими или замороженными.


Состав:

  • 800 г сметаны;
  • 400 г ягод смородины;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 10 г масла растительного;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:


Сметанный пирог можно испечь и с добавлением какао и сгущенного молока. Такой шоколадный сметанник украсит любой праздничный стол.


Состав:

  • 100 г сгущенки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 250 г масла сливочного;
  • 1 ст. пудры сахарной;
  • 10 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. Замесим сначала тесто. Соединяем яйца и сахарный песок, взбиваем блендером до образования пенки.
  2. Добавляем сметану, 10 г сгущенки и какао, перемешиваем.
  3. Соду гасим уксусом и также добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться слегка жидким.
  5. Делим тесто на две равные части и выпекаем в духовке два коржа при температурной отметке 180-190 градусов.
  6. Испеченные коржи нужно остудить, а затем каждый разрезать на две части. Таким образом, у нас получилось четыре коржа.
  7. Переходим к приготовлению крема. Взбиваем блендером размягченное масло сливочное. Соединяем его с сахарной пудрой, добавляем кофе и сгущенку. Взбиваем крем до однородности.
  8. Каждый корж щедро смазываем кремом, а затем распределяем его по бокам и сверху пирога. Такой сметанник-тортик можно притрусить кокосовой стружкой. Даем ему время пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.

Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.


Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.


Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).

Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.


Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.


Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.

Из наших сегодняшних рецептов вы узнаете, как приготовить в домашних условиях вкусный сметанный торт. Не смотря на обилие в наши дни самых разнообразных десертов, этот домашний тортик не теряет популярности и всегда востребован.

Торт «Сметанник» - простой классический рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 280 г;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% – 260 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • сода, погашенная уксусом – 10 г;
  • порошок какао – 30 г;
  • соль – щепотка;

Для крема:

  • сахарный песок – 200 г;
  • ванильный сахар – 30 г;

Для оформления:

  • орехи – 180 г;
  • шоколад – 30 г.

Приготовление

Подготовив все необходимые компонента для торта, приступаем к приготовлению бисквита. Для этого яйца смешиваем с сахарным песком, бросаем также щепотку соли и, воспользовавшись миксером, превращаем сладкую яичную массу в пышную пену. При этом все сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Далее закладываем сметану и снова взбиваем в течение пяти минут. Теперь постепенно небольшими порциями вводим просеянную муку, продолжая взбивать. В конце замеса добавляем погашенную уксусом пищевую соду.

Разъемную форму 22-23 сантиметра промасливаем хорошенько и выливаем половину приготовленного теста. Размещаем форму на среднем уровне прогретой до 190 градусов духовки и выдерживаем в течение пятнадцати минут.

За это время в оставшееся тесто всыпаем порошок какао и перемешиваем при помощи венчика или того же миксера до полного его растворения и приобретения тестом равномерного цвета.

По готовности извлекаем корж на решетку и даем ему полностью остыть, а тем временем форму снова промасливаем и выпекаем в ней из оставшегося теста в течение такого же времени при той же температуре.

Пока пекутся и остывают коржи, приготовим сметанный крем. Здесь очень важно выбрать качественную сметану с высоким процентом жирности, иначе крем попросту растечется, и результат будет неутешительным. Смешиваем охлажденную жирную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром и взбиваем миксером на высоких оборотах до пышности, воздушности и загустения.

Остывшие коржи разрезаем вдоль на две равные половины. На широкое блюдо укладываем первый светлый корж и промазываем его щедрым слоем крема. Затем черед шоколадного коржа и снова крем. Далее кладем снова светлый корж, промазываем кремом и его и завершаем шоколадным коржом. В завершение обмазываем кремом весь торт (верх и бока) и обсыпаем смесью натертого шоколада и измельченных орехов. Даем готовому классическому сметанному торту пропитаться в течение нескольких часов и можем пробовать.

Вкусный сметанный торт по-деревенски - простой классический рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1 стакан;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 160 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • мед – 35 г;

Для крема:

  • сметана жирностью более 25% – 850 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 30 г;

Для пропитки:

  • коньяк – 40 мл;
  • – 100 мл.

Приготовление

Яйца растираем с сахарным песком и медом, помещаем затем на водяную баню и прогреваем, помешивая, до кипения. Затем закладываем сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Теперь бросаем разрыхлитель, всыпаем просеянную муку, размешиваем до однородности и выдерживаем на огне еще семь минут до небольшого загустения. Из полученного теста в промасленной форме поочередно выпекаем четыре коржа. Температурный режим духовки при этом должен быть на уровне 180 градусов.

Пока коржи остывают, взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром до пышности и воздушности и готовим пропитку для бисквитов.

После этого пропитываем каждый корж, промазываем щедро кремом и укладываем друг на друга. Обмазываем также торт кремом сверху и по бокам, обсыпаем измельченными орехами, порошком какао или крошкой от печенья. Даем торту два часа для пропитывания и можем пробовать.

Поделиться