Кофе с мороженым — как называется вкусный «тандем. Как называется кофе с мороженым?

Кофе с мороженым – идеальный напиток для жаркого летнего дня. Ароматный, нежный, сладкий, с изысканным сливочным вкусом, он бодрит и тонизирует, и в то же время освежает и охлаждает. Поскольку дивный микс кофе и мороженого был изобретен во Франции, второе название напитка звучит на элегантный французский манер – глясе, производное от французского glacé – застывший, ледяной. Однако ехать во Францию, чтобы отведать глясе, вовсе не обязательно, его можно с легкостью приготовить и дома.

Классическая рецептура

Хотя готовится глясе в считанные минуты, здесь имеются свои тонкости. Важно правильно подобрать компоненты:

  • кофе – идеален крепкий эспрессо, но и сойдет и молотый из турки, и даже растворимый;
  • мороженое – лучше всего подходит классический пломбир;
  • сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика – их наличие необязательно, но приветствуется.

Как готовится классическое глясе? Сначала нужно сварить кофе и охладить его до 10°С, потом положить в высокий бокал пломбир и залить его охлажденным кофе, а сверху водрузить «шапочку» из сливок.

Кофе с мороженым – рецепт удивительно многогранный. Вкус напитка способны разительно изменить разнообразные добавки: шоколадный, карамельный и ванильный сиропы, мелко раскрошенные леденцы и даже кусочки сухофруктов и грецких орехов. Взрослые могут добавить в свой бокал две-три ложки ликера, коньяка или рома.

Что выйдет, если смешать не охлажденный, а горячий кофе с мороженым, как называется эта разновидность деликатесного напитка? Получится так называемый «горячий глясе» – идеальное горячее зимнее питье, которое так приятно потягивать, вернувшись домой после долгой лыжной прогулки. Делается оно изумительно просто: достаточно положить пару шариков мороженого в чашку дымящегося свежесваренного кофе.

Самый необычный завтрак

Глясе с яичными желтками настолько насыщенно и питательно, что с легкостью может заменить обильный завтрак (и это неудивительно – калорийность одной порции – 300 ккал). Для приготовления понадобится:

  • 5 желтков;
  • 100 г молотого кофе;
  • 1 л воды;
  • 300 г пломбира.

Сначала нужно взбить желтки с сахаром, потом следует сварить кофе в турке . Ему нужно позволить отстояться 10-15 мин., процедить, довести до кипения, залить им взбитые желтки и, постоянно помешивая, проварить, пока кофейно-желтковая смесь не приобретет однородную густую консистенцию. Полученный напиток нужно охладить, разлить в бокалы и добавить пломбир. По вкусу охлажденный кофе с мороженым и яичными желтками напоминает горячий шоколад, но обладает более мягким вкусом.


Как правильно подавать и пить глясе

Подают глясе в специальных прозрачных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой – айриш-бокалах. На худой конец, сойдут коньячные бокалы, фужеры и даже обычные чистые стаканы. А вот наличие соломинки и десертной ложечки обязательно – ложечкой едят мороженое и зачерпывают взбитые сливки, а через соломинку непосредственно пьют кофе. Когда мороженое полностью растает, пользуются только соломинкой.

Тем, кто заботится о стройности талии, не стоит чрезмерно налегать на кофе с мороженым – калорийность напитка довольно высока и составляет 125 ккал на 100 мл. Добавки в виде сахара, сиропов и сливок способны увеличить калорийность порции в два и даже в три раза. Не стоит увлекаться глясе и тем, у кого чрезмерно чувствительные или больные зубы – резкие перепады горячего и холодного способны спровоцировать приступ зубной боли.

Глясе – простой и потрясающе вкусный напиток, один глоток которого позволит ощутить себя французским аристократом.

Многие знают, а для многих вопрос: вот кофе с мороженым как называется и почему? С приходом теплой, а далее — жаркой погоды кофеманы предпочитают прохладный кофе, а гурманы кофе — кофе с мороженым, или гляссе (произносится гляссЭ).

Своим происхождением как само гляссе, так и его название обязано французам. Видимо, во Франции и родился этот напиток. Хотя — кто знает доподлинно? Ну, слово-то точно французское (glacé - лед, застывший, замороженный).

Кофе-гляссе готовят из свежесваренного эспрессо или из растворимого кофе, остужая его и добавляя иногда кубики льда. Затем в охлажденный напиток кладут примерно столько же мороженого. Часто поливают сиропом и завершают симфонию вкуса взбитыми сливками. В гляссе — кофе с мороженым — иногда добавляют ликер, чтобы получился непревзойденный коктейль. Конечно, вкус зависит от того, кто будет готовить.

А самый оригинальный рецепт гляссе — с добавлением яичных желтков. Их взбивают с сахаром, добавляют в кофе и варят на водяной бане. После этого уже остужают и кладут шарики мороженого. И заливают сиропом. Вот мы и узнали или убедились в своей правоте ответа на вопрос: кофе с мороженым как называется и откуда это взялось? Правильно, гляссе, из Франции.

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий гляссе не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

  • Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 гр сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

  • С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо — 100 мл;
  • холодное молоко — 100 мл;
  • мороженое — 50 гр;
  • сахар — по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

  • Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо — 100 мл;
  • сироп — 30 мл;
  • мороженое — 50 гр.;
  • взбитые сливки — 50 гр.;
  • сахар — по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

  • Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 гр мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

  • Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч.л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 гр. пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

  • Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. кофе;
  • 50 гр. мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

  • С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч.л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 гр. мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Наверняка, каждый кофейный ценитель знает, что кофе с мороженым называется гляссе. Говорят, что его изобрели итальянцы, хотя . Этот напиток особенно актуален в летнюю жару, так как он хорошо утоляет жажду, бодрит, заряжает положительной энергией на целый день. Гляссе имеет нежный вкус и чудесный аромат кофе и ванили. Его принято пить холодным из красивого стеклянного бокала или высокого фужера.

Кофе с мороженым очень легко приготовить в домашних условиях, рецепт достаточно прост. Главное, это наличие пломбира или сливочного мороженого. Над его приготовлением можно смело экспериментировать и добавлять к классическому рецепту ликер, сироп, сливки и специи.


Классический гляссе

Чтобы , нужно сварить кофе в турке. Этот напиток нужно охладить примерно до градусов 10, поставив в холодное место. Далее наливаем охлаждённый и настоявшийся кофе в высокий бокал объемов около 300 мл. Затем добавляем мороженое. Здесь главное соблюдать правильные пропорции: мороженое должно составлять 25% от объема кофе. Например, если у нас получилось 300 мл, то нужно взять 2 столовые ложки пломбира.

Простой рецепт

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • натуральный кофе – 10 гр
  • сахар – 15-25 гр
  • сливочное мороженое – 50 гр

Нужно сварить черный кофе по своему обычному рецепту, процедить его, добавить сахар по вкусу и охладить. Перелить его в бокал, положить шарик мороженого и можно наслаждаться.

Растворимый гляссе с корицей

Если вы не любите заварной кофе, то можно использовать и любой растворимый сорт.

Ингредиенты:

  • – 1-2 ч. ложки
  • ванильное мороженое – 1 — 2 ст. ложки
  • корица – 1 ч. ложка
  • сахар по вкусу

Сначала завариваем кофе, как мы это делаем обычно по утрам. Охлаждаем столько, сколько нам позволяет время, добавляем сахара и мороженое. Сверху . Она придает напитку божественный аромат и необычное послевкусие.


Сумерки богов

Для приготовления этого рецепта нам нужно:

  • эспрессо – 100 мл
  • шарик мороженого – 1 шт.
  • ликер или коньяк – 1 ч. ложка

Для приготовления этого напитка нужно сварить . Дать ему время охладиться, чтобы мороженое не растаяло моментально. Перелить в высокий бокал и положить сверху шарик мороженого, добавить 1 чайную ложку элитного алкоголя. с соломинкой или ложкой с длинной ручкой.

Кофе-шейк с мороженым

  • растворимый или натуральный кофе – 200 мл
  • сливочное мороженое – 2 ст. ложки
  • сахар по вкусу
  • лед -2-3 кубика

Готовим кофе, по желанию добавляем сахар и охлаждаем. Затем в шекере взбиваем кофе, мороженое и лед до образования пены. Подаем в красивом стеклянном бокале.

Кофе с мороженым и сливками

Нам нужны такие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. ложка
  • мороженое – 50 гр.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • сливки 33 % — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра – 1 ч. Ложка
  • соль – щепотка
  • темный шоколад – 20 гр.

Сначала варим кофе таким столь необычным способом. Зажигаем плиту, ставим на нее турку и немного нагреваем, сыпем туда соль, сахар и молотый кофе (мелкого помола). Заливаем это холодной водой и доводим до кипения. Когда появляется пена, снимаем ее ложкой и кладем в чашку. Снимаем турку с огня, потом через 2-3 секунды опять ставим. Когда пены уже очень много и она доходит до краев, добавляем кубик льда и отставляем кофе, чтобы он остывал.

Блендером или миксером взбиваем сливки с сахарной пудрой до однородной густой пены.В высокий фужер кладем мороженое и заливаем кофе. На поверхность выкладываем взбитые сливки. Для украшения натираем . Вкусный и тонизирующий напиток готов. Пить его рекомендуется через трубочку.

Кофе - это не просто напиток, это целая философия! Его рецептов, как и сортов, бесчисленное множество. Он прекрасно сочетается с коньяком, молоком и взбитыми сливками, но отдельного внимания заслуживает кофе с мороженым. Это необычный напиток или даже десерт согревает в холод и освежает в жару, а сочетание черного и белого, горячего и холодного, горького и сладкого придает напитку особый колорит и вкус, который не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Каждый из способов приготовления кофе носит свое название: капучино, амаретто, американо. А как называется кофе с мороженым?

О том, как готовят кофе с мороженым, можно узнать из следующего видео:


О том, кто впервые придумал готовить кофе таким образом, споры идут до сих пор: принято считать, что рецепт родом из Италии, хотя австрийцы считают себя первооткрывателями этого напитка. Интереснее всего, что название его произошло от французского «glace» (ледяной), поэтому кофе глясе буквально переводится как замороженный или холодный кофе. Но способов приготовления напитка появилось уже достаточно много, и сейчас глясе подают не только холодным, температура которого колеблется в пределах 2-3°С, но и охлажденным (приблизительно 10°С). Российские же кофеманы больше предпочитают более согревающий вариант, когда мороженое добавляется к горячему кофе: это не очень полезно для зубов и противоречит классическому рецепту, но что поделать, такие уж у нас климатические условия, что предпочтение отдается чему-то более теплому и уютному. Тому, как делать кофе с мороженым, посвящена не одна кулинарная рубрика, и все-таки каждый делает это по-своему. Давайте узнаем, как приготовить кофе по классическому рецепту.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • Сливочного пломбира
  • Взбитых сливок.

Кофе с мороженым начинают готовить с классического эспрессо, но если кофемашины в распоряжении нет, сварите свежемолотые кофейные зерна в турке. Не стоит думать, что приготовление кофе - простая задача. Чтобы получился вкусный напиток, надо обладать некоторым опытом. Для этого нужно потренироваться и найти тот самый баланс температуры, времени и интенсивности огня, который позволит раскрыться всем граням кофейного вкуса.

Свежесваренный черный кофе остужают примерно до 10°С, а это время используют для взбивания сливок. Разумеется, можно использовать готовые взбитые сливки в баллончике, но они зачастую только называются сливками, а готовятся на растительном сырье, что обязательно отразится на вкусе напитка. Поэтому, если вы хотите получить нежный сливочный вкус, лучше отдать предпочтение молочному продукту и самостоятельно взбить сливки в домашних условиях. Для этого обратите внимание на жирность продукта, она должна быть более 20%. Мороженое, лучше использовать сливочное, выкладывают на дно бокала, сверху наливают охлажденный черный кофе и украшают взбитыми сливками. В качестве эксперимента можно использовать крем-брюле или шоколадное мороженое, но не фруктовое, так как оно перебьет основной вкус и аромат напитка. Полейте шарик мороженого шоколадным или карамельным сиропом, и кофе приобретет особенный пикантный вкус.

Как правильно подавать глясе?

На фото изображены специальные стеклянные айриш-бокалы на короткой ножке и с ручкой, в которых принято подавать напиток. Если таких бокалов в наличии нет, разрешено использовать обычные стаканы, а вот забыть подать с напитком соломинку и ложечку непростительно! Десертной ложечкой едят сливки и мороженое, а холодный кофе с удовольствием потягивают через соломинку.


Рецептов кофе с мороженым с каждым днем становится все больше, но неизменно одно: в основе каждого из них правильно приготовленные свежие ароматные кофейные зерна. Научитесь варить их безупречно, и каждый эксперимент будет заканчиваться рождением кулинарного шедевра!

Поделиться