Самые безумные фестивали еды в мире. Самые необычные фестивали еды со всего мира Ритуал Мамэмаки, Япония

Уличная еда, или как мы называем ее фаст-фуд, на сегодняшний день не ограничивается одними гамбургерами, хот-догами, или пирожками, от которых часто бывает изжога, и многие ассоциируют ее ядом. Сегодня перекусы и обеды «на ходу» вполне могут быть качественными, разноплановыми, вкусными и главное полезными.

Доказательством тому является фестиваль еды, который ежегодно поражает своих посетителей настоящими шедеврами кулинарного искусства. В Киеве фестиваль уличной еды проводился уже в 7 раз. Что же касается российской столицы, то здесь этот гастрономический праздник впервые и небезуспешно прошел в 2013 году. Как удивляют современные деятели кулинарии современных жителей мегаполисов, любящих быстро и вкусно поесть, мы вам сейчас расскажем.

Фестиваль еды в Москве

Дабы привлечь туристов в великую столицу, чиновники всегда находили самые изощренные способы. Одним из таких является проведение в Москве фестиваля еды, объединяющего множество гурманов и профессионалов кулинарного искусства. Фиксированной даты празднования российский фестиваль еды не имеет, обычно его проводят в конце мая или в первой половине июня. На протяжении двух дней в центре города, в палатках, кафе, в специальных павильонах гости могут совершить настоящее «гастрономическое путешествие» попробовав традиционную уличную еду самых разных стран мира.

Фестиваль мировой еды в Москве – это знакомство с вековыми традициями и кулинарной культуройразных нардов и одновременно веселое время препровождения в уютной веселой обстановке. Изюминкой праздника является кофе, приготовленный на песке, что очень непривычно для наших соотечественников. На таком фестивале уличной еды показана вся тематика и колорит многолюдных торговых кварталов, рынков и улиц из разных континентов. К примеру, если вы желаете попробовать турецкую пахлаву, то придя в павильон, ощутите атмосферу настоящего турецкого рынка, где можно найти различные традиционные вкусности. Таким образом, мероприятие обеспечивает своим гостям не только сытый, но и весьма увлекательный культурный маршрут.

Недавно организаторов фестиваля еды посетила идея зажарить на вертеле 200 килограммового быка, мяса которого хватило бы на всех гостей. Дополнить все это действие решили всевозможными конкурсами, развлечениями и соревнованиями.

Фестиваль уличной еды в Киеве

Не менее интересно проходит «праздник живота» и в украинской столице. Здесь его проводят весной или летом. Фестиваль длится два дня в одном месте в городе, поэтому отличается километровыми очередями.

Фестиваль уличной еды в Киеве – это яркий пример чрезвычайно вкусной, хотя и недешевой еды. Идея проводить такие мероприятия принадлежит Роману Тугашеву. Таким образом организаторы праздника хотят доказать, что есть на улицах своего города можно полноценно и качественно, не хуже чем в Амстердаме, Вене или Кракове.

Кормить жителей и гостей Киева на фестивале еды собираются лучшие повара элитных и успешных ресторанов, кафе и кофеен столицы. Они удивляют своих гостей такими необычными блюдами как, к примеру, бургер со свиными мозгами, лапшой с бычьими яичками, более десятка видами колбасок, всевозможными эклерами, оригинальными хот-догами, множеством видов традиционных украинских вареников, котлетами, рыбными, мясными блюдами и другим традиционным фаст-фудом родом из самых разных уголков мира. Особой популярностью на фестивале еды так же пользуются напитки. К примеру, новинки кофейного дома «Лондон» приятно удивляют, чего уж говорить о божественных фирменных лимонадахи алкогольных коктейлях.

Чтобы гости не скучали, на фестивале уличной еды можно посмотреть кино, послушать музыку, принять участие в конкурсах и квестах.

А когда люди поняли, что это занятие довольно интересное, приятное и полезное, то на свет появились целые фестивали, посвященные этому "хобби". О самых знаменитых из них мы и расскажем.

Фестиваль RoadKill Cook-Off. Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и соответствующих будущему блюду ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества.

Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".

Фестиваль сосновых грибов Сони. Ежегодно в южнокорейском Янъян в сентябре-октябре проводится это мероприятие. Сони - это местные грибы-деликатесы. Считается, что они по своим качествам уступают разве что трюфелям. Грибы эти облюбовали сосняка на горе Чхильбосан. Ее название переводится, как гора семи чудес. Рыночная цена на деликатес довольно высокая и составляет до 265 долларов за килограмм. Неудивительно, что сони даже прозвали лесными бриллиантами. Когда в 2007 году состоялась первая за долгое время встреча глав Южной и Северной Кореи, то политики первым делом обсудили именно эти грибы. Ким Чен Ир даже сделал своему коллеге дорогой подарок - целых 4 тонны недавно собранных сосновых сони. Грибы эти можно найти осенью, в это же время в провинции Янъян проходит празднество в их честь.

Тут можно попробовать уникальные блюда на основе этих даров леса, купить лекарства, одним из компонентов которых является Сони. Надо сказать, что грибы растут исключительно в естественных условиях. Собирать их без государственной лицензии нельзя. Только один раз в год туристы и местные жители получают право пособирать уникальные грибы Сони. Но удовольствие это не из дешевых. Прогулка с корзиной по красивому лесу в состоянии "тихой охоты" обойдется ребенку около 11 долларов, а взрослому - в полтора раза дороже.

Каждую осень на протяжении трех уикендов в хорватских местечках Ловран, Добреч и Лигань проводится это празднество. Само слово "маруны" имеет много значений в зависимости от языка. К примеру, на Ямайке это - борцы за свободу, которые боролись с английскими захватчиками-колониаторами. А в Хорватии слово имеет куда более миролюбивый оттенок. Так называют местный орт каштанов, считающийся чуть не лучшим в мире. Когда-то местные моряки привезли из своих восточных путешествий необычные каштаны. Они затем были скрещены с европейскими сортами. Так на свет появились маруны.

Эти каштаны дали имя фестивалю, который теперь проводится ежегодно вот уже на протяжении почти 40 лет. И время года для празднования выбрано неслучайно. Ведь именно осенью каштаны созревают, и наступает пора собирать их. Стартует Марунада в октябре. Первые торжества приходятся на долю маленького городка Ловран, а уже на следующие выходные фестиваль вспыхивает в селах Добречь и Лигань. Самое интересное на празднике - дегустация марунов. Жареные каштаны чаще всего готовят прямо под открытым небом и продают затем в бумажных мешочках. Также местные повара научились добавлять маруны к рыбе и мясу, варить из них соусы и супы, а также готовить салаты. Готовят из каштанов даже сладости - на фестивале есть конфеты из них, муссы, торты и даже суфле. Ведь муку из марунов научились добывать еще давно хорватские бедняки, заменяя ею обычную.

Попасть на этот фестиваль в Исландии можно или в третью субботу января или же в конце февраля. Этот гастрономический фестиваль напрямую связан с древнескандинавским праздником. Тот месяц, что мы зовем январем, викинги именовали Торри. В эту пору они делали свои жертвоприношения богам, при этом воины много пили, пели и гуляли. По традиции праздник был посвящен главному богу - Тору. Да и сегодня на Thorrablot Feast этому святому не забывают посвятить пару слов. Древний фестиваль был надолго позабыт, пока норвежские студенты не решили возродить национальную традицию. Произошло это в конце XIX века. С тех пор гости фестиваля узнали, чем же на самом деле является настоящая кухня викингов. По всей Исландии во время фестиваля можно отведать приготовленную по старинным рецептам еду. Ее гостям с радостью приготовят многих ресторанах и небольших тавернах.

Правда такие "дикие" кушанья подойдут не всем изнеженным европейским желудкам. Мало кто из гостей отважится попробовать бараний желудок с фаршем в виде свернувшейся крови овцы и сала. А чего стоят желе из овечьих мозгов или маринованные бычьи глаза? Но настоящим украшением фестиваля является ставший уже знаменитый хакарл. Это слегка протухшее мясо акулы, напоминающее вкусом то ли кальмар, то ли осетрину. Только запах у такого деликатеса очень неприятный. А стоит такое блюдо целых 100 евро. Не смущает и то, что на фестивале Торри все угощения платные - ведь к еде даром прилагается бреннивин, местная картофельная водка.

Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии.

Фестиваль же этот чем-то напоминает знаменитую Томатину, проходящую в Испании. Если в Европе жители уничтожают тонны помидоров, то в Австралии гости объявляют на время настоящую войну арбузам. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов. Самый тяжелый из них торжественно объявляется Арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Впервые подобное торжество прошло тут в 1990 году. Оно было связано со 125-летним юбилеем города. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанных из диких цветов. Эта идея и легла в основу торжества. Местные предприниматели быстро поняли, что эта гастрономическая идея просто обречена на успех. Так и появился ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии.

А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

В Канаде в марте-апреле проходит первый крупный весенний фестиваль Maple Syrup. А сбор кленового сока начинается в стране в конце февраля. Для этого годятся деревья, которым от 30 до 50 лет. В их стволах проделывают небольшое отверстие, из которого жидкость стекает в ведра. В дальнейшем из сока готовят сироп. При этом на 1 литр готового продукты уходит 30-40 литров сырья. А ведь именно столько за сезон может отдать один клен ненасытному человеку. Сбор сока по всей стране длится аж до конца апреля. Вместе с этим в Канаде проходят и фестиваля кленового сиропа.

Первые упоминания об этом празднестве относятся еще к 1760 году. Тогда сбором освежающей жидкости занимались еще индейцы. Они выпаривали сок и получали таким образом сахар. Сегодня на фестивале представлено множество блюд из кленового сиропа или с его добавлением. Некоторые из них можно отведать только тут. Классическим применением сладкого сиропа является его употребление вместе с вафлями или супом. Но на его основе готовят также и овощной суп, им маринуют куриные бедра. Да и нельзя забывать о знаменитом сахарном пироге без корочки. Особое представление на фестивале дает музей кленового сиропа Wheelers Maple. Каждый раз он проводит мастер классы. Благодаря им каждый желающий может научиться варить вкусный сироп и тут же попробовать, что у него получилось.

Ежегодно 24 июня на Филиппинах, в городе Балаян, проходит традиционный фестиваль. Жареные поросята являются очень популярным блюдом на этом острове. И вот в день, когда католики вспоминают Иоанна Крестителя, филиппинцы устраивают свой праздник. Она называется Парад Лечон. Этим словом в стране зовут целиком зажаренного поросенка. Перед началом праздника происходят важные приготовления. Сперва туши лучших молочных поросят маринуют в пряностях, уксусе и соевом соусе. Затем мясо начиняют листьями пандана и тамариндом. Поле этого поросенка жарят на вертеле.

Однако готовое блюдо вовсе не подают к столу, а наряжают в разные красочные костюмы и носят на плечах участником по улицам города. На параде представлены свиньи в вечерних и свадебных платьях, поросята одеты в национальные одежды, спортивную боксерскую форму или даже в комбинезон гонщика Формулы-1. И только когда праздничное шествие заканчивается, виновников фестиваля раздевают и подают-таки к столу. Здесь полакомиться аппетитным блюдом может любой желающий. На Филиппинах так любят молочных поросят, что относятся к ним не только, как к блюду, но и как к отличному желанному подарку. Нет ничего удивительного, что на свадьбе молодоженам подарят маленькую хрюшку.

Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды.

С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Страна, в которой любят крыжовник, как нигде - Англия. Стоит ли удивляться, что тут посвятили ей целый фестиваль. Проводится он в Эгтон-Бридж в начале августа. Есть свидетельства, что крыжовник англичане знали еще при короле Эдуарде I, то есть в XIII веке! Хотя более достоверным выглядит тот факт, что разводить ягоду тут начали с 1548 года. В те времена средневековая Германия использовала кусты крыжовника в качестве живых изгородей и заборов.

А вот в Англии просвещенные жители специально выращивали кусты и питались вкусными ягодами. И сегодня житель Альбиона не отступили от традиций своих предков. В первый вторник августа в Северном Йоркшире проводится фестиваль, посвященный исключительно крыжовнику. Главные гости тут - садоводы. Они встречаются в церкви святой Гедды и спорят, чей же крыжовник вырос вкуснее, красивее и больше. Уже больше ста лет есть славная традиция определять самую тяжелую ягоду. Как и когда-то давно взвешивают крыжовник-гигант на старых аптечных весах. Меряют же вес ягод гранами и драхмами. Последний крыжовник-победитель своими размерами больше напоминал мяч для игры в гольф.

Это один из самых известных фестивалей в мире, относящихся к еде. Проходит он в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. Сюда на празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек. А ведь население самого городка в 4 раза меньше! А появился необычный фестиваль относительно недавно. Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко. Но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно.

До 1975 года участие в "сражении" было платным. Но в итоге сначала монахи, а потом и городские власти стали раздавать орудия-помидоры бесплатно. Ведь это окупалось нашествием туристов в эти места. Фестиваль проходит в городе неделю. За это время тут можно прогуляться на ярмарке, параде в костюмах и поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда. Это служит сигналом к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил никаких особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать неписаные нормы фестиваля. Согласно ним помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.

Фестивали еды, которые проводятся в разных странах мира, собирают тысячи туристов, желающих попробовать гастрономические изыски и узнать секреты их приготовления. Лучшие шеф-повара, как правило, считают за честь стать участниками таких мероприятий и представить гостям свои творения. Если вы хотите, чтобы ваш отпуск прошел не просто хорошо, а отлично, то вам стоит узнать, в каких странах, городах и в какое время в мире, происходят самые масштабные и вкусные гастрономические фестивали.

St. Moritz Gourmet Festival
Место: Санкт-Мориц, Швейцария
Дата: последняя неделя января

Несмотря на то, что фестиваль проводится в конце января, атмосфера на нем удивительно легкая и теплая. На мероприятие приглашаются мишленовские повара, которые с удовольствием делятся своими знаниями и всегда готовы ответить на любой вопрос самых любопытных.

Bocuse d’Or
Место: Лион, Франция
Дата: январь

Это не просто фестиваль, это престижный международный конкурс высокой кухни, который проводится раз в два года, начиная с 1987 года. В этом соревновании принимают участие лучшие повара со всех уголков планеты. На протяжении 1,5 лет в 63 странах мира отбираются 24 человека для участия в конкурсе. Основной задачей участников «Bocuse d’Or» является приготовление одного рыбного и одного мясного блюда за пять часов. Победитель получает золотую статуэтку и звание лучшего повара пяти континентов на 2 года.

Gourmet Abu Dhabi
Место: Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Дата: февраль

Пожалуй, самый интерактивный фестиваль из всех представленных. Изобилие мастер-классов мэтров кулинарии, интерактивные кулинарные шоу, встречи с приглашенными звездами, завтраки, обеды и ужины - все это ожидает гостей праздника в течение двух недель проведения фестиваля.

World Gourmet Summit
Место: Сингапур
Дата: апрель

Фестиваль проходит ежегодно в течение 17 лет, а организовал его известный шеф-повар, издатель и ресторанный критик Питер Книпп. Самые известные повара со всего мира, сомелье и специалисты ресторанного бизнеса - участники этого яркого события. Всех тех, кто любит высокую кулинарию, этот фестиваль порадует настоящими шедеврами поварского искусства.

Taste of Chicago
Место: Чикаго, США
Дата: июль

Это летний интернациональный фестиваль, считающийся самым большим кулинарным событием на Среднем Западе. Он проходит в течение пяти дней. За это непродолжительное время в Чикаго собираются тысячи любителей вкусной еды. Участники события - представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов.

Menton Lemon Festival
Место: Ментон, Франция
Дата: конец февраля - начало марта

Цитрусовый фестиваль, главными героями которого являются лимоны. Несмотря на необычную тематику, привлекает тысячи посетителей со всей планеты. Все гости фестиваля пробуют и оценивают новые сорта лимонов, а также дегустируют напитки и сладости, приготовленные из «главного короля» праздника.

Flemish Food Fest
Место: Гент, Бельгия
Дата: конец июля

Этот фестиваль один из самых неординарных, ведь проходит он в форме обычного пикника. Только еду на него приносят не сами гости, а готовят лучшие фламандские повара. Начало фестивалю положили три бельгийских шефа. Место проведения праздника также необычное – в заброшенном складском павильоне.

MAD
Место: Копенгаген, Дания
Дата: конец августа

Кулинарная феерия, созданная шеф-поваром и владельцем ресторана Noma Рене Редзепи. Фестиваль длится две недели. Самые знаменитые рестораторы, ресторанные критики, профессора, художники и многие другие интересные ораторы являются «преподавателями» на этом празднике гурманов.

Gastronomika
Место: Сан-Себастьян, Испания
Дата: октябрь

В Испании этот фестиваль проводится ежегодно, является одним из самых крупнейших и объединяет представителей международной и баскской кулинарии. Это событие создано, в первую очередь, для того, чтобы сделать гастрономическую культуру единой для всех жителей провинции Гипускоа, в которой и находится Сан-Себастьян. В рамках фестиваля шеф-повара всех самых известных местных ресторанов готовят для своих гостей самые лучшие блюда.

Festa a Vico
Место: Вико-Экуэнсе, Италия
Дата: первые выходные лета

Несмотря на то, что этот фестиваль достаточно короткий и длится всего три дня, в его рамках проводится очень много интересных мероприятий. Гости праздника могут поучаствовать в пляжных дегустациях, понаблюдать за мастер-классами по изготовлению пиццы и увидеть выступления поваров на улицах города.

Gelinaz!
Место: Весь мир
Дата: следить на официальном сайте

Грандиозное кулинарное шоу, организованное объединением, в которое входят более 20 поваров с мировым именем. Каждый год выбирается один единственный рецепт, с которым участники-шефы играют и экспериментируют. Шоу, как правило, длится более 8 часов, а количество мест для гостей ограничено.

Alba International White Truffle Fair
Место: Италия
Дата: октябрь

На русский название этого фестиваля переводится, как «Международный фестиваль Белого Трюфеля». И это неудивительно, ведь главным дегустационным продуктом здесь является белый трюфель. В рамках фестиваля гости могут посетить выставку гастрономической и винной продукции из региона Пьемонт и множество других городских мероприятий.

17 июля 2015 3081 0

Фестиваль La Tomatina

Это один из самых известных фестивалей еды в мире. Проходит в конце августа - начале сентября в испанском Буньоле. На неделю жизнь небольшого городка всецело подчиняется законам томатного фестиваля. На празднество приезжает в среднем 35 тысяч человек, а ведь население самого городка в 4 раза меньше! Говорят, что метание томатов стало символом протеста против режима диктатора Франко, но более правдоподобна история, что первое метание помидоров в Буньоле произошло в 1945 году, когда город праздновал день своего покровителя, святого Бертрана. Томатина с тех пор неоднократно запрещалась. Но с 1959 года каждое лето томатные баталии в Буньоле случаются регулярно. Фестиваль проходит в городе неделю и за это время тут можно прогуляться по ярмарке, поучаствовать в конкурсе по поеданию паэльи и стать частью костюмированного парада. А в среду, в 11 часов дня с городской ратуши запускается петарда - сигнал к началу сражения томатами. Битва длится ровно час. Правил особых нет - помидор можно запустить в любого, кто окажется рядом. Самое главное - соблюдать нормы фестиваля, согласно которым помидоры нельзя давить перед броском, а также рвать одежду на другом участнике.

Фестиваль RoadKill Cook-Off

Гурманы предпочитают стейки из мяса редких животных или же устриц, а тут собираются те, кому по нраву блюда за животных, погибших на дорогах. На фестивале проводятся даже соревнования по искусству приготовления. В результате гости могут отведать уникальные рагу из енота или опоссума, умершего под колесами транспорта. Правила ежегодного мероприятия гласят, что все участники должны приходить сюда уже с трупом убитого на дороге животного. Также надо принести с собой набор необходимой для приготовления посуды и ингредиентов. Готовка яства происходит на глазах у всех желающих, а вот оценивать его будет уже специальное жюри. При этом учитывается и внешний вид блюда, и его вкусовые качества. Совсем недавно организаторы ввели новое правило. Теперь блюда из погибших животных должны выглядеть так, как будто этих существ только-только достали из-под колес машины-убийцы. Победителю соревнований вручается целых 300 долларов в качестве приза. Тем же, кто не смог приехать на фестиваль, но желает отведать блюдо из погибшего на дороге животного, сделать это можно в специальном заведении. Так, в городке Селигмен, штат Аризона, есть кафе "Дорожные убийцы". Там можно попробовать стейк "Почивший с миром олень", жареные ребра под названием "Ловушка для енота" и даже "Цыпленка, почти перешедшего дорогу".

Фестиваль Wild Foods

Уже 22 года в новозеландском городке Хокитика проходит постоянный фестиваль. Считается, что фестиваль придумала Клэр Бриант, уроженка Новой Зеландии. Однажды она угостила своих друзей необычным вином, сделанным из диких цветов. Так и появились ежегодные кулинарные выходные, посвященные разнообразным редким и необычным блюдам кухни Новой Зеландии. А на их основе родился и фестиваль, который в восемь раз увеличил число туристов в небольшом приморском городке. Основная масса еды внешне похожа на суши. Только внутри спрятаны "сюрпризы" - слизни, личинки, черви, бычьи глаза. Туристы с радостью поедают хрустящих кузнечиков под сладким соусом и обжаренные во фритюре мясо акулы. Но самое знаменитое блюдо на фестивале - пирожки из снетков. Эти маленькие рыбки считаются большим лакомством в Новой Зеландии, к тому же сезон их разрешенной ловли очень короток. Если у гостей хватит сил еще и на десерт, то стоит попробовать мороженое с личинками осы. Чтобы попасть на этот гастрономический пир надо заплатить 30 местных долларов, а еще за 15 можно будет попасть на ночную дискотеку.

Фестиваль манго



Ежегодно в начале июля в Нью-Дели, Индия, проводятся празднества, посвященные этому фрукту. Он занимает особое место в жизни страны. Национальное животное тут - бенгальский тигр, цветок - лотос, а манго - без сомнений главный фрукт в Индии. По легенде некогда его съел сам Будда, когда находился в глубоких размышлениях. Философ приказал закопать косточку полезного плода в указанном им месте. Говорят, что тут же из земли показался росток, а вскоре выросло и дерево, на котором появились во множественном числе плоды. С той поры манго стало священным для Индии растением. Здесь оно является символом изобилия и здоровья. За год в стране собирают целых 9,5 миллионов тонн этого фрукта. На местном базаре килограмм манго стоит всего-то полдоллара. Сбор плодов достигает своего апогея в конце июня - начале июля. Именно в это время и проходит в Нью-Дели фестиваль, посвященный манго. Главные гости тут - фермеры со всех уголков страны. Они привозят с собой выведенные им новые и необычные сорта фрукта. Можно встретить тут манго размером с куриное яйцо, а есть и те, что похожи на дыни. На фестивале проводятся дегустации манго, при этом платить за такое развлечение не надо. Также есть тут и соревнования, кто быстрее съест фрукты. В рамках праздника есть и женский конкурс на лучший рецепт блюда все из того же манго.

Арбузный фестиваль Chinchilla Melon


Если вы обожаете арбузы, то готовьтесь отправиться в австралийскую Чинчиллу. Здесь раз в два года проводится фестиваль Chinchilla Melon. Одна из его самых старых традиций повелевает всем гостям являться сюда в старой обуви и одежде. Но это легко объяснить. Ведь в дни фестиваля все улицы городка буквально усыпаны арбузными косточками и корками. Так что удержать равновесие и не измазаться в сладком соке бывает довольно непросто. Впервые арбузный фестиваль прошел тут в 1994 году. Торжество быстро стал своеобразной визитной карточкой города. Сам же он имеет прямое отношение к арбузам - их тут выращивается четвертая часть от всего объема страны. Недаром Чинчиллу называют арбузной столицей Австралии. Здесь даже проводится ряд соревнований по разбивке крупных ягод. Арбузы бросают в кольцо, используют в качестве обуви, бегая наперегонки. Самым ярким событием на фестивале является взвешивание плодов - самый тяжелый из них торжественно объявляется арбузом года. Ну а самый экстремальный конкурс проходит по разбиванию твердых ягод головой. В 2009 году был даже поставлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Австралиец Джон Алвуд смог за минуту разбить 47 арбузов, что и принесло ему славу.

Сотни фестивалей ежегодно проходят по всему миру, а для любителей еды возможности кажутся просто безграничными. В зависимости от вашего любимого блюда или кухни либо от уровня серьезности фестиваля, вероятнее всего, где-нибудь в целом мире найдется по крайней мере один, который отлично вам подойдет.

Целью некоторых из фестивалей еды является не просто праздник, их пытаются сделать серьезными, интересными, примечательными, иногда необычными, а иногда и просто совершенно дурацкими. В этом году попробуйте выйти из привычной вам зоны комфорта и посетите один из самых необычных кулинарных фестивалей в мире.

BugFest (Северная Каролина)

В Северной Америке тоже любят есть жуков. Доказательством этому служит тот факт, что Северная Каролина каждый год принимает BugFest, - фестиваль, на котором собираются люди, чтобы узнать о мире жуков и даже попробовать некоторых из ползучих, летучих и кусачих насекомых на вкус.

Событие является бесплатным. На нем обычно предлагают посетить около сотни разных выставок и мероприятий, а также поболтать с учеными. Местные шеф-повара готовят разные блюда из насекомых в кафе с очень подходящим названием - Insecta. Прошлогодней темой фестиваля были муравьи.

Куперсхилдская сырная гонка (Глостершир, Англия)

На этом фестивале вы и многие другие желающие можете погнаться вниз по холму за головкой сыра глостер. Тот, кто первый спустится вниз с достаточно крутого холма Купера, получит в подарок вожделенную головку сыра. К сожалению, в связи с частыми травмами у фестиваля теперь нет официальных организаторов, однако местные жители поддерживают традицию на свой страх и риск.

Арбузный фестиваль в Чинчилле (Австралия)

Арбузная столица Австралии Чинчилла (название города не имеет отношения к милому грызуну, из которого делают шубки) устраивает Фестиваль арбузов раз в два года. Событие происходит с 16 по 19 февраля и включает в свою программу невероятное количество «арбузных» игр, таких как катание на лыжах из арбузных корок, поедание арбузов на скорость, челночный бег с арбузом, прыжки на тарзанке с арбузом и многое другое.

Фестиваль грибов Humongous Fungus (Мичиган)

Название говорит само за себя. Этот странный фестиваль полностью посвящен грибам. В городе Кристалл Фолс, где проводится фестиваль, растет самый большой в мире гриб, поэтому город предпочитает ежегодно отдавать ему честь в виде трехдневного празднования в конце августа, в разгар грибного сезона. События фестиваля включают в себя тематический парад, фейерверк, различные спортивные турниры и главную достопримечательность фестиваля, огромную грибную пиццу, - самую большую в мире.

Ла Томатина (Испания)

Томатная битва невероятных размеров ежегодно проводится в городе Буньоле, в испанской провинции Валенсия. Это ежегодное зрелище можно увидеть в последнюю среду августа, и присоединиться к этой забаве стоит, по крайней мере, хотя бы однажды. Этот фестиваль признан самой большой битвой кулинарных продуктов в мире.

Фестиваль Wildfoods (Новая Зеландия)

Для людей, готовых попробовать любое блюдо по крайней мере однажды, фестиваль Wildfoods - событие, которое нельзя пропустить. В 2017 году, 11 марта, вы можете попробовать такие блюда, с которыми еще никогда не сталкивались. Вся еда добыта в дикой природе, а попробовать можно все, - от личинок и скорпионов до жареных кабаньих ушей и мяса енота.

"Ночь редиса" (Мексика)

В Оахаке проходит фестиваль, посвященный вырезанию, под названием «Ночь редиса», потому что вырезают фигуры именно из этого овоща. Они принимают участие в конкурсе на лучшую фигуру.

Фестиваль паштета Вайкики (Гонолулу, Гавайи)

Гавайцам очень нравится паштет, настолько, что ему посвящен целый фестиваль. Вайкики - уличный фестиваль, который стал традицией на Гавайях. Он сопровождается развлечениями и очень интересными блюдами из паштета. Фестиваль в этом году пройдет в конце апреля.

Поделиться