Домашний слоёный торт «Стёпка-растрёпка» – вкус из детства! Рецепты слоёного теста и кремов для торта «Стёпка-растрёпка.

Ольга | 7 сентября

Спасибо за рецепт! Ждем новых тортиков!))))

светлана | 21 сентября

А не мало ли сахара-100гр? 100гр на торт

Аня | 26 сентября

а мне кажется достаточно сахара! обожаю неприторные торты)

Марина | 28 сентября

А можно вместо пива использовать газированную минеральную воду?

Администратор | 29 сентября

Елена Надькина | 6 октября

Спасибо за рецепт! Сделала сегодня на пробу. Кто сомневался в количестве сахара - не повторяйте моих ошибок. Кладите столько, сколько написано.

Света | 21 октября

Скажите, а можно заменить кукурузный крахмал на картофельный?

Администратор | 21 октября

Ирина | 26 октября

Очень вкусный получается торт. Но сахара в крем надо в два раза больше.

Лена Михайловна | 9 ноября

Края торта можно не обрезать,будет больше похож на растрёпку))

Галина | 15 ноября

Обожаю смотреть тете-теле-тесто.Хотелось бы чтоб нас научили печь торты,например медовый. Евгении спасибо за дельные советы.

Администратор | 16 ноября

Галина, ловите рецепт карамелизированного медовика от Евгении Баруковой: http://www.сайт/recepty/karamelizirovannyy-medovik/

Татьяна | 6 декабря

Испекла торт стенка растрепка настоящие блины, молодец я хоть крем сделала по своему третий день не сможем доесть! Показывает рассказывает красиво! Сама хоть пробывала его? На самом деле этот торт должен таять ворту,а у него коржи блины блинами.

Администратор | 8 декабря

Татьяна | 8 декабря

Я сама кондитер,когда я училась и мы сдавали экзамены и для защиты приносили кто что испек, и принесли торт стенку растрепку он таял во рту, и этот вкус остался до сих пор, мне уже 58 лет а училась я в 85году.,но рецепта не дала,сколько лет пробую все не то.

Администратор | 8 декабря

Татьяна, попробуйте приготовить пирог по рецепту Евгении - и коржи, и крем:) Может быть, это тот самый - лучший вариант!

Ирина | 12 февраля

Растроена рецептом.Торт получается безвкусным, крем слишком пропитывает торт.Сахара в рецепте действительно мало.По моему мнению сюда подходит крем на сливочном масле и сгущенке.Больше печь не буду! Неудачный рецепт.

Надежда | 23 февраля

Не соглашусь с высказанными негативными комментариями. Я делала этот торт три раза. Всегда получается на "ура". Возможно, качество зависит от качества продуктов. Во второй раз я взяла сыр "Рикотта" другой фирмы (не тот, что в первый раз) и крем получился жидкий, но торт всё-равно был вкусным. А в последний раз я вообще взяла сыр "Маскарпоне" - крем получился просто сказочно вкусный! И обязательно нужно выдерживать торт ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались хорошо. Тогда он точно почти таит во рту. Так что, не бойтесь, женщины, пробуйте делать. Я с этим тортом подружилась очень надолго.

Вера | 31 марта

Хочу высказать благодарность Евгении. Торт хорошо прижился и полюбился в нашей семье. Тесто мягкое и послушное и при раскатывании и при выпечке. Если коржи не передерживать в духовке, то они получаются как раз тающими во рту, особенно после ночной выдержки. Прекрасный крем со сливочным вкусом, лёгкий и нежирный. А по сладости мне, например достаточно, но детки хотят послаще. Вкусы у всех разные. Особенно выручает этот тортик, когда надо "пристроить" желтки. Так и пеку эту парочку - безейный тортик и Стёпку Растрёпку. Ещё раз спасибо Евгении Баруковой.

Ольга | 8 мая

Пробовала делать такой торт. Очень мало сахара, я еще добавила столько же. Коржи очень понравились, но в качестве крема все таки лучше использовать сгущенку с маслом. Честно говоря ожидала большего…

«Степка-растрепка» - единственный торт, который пекла моя бабушка, на каждый праздник, а иногда и просто так. Я старалась быть поближе, особенно на этапе выпечки и сборки - вдруг перепадет бракованный корж или сладкие крошки-обрезки, или ложечка вареной сгущенки. Сейчас торт делаю я, а караулят рядом мои девчонки… прошли годы, а «Степка-растрепка» все так же всем нравится. Предлагаю свой вариант рецепта, может быть, и вам он пригодится!

Коржи в этом торте - из рубленого теста, его еще называют «рубленое слоеное», для приготовления такого теста мука и масло рубятся вместе до мелкой крошки, крупки. Может быть, звучит сложно, а на деле все вполне по силам любой хозяйке. Стоит попробовать, ведь торт получается нежным, слоеным, хрупким.

Я промазываю торт просто вареной сгущенкой, мне нравится чуть суховатое, рассыпчатое тесто, это вкус из детства. А можно сделать крем: взбить-размешать банку сгущенки и 100-150 гр. хорошего сливочного масла, добавив для ароматизации и тонкого вкуса 50 гр. коньяка.

Торт «Степка-растрепка»

* Вареная сгущенка понадобится для промазывания торта, и можно купить сразу вареную. Я покупаю обычную и варю сама, мне кажется, что так вкуснее. Ничего сложного - в большой кастрюле при слабом кипении 1,5 - 2 часа, главное - следить, чтоб не выкипела вода и подливать, если надо. Стараюсь покупать «Алексеевскую», или хотя бы гостовскую и без растительных добавок, сгущенка с добавками может не свариться, останется жидкой.

* Для теста все продукты нужно хорошо охладить (да, и муку тоже). В муку добавить соль. Масло нарезать маленькими кубиками.


* Муку с маслом нужно порубить до образования рассыпчатой крупки. Я высыпаю на стол (большую доску, подложку) всю муку, сверху кубики холодного масла и большим ножом быстро рублю, сверху вниз, подгребая муку с боков и перемешивая, до получения крупной рассыпчатой крошки. Это быстро и несложно.

Варианты: Если есть комбайн с большим ножом, используйте его (в импульсном режиме, так как нужна крупная крошка). Можно замороженное масло натереть на крупной терке в муку и перемешать вилкой, чтоб мука покрыла все кусочки масла.



* Масляную крошку пересыпаю в миску для замешивания, добавляю холодную сметану или воду. Со сметаной коржи будут более хрупкими, рассыпчатыми, с водой более слоистые и хрустящие. Перемешиваю быстро, сначала вилкой, потом руками - месить до однородности не нужно, только чтоб собралось в шар. Можно добавить пару ложек воды, если тесто очень рассыпается.

* Делю на 8 частей, каждую скатываю в шарик и отправляю миску в холодильник (не в морозилку) на пару часов - отдыхать.


* Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, края можно не подрезать, а выровнять их потом, при сборке торта. Наколите тесто вилкой, чтоб не сильно вздувалось, и выпекайте 7-9 минут, до зарумянивания.


* Остужаю коржи, смазываю тонким слоем вареной сгущенки, складываю стопочкой. Пару ложек сгущенки оставляю для верха, сразу верхний корж не мажу. Кладу его перевернутым (дно ровнее), сверху надо положить доску (плоскую тарелку) и небольшой груз. В таком виде оставляю на ночь, пропитаться, торт будет вкуснее и легче разрежется.


* Утром края торта обрезаю ножом, к большой аккуратности можно не стремиться («растрепка» же!), мажу оставшейся сгущенкой верх торта и посыпаю крошками-обрезками с боков.


* Описание получилось длинное, но в целом приготовление простое. Нежный рассыпчатый торт, просто тает во рту, обязательно попробуйте!


Приятного аппетита!

Для моей семьи это очень особенный торт.
Торт, который с детства готовит на все домашние праздники.
Родные и гости всегда с нетерпением ждут время десерта – “Степку” обожают все! Это совсем несложный, но безумно вкусный домашний торт!

А вкус торта: это слоистые коржи с кислинкой смородинового варенья с цельными ягодками и кремом из сгущённого молока.
Вот это вкуснятина!
Такие торты чем дольше стоят, тем вкуснее, но проблема в том что кто же такому торту настояться то даст?

Ингредиенты:

2,5 чашки (350 г) муки
250 г маргарина
200 г сметаны
1 яйцо

Крем:

1,5 банки сгущенного молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
150 г смородинового варенья

Начинаем готовить:

Муку высыпать на доску, покрошить маргарин и порубить его с мукой так, чтобы получилась крошка. Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и разбить яйцо.


Постепенно замешивая ингредиенты, скатать в шар и положить в холодильник на 1 час. Холодное лучше раскатывать.

После охлаждения разделить на 10 - 12 частей и раскатать в тонкие коржи. Выпекать их при 200 - 220°С до хруста. Чтобы корж не слишком расслаивался можно перед выпечкой проколоть его вилкой в нескольких местах.


Крем:
Взбить мягкое масло миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Немного получившегося крема отложить.

Коржи складывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один или два коржа в середине торта промазать смородиновым (или другим кислым) вареньем. Верхний корж не намазывать.


Собранный торт пригрузить на 8 - 10 часов. Например: на верхний корж положить доску и поставить кастрюлю с водой или положить какую-нибудь тяжесть. Через 8 - 10 часов убрать груз и подрезать края торта.



Кремом, который мы отложили, покрыть бока и верх торта. Обрезки от торта порубить в крошку и обсыпать ими торт со всех сторон. На следующий день “Степка” будет еще вкуснее!


В каждом столетии есть свои популярные рецепты десертов. Но торт «Степка-растрепка» не отдает пальму первенства уже несколько поколений. Его готовили еще наши бабушки, используя простые и доступные ингредиенты. Наверное, именно поэтому он так популярен во многих семьях. Готовится быстро, не требует вложений времени и денег. Удачный и беспроигрышный вариант для гостей, приготовленный на скорую руку.

Торт «Степка-растрепка»

Вариантов начинки для такого десерта может быть несколько. Кто-то привык готовить его с заварным кремом, но самым популярным остается классический вариант - с вареным сгущенным молоком.

Давайте вместе приготовим торт «Степка-растрепка». Фото будут дополнять описание процесса и объяснять некоторые моменты готовки.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить тесто для торта, необходимо:

  • 250 граммов сливочного масла (заменой может стать недорогой маргарин).
  • 350-450 граммов муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • 200 граммов сметаны (20%, в общем, чем жирнее и гуще, тем лучше).

Для ароматной и нежной начинки потребуется:

  • Двести граммов сливоч. масла.
  • Одна баночка (500 г) сгущенного молока.
  • Любимый джем или варенье.

Предварительный этап

Итак, давайте приступим и приготовим десерт из детства - торт «Степка-растрепка». Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно. К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь. Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.

Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.

Делаем тесто

Пока варится молоко, можно приступить к приготовлению коржей для торта. Рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово выглядит следующим образом.

Для начала все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления теста, убираются на пятнадцать минут в холодильник. Муку, как обычно, хорошенько просеиваем. Затем нарезаем масло (маргарин) небольшими кубиками и кладем в муку.

Перетираем. Кто-то смешивает маргарин с мукой прямо в посуде. Кто-то выкладывает его на стол и рубит ножом. Любой вариант подойдет. Главное - получить однородное и рассыпчатое тесто. Затем добавляем в него яйцо и сметану. Тщательно вымешиваем, уже подключая в процесс руки.

Формируем из одного большого шарика теста несколько маленьких шаров. Если не получается сформировать шарик, то долейте немного холодной воды, она поможет скрепить ингредиенты и сделать комочки теста плотными. Заворачиваем каждый колобок в пленку и отправляем в холодильник.

Выпекаем коржи

Как мы уже отмечали, торт «Степка-растрепка» универсален в своем приготовлении. Пока тесто подходит и отдыхает в холодильнике, можно поставить разогреваться духовку. Нам нужно, чтобы температура в ней была около двухсот градусов.

Вынимаем колобки из холодильника. Каждый раскатываем в тоненький пласт. Опытные хозяйки советуют делать это сразу на пергаментной бумаге, а не на разделочном столе. Так тесто не станет прилипать к поверхности стола, и его удобно будет переносить на противень.

Какого размера должны быть коржи? Классический торт «Степка-растрепка» состоит из коржей диаметром от 20-25 сантиметров. Можно сделать картонную заготовку-шаблон и пользоваться им при вырезании коржей. А можно просто взять тарелку и использовать ее как трафарет. После того как коржи будут вырезаны, не забываем проткнуть в нескольких местах вилкой. Это позволяет предотвратить образование одного центрального пузыря во время выпечки.

Выпекаем коржи около десяти минут каждый, складываем их горочкой и даем какое-то время остыть. Тем временем можно приготовить начинку.

Приготовление крема

Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.

Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.

Сборка торта

Остается самое интересное - собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто. Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.

Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.

Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться. Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов.

После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию. Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее. Приятного аппетита!

Поделиться