Монастырская изба классический рецепт. Торт монастырская изба

Если вы хотите испечь что-то новенькое и удивить всех своими кулинарными способностями, то предлагаем вам приготовить необычный, но очень вкусный торт. Торт «Монастырская изба», также как многие другие десерты, имеет множество различных названий. Как только его не называют: и «Вишневая горка», и «Соты», и даже «Шалаш». Трубочки тоже могут быть различными по составу – медовые, слоеные, песочные. Но от названия и замены начинок вкус торта не портится.

Начинку для этого лакомства обычно делают из вишни, но некоторые гурманы любят заменять ее на чернослив, черешню и даже ананасы. А еще можно использовать сухофрукты, орехи, шоколад - все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Как же испечь торт «Монастырская изба»? Давайте рассмотрим с вами классический рецепт приготовления торта «Монастырская изба» с вишней, а вы сами для себя потом выберите любую начинку.

Как приготовить торт «Монастырская изба»?

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана 20% - 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3, 5 ст.

Для начинки:

  • вишня без косточек – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Для крема:

  • сметана 30% - 500 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • шоколад – для украшения.

Приготовление

Для приготовления этого торта вы можете взять как свежую, так и замороженную вишню. Если хотите, добавьте к ней немного красной смородины и клюквы, тогда кислинка будет более очевидней.

Итак, приступим к пошаговому рецепту приготовления торта монастырская изба. Выкладывает сметану в миску, добавляем к ней соду и хорошенько размешиваем. В другой тарелочке растираем заранее выложенное и уже подтаявшее сливочное масло с сахаром до однородного состояния. Добавляем к перетертому маслу сметану с содой и все перемешиваем. Постепенно начинаем добавлять муку до тех пор, пока не получится мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в холодильник на 1,5 часа. По истечению времени, достаем наше тесто и разделяем его на 15 одинаковых частей. Скатываем шарики и убираем их в холодильник, оставив на столе только один кусочек теста, с которым мы будем работать. Остальные шарики будем доставать по одному по мере их надобности.

Для приготовления начинки для торта «Монастырская изба» по рецепту смешиваем замороженную вишню с крахмалом и оставляем рядом. Из шарика скатываем жгутик длиной приблизительно 20 см и шириной около 7 см. На середину полоски выкладываем тонкую цепочку из ягод и тщательно защепляем боковой и верхний срез трубочки.

Выкладываем все трубочки срезом вниз на противень, заранее смазанный маслом, и делаем в них небольшие проколы зубочисткой, чтобы в процессе выпечки они не взорвались. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут - до золотистого цвета.

Пока готовые трубочки остывают, мы с вами приготовим крем. Для этого взбиваем сметану с сахарной пудрой до однородного густого состояния. Вместо крема можно использовать сгущенное молоко, тогда у вас получится торт «Монастырская изба» со сгущенкой.

Выкладываем на блюдо близко друг к другу 5 трубочек и сверху хорошенько промазываем кремом. Затем сверху в промежутки кладем еще 4 палочки, снова смазываем кремом. Далее еще 3 палочки – крем – 2 трубочки – крем – 1 палочка – и снова крем. В процессе промазывания слоев кремом, не жалейте его, так как тесто в трубочках суховатое и, если крема будет маловато, торт не пропитается и получится сухим. Оставшимся кремом хорошо промажьте скаты крыши и поставьте готовый торт в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей на стол украсьте торт тертым шоколадом и орехами.

Торт «Монастырская изба» это домик для сказочных героев. Так видят его дети. Благодаря своей форме, торт напоминает сказочный домик зимой, и это очень эффектно выглядит при подаче десерта на стол. Ну а тот, кто никогда не пробовал такого торта, надолго запомнит оригинальный внешний вид и нежный вкус торта «Монастырская изба».

Меня посетила мысль, что если каждый мужчина должен построить дом (ну и так далее), то каждая женщина должна хотя бы раз в жизни испечь на Новый год или другой праздник торт «Монастырская изба». Это конечно шутка, но торт «Монастырская изба» станет эффектным украшением стола и вкусным десертом.

Итак, предлагаю всем исполнить свой долг и приготовить этот «домик». Рецепт торта «Монастырская изба» не самый легкий. Лично я долго не решалась за него взяться, но уж очень подкупал оригинальный внешний вид. И как ни странно он вышел у меня удачным с первого раза. Ничего не развалилось, изба была красивая, а вкус незабываемый. Все были в восторге. Сейчас я поделюсь своим рецептом торта «Монастырская изба» с Вами.

Ингредиенты для торта монастырская изба

Для теста:

Сливочное масло – 200 г Мука – 330 г Сахар – 175 г Сметана – 160 г Разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Вишня без косточек – 400 г

Сахар – 3-4 ст.л.

Для крема:

Сметана – 700-800 г Ванильный сахар – 10 г Сахар – 270 г Шоколад – 100 г Время приготовления: 1 час 50 минут.

Рецепт торта «Монастырская изба»

1. Вишню выложить в тарелку, добавить сахар и перемешать. Оставить на 30-40 минут, чтобы вишня пустила сок. Затем выложить вишню на дуршлаг и оставить, чтобы с вишни стек весь сок. Это очень важно сделать, так как если вишня пустит сок на тесто, то не получатся аккуратные «бревнышки» для торта «Монастырская изба».

2. Приготовим тесто для торта «Монастырская изба». Взбить при помощи миксера размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. В не большой тарелке смешать сметану и разрыхлитель до однородности. А затем добавить сметану в масло и добавить просеянную через сито муку. Перемешать тесто ложкой. Тесто получится мягким и нежным, поэтому для дальнейшей работы с тестом его нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1-2 часа.

3. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на присыпанную мукой поверхность и немного вымешиваем с добавлением муки. Мне было удобнее тесто разделить на три части и раскатывать большой прямоугольный пласт теста, причем важно, чтобы тесто по высоте было одного размера. Теперь вырезаем прямоугольники теста для «бревнышек» монастырской избы. Размер прямоугольника 10 см на 21 см. Длина прямоугольника может быть любой, это зависит от размера тарелки, на которой будет подаваться торт «Монастырская изба». Нужно таким образом раскатать все тесто и вырезать одинаковые прямоугольники из теста. Всего нужно 15 штук.

4. В вырезанные прямоугольники теста выкладываем начинку из вишен. Причем вишни нужно выкладывать для одного прямоугольника теста один ряд вишен в длину. Затем в каждом прямоугольнике с начинкой защипнуть края теста и плотно завернуть. Получившиеся бревнышки должны быть одинакового размера. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекаем в разогретой духовке 17-20 минут.

5. Готовые бревнышки для «монастырской избы» выложить на ровную поверхность, например на разделочную доску и дать им полностью остыть. Я вообще оставляла остывать до утра.

6. Тем временем приготовим крем для торта «Монастырская изба». Для начала возьмите сметану. Если сметана домашняя и жирная, можем сразу готовить крем. Если сметана магазинная, то ее нужно обязательно «отвесить», чтобы из нее ушла лишняя жидкость. Если этого не сделать, то «бревнышки» для торта «Монастырская изба» просто не будет держаться вместе.

Чтобы отвесить сметану возьмите кастрюлю, на нее поставьте сито, в середину сита застелите марлю или стерильный бинт, свернутый в 2-3 слоя. Затем на марлю выложите сметану. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. У меня сметана была магазинная 21% и стояла в холодильнике ночь. Из 700 грамм сметаны вытекло 150 грамм жидкости.

7. Приготовим крем для торта «Монастырская изба». Соединяем сметану, сахар и ванильный сахар и взбиваем в пышный крем.

Совет: Заранее продумайте, какое блюдо подойдет лучше для подачи торта «Монастырская изба, так как собранный торт уже нельзя будет переложить.

8. Собираем торт «Монастырская изба». На блюдо намажьте крем и на крем выкладывайте «бревнышки» из теста с вишнями в виде пирамиды, обильно смазывая кремом каждый слой. У меня 15 «бревнышек». Поэтому в нижнем ряду было 5, затем 4,3,2,1.

9. Теперь весь домик по краям смажьте кремом. А сверху присыпьте тертым на крупной терке шоколадом. Поставьте в холодильник пропитываться минимум на 14 часов. А еще лучше на сутки. Так торт будет еще нежнее и еще лучше пропитается кремом.

Торт «Монастырская изба» готов! Приятного чаепития! Рекомендую еще проверенные рецепты:

Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.

  • Время приготовления - 2,5 часа
  • Количество порций - 12
  • Кухонная техника и утварь - миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.

Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота . Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.

История торта «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.

Изучая возможные варианты рецепта теста или крема «Монастырской избы», вы наверняка встретите и другие названия этого лакомства: «Вишневый сад», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Крыша» и т. д.

Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях

На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:



Температура в духовом шкафу должна составлять 200 °С.

Готовые бревнышки должны остыть, а вы в это время можете приступить к приготовлению вкусного крема (в классическом варианте «Монастырская изба» всегда готовится со сметанным кремом).

Рецепт крема для торта «Монастырская изба»

Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем - это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.


Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.

Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»

Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.

Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.




Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами , но это уже на любителя.

«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера , поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.

Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30% , к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.

Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.

Вместо сметанного крема можно использовать сливки , которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.

Видеорецепт торта «Монастырская изба»

Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Как видите, приготовить торт «Монастырская изба» довольно просто, к тому же наверняка у каждой хозяйки имеются свои секреты создания различных домашних лакомств. Многие из нас любят экспериментировать в кулинарии, в результате чего привычные блюда приобретают совершенно другой вкус. Возможно, вы пробовали как-то оригинально украсить торт «Монастырская изба» или используете другой способ приготовления трубочек, в любом случае буду рада узнать о всех возможных доработках из ваших комментариев.

Происхождение названия необычного блюда остается секретом даже для наших бабушек. Однако имеется кулинарная легенда, которая гласит, что в угощение первоначально для начинки клали вместо вишни чернослив, что символизирует монашескую братию. Внешний же вид, действительно, напоминает избу.

Торт Монастырская изба – описание

Необычный десерт, скрывающий в себе нежнейшее тесто с сочными вишенками внутри, удивит всех гостей за столом своим эффектным видом. Торт Монастырская изба не содержит в себе экзотических продуктов, однако получается очень вкусный. Пошаговые рецепты оснащены фото и являются простыми, однако для приготовления данного яства затрачивается много времени.

Монастырская изба – рецепт

Существует два способа создания данного блюда. В классическом способе используется обычное тесто, замешанное на муке, масле и сметане. Для густоты пропитки можно взять жирную сметану или сливки. Другой рецепт Монастырской избы делается из слоеного теста. Такой торт из трубочек с вишней получается более воздушный и хрустящий. Для начинки используется песочный, сгущенный или масляный крем. Ягоды можно брать замороженные, сухие и консервированные.

Торт Монастырская изба с вишней

  • Время приготовления: 150 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2940 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Торт Монастырская изба с вишней требует трудоемкой работы, однако, он оправдывает свои ожидания. Угощение получится воздушное и мягкое снаружи, и с нежной начинкой внутри. Работать придется внимательно, а перекладывать «бревнышки» аккуратно. Торт Изба с вишней может готовиться просто, если следовать пошагово, согласно рецепту. Хозяйка должна быть готова к тому, что вкусный хрустящий пирог гости будут сметать до последнего «бревнышка».

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • вишня консервированная (без косточек) 300-500 г;
  • тертый грецкий орех – для посыпки;
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, раскатать на тонкие пласты. Порезать на одинаковые полосы (шириной примерно 5 см, длиной 25 см).
  2. Консервированные ягоды откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  3. Ягоды выложить на середину полоски теста в один ряд.
  4. Сформировать поленья, сделав сверху защипы. Края оставить открытыми. Сделать 15 одинаковых трубочек. Оставшееся тесто оставить для посыпки пирога, запечь вместе с трубочками.
  5. Выложить на противень и немного запечь в духовке до легкого румянца. Готовые «бревна» необходимо остудить.
  6. Для получения нежного крема взбивать сгущенное молоко с ванилином и маслом. Должна получиться эластичная масса.
  7. Выложить трубочки швом вниз слоями в виде горки, формируя плотную избу. Складывать друг на друга.
  8. Осуществлять сборку конструкции в следующем порядке: 5-4-3-2-1.
  9. Каждый ярус обмазать кремом и грецким орехом. Лишнее удалять специальной лопаткой.
  10. Сверху посыпать измельченным выпеченным тестом.
  11. Убрать «Монастырскую избу» в холодильник для основательной пропитки слоев. Доставать можно на следующий день или через 10-12 часов.


Монастырская изба от Аллы Ковальчук

  • Время приготовления: 60-100 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2720 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий быстрый рецепт торта Монастырская изба от Аллы Ковальчук – эксперта украинского кулинарного шоу «Все буде смачно». Выполняя шаг за шагом, согласно авторскому способу, можно научиться делать самостоятельно вишню в собственном соку и слаш, подаваемый к десерту. Все трубочки должны быть одинаковой длины и толщины, чтобы «Монастырская изба» получилась ровной.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • масло сливочное – 200 г для теста + 300 г для крема;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сметана 25% – 0,25 л для теста + 0,6 л для крема;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вишня в собственном соку – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкости перетереть муку с маслом, добавить сметану и ваниль. Замесить нежное тесто. При получении тугой массы добавить пару ложек сметаны, липкой – муки.
  2. Поставить в холодильник охладиться на полчаса.
  3. Сметану выложить в марлю и подвесить для освобождения сыворотки. Отложить в холодильник на 50-60 минут.
  4. Подготовить бумажную заготовку-прямоугольник размером 5*25 см, по ней ножом вырезать полоски из теста.
  5. Сделать ягоды в собственном соку можно самостоятельно в домашней обстановке. Для этого потребуется: 1 кг вишен без косточек, сахар – 300 грамм, вода – 50 мл, крахмал – 2 ст. л. Засыпать ягоды песком, поставить на плиту и варить 5-6 минут. Затем снять с огня. В холодной воде развести крахмал, залить горячую вишневую жидкость. Поставить на плиту и довести до кипения, затем выключить. Ягоды использовать для начинки.
  6. Выложить ряд вишенок на прямоугольник теста, защипывать в трубочку.
  7. Запечь трубочки в духовке зажимами вверх около 10 минут, при температуре духовки 180 градусов. Выпечку остудить.
  8. Процеженную сметану немного взбить с сахарной пудрой. Для получения пышного крема добавляем масло и лимонный сок.
  9. Для приготовления вишневого сока потребуется дополнительно 1,5 кг вишни и 100 г сахара. Размять ягоды с косточками, протереть через сито, чтобы на нем остались зерна и кожица. Полученный мякотный сок варить на большом огне. После закипания пламя убавить и отмерить еще 4-5 минут. Добавить сахар, увеличить огонь. После закипания сока убавить пламя и держать еще 5 минут.
  10. В сок добавить 1 столовую ложку ликера, тщательно размешать.
  11. На блюдо в виде шалаша выкладывать трубочки в следующем порядке: 4-3-2-1. Каждый ярус промазать густой пропиткой. Верх покрыть толстым слоем сметанного крема.
  12. Торт Избушка из бревен с вишней обсыпать миндальными хлопьями. Отправить в холодильник на 10-12 часов.
  13. Для подачи сделать вишневый слаш. Для этого потребуется спелые ягоды без костей – 200 г, вишневый сок – 100 мл, пряник – 50 г, лед раздробленный – 300 г. Продукты измельчить блендером. Внутрь стакана поместить ледяную крошку, заполнить слашем. Напиток готов для подачи к пирогу.


Как украсить торт Монастырская изба

Главный факт данного угощения состоит в том, что блюдо преподносится в деревенском стиле, поэтому не требует вычурного внешнего оформления. Вот небольшой список способов, как украсить торт Монастырская изба:

  1. Обсыпать верх тертым шоколадом, орехами, цукатами.
  2. Растопить шоколад и полить крышу «монастырской избы» сеточкой, дополнить сгущенным молоком.
  3. Испечь кусочек теста вместе с трубочками и посыпать измельченной крошкой.
  4. С помощью сиропа и остатков крема нарисовать на торте крышу (черепицу) и окна.
  5. Для придания яркости можно украсить верх разрезанными вишенками, дополнив зеленью, например, мятой.
  6. Если торт готовится на конкретный праздник, то можно оформить его соответствующим стилем (для дня рождения – в виде подарка, для Нового года – создать имитацию гирлянд).

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусное .

Видео: торт Избушка

Поделиться