Оригинальный и вкусный летний торт «Тропиканка.

Торт, в котором очень мало теста и очень много фруктов, ну ни сказка ли это? Оказывается, такой торт есть и называется он "Тропиканка". Сейчас в магазинах в любое время года можно купить свежие фрукты, поэтому такой торт можно приготовить и зимой, для него прекрасно подойдут и замороженные фрукты или фрукты из домашних заготовок. Торт состоит из коржей, приготовленных из заварного теста, переложен фруктами и промазан заварным кремом, сверху украшен белковым кремом и фруктами. Торт получается большой, поэтому если семья небольшая, пропорции можно уменьшить вдвое. Приготовление торта не сложное, но трудоемкое, поэтому если кто-то из семьи сможет помочь вам, получится намного быстрее, помощниками могут быть и дети.

Для приготовления торта "Тропиканка" нам понадобится:

Для заварного теста:

1 стакан воды (стакан 250 грамм);

150 г сливочного масла или маргарина;

0,5 ч. л. соли;

2 стакана муки (стакан 250 грамм);

Для крема:

1 литр молока (полстакана холодного молока оставить);

1 стакан сахара (стакан 250 грамм);
1 яйцо;

2 яичных желтка;
300 г сливочного масла;
1 пакетик ванильного сахара;
4 ст. л. муки с горкой.

Для белкового крема:

2 яичных белка;

100 г сахара;
Любые фрукты для начинки и украшения: персики, абрикосы, бананы, черешня, яблоки.

Другие - наискосок.

Варим заварной крем.

От литра молока отмеряем 0,5 стакана холодного молока. Эти полстакана молока взбиваем венчиком с яйцом, желтками и мукой.

Готовим белковый крем (швейцарскую меренгу) на водяной бане из двух белков. Готовим водяную баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, а была прямо над ней, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) в миске и устанавливаем над кастрюлей с водой. Взбиваем на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем (5-7 минут) до образования гладкой блестящей массы и достижения устойчивых пиков (белки не выпадают с перевернутой посуды). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).

Собираем торт "Тропиканка":

на блюдо для подачи выкладываем первый корж (у меня не оказалось такого большого блюда, поэтому я вырезала дно из коробки от конфет и обернула фольгой)

Украшаем верх торта "Тропиканка" тонко нарезанными дольками фруктов.

Вот так торт "Тропиканка" выглядит в разрезе

Надеюсь, вам, вашим близким и гостям понравится и приятно удивит рецепт этого сказочного торта!!!

Торт получается великолепный, красивый и вкуснющий! Можете сделать все строго по этому рецепту, а можете взять свой любимый рецепт заварного теста и заварного крема, у каждой хозяйки он свой — любимый. Здесь надо делать крем плотный, чтобы он не сильно пропитал коржи. Очень интересна сама задумка: необычные коржи и много фруктов!!!

Продукты:
Тесто:
-1 стакан воды
-1 стакан муки
-100 г сливочного масла
-4 яйца
-щепотка соли

Крем:
-яйца — 2 шт.
-сахар — 150 г
-крахмал — 5 ст.л.
-молоко — 350 мл
-слив. масло — 300 г (комнатной температуры)
-ванильный сахар — 1 пакетик

Дополнительно:
-фрукты — по вашему вкусу

Как приготовить торт «Тропиканка»:

Тесто: Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль. Доводим все до кипения и растворения масла. Добавляем муку. И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня. Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая до однородного состояния.

1. Главное на бумаге нарисовать контуры будущего торта, чтобы все коржи у нас были одинаково размера. В данном рецепте 25 х 18.
2. Заварное тесто сначала выложим по контуру. Насадка с круглым отверстием. Не выдавливайте толстым слоем и не делайте полоски слишком часто, иначе теста не хватит на 4 коржа.


3. Затем наносим полоски вдоль, а потом полоски поперек. Убираем противень в разогретую до 200 С духовку и выпекаем до зарумянивания


4. Следующий корж делаем немного по другому. Вторые полоски должны быть косыми. И так же выпекаем в духовке, как и первый корж.


5. Всего делаем 4 коржа. Два с прямыми полосками и два с косыми полосками.



6. Крем: Желтки, сахар и крахмал хорошо перемешиваем до однородного состояния. Добавляем молоко (лучше теплое) и ванильный сахар. Еще раз хорошо-хорошо перемешаем венчиком и ставим на огонь. Варим на среднем огне до загустения.

Внимание! Густеет он резко. Сначала жидки-жидкий, а потом раз… и густеть резко начинает. Сразу снимайте с огня, ставьте на стол и мешайте, мешайте венчиком. Готовый крем переложите в не глубокую посуду, чтобы он быстрее остыл.

Сливочное масло (комнатной температуры) выложите в миску и хорошо взбейте на самой высокой скорости миксера.
Полуостывший (слегка теплый) крем соединяем с маслом и взбиваем миксером, чтобы он хорошо соединялся с маслом. Причем соединяем добавляя постепенно по 1-2 ложки крема в масло. После каждого добавления крема взбиваем.

Если крем у вас получился жидковатым (из-за слишком теплого крема), то после полного остывания он станет гуще. Крем получается густой и вкусный!

7. По рецепту фрукты нужно выкладывать в отверстия, а сверху намазывать кремом. Но можно сделать и наоборот — сначала намазать кремом,а затем сверху выложить нарезанные фрукты.


8.Затем накрыть коржом и слегка прижать. Можете делать как вам будет удобнее. Из фруктов лучше взять вишню, бананы и персики (хотя можно взять и груши, киви и черешню)


9.На верхний корж фрукты выкладывать не нужно.Украшаем белым шанти.(он продается в маркетах)


10. А вот уже на крем красиво выкладываем фрукты


11. Ставим в холодильник для пропитки и застывания крема.


Еще хочу добавить, что вкус очень зависит от фруктов. Если хотите не сильно приторный, с кислинкой, то добавляйте побольше киви или другие кисловатые фрукты.

Приятного аппетита!

В нашей статье мы хотим поговорить о вкусном фруктовом десерте. «Тропиканка» - это торт с и большим количеством свежих фруктов и ягод. Он получается очень вкусным и понравится тем ценителям сладкого, кто не любит сухие коржи, а предпочитает вкусную кремовую массу.

Какие продукты понадобятся?

Что нужно, чтобы приготовить заварной торт «Тропиканка»? Ингредиенты его очень просты и доступны каждой хозяюшке. Десерт делается очень быстро и без лишних хлопот. Безусловно его можно готовить в любое время года, но он получается таким легким, ярким и воздушным и почему-то ассоциируется именно с летом. Чтобы приготовить торт «Тропиканка» с заварным тестом понадобятся такие продукты:

  1. Мука - 250 г.
  2. Масло сливочное - одна пачка.
  3. Яйца куриные - шесть штук.
  4. Вода - 250 мл.
  5. Соль.

Для заварного крема:

  1. Масло сливочное - 300 г.
  2. Яйца куриные - 2 шт.
  3. Сахар - 300 г.
  4. Молоко - 700 мл.
  5. Крахмал - 10 ст. л.
  6. Фрукты.
  7. Желатин для заливки фруктов (по желанию).
  8. Сахар ванильный - две пачки.

Фрукты для торта

Сегодня мы готовим вкуснейшее лакомство с экзотическим названием «Тропиканка». Торт этот наверняка понравится всем сладкоежкам. Уже само название указывает на присутствие в нем экзотических ингредиентов. Для его приготовления можно использовать апельсины, киви, бананы, мандарины, гранат.


Однако не стоит ограничиваться применением заморских фруктов, вполне подойдут и наши. Например, в летнее время можно добавлять яблоки, груши, черешни, вишни, персики. Замечательно подойдут и ягоды: малина, смородина, крыжовник. В идеале можно использовать фруктово-ягодный микс. Тут нет никаких ограничений, все зависит только от ваших предпочтений.

Торт «Тропиканка» с пошаговый рецепт

Этот десерт имеет некоторые особенности. Для его приготовления используются необычные коржи. Они больше похожи на сетку из отдельных ячеек. Делается это намеренно для придания легкости лакомству. «Тропиканка» - и нежный. Его основная часть - это фрукты и заварной крем. Многим сластенам он напоминает вкус

Итак, для его приготовления нужно заранее на бумаге набросать схему будущих коржей. Лучше, если их будет два: с линиями по диагонали и обычные квадратики.

Затем можно переходить к приготовлению заварного теста. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сливочным маслом. Довести их до кипения. Потом постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая, дать провариться тесту несколько минут до появления на дне белой пленки.

Далее тесто нужно переложить в другую емкость и дать ему немного остыть, а уж потом ввести постепенно яйца. Тесто должно получиться однородным. Затем его положить в и с помощью широкой насадки нарисовать на противне сетку. Таких коржей можно сделать три-четыре штуки. Выпекать нужно при температуре двести градусов до появления легкого румяного цвета.

Приготовление заварного крема для торта «Тропиканка»

Торт по сути представляет из себя фруктово-ягодную смесь, пропитанную кремом. А значит вкусовые качества последнего очень важны. В нашем рецепте мы используем заварной крем.

Готовится он следующим образом. Молоко подогревается с сахаром. В отдельной посуде разводится крахмал с половинкой стакана молока, добавляются яйца. И вся эта смесь переливается к молоку с сахаром и вариться до загустения. Можно добавить

Когда крем немножко остынет, в него добавить масло и взбить миксером до однородного состояния. Вот практически и готов наш торт «Тропиканка». Рецепт приготовления совсем не сложный. Дело осталось за малым… Нужно собрать его в единое целое.

Как собрать десерт?

На блюдо нужно положить первый корж и очень тщательно смазать его кремом, сверху выложить порезанные фрукты и ягоды без косточек. Далее кладем следующий корж с другим рисунком. Советуем немного придавить его, чтобы он немного просел. На него тоже наносим крем, а потом сверху фрукты. Подобные манипуляции проделываем со всеми коржами. Вот и готов торт «Тропиканка». Пошаговый рецепт свидетельствует о быстроте и простоте его приготовления. Теперь можно переходить к самой интересной части - украшению.

Даем волю фантазии

Как украсить торт «Тропиканка»? Рецепт изготовления сладкого десерта не содержит однозначных предписаний на этот счет. Мы предлагаем верхний слой торта и боковые части украсить белым шанти. Такой вариант получается более праздничным. Если же вы готовите лакомое блюдо для себя, то можно обойтись просто заварным кремом. Сверху выкладываются нарезанные фрукты и ягоды.

Или же можно верхний слой торта вместе с фруктами залить желе. Такой вариант более сложный. Однако очень эффектно смотрится. Да и ягоды не будут обветриваться.

Как залить десерт желе?

Для украшения верхнего слоя торта можно купить специальное желе для кондитерских изделий. Оно отличается от обычного тем, что очень быстро застывает, а значит и наносить его нужно очень быстро.

Заливка делается так:

  1. Сухое желе необходимо развести соком или водой.
  2. Далее довести смесь до кипения и подержать на маленьком огне до полного растворения кристаллов. При этом не прекращать помешивать.
  3. Потом убрать кастрюлю с огня.
  4. Залить желе на охлажденный торт и быстро убрать его в холодильник.

Такая кондитерская смесь достаточно быстро застывает, а потому слой может получиться не совсем ровным. Но в этом нет ничего страшного. Все можно исправить. Лишний слой желе можно снять горячим ножом после застывания. А поскольку мы заливаем фрукты, то никаких неровностей вообще не будет видно.

Также для украшения торта можно приобрести обычное желе быстрого приготовления. Оно разводится согласно инструкции на упаковке. Потом немного охлаждается. При помощи кулинарной кисточки или ложки верхний корж вместе с фруктами промазывается желатиновым раствором и отправляется в холодильник на двадцать минут. За это время он успеет немного схватиться. Потом оставшийся желатин нужно разогреть до жидкого состояния, а затем очень аккуратно вылить на первоначальный слой. Далее приготовленное кушанье следует поставить в холодное место для полного застывания.

Это рецепт торта, в котором удачное сочетание заварного теста и крема с фруктами, а его приготовление это увлекательное занятие! В этом рецепте вы узнаете как приготовить заварной торт Тропиканка при помощи карандаш и линейка.

Ингредиенты для приготовления заварного торта Тропиканка:

Для теста: 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 стакан муки, щепотка соли.4 яйца.

Для крема: 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 пакет ванильного сахара.

Для начинки; апельсин, банан, клубника, или на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

Готовим заварное тесто: В кастрюле растопить масло с водой, посолить, высыпать туда всю муку и быстро перемешать до однородности, поставим заварное тесто остывать до температуры парного молока.

Готовим крем: Выливаем кастрюлю молоко, высыпаем сахар и муку, добавляем яйца, ванильный сахар, взбиваем миксером, так, чтобы не осталось комков.

Ставим на маленький огонь и варим, время от времени прямо в кастрюльке на огне взбивая миксером. Когда масса загустеет, снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры (периодически нужно помешивать заготовку для крема ложкой, чтобы не образовывалась пленка).

А тем временем и тесто остыло, добавляем в него яйца – по одному, каждый раз, хорошенько перемешивая ложкой.

Коржи для торта Тропиканки имеют вид решеток, чтобы четко и красиво выполнить эти решётчатые коржи, сначала нужно нарисовать контуры на бумаге для выпечки.

Взять кондитерский пергамент прямоугольник 25 х 20 см, а затем раз графить его на квадраты размером примерно 4 х 4 см. (чтобы графит от карандаша не попал в тесто, переворачиваем пергамент обратной стороной).

Слегка смазываем пергамент растительным маслом, теперь нужно выложить по нему тесто ровными, красивыми полосками.

При помощи кондитерского мешочка выдавливаем тесто из пакетика по линиям, рисуя по контуру корж.

Выпекаем: Разогреваем духовку до 200 С. ставим противень с коржом в разогретую духовку и выпекаем примерно 15-20 минут, до золотистого цвета.

Готовый корж снимаем лопаткой на бумагу, а на пергаменте, на противне рисуем следующий. Для торта Тропиканка нужно 3 коржа. На этот раз рисуем корж в косую линию, или как вам будет угодно.

Сборка торта: Вкладываем кусочки фруктов в «окошечки» коржей, а затем намазываем кремом, переслоив торт кремом и фруктами, смазываем кремом верхний корж и украшаем фруктами.

Заварной торт Тропиканка готов, ставим торт на час-два в холодильник, чтобы пропитался и слегка застыл - тогда его удобней будет нарезать, подаем на стол.

Приятного Вам аппетита!

Пишет о нем следующее:

Такой тортик создали кондитеры нашего днепропетровского кафе "Фантазия" в далеком 1990 году. Слава о нем была такая же, как у "Киевского" торта в Киеве.
Это торт из коржей из заварного теста и перемазанных заварным кремом с фруктами, сверху фрукты залитые желе
.

Настоящий рецепт, как я поняла, ей был не известен. Поэтому не обязательно готовить по ее рецепту, а можно взять свой любимый рецепт заварного теста и заварного крема.

Да она и сама дает совет насчет крема:


Рецепт заварного крема дома, ща не вспомню, у каждой хозяйки он свой любимый. Здесь надо делать крем плотный, или еще какой, но чтобы он не сильно пропитал коржи.
Поэтому заварное тесто я делала по этому рецепту
Тесто:
  • - 1 стакан воды
  • - 1 стакан муки
  • - 100 г сливочного масла
  • - 4 яйца
  • - щепотка соли

Заварное тесто сначала выложим по контуру. Насадка с круглым отвкерстием.




Затем полоски вдоль (я нарисовала внутренние полоски, но, как оказалось, слишком частые они у меня получились, поэтому рисовала тестом уже "на глаз")



Затем полоски поперек


Выпекаем в разогретой до 200 С духовке до зарумянивания


Следующий корж автор предлагает делать уже по другому. Вторые полоски должны быть косыми.


Я сделала 4 коржа.




Автор предлагает фрукты положить в отверстия, а сверху намазать кремом. Но мне было удобнее наоборот - сначала намазать кремом, а затем сверху выложить нарезанные фрукты. У меня были вишня, бананы и персики.



А сверху я уже накрывала коржом, прижимала...


...намазывала кремом... На верхний корж я фрукты не выкладывала



Украсила белым шанти







А сверху выложила фрукты (груши, персики, бананы и черешню)



Заливки для торта у меня не было (я вообще такой заливки не выдела здесь ни в одном магазине)





Поэтому он у меня без заливки. Поставить в холодильник для пропитки и застывания крема.


Вот такой получился в разрезе


Делюсь впечатлениями о вкусе - на любителя. Мне не очень...
Еще хочу добавить, что вкус очень зависит от фруктов. Мне не хватало кислинки. Бананы мне там вообще не понравились... Если бы делала его еще раз, положила бы только персики и вишню. Ну, можно еще и киви (для цвета). И прям побольше, побольше...))




Надеюсь, ничего не упустила...
Приятного чаепития!
Поделиться