Сладкий пирог с курагой и морковью. Рецепт пирога с курагой.

Дрожжевой пирог с курагой

Очень вкусный пирог с курагой - готовится просто, можно взять покупное тесто.

Делаем дрожжевое тесто. Свое любимое. Или вот такое:

Рецепт без яиц и пусть вас это не удивляет, в дрожжевом тесте — это не самый главный ингредиент. Главное — дрожжи и мука!

Итак, нам понадобится:

  • 500 мл молока или воды, или любой кисломолочной жидкости,
  • дрожжи 11 грамм быстродействующих или 20-30 грамм прессованных дрожжей,
  • сахар 4 ст.ложки, можно и больше, если хотите более сладкую выпечку,
  • соль 1 чайная ложка,
  • мука высшего сорта ~1 кг,
  • растительное масло пол-стакана или маргарин растопленный в том же объеме
  • ваниль и другие ароматизаторы для сладкой выпечки
  • Для начинки - 0,5 кг кураги
1. Делаем опару.

Опара - будущая основа для дрожжевого теста.

В теплую жидкость (36-38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи. Ставим в теплое место примерно на 1 час. Я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов. Опара должна увеличиться вдвое.

2. Замешиваем дрожжевое тесто.

В подошедшую опару добавляем растительное масло или растопленный маргарин, перемешиваем и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто минут 10, тщательно, пока не будет отставать от рук. Емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место. Я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. После чего необходимо пару раз его обмять. Когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста. А пока оно поднимается занимаемся начинкой.

Курагу заливаем кипятком (примерно 0,5 кг) и когда она обмякнет, пропускаем через мясорубку. Можно добавить в начинку парочку яблок. Сахар добавляем по вкусу. Начинка должна получится как густое повидло, чтобы не растекалась.

Для одного пирога понадобиться примерно 0,5 кг дрожжевого теста. Делим его на 2 кусочка поменьше и побольше.

Меньший станет основой для пирога, а из второго сделаем красивые розочки с курагой.

Меньший кусочек раскатываем в круглый пласт диаметром с форму для запекания. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

Второй пласт должен быть похож на прямоугольник. Раскатываем пласт и начинку из кураги ровным слоем, распределяем по поверхности теста, после чего, скручиваем аккуратно в рулет.

При помощи ножа или кондитерского скребка рулет нарезаем на кусочки, размером 2-3 см. Полученные розочки сразу укладываем на пласт, уложенный в форме. Формируем дрожжевой пирог с курагой из 16 розочек. Украсила пирог сверху миндальными лепестками.

Даем пирогу хорошо подняться и лишь затем выпекаем в течении получаса в 180 градусной духовке.

Вот такой получился пирог! И вкусно, и красиво, очень хочется, чтоб статья с пошаговыми фото сподвигла вас в самое ближайшее время испечь дрожжевой пирог с курагой.

Начинка из кураги подходит для пирога или пирожков практически из любого теста: пресного, дрожжевого, слоёного, песочного, насыпного и т.д. В этом варианте для пирожков приготовлено пресное тесто на сметане.

На мой вкус, это достаточно сладкая начинка, и сахар в неё не добавляю. Для разнообразия можно соединить подготовленную курагу с творогом или с морковью, ароматизировать цитрусовой цедрой - всё это очень в тему!

Курагу для начинки можно подготовить несколькими способами, в зависимости от того, каким временем вы располагаете.

Первым делом переберите и тщательно промойте её.


1 вариант. Замочить курагу в холодной воде на ночь.

2 вариант. Залить курагу почти кипятком на время примерно до остывания.

3 вариант. Сварить курагу в течение считанных минут.


Мне больше всего нравится второй вариант. Курага получается нужной мягкости, насыщенного вкуса, а слитая с неё водичка годится для питья или как основа компота.

Измельчить курагу тоже можно по-разному: прокрутить в мясорубку, нашинковать соломкой или кубиком (подходит для соединения с творожной начинкой), порубить в блендере до желаемой степени.


Мне нравится вариант измельченной в блендере начинки так, чтобы часть кураги - почти в пюре, а часть оставалась кусочками.


Готовьте из кураги начинки для пирогов и пирожков, это вкусно и полезно).


Начинка из кураги достаточно сочная и очень подходит даже для простого пресного теста.


Приятного аппетита!


В кураге содержится витамин В5, который благотворно воздействует на иммунную систему. Кроме того, в кураге много калия, каротина, кальция, органических кислот, фосфора, железа и многих других полезных веществ и минералов. Также ее довольно часто используют в качестве средства для укрепления сердца, сосудов и повышения гемоглобина. Да и от десерта с курагой точно никто не откажется.

У каждой хозяйки есть по крайней мере хотя бы один рецепт вкусного пирога с курагой. Вот, например, пирог из дрожжевого теста.

РЕЦЕПТ ПИРОГА С НАЧИНКОЙ ИЗ КУРАГИ

Что нужно:
100 мл молока
60 мл воды
1 яйцо
40 г сливочного масла
4-5 ст.л. сахара
1 пакетик ванилина
1 ст.л. сухих дрожжей
300 г муки

Начинка:
100 мл воды
200 г кураги
150 г сахара
1 желток

Как приготовить пирог с начинкой из кураги:

1. В глубокую кастрюлю налейте теплую воду, растворите в ней дрожжи и добавьте пару чайных ложек сахара. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи немного поднялись.

2. Тем временем в отдельной емкости разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Затем всыпьте сахар и хорошенько размешайте. Слегка остудите.

3. После чего смешайте дрожжи с остывшим молоком, добавьте ванилин, яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вмешайте в тесто муку так, чтобы оно получилось не очень тугим. Иначе потом будет трудно формировать из него пирог. Тесто следует хорошо вымесить, комочков остаться не должно.

4. Поставьте тесто в теплое место минут на 15, накрыв крышкой или плотным полотенцем. После этого тесто следует обмять и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

5. Для начинки курагу залейте теплой водой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте грязную воду и переложите курагу в глубокую кастрюлю. Залейте 100 мл воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, сбавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем добавьте сахар и варите еще полчаса. Сироп должен получиться густым, а курага стать мягкой.

6. Тесто выньте из кастрюли, переложив на посыпанный мукой стол. Разделите его на две равные части. Из одной части раскатайте лепешку толщиной примерно 2 см. А вторую часть теста разделите еще на три равные между собой доли.

7. Форму для выпечки застелите пергаментом и положите в нее получившуюся лепешку. Выложите начинку и аккуратно распределите по всей форме. Затем оставшиеся три части теста раскатайте в тонкие «колбаски». Края лепешки слегка обмажьте яичным белком. Положите сверху по кромке формы одну «колбаску» и слегка прижмите. Таким образом, начинка не будет вытекать при выпечке. Из оставшихся двух частей теста, то есть «колбасок», сделайте переплет поверх начинки.

8. Обмажьте края и переплет яичным желтком и отправьте в духовку. Оставьте запекаться до образования золотистой корочки примерно на 40 минут при температуре 180°С.

А как насчет роскошного абрикосового пирога по рецепту маэстро Александра Селезнева? Записывайте рецепт!

19 апреля 2017 369

Из сухофруктов можно готовить много полезных напитков, а также выпечку. Очень вкусной и ароматной получается выпечка с курагой, которая придает ей необычный вкус. Она идеально сочетается с дрожжевым, песочным и другими видами теста.

Простой рецепт

Каждая хозяйка умеет готовить дрожжевое тесто, из которого готовятся пирожки, хлеб, булочки, но можно с его помощью испечь вкусный пирог с оригинальной начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,1 литра;
  • масло сливочное – ¼ пачки;
  • дрожи – 1 чайная ложка;
  • 0,3 литра воды;
  • ванилин;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • желток;
  • 320 грамм муки;
  • курага.

Время приготовления: 155 минут.

Калорийность на 100 грамм: 225 ккал.

Готовить такой десерт нужно при температуре 180 градусов, пока он подрумянится и станет золотистым.

Татарский пирог с курагой

Балиш – классический татарский пирог с нежной начинкой из кураги. После приготовления он получается плотным, но остается при этом мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель;
  • 0,2 литра сметаны;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • маленькая пачка сливочного масла;
  • курага — 0,2 килограмма;
  • мука – 0,6 килограмма.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 227 ккал.

  1. Часть муки высыпать в емкость, добавить масло и хорошо перетереть все в крошку, влить сметану, бросить немного соли;
  2. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, добавить к крошке, замесить эластичное тесто, дать немного времени постоять;
  3. Сухофрукты помыть, выложить их в чашу блендера, добавить сахар и все измельчить;
  4. Часть теста выложить на поверхности формы, сделать бортики, выложить начинку, прикрыть оставшимся тестом, придавить края и с помощью вилки сделать проколы;
  5. Выпекать 45 минут.

Чтобы испеченные пироги получались вкусными, необходимо выбирать хорошую и нежную курагу, но если она немного суховата, то ее обязательно нужно будет немного пропарить в горячей воде.

Пирог с яблоками и курагой


Яблоки и курага – идеальное сочетание для приготовления пирогов, которые становятся ароматными, нежными, а тесто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 грамм;
  • 200 грамм сахара;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • 4 яйца;
  • сода;
  • молоко сгущение – 70 миллилитров;
  • курага – 120 грамм;
  • корица;
  • пудра сахарная;
  • лимонный сок.

Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.

  1. Под проточной водой помыть курагу, залить ее свежеприготовленным зеленым чаем;
  2. Взбить в стойкую пену яйца, положить в них сахар, сгущенку и аккуратно перемешать;
  3. В другую емкость насыпать муку, положить гашеную соком лимона соду, яичную смесь и перемешать;
  4. Перелить тесто в смазанную форму, выложить порезанную курагу и очищенное и нарезанное дольками яблоко;
  5. Поставить в духовку на полчаса.

Чтобы пирог смотрелся еще привлекательнее, можно посыпать его измельченным с помощью блендера сахаром.

Пирог с сухофруктами


Очень быстро и просто можно приготовить пирог с сухофруктами. Такая выпечка не только вкусная, но еще и полезная, богата микроэлементами.

Ингредиенты:

  • корица;
  • изюм – 1 стакан;
  • сода;
  • 2 стакана отвара из сухофруктов;
  • 2 стакана сахара;
  • курага – 200 грамм;
  • соль;
  • 200 миллилитров масла;
  • 800 грамм муки;
  • сок лимона.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 230 ккал.

  1. Налить в миску масло, добавить к нему сахар и претереть все до однородности;
  2. Помыть курагу и изюм, залить горячей водой, порезать кубиками и отправить в емкость с маслом;
  3. В получившуюся массу влить отвар, положить гашеную соком соду, корицу, перемешать, добавить муку;
  4. Тесто перелить в форму и запекать 30 минут.

После того, как пирог будет готовым, ему нужно дать несколько минут настояться.

Рецепт песочного пирога с абрикосами и творогом

Нежный, песочный пирог с ароматной начинкой из творога и кураги – десерт, который стоит готовить для своих родных. Домашняя, приготовленная с любовью, собственными руками выпечка, всегда радует вкусом и внешним видом.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кураги;
  • 1,5 стакана сахара;
  • маргарин – 0,12 килограмма;
  • 220 грамм муки;
  • яйца – 3;
  • сода;
  • 2 стакана творога.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 313 ккал.

  1. Выложить в чашу блендера творог, высыпать немного сахара, охлажденные яйца и перебить до однородности;
  2. Курагу помыть, порезать кубиками, добавить в начинку и перемешать;
  3. Размягченный маргарин смешать со стаканом сахара, содой и мукой, перетереть;
  4. Большую часть песочной крошки переложить в форму, застеленной пергаментом, залить начинкой, посыпать оставшимся тестом;
  5. Выпекать в духовке 30 минут.

Лучше всего подавать выпечку к столу холодной. Ей нужно дать немного времени настояться, порезать кусочками и выложить на блюдо.

Выпечка с орехами и урюком в мультиварке


Тыквенный пирог с сухофруктами – полезный и ароматный десерт. Выпечь его можно с помощью мультиварки, благодаря которой даже не нужно будет беспокоиться о том, что он может пригореть.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,2 килограмма;
  • разрыхлитель;
  • курага – 0,5 стакана;
  • яйца – 3;
  • орехи;
  • 180 грамм сахара;
  • 120 грамм муки;
  • манка – 0,5 стакана;
  • масло.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 255 ккал.

  1. Кусочки тыквы очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере;
  2. Взбить сахар вместе с яйцами, добавить пюре из тыквы;
  3. Манку, муку, разрыхлитель соединить и соединить с тыквенно-яичной массой;
  4. Помытую курагу и орехи порезать кусочками, переложить в тесто, перемешать, вылить в чашу, хорошо политой маслом;
  5. Выпекать в мультиварке 60 минут в режиме «выпечки».

Во время приготовления выпечки в мультиварке, необходимо также ориентироваться на ее мощность. Если пирог будет еще сыроват, то нужно его еще допечь, включив технику 20 минут.

Из кураги можно готовить вкусную начинку, перебивая ее с сахаром, но для этого нужны только мягкие, крупные сухофрукты без повреждений. Также, ее можно порезать кусочками и добавить к тесту, вместе с изюмом, орехами, яблоками.

Для приготовления пирогов с курагой, лучше всего выбирать качественные сухофрукты. Они не должны быть слишком засушенными, но если такие попались, то перед приготовлением их обязательно нужно замочить в кипятке, который сделает их более мягкими.

Чтобы выпечка стала более ароматной, во время ее приготовления можно добавлять ваниль, корицу, особенно если используются не только сушеные фрукты, но и свежие.

Все пироги нужно выпекать в заранее разогретой духовке, чтобы они смогли полностью и равномерно пропечься. Внешне они будут более привлекательными, если украсить их сеточкой, различными узорами и косичками из теста, которые может научиться делать каждая девушка, было бы желание. Вариантов того, как украсить выпечку существует очень много.

Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.

Необходимые ингредиенты

Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:

  • маргарин — 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 0,5 десертной ложки;
  • разрыхлитель – десертная ложка;

Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г.

Последовательность действий

Первым делом нужно подготовить курагу. Ее тщательно промывают под проточной водой и заливают кипятком, после чего оставляют как минимум на час. Так курага хорошо распарится, и в результате мы получим сочную и нежную начинку.

Приготовление теста

1. Рецепт приготовления пирога с курагой на первом этапе предполагает замешивание теста. Для этого нужно взять маргарин и перетереть с мукой в крошку. Если 2 стакана муки будет мало, то можно добавить еще немного. Но здесь важно не переборщить. Тесто должно быть нужной консистенции.

2. Далее в полученную смесь маргарина и муки добавляем сметану. Для этого необходимо взять отдельную емкость и по очереди добавлять небольшими порциями сметану и смесь муки с маргарином. После добавить разрыхлитель и соль. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще стакан просеянной муки (добавляйте понемногу, чтобы не перестараться). Подготовленную массу стоит поставить в холодное место, пока мы будем заниматься начинкой.

Работа с начинкой

1. Для приготовления начинки необходимо взять размоченную курагу, а жидкость, в которой она была замочена, слить в отдельную емкость – этот «компот» вам понадобится позже: так как начинка для выпечки с курагой будет все равно суховата, нужно будет смешать ее с получившимся компотом. Для измельчения сухофруктов необходимо пропустить их через мясорубку. Обязательно сразу же ополосните мясорубку, иначе металл будет сильно окисляться после кураги.

2. Добавляем к начинке сахарный песок, тщательно перемешиваем. После этого вы наверняка заметите, что начинка получилась слегка суховатой. Для устранения возникшей проблемы стоит добавить немного той жидкости, которую вы сохранили после замачивания. Если начинку достаточно увлажнить, то её будет легче разложить равномерно на тесто, а после выпекания она станет нежнее и мягче. Здесь важно не переусердствовать, иначе в духовке жидкость вытечет и ваш пирог будет испорчен.

3. Затем разделить тесто на две неравных части: одна должна быть больше, другая – поменьше. Сначала раскатать в пласт ту часть теста, что больше, выложить на подготовленный противень. Распределить на получившемся основании начинку. Второй кусок теста также раскатать в пласт, накрыть им первый пласт с начинкой и сформировать пирог.

4. Когда вы формируете пирог с курагой, то необходимо тщательно защипнуть края, иначе во время запекания вся начинка может вытечь наружу. Сформировать фигурный шов.

5. Для оформления пирога приготовьте крошку. Рецепт ее также очень прост: необходимо перетереть масло с мукой. Вот и все. Хорошенько посыпать пирог приготовленной крошкой. Отправить подготовленный пирог на полчаса в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении указанного времени пирог вынуть из духовки, подождать, пока он остынет и подавать к чаю. Этот простой рецепт пирога с курагой обязательно станет одним из любимейших в вашей семье!

Поделиться