По традиции уток или гуся запекают в духовке с яблоками и даже с апельсинами. Но сегодня эту традицию мы нарушим немножко и приготовим очень вкусный и наваристый суп из домашней утки.
Нам понадобится:
- домашняя утка - 3-4 порционных куска,
- домашняя лапша - 2 горсти,
- картофель - 4-5 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- специи по вкусу,
- зелень петрушки,
- сок половины лимона.
Рецепт приготовления домашнего супа с лапшой и уткой
Для приготовления супа из утки подайдёт как бройлерная птица, так и домашняя. У бройлерной утки мясо мягче, ближе к куриному, и готовится суп из них быстрее. Домашнюю утку надо варить дольше, зато бульоны и супы получаются более наваристыми и ароматными.
1) Тушку утки нужно помыть и разделить на куски. Так как утиное мясо жирное, я использую для супа лишь треть мяса, а из остального сделаю другие блюда.
2) Мясо утки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода вскипит, появится пенка, её нужно удалить шумовкой. Но чтоб не играться с пеной, есть проверенный способ, тушку опустить в горячую воду и варить дальше. В таком случае пены, можно сказать, вообще не образуется. Присаливаем по вкусу, накрываем крышкой и пусть варится.
3) Чтоб сварить суп из домашней курицы
, утки
, индейки
понадобится около 2-х часов, а иногда бывает и дольше. Так вот, есть способ сварить домашнюю утку, индейку за более короткий срок. Как я упомянула выше, всего то нужно в кипящую воду с домашней птицей добавить немного водочки. Проварить пол часа и всё, мясо мягкое, а водка испарится как будто её там и не было. Ни запаха, ни вкуса не останется. Готовый бульон из утки нужно процедить и только тогда добавлять в него овощи. Вот такой наваристый суп из утки получается.
4) За время пока варится наш бульон с уткой, надо подготовить картофель и морковку. Картофель режем кубиками, а морковку дольками. Опускаем в кипящий бульон и варим до полуготовности, минут 7. Затем добавляем специи: лаврушку, можно перец горошком.
5) Теперь нужно добавить в суп из утки домашнюю лапшу. Варим лапшу, пока она не всплывет, но это не всегда факт, что она готова. Поэтому после приготовления оставьте кастрюлю с супом настояться минут 20, прикрыв крышкой.
Чтоб приготовить домашнюю лапшу, много труда не понадобится, нужно яйца смешать с мукой, замесить тесто, раскатать его и нарезать лапшу. Как приготовить домашнюю лапшу со всеми подробностями я рассказала . Заходите и смотрите.
6) Как варить лапшу , можете спросить вы? Если вы хотите, чтоб ваш бульон был прозрачным, тогда лапшу нужно поварить отдельно в кипящей воде минут 5, и затем добавить её в суп и там она доварится. А можно сразу закинуть её в суп. Многие вообще промывают лапшу под струёй холодной воды, чтоб избавится от излишек муки. Выбирайте, что для вас подходит больше и готовьте с удовольствием.
Осталось совсем немного, за 2 минутки до готовности, добавьте мелко порезанной зелени петрушки и сок половины лимона. Лимонный сок придаст супу небольшую кислинку, что ещё больше улучшит его вкус.
Ну вот, суп с домашней лапшой из утки готов! Готовьте вашим домашним первые блюда, это вкусно и полезно!
Приятного всем аппетита и до новых рецептов на моём кулинарном блоге!
Суп из утки – блюдо, которому будут рады все! В этом рецепте мы расскажем о приготовлении наваристого и вкусного супа из утки.
Вряд ли можно говорить о том, что суп из утки – блюдо повседневное, поскольку эта птица нечасто появляется в рационе среднестатистических семей в нашей стране. Но если уж получилось так, что вам удалось приобрести утку, то сварить из нее суп будет отличным решением!
По этому рецепту вы сможете сварить очень вкусный, сытный и наваристый суп из утки, приготовив его по всем правилам. Сделать такой супчик можно с любой добавкой – с рисом, с лапшой, гречкой и т.д.
Рецепт супа из утки
Фото: zaycevs.net
3 клубня картофеля
по 1 моркови и луковице
1/2 тушки утки
1/3 стакана гречки/риса/лапши или др.
зелень
перец, соль
Как приготовить суп из утки:
Нарезать утку порционными кусочками, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, проварить 2-3мин, слить первый бульон, залить кусочки утки новой водой и снова довести до кипения.
Снять после закипания пенку, если она есть, продолжить варку на умеренном огне.
Картофель очистить, нарезать кубиком и добавить к утке.
Мелко нарезать лук, добавить в суп через 5мин после варки картофеля, затем добавить лапшу, гречку или другую добавку, проварить суп до готовности добавки.
Морковь потереть на мелкой терке, добавить в почти готовый суп, проварить его еще 5-7мин.
Перед подачей заправить суп из утки свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Из моркови с луком можно сделать традиционную суповую зажарку на масле, без обжарки суп из утки получается более диетическим.
Друзья, а вы когда-нибудь варили суп из утки? С какими продуктами и по какому рецепту? Понравился ли вам результат? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о приготовлении супа из утки.
Видеорецепт супа из утки
Подписаться на автора
Мясо домашних уток относится к темным сортам птичьего мяса, это ценный пищевой продукт, хотя и повышенной жирности. Вообще, утятину можно отнести к деликатесным продуктам (особенно мясо мускусных уток). Разумеется, утка не рекомендуется для частого повседневного употребления, но редкое регулярное включение утятины в рацион оказывает благотворное действие на организм человека. Улучшается работа мозга, состояние нервной, гормональной и сердечнососудистой систем, а также повышается тонус кожи и мышечных тканей, обостряется зрение.
Утиное мясо особо полезно для взрослых мужчин, для профилактики анемии и туберкулеза. В утятине содержатся многие незаменимые аминокислоты, полезные микроэлементы, а также витамины А (в большом количестве), Е, К и группы В. Приготовление блюд с утятиной без кожи значительным образом понижает их жирность.
Будем иногда готовить утку, особо хорошо ее жирное мясо для холодных дней и для тех, кто тратит много физической энергии.
Расскажем, как и какой суп можно приготовить из утки, известно множество интересных рецептов.
Простой суп из утки с домашней лапшой в деревенском стиле
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- лапша домашняя (готовая) – 1-2 горсти;
- сухие специи (лаврушка, душистый перец-горошек, гвоздика и др.);
- зелень свежая (зеленый лучок, петрушка, кинза, базилик, укроп и др.);
- чеснок;
- перец красный острый;
- перец черный молотый, тертый мускатный орех;
- соль поваренная.
Приготовление
Подготовленную утку разрежем на небольшие порционные кусочки, промоем, заложим в кастрюли и зальем холодной водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Аккуратно снимаем шум и жир ложкой. Варим не менее 1 часа (зависит от молодости животного). Добавляем в суп очищенный репчатый лук (целиком), морковь и картофель, нарезанные достаточно крупно, а также лаврушку, перец-горошек, гвоздичку. Снова доводим до кипения и варим еще в течение 20 минут (лук выбрасываем).
Добавляем, когда до готовности супа осталось 5-8 минут. Приправляем мускатным орехом, чуть присаливаем. Разливаем суп в порционные тарелки или суповые чашки. Индивидуально приправляем блюдо красным и черным перцем, присыпаем рубленой зеленью.
Пряный суп-солянка из утки
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- утиный жир;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- специи для бульона (см. выше, предыдущий рецепт);
- картофель – 4-5 шт.;
- мадера крепкая светлая или херес – около 60 мл;
- грибы свежие (белые, шампиньоны, вешенки) – около 200-300 г;
- оливки темные без косточек – 10-15 шт.;
- томат-паста – 1-2 ст. ложки;
- чеснок;
- зелень свежая;
- лимон.
Приготовление
Примерно в течение 1 часа варим бульон с уткой, разрезанной на небольшие порционные кусочки с добавлением . Грибы и лук, нашинкованные достаточно мелко, слегка обжариваем в сковороде на утином жире, уменьшаем огонь и протушиваем в течение 15-20 минут с добавлением мадеры – она придаст супу особую пряность.
Закладываем в суп картофель кубиками или ломтиками и варим в течение около 20 минут. Добавляем луково-грибную смесь, нарезанные кружочками маслины, заправляем томат-пастой. Чуть присаливаем. Разливаем суп в порционную посуду, добавляем по дольке лимона. Индивидуально приправляем суп молотым перцем, чесноком и рубленой зеленью.
Можно включить в состав солянки 2-3 хрустящих соленых огурчика – нарежем их кружочками или как-либо по-другому.
В особо холодные дни будет хорошо при варении мяса в бульон добавить нарезанный крупно корешок имбиря (потом его надо извлечь шумовкой и выбросить или процедить бульон) или можно приправить суп молотым имбирем.
Не так часто на столах среднестатистических семей появляются угощения из утки. Но, если утка в доме все-таки появилась, то приготовить из нее супчик будет самым правильным решением .
Ведь утиное мясо придает бульону яркий и ароматный вкус. К тому же такое мясо очень полезное. В нем содержатся витамины групп А, В, С, К, Е и микроэлементы . Мясо утки также стимулирует образование клеточных оболочек.
Если утиное мясо предварительно засолить, то супы получатся еще с более интересным вкусом. Они будут насыщенными и сытными. Главное, в такой бульон уже не добавлять соль.
Утиный суп - общие принципы приготовления
Суп лучше готовить из свежей утки.
Перед приготовлением удалите у утки все излишки.
Перед приготовлением удалите у утки слой жира.
Замороженную утку размораживайте постепенно, сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
Варите суп из второго бульона, так он получится менее жирный.
Чтобы суп был гуще, добавьте в него крупу.
Острый утиный суп
Ингредиенты:
Пять литров воды;
Килограмм утки;
Половина корня сельдерея;
Две моркови;
350 г помидоров;
Два картофеля;
Ложка томатной пасты;
Две горсти яичной лапши;
Один красный перец.
Способ приготовления:
1. Утку промойте, удалите оставшиеся перья и нарежьте крупными кусками. Положите их в кастрюлю и добавьте воды. После того как бульон закипит, снимите пену и добавьте соль. Варите 1 час 15 минут.
2. Пока бульон варится, подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, и порежьте на кубики.
3. Острый перец промойте, удалите сердцевину и мелко нашинкуйте.
4. Корень сельдерея накрошите маленькими кубиками, а картофель крупными кубиками.
5. После того как утка будет почти готова, добавьте все подготовленные заранее овощи.
6. Готовьте до мягкости овощей, затем добавьте в суп, помытый и измельченный помидор, перец и томатную пасту.
7. Проварите все пять минут и добавьте яичную лапшу. Готовьте суп еще семь минут. После чего влейте в него хорошо взбитое яйцо и перемешайте.
8. Разлейте суп из утки по тарелочкам и украсьте рубленой зеленью.
Овощной суп из утки
Ингредиенты:
Одна свежая утка;
280 сырого свиного сала;
390 г болгарского перца;
720 г картофеля;
460 г моркови;
Пять ложек пасты;
Лист лавровый;
Перец черный;
Головка чеснока;
460 г свежих помидоров;
Пучок петрушки, кинзы и укропа;
Две ложки зиры;
Шесть литров воды;
Молотый кориандр;
100 г водки;
Хмели-сунели.
Способ приготовления:
1. Утку сполосните и очистите от излишков. Разрежьте ее пополам и положите в большую кастрюлю с водой. Добавьте цельный очищенный и промытый лук. Варите утку в течение 1.5 часов, не забывая убирать образовавшуюся пенку.
2. Морковь и картошку очистите от кожуры, промойте и нарежьте на дольки.
3. Лук и перец промойте, уберите лишнее и нарежьте полукольцами.
4. Промытый помидор нарежьте на дольки.
5. Всю зелень ополосните в воде и нашинкуйте средними кусочками.
6. Очищенный чеснок мелко нашинкуйте.
7. Сало нарежьте соломкой и положите на сковороду. Жарьте его до золотистого цвета, затем добавьте лук и морковь. Обжаривайте все десять минут.
8. Добавьте к почти готовой утке картофель с зажаркой и посолите бульон. Варите двадцать минут.
9. Чуть позже добавьте болгарский перец и помидоры. Готовьте 13 минут.
10. В почти готовый суп следом добавьте зира, перец, хмели-сунели, лавровый лист и томатную пасту.
11. За несколько минут до готовности положите чеснок и зелень. В последнюю очередь добавьте водку.
12. Настоявшийся суп разлейте и украсьте кинзой. Подавайте вместе с лавашом.
Утиный суп с сухарями
Ингредиенты:
Одна утка среднего размера;
Четыре картофеля;
Щепотка морской соли;
Два лука;
140 г корня сельдерея;
Половина ложки поваренной соли;
Половина белого батона;
Укроп и петрушка;
Четыре зубчика чеснока;
Подсолнечное масло;
Лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Тушку утки помойте, удалите все лишнее и нарежьте на порционные куски. Опустите эти куски в кастрюлю. Готовьте утку 1 час 20 минут. В процессе варки добавьте в бульон лавровый лист.
2. Картофель, сельдерей и лук очистите от кожуры, и нарежьте произвольными кусками. Чеснок почистите от шелухи и раздавите чесночным прессом.
3. Попробуйте утку прокалить вилкой и, если она хорошо протыкается, значит, мясо готово.
4. Готовую утку достаньте из кастрюли и отделите от костей мясо. Нарежьте утку кусками 2 на 2 см.
5. В бульон опустите картофель, сельдерей и лук. Добавьте перец и варите 20 минут. Под конец варки добавьте половину подготовленного чеснока.
6. Батон нарежьте кубиками и разложите на противень. Отправьте сухари готовиться в духовке на 25 минут, при температуре 180 градусов.
7. Зелень помойте и нарубите. Разлейте утиный суп по тарелкам и посыпьте зеленью. Рядом с тарелочками поставьте сухари.
8. Употребляйте суп, постоянно кидая в бульон несколько сухарей.
Суп из утки в мультиварке
Ингредиенты:
Половина утки;
2,5 л воды;
470 г картофеля;
Горсть мелкой вермишели;
Две моркови.
Способ приготовления:
1. Помойте половину тушки под проточной водой, уберите излишки и нарежьте кусками.
2. Снова мясо сполосните и опустите в чашу мультиварки. Лук и морковки очистите, и добавьте к утке.
3. Залейте все водой и поставьте готовиться в режиме «Тушение» на 57 минут.
4. После сигнала достаньте из чаши лук и выбросите его. Морковь достаньте и нарежьте произвольными кусочками.
5. Бульон посолите, и добавьте специи. Крышку закройте и в этом же режиме тушите еще 20 минут.
6. После пройденного времени достаньте утку, а бульон процедите.
7. Картофель почистите и хорошо помойте. Затем нарежьте его и выложите в чашу. Добавьте половину бульона.
8. Поставьте мультиварку в режим «Суп» и готовьте 55 минут. Через половину пройденного времени добавьте в чашу оставшийся бульон, морковь, вермишель и лавровый лист. Продолжайте готовить.
9. За десять минут до приготовления добавьте измельченное мясо и зелень.
10. Готовый суп оставьте на подогреве еще 20 минут.
11. Подавайте утиный суп вместе со сметаной и хлебом.
Рисовый утиный суп
Ингредиенты:
Четверть утки;
Аджика на кончике ложки;
Морковь;
Три картофеля;
Горсть риса;
Лаврушка;
Три горошины перца.
Способ приготовления:
1. Утку опустите в холодную воду и подержите ее там несколько минут. Затем промойте ее, убрав весь ненужный жир. Опустите утку в кастрюлю и залейте водой. Варите полтора часа.
2. После пройденного времени посолите бульон и добавьте горошины перца. Если утка изначально была обмазана солью, то суп солить не нужно.
3. Через пару минут вытащите утку.
4. Картофель очистите, ополосните и, разрезав на половинки, опустите в бульон.
5. Через 10 минут туда же добавьте очищенный и нашинкованный лук. Затем добавьте протертую через крупную терку морковь. Варите бульон с овощами 15 минут.
6. Рис промойте тщательно и добавьте в суп. Варите все до готовности риса.
7. За пару минут до приготовления супа добавьте в него аджику и лавровый лист.
8. Как только суп приготовится, вытащите лаврушку.
9. Подавайте суп из утки в горячем виде, поставив рядом соус из чеснока и майонеза.
10. В каждую тарелку с супом положите кусочек мяса.
11. С таким блюдом хорошо сочетаются соленья.
Суп-пюре из утки
Ингредиенты:
700 г утки;
Один лук;
Три клубня среднего картофеля;
Морковь;
Два стакана молока;
1,5 л воды;
Два куриных яйца.
Способ приготовления:
1. Утиную тушку ополосните под холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности. После чего вытащите ее из кастрюли и дайте остыть.
2. Пока остывает утка, подготовьте овощи. Картофель, морковь и лук тщательно помойте, почистите и ополосните. Все эти ингредиенты нарежьте небольшими кубиками.
3. Отделите у утки мякоть от костей и нарежьте соломкой. Половину бульона влейте в другую емкость, а в оставшуюся часть опустите мякоть, пропущенную через мясорубку.
4. В сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте на нем морковь и луковицу.
5. В бульон с измельченной мякотью добавьте зажарку из овощей и картошку. Варите до готовности картофеля.
6. Готовый суп остудите, и перемешайте его блендером до состояния пюре. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения. При желании добавьте любые специи для супов.
7. В отдельной емкости тщательно взбейте молоко с яйцами и солью.
8. Готовый суп-пюре из утки разлейте по тарелкам, добавьте туда же немного яичной массы и нарезанное соломкой утиное филе.
9. Украсьте блюдо петрушкой и гренками из черного хлеба.
Гречневый утиный суп
Ингредиенты:
3,5 клубня картофеля;
1 морковь;
Половина тушки утки;
Полстакана гречки;
Способ приготовления:
1. Нарежьте помытую утку на порционные куски и выложите в кастрюлю. Залейте все водой, проварите 5 минут и слейте воду. Затем снова залейте утку новой водой и варите 1 час 35 минут.
2. После закипания снимите образовавшуюся пену и варите суп из утки на медленном огне.
3. После пройденного времени почистите картофель и нарежьте его соломкой. Затем добавьте его к утке.
4. Через пять минут варки картошки добавьте мелко нарезанный лук. Чуть позже добавьте в бульон промытую гречку. Готовьте 15 минут.
5. В почти готовый суп положите протертую через мелкую терку морковь и варите еще 7 минут.
6. Перед подачей заправьте суп рубленой зеленью.
7. Подавайте блюдо вместе с ломтиками хлеба.
Гороховый суп из копченой утки
Ингредиенты:
200 г копченой утки;
270 г лущеного гороха;
170 г репчатого лука;
Белый соус;
55 г жира;
110 г гренок.
Способ приготовления:
1. Горошек промойте несколько раз и залейте водой. Готовьте один час. Затем добавьте к нему нарезанное соломкой филе копченой утки. Варите, пока горох не разварится, а мясо не станет мягким.
2. Нарезанный мелко лук пассируйте на жире и добавьте в суп за 20 минут до его готовности.
3. Добавьте в суп белый соус и проварите еще 5 минут
4. При подаче положите в тарелку с супом кусок птицы, гренки и нашинкованную зелень.
Утиный суп с репой
Ингредиенты:
Пучок укропа;
Сливочное масло;
2 л воды;
Ложка муки;
Стакан столового вина;
Две репы.
Способ приготовления:
1. Утку сполосните, подсушите, нарежьте на небольшие куски и опустите в кастрюлю с разогретым сливочным маслом. Обжаривайте птицу, пока она не подрумянится.
2. Разведите муку теплой водой и влейте эту смесь в кастрюлю с уткой. Туда же добавьте очищенную и нарезанную на дольки репу, залейте водой и варите до готовности утки.
3. Как только репа будет готова, вытащите ее, протрите через сито и снова добавьте в бульон.
4. За несколько минут до готовности добавьте в суп вино, соль и специи. Перемешайте все и дайте супу настояться.
5. Подавайте утиный суп с репой вместе с рубленым укропом.
Суп из утки и спаржи
Ингредиенты:
570 г утиного филе;
220 г консервированной спаржи;
7 г нарезанной черемши;
Растительное масло;
40 г корня имбиря.
Способ приготовления:
1. Нарежьте промытое утиное филе на куски и залейте 1,5 л воды. Прокипятите и уберите пену. Варите до готовности на медленном огне.
2. Имбирь мелко порубите, и вместе с черемшой добавьте в суп. Готовьте 25 минут.
3. Спаржу нарежьте небольшими кусками и добавьте вместе с солью в суп. Варите 20 минут.
4. Мелко нарезано зеленью осыпьте суп перед подачей.
5. С таким блюдом хорошо сочетаются мясные салаты и закуски.
Чтобы у супа вкус получился насыщеннее, из овощей лучше делать зажарку.
Приправляйте суп любыми травами.
Для придания блюду кислинки, добавьте в него яблоки и чернослив.
Засолить утку лучше за двое суток до приготовления.
Чтобы утка сварилась быстрее, добавьте в бульон одну ложку уксуса.
В суп можете добавлять любые овощи.
Суп - это очень распространенное блюдо, так как без него просто не представляется полноценный обед. Употребляют его в качестве первого и основного блюда потому, что суп оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Мясной бульон и содержащиеся в нем овощи способствуют возбуждению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Варка супов совсем не сложный процесс, необходимо только знать рецепт приготовления, а можно и немного пофантазировать.
В бульон, где варится лапша, выкладываем зажарку, кусочки мяса и лавровый лист. Все солим по вкусу, перчим и варим около 15 минут на медленном огне.
Разливаем суп из утки по тарелкам и украшаем зеленью.
Суп из тунца
Этот супчик готовится достаточно быстро и легко.
Нам понадобится: баночка тунца в масле, 3-4 средних картофелины, одна морковь, головка репчатого лука, пучок сельдерея, специи и соль по вкусу.
Приготовление: очищенный картофель нарезаем средними кубиками, морковь натираем на терке, репчатый лук шинкуем тоненькими полукольцами.
Ставим кастрюлю на огонь и после того, как она закипит бросаем картофель, солим и варим 10 минут. После этого, добавляем морковь, лук и продолжаем варить, пока не будет готов картофель.
За несколько минут до готовности добавляем тунец, мелко нарезанный сельдерей и оставляем суп настояться в течение 10 минут.
Приведенные рецепты супов довольно сытные, вкусные и, главное, включают в себя продукты, которые всегда имеются под рукой. Внесите разнообразие в ваше ежедневное меню и побалуйте своих близких вкусными блюдами.