Ржаные лепешки рецепт без дрожжей на молоке. Полезные ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.

Каждому из нас частенько хочется побаловать себя, скушав какую-нибудь оригинальную выпечку. Однако многие женщины и девушки не могут себе этого позволить. В основном это касается тех, кто строго следит за своей фигурой, или страдает избыточным весом. Ведь , используемое для выпечки различных вкусных изделий, накладывает неизгладимый отпечаток на девичью фигуру. Но не стоит расстраиваться раньше времени, потому что без дрожжей тоже можно приготовить множество замечательных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными, особенно для Вашей фигуры. Не верите? Предлагаем вам испечь лепешки без дрожжей и убедиться в этом!

Лепёшки на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 150 г;
  • порошок для выпечки – 1 ч. ложка;
  • мука – 80 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • корица – щепотка;
  • молоко – 125 мл;
  • мед – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Муку, корицу, соль, порошок для выпечки и соду соединяем в глубокой миске и перемешиваем между собой. В полученную смесь кладем немного сливочного маслица, которое необходимо заранее растопить. После этого вливаем теплое молоко и добавляем мед. Все это слегка взбиваем вилочкой и замешиваем постепенно однородное тесто.

Далее берем разделочную доску, посыпаем ее обильно мукой и выкладываем липкое тесто. Затем аккуратно раскатываем его скалкой до толщины примерно 2 сантиметра и вырезаем при помощи плоской небольшой тарелки круги или овалы. Духовку заранее зажигаем, разогреваем примерно до 220 градусов. Заготовленные лепешки перекладываем на противень и выпекаем блюдо около 15 минут.

Рецепт лепёшек без дрожжей на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар, соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • базилик, тмин, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей. Итак, сначала берем все сухие ингредиенты, необходимые для приготовления лепешек, и смешиваем их в миске. Затем полученную смесь всыпаем потихоньку в и все тщательно перемешиваем до однородности, используя сначала столовую ложку, а затем – мешаем руками. В результате у вас должно получиться густое, мягкое и немного липнущее к рукам тесто.

После этого берем сковороду, наливаем в нее немного растительного маслица и обжариваем наши лепешки в течение нескольких минут со всех сторон до золотистого цвета, используя при этом среднюю силу пламени. Потом аккуратно перекладываем их на тарелку и пока лепешки еще горячие, смазываем их сливочным маслицем и выкладываем стопочкой друг на друга. Храним их обязательно в контейнере с крышкой, либо накрываем емкость, где они находятся пищевой пленкой.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кардамон.

Приготовление

Разберем еще один способ, как приготовить лепешки без дрожжей. Итак, для начала просеиваем хорошенько муку, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца. Затем кладем сметану, всыпаем нужное количество сахара, бросаем щепотку соли, кардамона и замешиваем однородное густое тесто, не прилипающее к рукам.

Далее разделяем его на равные части, формируем из каждой лепешки, толщиной около 1 сантиметра и выкладываем на заранее подготовленный и смазанный маслицем противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем лепёшки без дрожжей около 20-25 минут. После этого слегка остужаем их и подаем к столу!

Лепёшки - важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.

Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.


В центре сделать лунку и влить молоко.


Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.


Замесить мягкое тесто.


Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.


Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.


Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.


Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.


Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.


Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт лепешек без дрожжей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 173 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 173 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

Ингредиенты на одну порцию

  • Мука - 1 Стакан
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сода - 1 Щепотка
  • Кефир - 150 Миллилитров
  • Подсолнечное масло - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.
  2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.
  3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.
  4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.
  5. Когда лепешки без дрожжей в домашних условиях готовы, дать им немногих остыть на решетке и можно подавать к столу. Стоит заметить, что они хороши как горячие, так и холодные.

Сегодня мы расскажем, как готовить ржаные без дрожжей понравится тем, кто следит за своим питанием. Такие изделия станут отличной заменой белому хлебу.

Ржаные без дрожжей на кефире

Для приготовления понадобятся продукты, которые доступны каждому человеку. Процесс создания тоже очень простой. Для готовки потребуется:

  • 300 грамм муки ржаной;
  • чайная ложка соды, соли, кориандра (целого), оливкового масла;
  • 340 мл густого кефира.

Процесс приготовления в домашних условиях

  1. Сначала перемешайте сухие компоненты.
  2. Далее смешайте масло и кефир.
  3. После частями, просеивая, добавляйте в жидкую смесь сухую. Далее замесите липкое тесто. Оставьте примерно на двадцать минут в покое.
  4. Поверхность посыпьте ржаной мукой, выложите тесто лопаткой. После обваляйте его в муке, раскатайте толщиной в один сантиметр.
  5. Далее вырежьте лепешки при помощи обычного стакана.
  6. После на застеленный противень выложите лепешкой. Затем прокалите вилкой.
  7. Пеките в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Вот и готовы без дрожжей мы описали полностью. Теперь нужно рассказать о подаче. Лучше всего ржаные лепешки сочетаются с сыром. По вкусу изделия напоминают хлебные горбушки.

Ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на сметане

Такие изделия тоже можно сделать просто. Для готовки потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовые ложки сметаны;
  • три яйца;
  • половина чайной ложки соды питьевой;
  • 100 мл растительного масла.


Приготовление

  1. Разотрите с сахаром яйца, далее добавьте ржаную муку (один стакан). Все разотрите ложкой, далее влейте масло растительное. При этом постоянно помешивайте массу.
  2. В полученную смесь добавьте сметану (холодную). Далее подсыпьте остальную муку, заранее смешанную с питьевой содой. Замесите тесто.
  3. Далее раскатайте тесто в лепешку толщиной 4 мм. Сверните в рулет, разделите на кусочки (небольшие). Каждый из них раскатайте в маленькую лепешку (размер чайного блюдца).
  4. Выложите изделия на противень, выпекайте в течение получаса в разогретой духовке.

Готовим изделия на воде

Сейчас рассмотрим еще один способ создания изделий. Как приготовить постные ржаные лепешки? Рецепт без дрожжей, который мы сейчас будет описывать, является самым простым.

  • 10 грамм соли и столько же разрыхлителя;
  • 400 грамм ржаной муки;
  • 300 мл воды.


Приготовление

  1. Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, выберите режим «Пельмени» на двадцать минут. Также замесить тесто можно руками.
  2. Посыпьте его мукой, сформируйте полено, которое разрежьте на 6 кусков. Из них сделайте оладьи, которые посыпьте мукой. Затем раскатайте.
  3. Посолите немного сверху мелкой солью.
  4. Пеките либо на сухой сковороде, либо в другой металлической посуде.

Если вы все изделия не будете сейчас готовить, планируете их на потом оставить, то уложите их на тарелку, прикрыв каждое полиэтиленом, дабы они не слиплись. Далее заморозьте.


Получаются очень вкусными эти ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на воде очень прост. Поэтому даже те, кто не особо дружит с кулинарным делом, сможет воплотить его в жизнь.

Индийские ржаные лепешки Чапати

Это самый распространенный хлеб в Индии. Также лепешки очень нравятся сторонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 стакана пшеничной и ржаной муки;
  • соль;
  • (требуется для смазки, также немного нужно для теста);
  • вода (примерно полстакана, может немного меньше, чтобы тесто плотным получилось).


Приготовление

  1. Смешайте два вида муки.
  2. В воду добавьте соль, постепенно подмешивайте муку. Размешайте, далее замесите руками. После добавьте ложку масла.
  3. Скатайте в шар тесто. Дайте постоять пятнадцать минут.
  4. Далее скатайте в колбаску.
  5. Разделите на девять одинаковых кусочков, раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Приложите круглую тарелку, ровно обрежьте по форме.
  7. Пеките лепешки на сухой, раскаленной сковороде. Готовятся изделия быстро (менее шестидесяти секунд), поэтому следите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовить ржаные лепешки, рецепт без дрожжей представленный в нашей статье поможет вам разобраться в технологии создания этих изделий.

Бездрожжевая выпечка по вкусу многим. Если вы в их числе, то предлагаю вашему вниманию простые и быстрые в приготовлении лепешки без дрожжей.

Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными. А главное - они очень полезны, в отличие от дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

- Мука - 1 стакан
- Соль - 1 щепотка
- Сода - 1 щепотка
- Кефир - 150 миллилитров
- Подсолнечное масло - 1 чайная ложка

Приготовление:



1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.



2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.



3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.



4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться