Лепешки в духовке сможет самостоятельно приготовить даже самый неопытный кулинар. Ведь для выпечки таких изделий не требуется ни много времени, ни диковинных ингредиентов.
В этой статье мы расскажем вам о том, как следует делать вкусные и быстрые лепешки в духовке. Более того, вашему вниманию будет представлено несколько различных рецептов.
Узбекские лепешки в духовке: рецепт приготовления
Блюда всегда просты, но при этом очень вкусны. Если вы решили сделать вкусные лепешки в духовке, то вам необходимо подготовить следующие продукты:
- мука из пшеницы любого сорта - около 430 г;
- соль поваренная - около 1,5 десертной ложки;
- дрожжи сухие хлебопекарные - 1 столовая ложка;
- вода питьевая (желательно теплая) - примерно 290 мл;
- сахар белый - около 12 г;
- кунжутные семена - по усмотрению.
Замес дрожжевого теста для узбекских лепешек
Решили выпечь лепешки в духовке? Для начала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в теплой питьевой воде полностью растворяют белый сахар. Далее в ту же посуду выкладывают хлебопекарные дрожжи. После взбухания последних (примерно спустя 15 минут) к полученному раствору добавляют поваренную соль и муку. Перемешав ингредиенты, вы получите мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто. Его накрывают плотной тканью и оставляют в тепле на 50 минут. По прошествии времени приступают к лепке изделий.
Формирование дрожжевых лепешек
Как реализовать рассматриваемый в духовке выпекаются довольно быстро. Так же легко они формируются. От подошедшего дрожжевого теста отрывают кусочек среднего размера, а затем смазывают его подсолнечным маслом и раскатывают в лепешку толщиной до 1,5 см. Для красоты центр готового полуфабриката желательно примять посредством стакана или какой-либо другой посуды (или вилкой). После этого изделие требуется обсыпать кунжутными семенами, аккуратно переложить на противень и оставить в тепле еще на ¼ часа.
Процесс выпечки мучных изделий
Как долго выпекаются узбекские лепешки в духовке? Рецепт с фото гласит, что для приготовления таких изделий не требуется много времени. После того как полуфабрикат настоится в тепле, его отправляют в заранее разогретый духовочный шкаф. При температуре 185 градусов дрожжевую лепешку выпекают примерно 20-27 минут.
Как и с чем подавать к столу?
Узбекские лепешки можно употреблять с любыми блюдами (вместо хлеба). Однако делать это лучше сразу же после их выпечки. Горячие изделия считаются самыми вкусными и калорийными.
Делаем в духовке
Как и в предыдущем случае, в приготовлении таких изделий нет ничего сложного. Тесто для сырных лепешек месится на основе кефира. Следует сразу же отметить, что именно этот кисломолочный напиток придает мучным изделиям особую мягкость и нежность.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать лепешки на кефире в духовке? Чтобы реализовать этот рецепт, необходимо иметь:
- муку любого сорта пшеничную - около 400 г;
- кефир жирный свежий - 1 полный стакан;
- соду столовую - 1/3 десертной ложки;
- соль йодированную - применять по вкусу;
- тимьян сушеный, кориандр молотый - использовать по усмотрению;
- сыр твердых сортов - около 250 г;
- масло растительное - немного, для смазывания изделий.
Месим тесто на кефире
Основа для таких лепешек месится довольно просто. Сначала кисломолочный напиток вливают в глубокую миску и слегка подогревают на малом огне. Далее к нему добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого к ингредиентам всыпают йодированную соль и муку любого сорта. Тщательно вымесив продукты руками, вы получаете довольно густое и эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют в стороне на некоторое время (на 15-25 минут).
Подготовка начинки
Начинка для таких лепешек готовится довольно просто. натирают на крупной терке, а затем сдабривают малым количеством поваренной соли. Также к молочному продукту можно добавить мелко порубленную зелень (петрушку или укроп).
Процесс формирования
Чтобы получить красивые и вкусные лепешки с сыром, их формированию следует уделить особое внимание. Для этого готовое тесто на кефире делят на несколько равных кусочков, которые присыпают пшеничной мукой и раскатывают в виде кружочков диаметром до 12 см и толщиной 7 мм. Далее в их середину выкладывают сырную начинку, после чего сильно скрепляют края.
Получив своеобразный шарик с сыром внутри, вы должны постепенно придать ему форму лепешки. Для этого изделие сначала разминают пальцами, а затем - скалкой. При этом обязательно следят за тем, чтобы начинка осталась внутри теста. В ином случае лепешка сгорит и приобретет не очень приятный вкус.
После того как все изделия с сыром будут сформированы так, как было описано выше, их выкладывают на противень с пекарской бумагой. Для получения красивых лепешек их поочередно смазывают растительным маслом и обсыпают смесью, состоящей из сушеного тимьяна и молотого кориандра.
Как выпекать?
Сформировав их 5 минут выдерживают в тепле, после чего отправляют в разогретую духовку. Выпекать такие изделия желательно при температуре 185 градусов на протяжении 27 минут. За это время тесто должно полностью приготовиться, а начинка - расплавиться и остаться внутри.
Преподносим к столу
Как только все подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.
Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.
Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.
Теперь вы имеете общее представление о том, как выпекаются домашние лепешки в духовке. Следует особо отметить, что такие изделия можно делать с применением разного теста. Но чаще всего их формируют либо из дрожжевой, либо из кефирной основы.
Очень многие хозяйки добавляют в такие лепешки куриные яйца. Мы же не рекомендуем использовать упомянутый продукт. Дело в том, что яйца отяжеляют тесто, делают его более клеклым и жестким. Поэтому с ними изделия получаются не очень вкусными.
Также следует отметить, что для придания лепешкам особого вкуса и аромата в используемое тесто обязательно добавляют какие-либо специи или приправы. Кроме того, ими можно обсыпать и уже сформированные полуфабрикаты.
Если вы хотите получить более нежные и сочные сырные лепешки, то вместо твердого молочного продукта рекомендуем использовать брынзу.
05.10.2015Узбекская лепешка - очень вкусный пшеничный хлеб, который готовится очень просто и достаточно быстро, по сравнению с другими рецептами. Если вы задались вопросом, как испечь хлеб дома, не вкладывая в эту затею огромные усилия, тогда вы точно пришли по адресу. Оставайтесь со мной и я вам все подробно расскажу и покажу.
Домашние рецепты хлеба в духовке очень разнообразны. Когда-то я уже рассказывала, как сделать вкуснейшую . Видимо, у меня особая любовь к сдобе этих краев, потому что сегодня я представляю вашему вниманию узбекские лепешки. Вообще, я люблю белый хлеб, а выпечка хлеба в домашних условиях приносит мне удовольствие, ведь пахнет потом на весь дом.
Эх, домашний хлеб... Хлеб в духовке действительно излучает невероятный аромат, соблазняющий съесть теплый хлеб незамедлительно. Но стоит помнить, что калорийность его очень велика, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Кстати, рецепт выпечки хлеба, а точнее как приготовить узбекские лепешки, я нашла в одном прекрасном блоге очень милой семьи.
Итак, фото рецепт узбекской лепешки или домашний хлеб в духовке.
Ингредиенты
- - пшеничная - 300 гр
- - 0,5 ч.л
- - 0,75 ч.л
- - сухие - 1 ч.л
- - 2 ст.л
- - 200 мл
- - желток - 1 шт
- - кунжута, зиры, тыквенные - на выбор
Способ приготовления
Приготовление хлеба или узбекских лепешек одно из самых простых. В миску просеиваем муку, всыпаем морскую соль, сахар и сухие дрожжи, а затем тщательно перемешиваем, распределяя все ингредиенты равномерно. Помешивая, постепенно добавляем теплую очищенную воду и растительное масло.Когда вода закончится, начинаем замешивать тесто руками, можно прямо в миске в течение 10 минут, а затем делаем из дрожжевого теста шарик. Присыпаем дно миски мукой, кладем дрожжевое тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Через час тесто для узбекских лепешек поднимется и будет готово к использованию.
Снимаем через час пленку и выкладываем тесто для узбекских лепешек на стол. Сейчас следует немного его вымешать. Этот рецепт домашнего хлеба намного проще остальных.
Делим дрожжевое тесто на 3 части, формируем из них шарики. Присыпаем мукой поверхность и раскатываем все 3 шарика в тонкие лепешки. Посыпаем доски мукой, кладем домашние лепешки на доски и накрываем полотенцем на 30 минут, чтобы они слегка поднялись.
В это время греем духовку до 250 градусов. Через полчаса на противень, посыпанный мукой, перекладываем поднявшиеся узбекские лепешки и продавливаем в их середине кончиками пальцев выемки. Этот рецепт хлеба предполагает продавливание серединки черенком, но можно обойтись и без него. Хлеб в домашних условиях можно "продавить" и вручную.
В небольшой мисочке хорошо взбиваем куриный желток и добавляем столько же очищенной воды. Хорошо взбиваем еще раз и кулинарной кисточкой или ваткой смазываем поверхность хлеба. Узбекские лепешки в духовке подрумянятся из-за этого с большей интенсивностью.
Теперь посыпаем вкусный хлеб семенами по вкусу. Я взяла семена кунжута, тыквы и льна. Можно использовать зиру. Тыквенные семечки можно слегка вдавить в хлеб, чтобы они не отпали после приготовления. Только совсем чуть-чуть, как бы приклеивая их к тесту. Вы уже почти полностью знаете, как приготовить хлеб!
Пшеничный хлеб в домашних условиях в духовке выпекается очень быстро. Ставим противень внутрь и выпекаем узбекские лепешки, рецепт которых я поведала, 10-12 минут до золотой румяности.
Вынимаем ароматный, свежий хлеб из духовки и даем немного остыть. Рецепт домашнего хлеба завершен. Посмотрите, как красиво получилось! Еще бы монитор мог передать вам его аромат...
Теперь вы знаете, как сделать домашний хлеб, рецепт в духовке оказался очень простым, так ведь? 🙂 Подводим итоги.
Узбекские лепешки. Как испечь хлеб дома? Краткий рецепт
- В миску просеиваем муку, тщательно смешиваем ее с сухими дрожжами, сахаром и солью.
- Постепенно вливаем в сухую смесь теплую воду и растительное масло, постоянно замешивая тесто ложкой.
- Вымешиваем дрожжевое тесто руками (можно прямо в миске) в течение 10 минут, добавляя немного муки по надобности.
- Формируем из теста шар и оставляем его в присыпанной мукой миске, закрытой пищевой пленкой в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто поднимется, выкладываем его на присыпанный мукой стол и немного вымешиваем.
- Разделяем на 3 равные части и формируем из них шарики.
- Из каждого шарика раскатываем тонкую круглую лепешку и перекладываем на присыпанные мукой доски.
- Накрываем узбекские лепешки полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы они немного поднялись.
- В это время греем духовку до 250 градусов и тщательно взбиваем желток напополам с водой.
- На противень, присыпанный мукой, перекладываем узбекские лепешки и делаем выемки в середине, прижимая тесто к противню подушечками пальцев или черенком.
- Смазываем яично-водяной смесью каждую узбекскую лепешку кулинарной кистью или ватой.
- Посыпаем домашний хлеб семенами по вкусу (зира, кунжут, семена льна, тыквы), немного их вдавливая в тесто.
- Ставим домашний белый хлеб в духовку на 10-12 минут, пока он не подрумянится до яркой золотистости.
- Вынимаем противень из духовки и даем хлебу немного остыть.
- Все! Теперь вы знаете, как делается узбекская лепешка в домашних условиях.
Подаем узбекские лепешки к столу. А мы с моим молодым человеком съели их просто так со сливочным маслом 🙂 Я же говорила, что этот фото рецепт хлеба в духовке очень прост 😉
Узбекские лепешки понравятся абсолютно всем, так что смело можете готовить их и на гостей. Для этого нужно просто увеличить пропорционально все ингредиенты. Можно готовить сразу много хлеба, ведь выпекается он очень быстро.
А на днях выйдет несколько полезных советов и лайфхаков, нужных в приготовлении и сервировке! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте приготовить узбекские лепешки дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Ежедневный рацион жителей Узбекистана практически невозможно представить без уникального по вкусовым и питательным качествам, никогда не надоедающего тандырного хлеба с пылу с жару, в просторечии – лепешки или иссик нон. Тот, кто пробовал его хотя бы один раз в своей жизни, становятся ярыми любителями этих лепешек на всю жизнь. Но что на самом деле мы знаем об этом хлебе? В чем же его секрет?
Существует одна легенда, если верить ей, то один бухарский эмир, попробовав единожды самаркандского тандырного хлеба, приказал привезти в свой дворец лучшего пекаря во всем Самарканде, и заставил его печь подобные лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек выполнил приказание, но на вкус готовые лепешки сильно отличались от самаркандских. И рассерженный эмир вызвал пекаря к себе для ответа, в свое оправдание пекарь лишь сказал: «Здесь нет воздуха Самарканда»…
Роль воздуха в этой истории очень сильно преувеличена, но семя истины, несомненно, присутствует. Не считая умелого соблюдения традиционных технологий приготовления иссик нона, мастерство и сноровка пекаря напрямую зависит от места, в котором ему приходиться работать, и от того насколько быстро осуществляется его адаптация к местной муке, воде, собственной печи и климату…
Большинство видов узбекского хлеба принято выпекать в печах особенной конструкции, название у этих печей – тандыр. Тандырная выпечка – основной залог достижения неповторимого вкуса и качества хлеба. Выпекают их в этих печах в течение четырех-восьми минут, этого времени вполне хватает для готовности лепешек. Из тандыра их выбирают при помощи специальной варежки или совка в одной руке, а в другой – шумовки. Довольно редко в процессе выпечки лепешка может отвалиться от стенки и упасть прямо в золу. Такая лепешка сразу же считается священной, если верить преданию хлеб кланяется, святому Хазру который в момент падения зашел в дом.
Лепешка оби-нон
Самым распространенным видом узбекской лепешки является оби-нон, который выпекают из простого теста, но на основе особенной, применяемой только для данного сорта хлеба, закваски. Именно благодаря ней оби-нон имеет этот неповторимый вкус. Дрожжевая культура, которая размножилась в этой закваске, уникальна, и не какой замены быть не может.
Для того что бы приготовить тесто для оби-нон используют заранее взятую закваску, или же разводят нужную для нее дрожжевую культуру собственноручно. По очень старому рецепту для этого используют мясной густой бульон, в который добавляют мелко нашинкованный лук репчатый и молоко кислое, что бы получить кислое молоко также используется специальная дрожжевая культура, и на этой смеси замешивают муку. По истечению шестнадцати часов брожения, полученную культуру разбавляют, добавляя теплую воду и разводя до разжиженной массы. Далее добавляют муку, доливают необходимое количество воды и вымешивают тесто. Далее длительность брожения должна составить пять-шесть часов.
Затем, по расчету добавляют воду, на закваске замешивают тесто, после, которое должно в течение сорока минут еще бродить. И в итоге начинают формировать лепешки. При следующих замесах принято использовать закваску предыдущего приготовления, которую принято обновлять один раз в восемь-десять дней. Нередко, в качестве новой закваски могут использовать кусок теста предыдущего приготовления, который носит название хамир-туруш.
У узбеков эту закваску очень почитают и всегда хранят в укромном чистом месте. Перешагнуть через закваску или сидеть с протянутыми ногами в ее сторону считается великим грехом. Существуют такие мастера-хлебопеки, которые засекречивают свои эксклюзивные рецепты заквасок и передают исключительно своим ученикам.
После брожения тесто всегда разделяют на одинаковые куски, затем им придают форму шара, и уже потом из них вручную лепят лепешки. Перед тем как лепешки сажают в тандыр, тонкую серединку у хлеба покрывают различными узорами, которые накалывают с помощью специального приспособления, которое называют чекиш. Это делают для того что бы в процессе выпечки лепешка не подвергалась деформации. И еще, сырую лепешку, тесто, посыпают семенами чернушки, кунжута, мака или тмина.
Лепешка ширмой-нон
Для этого вида лепешек закваска всегда готовится на онисово-гороховом отваре. Этот вид лепешек считается не только лечебным хлебом, но и еще диетическим, обладает она нежным ароматом аниса и уникальный сладковатый вкус.
Лепешка гала-осиеги-нон
Этот вид лепешек пришел из поселка Гала-Осие, он находиться вблизи Самарканда, они очень популярны за пределами Самаркандской области. Каждый, кто побывал в Самарканде, старается обязательно купить этот вид хлеба, покидая город, это уже считается традицией. В современном мире существует более пятнадцати разновидностей этого вида лепешек. И каждая из них обладает своим довольно сложным рецептом приготовления закваски, основа которой являются перебродившие сливки или молочная сыворотка, с добавлением кунжутного масла и мелко порубленного лука. Даже в черством виде эта лепешка обладает своим удивительным и привлекательным видом, а будучи разогретой, восстанавливает все до единого свои вкусовые качества.
Лепешка катлама
Катлама – это слоеные лепешки, каждый слой которых при приготовлении смазывается сметаной или маслом, каталама очень популярна за пределами Ферганской долины.
Также, изготавливаются лепешки, с добавлением шкварок их называют жиззали-нон. Лепешки, приготовленные из кукурузной муки, носят название зогора-нон. Лепешки на травяном настое – кук патыр.
Лепешки традиционно не принято резать ножом, их рвут руками. Причем класть лепешки лицом вниз, не разрешается, так как это считается неуважением к хлебу.
Существует такой обычай, согласно которому, путешественник, покидающий родной дом, должен взять с собой половину лепешки, а вторая половина должна храниться дома до его возвращения. Во время помолвки, для закрепления брачного ритуала, осуществляется специальный обряд преломления хлеба.
Еще с древних времен хлеб в стране Узбекистан, считался и считается божьим благословением и очень почитается.
Рецепты приготовления узбекской лепешки
Настоящие узбекские лепешки, если их правильно приготовить получаются необычайно вкусными, ароматными и хрустящими.
Рецепт № 1 – Узбекские лепешки
Ингредиенты для приготовления:
- Мука семьсот грамм;
- Молоко четыреста грамм;
- Сахар десять грамм;
- Маргарин пятьдесят грамм;
- Дрожжи сухие десять грамм;
- Яйцо одно;
- Соль щепотка.
Этапы приготовления
В теплом молоке растворить сухие дрожжи, растопленный маргарин, желток, добавить сахар, одну щепотку соли, все тщательно перемешать и начать медленно всыпать просеянную муку.
Тесто для узбекских лепешек не должно сильно липнуть к рукам, для того что бы ни липло вообще досыпать муку. Вымешивать в течение пятнадцати минут. Далее оставить готовое тесто в теплом месте на один час, что бы подходило. Для этого можно использовать духовку, слегка нагретую. Ее не стоит сильно нагревать, она должна быть именно теплой – так тесто подойдет намного быстрее.
Готовое тесто выложить на стол, слегка посыпанный мукой, слегка обмять и поделить на десять равных частей. Позже из них необходимо скатать шарики. Далее раскатать из них лепешки, толщиной в один сантиметр. Переложить их на противень смазанный маргарином, и оставить подходить на двадцать минут.
Тем временем включить духовку и установить на ней температуру двести или двести двадцать градусов. Подошедшие лепешки проколоть вилкой, смазать яйцом и поставить выпекаться в духовой шкаф.
Лепешки выпекать до образования золотистой корочки. Хранить готовые лепешки можно в холодильнике в течение двух дней. А потом разогреть и они, снова станут вкусными и ароматными.
Рецепт №2 – Слоеная узбекская лепешка каталама
Продукты для приготовления:
- Мука пятьсот грамм;
- Масло сливочное сто грамм;
- Вода четыреста мл;
- Соль одна щепотка.
Приготовление
В теплую воду добавить одну щепотку соли, перемешать до растворения, медленно вводить муку, просеянную и замесить не очень крутое тесто. Дать постоять тесту минут пятнадцать, далее раскатать как можно тоньше. Полученный пласт теста смазать маслом сливочным и нарезать на ленты толщиной пять сантиметров. Каждую ленту уложить друг на друга и свернуть с них рулет. Затем дать тесту полежать минут десять, разрезать на несколько частей, и с каждой опять раскатать тонкую лепешку. Вилкой на тесте сделать дырочки и поставить в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.
Выпекать лепешку до образования румяной хрустящей корочки. Для того что бы узбекская слоеная лепешка каталама получилась по истине вкусной, тесто необходимо очень и очень тонко раскатывать и ставить запекать его в отлично разогретую духовку.
Рецепт №3 – узбекская лепешка с луком
Продукты для приготовления:
- Мука пятьсот грамм;
- Масло растительное двадцать мл;
- Вода двести мл;
- Соль десять грамм;
- Лук репчатый два больших штуки.
Процесс приготовления
Из муки, воды и соли замесить не слишком крутое тесто. Скатать из него шар, накрыть салфеткой, и оставить подходить на тридцать минут. Далее тесто разделить на две равных части. Одну из них накрыть и убрать, а вторую тонко раскатать и смазать маслом растительным. Из этой лепешки скатать рулет и придавить его скалкой, далее из полученной ленты скатать снова рулет. Оставить тесто отдохнуть на десять минут. Пока тесто отдыхает все выше написанные манипуляции осуществить и со вторым куском теста. Затем раскатать его в тонкий пласт.
Лук мелко нарезать и посолить. Выложить приготовленный лук на тонко раскатанные пласты, при желании можно добавить свежей зелени. Пласт с луком скатать в рулет и разрезать на кусочки шириной пять см. поставить полученные кусочки вертикально и раскатать снова, в результате должны получиться небольшие лепешки.
Разогреть сковороду с растительным маслом на огне, и обжарить узбекские лепешки с луком с двух сторон, до образования золотистой корочки. Рекомендуется в процессе жарки их переворачивать несколько раз, для равномерного прожаривания. Кушать лепешки можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт №4 – Узбекские лепешки
Ингредиенты для приготовления лепешек;
- Молоко четыреста грамм;
- Масло, растопленное пятьдесят грамм;
- Сухие дрожжи десять грамм;
- Яйцо два штуки;
- Сахар десять грамм;
- Соль десять грамм;
- Мука семь стаканов;
- Кефир, сметана по двадцать мл;
- Мак или кунжут для посыпки.
Как правильно приготовить?
Наливаем в большую миску один стакан теплого молока и разводим в нем дрожжи, добавляем сахар. Оставляем на пару минут пока дрожжи не запенятся.
В отдельной миске смешиваем оставшееся молоко, сметану, масло, кефир, яйцо, соль. Не стоит забывать о том, что смесь должна быть слегка теплой, это способствует брожению дрожжей.
В большую миску насыпаем два стакана муки, добавляем молочно-яичную и дрожжевую смесь, и замешиваем тесто. Добавляем постепенно муку, тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Тесто оставляем подходить на час-полтора.
После того как тесто подошло немного осаждаем его и разделяем на несколько частей. Разминаем и раскатываем каждый шарик в лепешку. Укладываем на подготовленный противень и оставляем постоять минут двадцать.
Тем временем прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов.
В постоявших лепешках кулаком делаем в центе углубление и приминаем хорошо середину. И накалываем серединку вилкой.
Хлеб смазываем желтком или молоком, присыпаем тесто семенами и ставим в духовку. Выпекаем в течение пятнадцати минут. Все, вкуснейшие лепешки готовы, можете подавать к столу.
Такие лепешки считаются священным хлебом узбекского народа. Давайте приготовим их в домашних условиях своими руками – это просто!
Лепешки и другие изделия, выпекаемые в тандыре – специальной глиняной печи, имеют особые вкусовые качества и аромат, за которые их полюбили многие, в том числе в нашей стране. И, конечно же, многие хозяюшки стремятся научиться готовить такую вкусную выпечку своими руками в домашних условиях. Однако тандыр можно увидеть на кухне далеко не каждой хозяйки. И как быть в такой ситуации? Очень просто: учиться готовить вкусные лепешки в духовке.
Попробуйте, и сможете убедиться: даже в обычной духовке можно приготовить очень вкусные лепешки, которые ничем не будут уступать во вкусе и аромате тандырным.
Рецепт узбекских лепешек «Нон»
Фото: kuharka.ru
500 г муки пшеничной
1 стакан молока/воды
2 ст.л. растительного масла подсолнечного/кукурузного
1 ч.л. сухих дрожжей
по 1/2 ч.л. сахара и соли
Как приготовить узбекские лепешки в духовке:
Всыпать сахар в пиалу, залить теплой (но не горячей!) водой, перемешать, всыпать сверху дрожжи и так оставить, не перемешивая, в тепле на полчаса.
В просеянную муку, высыпанную на рабочую поверхность горочкой (в центре сделать ямку), влить дрожжевую массу, туда же добавить масло и соль, замесить тесто.
Правильное тесто должно быть мягким, липким, его нужно накрыть полотенцем и на 30мин или час (если не жарко) оставить в тепле, чтобы оно поднялось, затем обмять, снова укутать и на полчаса оставить.
В центре лепешки с помощью ножа сделать 3-5 проколов.
Выпекать лепешки в нагретой до 250 градусов духовке в течение 10-15мин, через 5мин после начала выпекания лепешку нужно сбрызнуть холодной водой и так делать каждые 5мин до конца выпекания.
Правильные лепешки должны получиться пышными и румяными.
Удачного приготовления!
А вы пробовали готовить своими руками лепешки, похожие на те, что продаются в магазинах, друзья? Если да, то как у вас получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Видеорецепт узбекских лепешек в духовке
Подписаться на автора
Сегодня мы научимся готовить узбекские лепешки в домашних условиях. Эта ароматная выпечка может стать настоящей изюминкой праздничного застолья. Да и в обычный будний день ваши домочадцы будут рады такому лакомству. Тем более что приготовление узбекских лепешек не вызовет у вас особых финансовых и временных затрат.
3 секрета вкусных лепешек:
- тесто для узбекских лепешек нужно замешивать только вручную;
- после вымешивания готовую основу следует оставить на полчасика, чтобы она, как говорится, отдохнула;
- чтобы выпечка была более аппетитной и мягкой, смажьте лепешки маслом сливочным.
Попробуйте испечь лепешки по этому рецепту. Такая выпечка может заменить хлеб и лаваши. Удивительно, но всего из четырех компонентов получится невероятно вкусное и нежное блюдо.
Интересный факт! В Узбекистане подача таких лепешек к столу - настоящий ритуал. Во-первых, их кладут на блюдо вверх узором. Во-вторых, число лепешек должно быть только четным. И в-третьих, приступать к обеду можно, когда сын надломает лепешку.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 2 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. теплой очищенной воды.
Приготовление:
- Нагреваем воду до 35 градусов, вводим в нее дрожжи и размешиваем до тех пор, пока они полностью растворятся.
- Муку обязательно два раза просеиваем, соединяем ее с солью, перемешиваем. Вводим в полученную массу дрожжевую смесь.
- Замешиваем основу руками, пока не получим эластичное и в меру тугое тесто.
- Переложим тесто в глубокую кастрюлю, накроем ее и оставим в теплом месте на полчаса.
- Если вы все сделали правильно, за это время основа поднимется в два раза. Обминаем руками тесто.
- Разделим тесто на две одинаковые части и скатаем в шарики.
- Затем нам нужно размять руками шарики теста, придав им форму лепешки. Вот тут нужно постараться: толщина лепешек по центру должна быть приблизительно 1 см, а по краям - около 2 см.
- Серединки лепешек проколем вилкой, чтобы они получились красивыми и не вздувались в процессе термической обработки.
- Противень смажем маслом растительным и выложим на него наши заготовки. Оставим минут на двадцать, чтобы они поднялись.
- Потом выпекаем лепешки на протяжении получаса при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовую выпечку вынимаем из духового шкафа и накрываем кухонным полотенцем, чтобы лепешки немного остыли. Вот теперь можно лакомиться узбекским блюдом.
Классический рецепт на новый лад
А теперь внесем некоторые изменения в традиционный рецепт узбекской лепешки в домашних условиях и добавим в тесто сахарный песок, а готовое блюдо смажем маслом сливочным. Такая выпечка напоминает лаваш, в нее можно завернуть любую начинку, например, мясную или грибную.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. теплой очищенной воды;
- 1 ч. л. дрожжей сухих.
Приготовление:
- Соединим сахарный песок с сухими дрожжами и солью.
- Введем теплую водичку и перемешаем.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам.
- Замешиваем основу и оставляем ее в теплом месте на один час, чтобы она поднялась. Не забудьте накрыть тесто полотенцем.
- Берем круглую жаропрочную форму и застилаем ее пищевой фольгой.
- Из теста делаем лепешку.
- Фольгу посыплем слегка мукой и выложим лепешку. Сверху проколем ее вилкой в нескольких местах.
- Масло растопим и смажем им поверхность заготовки. Оставим лепешку в теплом месте на 15-20 минут.
- Выпекаем лепешку, накрыв противень фольгой, при температурном пороге в 200 градусов минут двадцать. Затем убираем фольгу и томим выпечку в духовке, пока она не покроется красивой румяной корочкой.
Слоеная выпечка с луком
Наши хозяюшки, конечно же, внесли свои коррективы в рецепт этого блюда и рассказали, как испечь узбекскую лепешку в домашних условиях с луком. Такие лепешки нужно жарить на сковороде. А подают их с чаем к полднику либо в качестве хлеба на обед или ужин.
Состав:
- 500 мл молока;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- сода - на кончике ножа;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 1-2 луковицы;
- 130 г масла сливочного.
Приготовление:
- В глубокую миску наливаем молоко комнатной температуры.
- Вводим в молоко соль, сахарный песок, масло растительное и соду.
- Перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку.
- Замешиваем основу. Внимание: нам не нужно крутое тесто, поскольку его тогда будет достаточно трудно раскатать, да и лепешки получатся жестковатыми.
- Делим тесто на две одинаковые части. Каждую из них раскатываем в нетолстый пласт. Его идеальная ширина - 4-5 мм.
- Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами. Количество лука можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Растапливаем масло сливочное и смазываем им пласты теста.
- Сверху по всей площади распределяем одним слоем лук.
- Теперь нам нужно нарезать пласты теста с луком полосками шириной в 4-5 см.
- Обсыпаем заготовки просеянной мукой и сверху аккуратно прижимаем их рукой.
- Затем каждую заготовку раскатываем в лепешку.
- Жарим лепешки на раскаленном масле рафинированном растительном либо сливочном до корочки золотистого оттенка. Вот такие лепешки у нас получились.