Нежно-зеленое пюре создает весеннее настроение. Добавка картофеля придает мягкость, прекрасно оттеняя вкус и запах свежего горошка.
Кстати, к вопросу о замороженном зеленом горошке. Я жаловалась, что его очень трудно купить. У нас он действительно исчез из продажи. Но продавцы в рядах заморозки на рынке меня уже узнают в лицо. Позавчера состоялся такой диалог:
Вам опять горошек? Нужен? Завтра привезу!!!
Так что вчера я сделала стратегический запас замороженного зеленого горошка, теперь у меня он в морозилке валяется на всякий пожарный.
В журнале «Лиза», из которого я утащила эту идею, предлагалось делать пюре с добавлением сухого картофельного пюре. Но для меня это неприемлемо. Поэтому вамя предлагаю вариант из натуральной картошки, а не суррогата.
На гарнир там предлагалась жареная колбаса и жареный лук. Типа это придает блюду аромат. Не знаю… Меня так и тянет покритиковать. Я люблю жареный лук, меня он ни в каких блюдах не напрягает, в том числе и в этом. Но вы учитывайте, это пюре очень нежное, вполне возможно, вам не захочется добавлять туда жареные продукты. Так что я порекомендую вам к нему тушеную курочку, к примеру. Хорошо подойдут обычные сосиски, мне кажется. И, поскольку это пюре готовится очень быстро, вариант с сосисками превращает его в экспресс-ужин, буквально пятиминутного приготовления.
Ну и еще - тут в кулуарах прозвучало мнение, что горох, дескать, дает побочные эффекты… Я могу сказать, что данный конкретный рецепт никаких неприятных последствий не дает, во всяком случае за два года его применения, я ничего такого не заметила. Наверное, потому, что горошек используется свежий. Либо потому, что он пополам с картофелем, но никаких последствий ни у себя, ни у детей я не заметила.
Так что я идею вам дала, буду рада, если она вам понравится!
Пюре из зеленого горошка
1 упаковку замороженного зеленого горошка (450 гр) отварить в подсоленной воде (4-5 мин), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. 400 гр картофеля отварить. Подогреть 100-150 мл молока. Пюрировать в блендере горошек и картофель, добавив соль, две столовые ложки сливочного масла и добавляя молоко по мере необходимости.
Обладает оригинальным вкусом и подходит к любому мясному блюду. Вы можете намазывать его на тосты или использовать в качестве закуски, если пожелаете. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Пюре из зеленого горошка ребенку
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 2 ст. ложки;
- рис – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 2 ч. ложки;
- раствор соли;
- вода – 1 ст.
Приготовление
Рис тщательно перебираем, промываем, кладем в кастрюльку и заливаем горячей водой. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и варим на слабеньком огне до полной готовности. После этого соединяем рис с вареным зеленым горошком и протираем горячую массу вместе с жидкостью через сито. Можете также измельчить все блендером до однородности, а потом довести до кипения, добавив солевой раствор по вкусу. При подаче на стол пюре с зеленым горошком заправляем сливочным маслицем.
Рецепт пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- консервированный горошек – 1 банка;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый листик – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Картофель промываем, очищаем и разрезаем каждый клубень на 4 части. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь вариться, подсолив по вкусу. Минут за 10 до готовности добавляем лавровый листочек и очищенный лук. По истечении времени, аккуратно сливаем воду в отдельную посуду, достаем лучок и лавровый листик. Оставляем крышку кастрюли открытой, чтобы картофель немного подсох.
Далее тщательно разминаем его, чтобы не было комочков. Молоко подогреваем в ковшичке, но не кипятим его, и вливаем в картофель. Еще раз хорошенько все разминаем, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. Теперь в картофельный отвар бросаем консервированный зеленый горошек, ставим на плиту, доводим до кипения и отбрасываем на дуршлаг.
Даем жидкости стечь и смешиваем горошек с . При подаче на стол выкладываем массу на тарелки, приглаживаем поверхность ложкой и делаем наверху небольшое углубление в виде узора. Поливаем пюре из консервированного зеленого горошка растопленным сливочным маслицем и посыпаем зеленью.
Картофельное пюре с зеленым горошком и чесноком
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- замороженный зеленый горошек – 350 г;
- масло сливочное – 25 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Перед началом приготовления пюре из замороженного зеленого горошка зажигаем духовку и оставляем ее прогреваться примерно до 180 градусов. Небольшой противень или форму для выпечки смазываем хорошенько сливочным маслицем и кладем очищенную головку чеснока. Ставим в духовой шкаф минут на 30 и запекаем.
Этим временем чистим картофель, моем его и кладем в горячую воду. Доводим до кипения и варим на умеренном огне минут 20 до готовности. Затем бросаем в кастрюлю немного соли и замороженный зеленый горошек. Провариваем его вместе с картофелем около 5 минут, а потом осторожно сливаем воду и возвращаем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда испарится вся влага, и выключаем огонь. Добавляем сметану, бросаем кусочек сливочного маслица и выдавливаем через пресс очищенный чесночок.
Далее все хорошенько разминаем толкушкой и взбиваем ложечкой или венчиком до образования однородной пышной массы. Приправляем готовое блюдо специями по вкусу и подаем к столу в качестве овощного гарнира. Лучше всего такое оригинальное и сытное пюре сочетается с жареной бараниной.
Если вы еще думаете, что приготовить на ужин, то пюре из горошка с мятой - отличный вариант. Свежий, летний, нежный, изумительный вкус, который имеют . Итак, пюре из зеленого горошка рецепт с фото. Красивыми 😉
Ингредиенты
- - 500 гр (замороженный)
- - зеленый - 1 пучок
- - 1 небольшой пучок
- - 30 гр (можно заменить оливковым)
Способ приготовления
Начинаем готовить вкусное пюре из горошка. Это может быть и свежий горох и замороженный, со вторым значительно меньше возни, но пюре из свежего горошка имеет более сладковатый вкус. Сначала хорошо моем и высушиваем всю зелень.Режем зеленый лук и мяту довольно крупно. Потом все равно нужно будет все перемалывать блендером, поэтому стараться измельчать не стоит. Гороховое пюре, рецепт которого я даю, будет суперзеленым и очень красивым!
Берем сковороду, разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем зеленый лук минуты 3-4. Кладем мяту и жарим еще минуты 2. В этот момент аромат трав, в особенности мяты, заполняет всю кухню и начинают течь слюнки. Мята особенно сочетается с зеленым горошком, я бы сказала: идеально!
Я готовлю пюре из замороженного зеленого горошка, если вы используете свежий, то, конечно, его нужно очистить. Высыпаем зеленый горошек в сковороду, не размораживая, перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Ждем, пока он разморозится и тушим до готовности минут 5-10. В течение этого времени постоянно пробуем горошек: он должен стать мягким и сладким. Как только он дойдет до нужного состояния, выключаем огонь. Открываем крышку, солим и перчим.
Достаем блендер, перекладываем в него горох с зеленью и хорошо перемалываем. На фото уже намечается будущее пюре из зеленого горошка с мятой.
Если нужно, несколько раз собираем недомеленное пюре лопаткой и продолжаем молоть. Консистенция вкусного пюре из горошка должна быть очень нежной.
Кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем гороховое пюре. Оно придаст блюду из зеленого горошка яркий сливочный вкус.
Вот и все! Пюре из зеленого горошка с мятой готово. Раскладываем по тарелками, а я пока подведу итоги.
Пюре из зеленого горошка с мятой. Рецепт краткий
- Моем и высушиваем все травы, очищаем зеленый горошек или достаем из морозилки.
- Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительное масло.
- Пока сковорода греется, нарезаем зелень крупными кусками.
- Обжариваем ароматные травы 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Всыпаем зеленый горошек и перемешиваем, уменьшаем немного огонь: замороженный - накрываем крышкой до полной разморозки, а затем тушим без крышки минут 5-10, пока не станет мягким, свежий - без крышки и разморозки.
- Пересыпаем зеленый горошек с зеленью в блендер и тщательно перемалываем.
- Добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения.
- Теперь вы знаете, как приготовить пюре из зеленого горошка с мятой!
Пюре из зеленого горошка – яркий, необычный, сытный и очень легкий в приготовлении нежный гарнир, который обладает свежим, сладковатым вкусом. Особенно выгодно пюре из зеленого горошка подчеркнет блюда из куриной грудки или рыбы, приготовленных на гриле.
Для того, чтобы приготовить 3-4 порции пюре из зеленого горошка, понадобятся:
- г орошек зеленый свежий или замороженный – 400 грамм;
- вода кипяченая, горячая – до 1 литра;
- масло оливковое – 10 миллилитров;
- масло сливочное – 20-30 грамм;
- сливки, жирностью до 30% - по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовить пюре из зеленого горошка настолько просто, что я даже не знаю, о чем можно подробно писать в рамках статьи на эту тему. Поэтому я не стану широко растекаться мыслью по древу и просто коротко опишу все этапы приготовления этого замечательного гарнира.
Итак, основной ингредиент для нашего пюре – зеленый горошек, свежий или замороженный. Я всегда выбираю для приготовления именно замороженный зеленый горошек, поскольку он доступен на прилавках магазинов круглый год и отлично переносит длительное хранение в морозильной камере.
Вот такой замороженный горошек у меня – ровный, красивый, яркий. Перед приготовлением замороженный горошек не нужно подвергать разморозке.
Нагрейте в глубоком сотейнике оливковое масло и добавьте к нему горошек. Перемешивайте несколько минут, чтобы масло окутало каждую горошинку. Теперь залейте горошек горячей водой и варите несколько минут, пока горошек не разморозится и не станет мягким на укус.
На этом этапе нужно посолить горошек по вкусу.
После того, как горошек отварен до готовности, слейте с него воду и добавьте сливочное масло. Перемешивайте до того момента, пока сливочное масло полностью не растопится.
Теперь измельчите горошек при помощи погружного блендера. Измельчайте до равномерной консистенции с тем условием, что в пюре будет сохраняться некоторая фактурность.
Теперь добавляйте к измельченному горошку горячую воду или подогретые сливки. Лучше выбирать сливки, поскольку именно они придадут пюре более нежную фактуру и сообщат ему тонкий сливочный вкус.
Количество добавляемой жидкости варьируйте по своим предпочтениям – чем больше воды или сливок вы добавите, тем более жидким будет ваше пюре. Перемешивайте пюре с жидкостью лопаточкой или при помощи погружного блендера. Следите за тем, чтобы пюре не стало слишком текучим и не забывайте о том, чтобы сохранить его фактуру.
Вот и все! Пюре из зеленого горошка готово!
Не ограничивайтесь рецептурой простого пюре. Фантазируйте, экспериментируйте! Попробуйте добавить к зеленому горошку немного мяты, хлопьев перца чили, размолотых кедровых орехов, тертого твердого сыра и других ингредиентов по своему вкусу! Главное при этом – вкусовой баланс и гармония!
Приятного аппетита!
Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.