Сегодня будем готовить пирог с курагой. Рецепт довольно прост. Что – то похожее я уже пекла, только это был , но он был слаще. А этот рецепт для тех, кто любит кисло – сладкие пироги. Получается очень вкусно! У нас такой пирог называется балиш.
Совсем недавно я узнала, что в оригинале балиш – пирог с мясом, это - то же самое, что , который я тоже очень люблю. Ну, пусть мой пирог с курагой тоже будет называться балиш, только сладкий.
Итак, что нам понадобиться для такого пирога с курагой?
Ингредиенты для теста:
- Маргарин - 200 граммов,
- Сметана 15 % жирности – 200 гр,
- Мука – 2 стакана (норма приблизительная),
- Соль – ½ чайной ложки,
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Начинка:
- Курага – 250 гр,
- Сахар – 1 стакан.
Для крошки на украшение:
- Масло сливочное – 50 гр,
- Мука – приблизительно 1 стакан.
Приготовление пирога с курагой рецепт.
Курагу прежде всего нужно промыть в теплой воде и замочить на часок в кипятке. Она, понятное дело, будет сочнее и нежнее.
Теперь займемся тестом.
Маргарин перетираем с мукой в крошку прямо руками. Муку всыпаем всю по рецепту, то есть 2 стакана. При необходимости потом немного муки добавим, но у меня такой необходимости не возникло – тесто было в самый раз по консистенции.
Затем добавляем в посуду с мукой и маргарином сметану, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто. Если липнет к рукам – то просеиваем в миску еще полстакана муки. Сильно тесто мукой не забивайте!
Оставляем тесто отдохнуть в холодильнике.
Теперь займемся начинкой.
Для рецепта пирога с курагой полагается эту самую курагу перекрутить. Сливаем жидкость с кураги в тарелочку. Она нам может пригодиться, так как начинка после мясорубки все равно будет суховата – ее можно немного разбавить получившимся «компотом». Перекручиваем курагу на мясорубке. После перекручивания обязательно как можно скорее промойте мясорубку, потому что металл сильно окисляется после кураги.
Хотите чего-нибудь вкусненького, но не знаете чего именно? Ну у вас несколько вариантов, сходить в магазин и купить вкусненького, а можете что-то сделать своими руками. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный дрожжевой пирог с курагой и яблоком и далее вас ждет рецепт с фото пошагово. Не смотря на то, что тесто в данном блюде дрожжевое, это не значит, что его сложно и долго готовить.
Кстати, вы можете разнообразить рецепт и добавить в начинку что-то еще, например, немного грецких орешков. В любом случае, пирог получается очень вкусным, какую бы начинкувы в него не добавили.
Готовим пирог с курагой
Продукты
Для теста
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 30 грамм
- Щепотка соли
- Мука – 3 стакана
- Масло растительное – 20 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Молоко – 200 грамм
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.
Для начинки
- Яблоки – 2 больших
- Курага – 150 – 200 грамм
Пошаговый рецепт приготовления пирога с курагой и яблоками
Прежде, чем начать готовить тесто к пирогу, нужно курагу залить горячей водой и оставить на некоторое время.
Сухие дрожжи высыпать в чашку и залить теплым молоком, перемешать и пока отставить в сторону, чтобы дрожжи полностью растворились и начали бродить.
Пока дрожжи настаиваются, нужно растопить сливочное масло и дать ему немного остыть.
В теплое масло разбиваем яйцо.
Добавляем соль, сахар.
Вливаем растительное масло и тщательно размешиваем массу.
В полученную массу выливаем дрожжи и хорошо все размешиваем.
Добавляем в жидкую массу муку небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешиваем ложкой. Когда ложкой перемешивать будет сложно, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками до тех пор, чтобы оно не липло к рукам.
Перекладываем полученное тесто снова в емкость, смазанной маслом подсолнечным, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить.
Пока тесто подходит, займемся начинкой.
У кураги слить жидкость и просушить чистым полотенцем. Курагу порезать на небольшие кусочки.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать так же на небольшие кусочки. Можно с яблока предварительно срезать кожуру.
Порезанные яблоки и курагу соединить и перемешать.
Готовое тесто разделить на 2 части – одна часть должна быть больше.
Раскатываем большую часть теста в тонкий пласт и перекладываем в смазанную маслом форму.
Сверху выкладываем начинку, и равномерно распределяя ее по форме.
Вторую часть теста раскатываем в тонкий пласт и накрываем пирог сверху, красиво и плотно защипывая края. Оставить пирог на некоторое время в комнате, чтобы он подошел. Затем, смазать его сверху взбитым яйцом. А пока пирог будет подходить, нужно включить духовку, чтобы она разогрелась до 180С.
Выпекать пирог до готовности примерно 30-40 минут в зависимости от вашей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.
Когда пирог с курагой остынет, можно его переложить на большую плоскую тарелку и подавать к столу. Вот и все, наш пирог готов, приятного аппетита.
Мне хочется узнать ваше мнение по поводу этого рецепта, понравился ли он вам, может, вы хотите что-то к нему добавить. Пишите свои высказывания в комментариях. А так же делитесь рецептом с друзьями, нажимая на любые кнопки соц.сетей, которые находятся чуть ниже.
19 апреля 2017 369
Из сухофруктов можно готовить много полезных напитков, а также выпечку. Очень вкусной и ароматной получается выпечка с курагой, которая придает ей необычный вкус. Она идеально сочетается с дрожжевым, песочным и другими видами теста.
Простой рецепт
Каждая хозяйка умеет готовить дрожжевое тесто, из которого готовятся пирожки, хлеб, булочки, но можно с его помощью испечь вкусный пирог с оригинальной начинкой.
Ингредиенты:
- молоко – 0,1 литра;
- масло сливочное – ¼ пачки;
- дрожи – 1 чайная ложка;
- 0,3 литра воды;
- ванилин;
- сахар – 0,2 килограмма;
- желток;
- 320 грамм муки;
- курага.
Время приготовления: 155 минут.
Калорийность на 100 грамм: 225 ккал.
Готовить такой десерт нужно при температуре 180 градусов, пока он подрумянится и станет золотистым.
Татарский пирог с курагой
Балиш – классический татарский пирог с нежной начинкой из кураги. После приготовления он получается плотным, но остается при этом мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- разрыхлитель;
- 0,2 литра сметаны;
- 6 столовых ложек сахара;
- маленькая пачка сливочного масла;
- курага — 0,2 килограмма;
- мука – 0,6 килограмма.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 227 ккал.
- Часть муки высыпать в емкость, добавить масло и хорошо перетереть все в крошку, влить сметану, бросить немного соли;
- Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, добавить к крошке, замесить эластичное тесто, дать немного времени постоять;
- Сухофрукты помыть, выложить их в чашу блендера, добавить сахар и все измельчить;
- Часть теста выложить на поверхности формы, сделать бортики, выложить начинку, прикрыть оставшимся тестом, придавить края и с помощью вилки сделать проколы;
- Выпекать 45 минут.
Чтобы испеченные пироги получались вкусными, необходимо выбирать хорошую и нежную курагу, но если она немного суховата, то ее обязательно нужно будет немного пропарить в горячей воде.
Пирог с яблоками и курагой
Яблоки и курага – идеальное сочетание для приготовления пирогов, которые становятся ароматными, нежными, а тесто тает во рту.
Ингредиенты:
- яблоки – 200 грамм;
- 200 грамм сахара;
- мука – 0,3 килограмма;
- 4 яйца;
- сода;
- молоко сгущение – 70 миллилитров;
- курага – 120 грамм;
- корица;
- пудра сахарная;
- лимонный сок.
Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.
- Под проточной водой помыть курагу, залить ее свежеприготовленным зеленым чаем;
- Взбить в стойкую пену яйца, положить в них сахар, сгущенку и аккуратно перемешать;
- В другую емкость насыпать муку, положить гашеную соком лимона соду, яичную смесь и перемешать;
- Перелить тесто в смазанную форму, выложить порезанную курагу и очищенное и нарезанное дольками яблоко;
- Поставить в духовку на полчаса.
Чтобы пирог смотрелся еще привлекательнее, можно посыпать его измельченным с помощью блендера сахаром.
Пирог с сухофруктами
Очень быстро и просто можно приготовить пирог с сухофруктами. Такая выпечка не только вкусная, но еще и полезная, богата микроэлементами.
Ингредиенты:
- корица;
- изюм – 1 стакан;
- сода;
- 2 стакана отвара из сухофруктов;
- 2 стакана сахара;
- курага – 200 грамм;
- соль;
- 200 миллилитров масла;
- 800 грамм муки;
- сок лимона.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 230 ккал.
- Налить в миску масло, добавить к нему сахар и претереть все до однородности;
- Помыть курагу и изюм, залить горячей водой, порезать кубиками и отправить в емкость с маслом;
- В получившуюся массу влить отвар, положить гашеную соком соду, корицу, перемешать, добавить муку;
- Тесто перелить в форму и запекать 30 минут.
После того, как пирог будет готовым, ему нужно дать несколько минут настояться.
Рецепт песочного пирога с абрикосами и творогом
Нежный, песочный пирог с ароматной начинкой из творога и кураги – десерт, который стоит готовить для своих родных. Домашняя, приготовленная с любовью, собственными руками выпечка, всегда радует вкусом и внешним видом.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана кураги;
- 1,5 стакана сахара;
- маргарин – 0,12 килограмма;
- 220 грамм муки;
- яйца – 3;
- сода;
- 2 стакана творога.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 313 ккал.
- Выложить в чашу блендера творог, высыпать немного сахара, охлажденные яйца и перебить до однородности;
- Курагу помыть, порезать кубиками, добавить в начинку и перемешать;
- Размягченный маргарин смешать со стаканом сахара, содой и мукой, перетереть;
- Большую часть песочной крошки переложить в форму, застеленной пергаментом, залить начинкой, посыпать оставшимся тестом;
- Выпекать в духовке 30 минут.
Лучше всего подавать выпечку к столу холодной. Ей нужно дать немного времени настояться, порезать кусочками и выложить на блюдо.
Выпечка с орехами и урюком в мультиварке
Тыквенный пирог с сухофруктами – полезный и ароматный десерт. Выпечь его можно с помощью мультиварки, благодаря которой даже не нужно будет беспокоиться о том, что он может пригореть.
Ингредиенты:
- тыква – 0,2 килограмма;
- разрыхлитель;
- курага – 0,5 стакана;
- яйца – 3;
- орехи;
- 180 грамм сахара;
- 120 грамм муки;
- манка – 0,5 стакана;
- масло.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 грамм: 255 ккал.
- Кусочки тыквы очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере;
- Взбить сахар вместе с яйцами, добавить пюре из тыквы;
- Манку, муку, разрыхлитель соединить и соединить с тыквенно-яичной массой;
- Помытую курагу и орехи порезать кусочками, переложить в тесто, перемешать, вылить в чашу, хорошо политой маслом;
- Выпекать в мультиварке 60 минут в режиме «выпечки».
Во время приготовления выпечки в мультиварке, необходимо также ориентироваться на ее мощность. Если пирог будет еще сыроват, то нужно его еще допечь, включив технику 20 минут.
Из кураги можно готовить вкусную начинку, перебивая ее с сахаром, но для этого нужны только мягкие, крупные сухофрукты без повреждений. Также, ее можно порезать кусочками и добавить к тесту, вместе с изюмом, орехами, яблоками.
Для приготовления пирогов с курагой, лучше всего выбирать качественные сухофрукты. Они не должны быть слишком засушенными, но если такие попались, то перед приготовлением их обязательно нужно замочить в кипятке, который сделает их более мягкими.
Чтобы выпечка стала более ароматной, во время ее приготовления можно добавлять ваниль, корицу, особенно если используются не только сушеные фрукты, но и свежие.
Все пироги нужно выпекать в заранее разогретой духовке, чтобы они смогли полностью и равномерно пропечься. Внешне они будут более привлекательными, если украсить их сеточкой, различными узорами и косичками из теста, которые может научиться делать каждая девушка, было бы желание. Вариантов того, как украсить выпечку существует очень много.
В кураге содержится витамин В5, который благотворно воздействует на иммунную систему. Кроме того, в кураге много калия, каротина, кальция, органических кислот, фосфора, железа и многих других полезных веществ и минералов. Также ее довольно часто используют в качестве средства для укрепления сердца, сосудов и повышения гемоглобина. Да и от десерта с курагой точно никто не откажется.
У каждой хозяйки есть по крайней мере хотя бы один рецепт вкусного пирога с курагой. Вот, например, пирог из дрожжевого теста.
РЕЦЕПТ ПИРОГА С НАЧИНКОЙ ИЗ КУРАГИ
Что нужно:
100 мл молока
60 мл воды
1 яйцо
40 г сливочного масла
4-5 ст.л. сахара
1 пакетик ванилина
1 ст.л. сухих дрожжей
300 г муки
Начинка:
100 мл воды
200 г кураги
150 г сахара
1 желток
Как приготовить пирог с начинкой из кураги:
1. В глубокую кастрюлю налейте теплую воду, растворите в ней дрожжи и добавьте пару чайных ложек сахара. Поставьте в теплое место, чтобы дрожжи немного поднялись.
2. Тем временем в отдельной емкости разогрейте молоко и растопите в нем сливочное масло. Затем всыпьте сахар и хорошенько размешайте. Слегка остудите.
3. После чего смешайте дрожжи с остывшим молоком, добавьте ванилин, яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно вмешайте в тесто муку так, чтобы оно получилось не очень тугим. Иначе потом будет трудно формировать из него пирог. Тесто следует хорошо вымесить, комочков остаться не должно.
4. Поставьте тесто в теплое место минут на 15, накрыв крышкой или плотным полотенцем. После этого тесто следует обмять и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
5. Для начинки курагу залейте теплой водой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте грязную воду и переложите курагу в глубокую кастрюлю. Залейте 100 мл воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, сбавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 10-15 минут. Затем добавьте сахар и варите еще полчаса. Сироп должен получиться густым, а курага стать мягкой.
6. Тесто выньте из кастрюли, переложив на посыпанный мукой стол. Разделите его на две равные части. Из одной части раскатайте лепешку толщиной примерно 2 см. А вторую часть теста разделите еще на три равные между собой доли.
7. Форму для выпечки застелите пергаментом и положите в нее получившуюся лепешку. Выложите начинку и аккуратно распределите по всей форме. Затем оставшиеся три части теста раскатайте в тонкие «колбаски». Края лепешки слегка обмажьте яичным белком. Положите сверху по кромке формы одну «колбаску» и слегка прижмите. Таким образом, начинка не будет вытекать при выпечке. Из оставшихся двух частей теста, то есть «колбасок», сделайте переплет поверх начинки.
8. Обмажьте края и переплет яичным желтком и отправьте в духовку. Оставьте запекаться до образования золотистой корочки примерно на 40 минут при температуре 180°С.
А как насчет роскошного абрикосового пирога по рецепту маэстро Александра Селезнева? Записывайте рецепт!
Пирог Родня Курагу и чернослив замочите по отдельности в холодной воде, затем сварите в этой же воде. Воду слейте, сухофрукты измельчите, добавьте к ним часть сахара, отвар и уварите до загустения. К вишне, удалив косточки, добавьте оставшийся сахар, крахмал и дайте закипеть. Те... Потребуется: тесто дрожжевое - 500 г, курага - 50 г, чернослив - 50 г, вишня - 80 г, сахар - 80 г, крахмал - 1 ст. ложка, маргарин - 100 г
Пирог «Фантазия» Курагу с изюмом замочить в кипятке, орехи растолчить. В блендере взбить три яйца, до пенки, затем всыпать сахар. Перемешивать примерно 2-3 минуты. Затем добавить муку, соду и сметану, перемешивать примерно 3-5 минут, до однород... Потребуется: яйца - 3 шт., сметана - 1 ст. ложка, сода - 1 щепотка, курага - 70 г, изюм - 70 г, грецкие орехи - 70 г, мука - 1 1/2 стакана, сахар - 1 стакан, сливочное масло для смазывания формы
Пирог с курагой Вино с курагой доведите до кипения, убавьте огонь и варите 4 минуты. Снимите с огня и настаивайте 3-4 часа. Из муки, масла, яйца, щепотки соли и сахара замесите тесто, раскатайте его в лепешку диаметром 25 см, в... Потребуется: курага - 250 г, вино белое сухое - 2 стакана, мука пшеничная - 150 г, масло сливочное - 100 г, яйцо - 1 шт., соль и сахар по вкусу, мармелад или конфитюр абрикосовый - 3--4 ст. ложки, хлопья миндальные обжаренные - 30 г, сахарная пудра - 1 ст. ложка
Пикантный фруктовый пирог Лимон промойте, обсушите, сотрите с него цедру, затем отожмите сок. Сухофрукты и цукаты нарежьте кубиками, соедините, залейте смесью растопленного меда с коньяком, лимонной цедрой и соком, оставьте на 5-6 часов. Из муки, ... Потребуется: курага - 100 г, инжир сушеный - 100 г, чернослив без косточек - 50 г, финики - 50 г, цукаты - 30 г, мед - 4 ст. ложки, коньяк или ром - 2 ч. ложки, лимон - 1 шт., мука пшеничная - 1 стакан, дрожжи прессованные - 20 г, молоко - 3 ст. ложки, яйцо - 1...
Творожный пирог с курагой и творожной глазурью В теплом молоке развести сахар и дрожжи, добавить столько муки, чтоб тесто получилось как сметана, оставить на 20 мин. Затем добавить творожный сыр,сметану,яйца ванильный сахар,соль,курагу,(нарезанную небольшими кусочками),остатки муки. Замесить тесто (оно должно бы... Потребуется: молоко - 250 мл, творожный сыр 140 гр,(у меня сливочный хохланд), сметана 1 ст л с горкой, яйца 2 шт, ванильный сахар, щепотка соли, сахар 3 ст л с горкой, дрожжи 1,5 ч л, курага 100 гр, мука около 3,5 стакана, растит. масло (для замеса 2 ст л), для глазу...
Бретонский пирог с курагой Курагу промыть и залить ромом. Вымачивать курагу в роме 2-3 часа. Для приготовления теста берем сливочное масло и сахар и взбиваем до получения однородной массы. Добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером. Добавляем муку и снова хорошо взбиваем Выкл... Потребуется: 150 гр.муки, 150 гр.сливочного масла, 120 гр.сахара, 4 яйца, 200 гр.кураги, 50 мл.рома (или коньяка)
Пирог с курагой;) Тесто: 1) В теплую воду насыпать дрожжи и дать им раствориться и подняться... 2) Нагреть молоко и растопить в нём масло и сахар... 3) Смешать воду с дрожжами и остывшим молоком... Добавить ванилин... 4) Добавлять муку постепенно, аккуратно вмешивая в тесто, оно... Потребуется: Дрожжевое тесто: 50-70 мл. воды, 70-100 мл. молока, 20-50 гр. сливочного масла, 3-5 ст. л. сахарного песка, 1/2 пакетика ванилина, 200-300 мл. муки, 2 ч.л. дрожжей., Начинка: 150 гр. кураги, 100 мл. воды, 100-150 гр. сахарного песка., 1 желток.
Пирог с курагой и черносливом. Замесить тесто. Положить тесто в марлю, а затем в кастрюлю с холодной водой. После того как тесто всплывет (минут через 30), вынуть его из марли и обвалять в 1 стакане сахара. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать на противень и положить начинку (курага, ... Потребуется: - 400гр. сливочного масла, - 3 яйца, - 1/2 стакана молока, - 3 ст.л. сметаны, - соль по вкусу, - горсть сахару, - 1 пачка дрожжей свежих (50грамм), - муки как на пироги.(4-5ст), Начинка: - 500г. кураги, - 500г. чернослива.
Пирог с курагой Замесить тесто, поставить его в теплое место для брожения. Через 1.5-2 часа, когда тесто поднимется, дважды сделать обминку. Курагу тщательно перебрать, промыть, залить водой, только покрыв курагу, добавить 2 ст л сахара и припустить. Раскатать тесто слое... Потребуется: Тесто: 350-400 гр муки, 15 гр дрожжей, 130 гр сливочного маргарина, 250 мл молока, 1 ст л сахара, соли на кончике ножа, Начинка: 200 гр кураги, 2 ст л сахара, 1/3 ст сметаны, 1 яйцо
Пирог с курагой, сметаной и миндалем 1. Разогреть духовку до 200 гр.Форму диаметром 22-24 см выстелить тестом, швы между пластами хорошо залепить,что бы не было дырочек. Наколоть вилкой всю поверхность 2.Взбить яйца с сахаром и сметаной. 3.На тесто выложить курагу, залить сметанной смесью и посыпать... Потребуется: Пласты готового слоенного теста, 200 мл.сметаны, 2 яйца, 50 гр. сахара, 300 гр. кураги, 2 ст.л. миндальных хлопьев