Хинкали классические грузинские. Домашние хинкали- лучшие грузинские рецепты.

Если вы очень любите хинкали, но никогда не готовили дома это вкуснейшее блюдо, тогда пора исправить такую несправедливость. Кушанье из теста с мясом может стать настоящим украшением стола. Тем более что готовить его не так сложно, как можно подумать. Узнаем же подробный рецепт и изучим процесс приготовления.

Если вы любите кушать наслаждаясь, то эти мешочки из теста, в которых спрятан вкуснейший фарш из мяса с бульончиком, как рас ваш вариант. Это изысканное блюдо придумали в Грузии, точнее, в таких регионах страны, как Хевсурети, Мтиулети и Пшави. Позже слава о кушанье распространилась по всему государству, а потом его рецепт с удовольствием позаимствовали жители других стран.

Хинкали - национальное блюдо грузинской кухни, широко распространенное во всем мире

Если верить легендам, то изначально горцы мясо для хинкали рубили настоящими кинжалами. При этом использовали филе горного козла, так свидетельствует старинный рецепт. Теперь в кулинарии используют разные сорта мяса, отдавая предпочтение тем, что пожирнее. Вместо кинжалов его в фарш превращает привычная нам мясорубка.

Свои секреты есть не только в процессе готовки, отснятом не одним кулинаром на фото и видео. Не менее важно правильно кушать это блюдо, изучив рецепт. Настоящие хинкали по-грузински принято брать руками. При этом знатоки хватают их ловко за хвостики и едят в очень горячем виде.

Хинкали по-грузински аккуратно надкусывают, чтобы не потерять ни капельки мясного бульона. Когда съедается фарш с мешочком из теста, хвостик обычно оставляют. Впрочем, есть и любители, которые не брезгуют им. Традиционно под это блюдо грузины любят выпивать горькое светлое пивко.

Классический вариант приготовления мясного блюда

Если вы хотите приготовить кушанье с мясом по-грузински, тогда изучите этот рецепт блюда. Чтобы получить идеальные хинкали, не повредит знакомство с видео, на котором детально изложен процесс лепки и варки. Но сначала подготовьте ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г баранины;
  • 200 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • мясной бульон;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Начинаем приготовление с подготовки теста. Традиционный рецепт предполагает, что муку мы высыпаем на блюдо в виде горки. После этого по центру делаем ямку. Туда вливаем воду – она должна быть теплой, добавляем яйцо и соль.

Замешиваем тесто: оно получится крутым. Накрываем его и оставляем на полчаса для дозревания. Пока сделаем фарш. Для этого мелко рубим мясо и лук, соединяя ингредиенты. Если хочется упростить задачу, используем мясорубку.

В фарш необходимо положить соль, специи, а также мясной бульон. Жидкости добавляем столько, сколько мясо ее может принять. По желанию кладем в фарш зелень по вкусу – петрушку, кинзу или укроп.

Возвращаемся к тесту и делим его на части. Из них нам нужно сделать лепешки, раскатав очень тонко. Для каждой берем мясной фарш в таком количестве, сколько весит сама лепешка.

Теперь нужно придать хинкали всем известную форму, сворачивая тесто складками как на фото. Идеальным считается блюдо, если каждый хвостик, именуемый в грузинской кухне пуповиной, складывается из 18-19 морщинок.


Таким образом должна происходить лепка хинкали

Осталось отварить кушанье. Для этого доводим воду до кипения и солим ее. Отправляем в кипяток мешочки с мясом и ни в коем случае не мешаем! Обычно кастрюлю слегка потряхивают, чтобы перемешать блюдо при варке. Вынимаем готовое угощение очень бережно и сразу подаем к столу. Не забываем посыпать его обильно черным перцем и нарезанной зеленью.

Интересные варианты приготовления грузинского блюда

Теперь расскажем вам о других вариантах кушанья. Даже грузинская кухня предлагает разные виды начинки. Поэтому горячие кавказские кулинары готовят хинкали не только с мясом, а еще с сыром, грибами и другими продуктами.


Лепить хинкали просто, главное — практика!

Эксперименты широко приветствуются, так что не бойтесь видоизменять рецепт. Например, можно внести свои коррективы в плане использования специй и трав. Что только не добавляют в фарш – чеснок и мяту, зиру и кориандр. Вы же можете готовить блюдо по-своему: возможно, оно получится ничем не хуже, чем традиционные хинкали по-грузински.

Угощение с грибочками

Если в вашем доме есть любители грибов, тогда этот рецепт вам обязательно стоит взять на заметку. Для него вы можете купить шампиньоны в магазине или же насобирать лесные дары. Всего вам нужно подготовить совсем немного самых доступных продуктов:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды с четвертью;
  • 0,5 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Сначала делаем тесто из муки, соли, воды и яиц, как это указывает традиционный рецепт. Теперь готовим фарш из грибов и лука, мелко нарезав и и обжарив на растительном масле. Можно добавить в начинку мелко нарубленную зелень.

Тесто раскатываем очень тонко и нарезаем из него кружочки. На каждый кладем фарш из грибов и собираем в мешочек. Как это делать, изучаем на фото. Отвариваем хинкали известным нам способом. Аккуратно вынув их, заправляем сливочным маслом.


Хинкали — это очень вкусное блюдо. К тому же его можно сделать и с овощной начинкой

Полезное кушанье с тыквой

Предлагаем вам еще один любопытный рецепт. Это непривычный вариант, потому что в качестве начинки мы будем использовать тыкву, а не мясной фарш. Для такого блюда нужны:

  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • свиное сало;
  • соль, специи.

Делаем тесто из муки, воды и растительного масла. Этот рецепт не подсказывает, сколько нужно воды. Поэтому берем ее на свое усмотрение.

Пока оно отдыхает, нарезаем на мелкие кубики тыкву, сало и луковицу. Ингредиенты перемешиваем, чтобы получился однообразный фарш. Потом солим и кладем специи по вкусу. Можно добавлять в рецепт любые приправы и травы.

Раскатываем тесто очень тонко, но чтобы оно не рвалось. Вырезаем кружки и кладем на них начинку. Затем можно лепить хинкали и отваривать их в кипящей воде до готовности. Подаем к столу с зеленью.

Одним из популярных грузинских блюд являются хинкали – аккуратные мешочки из тонкого теста с фаршем размером с детский кулачок. Главное в блюде – начинка: ароматное остро-пряное мясо в прозрачном бульоне. Готовить хинкали по-грузински несложно, однако процесс приготовления требует некоторого мастерства.

Блюдо было изобретено в грузинских провинциях Хевсурети, Пшави, а также Мтиулети в давние времена. Для фарша горцы рубили мясо своими кинжалами – и начинка выходила особенно нежной и сочной.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-12 порций
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 45 минут
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 209 кКал на 100 г

Ингредиенты для хинкали по-грузински

Для приготовления хинкали лучше брать говядину, очищенную от пленок, или баранину, что представляет собою классический грузинский вариант начинки. В наших реалиях допускается делать сборный фарш, используя свинину и другие виды мяса.

Лучше, если мясо будет нарублено ножом – для этого его стоит немного подморозить в морозилке. Если времени нет – воспользуйтесь мясорубкой, хотя эта начинка уступает рубленной по вкусовым качествам. Зато она идеальна для такого блюда, как .

Время приготовления: 1 ч. с перерывами. Калорийность: 209 ккал/100 г. Выход: 8-12 порций.

Продукты для приготовления:

  • фарш – 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • бульон – 150 мл
  • репка лука – 1 шт.
  • кинза – пучок
  • соль, черный перец – по вкусу
  • мука – 4 стак.
  • вода – 1 стак.
  • постное масло – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Грузинские хинкали – следуем рецепту

1. В воронку из муки (половина нормы) вбиваем яичко, высыпаем туда соль, льем постное масло со стаканом холодной воды. Тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и отправляем его отдыхать. Спустя полчаса продолжаем месить, подсыпая остаток муки для получения эластичного, тугого комочка.

2. Кладем тесто в пленке еще на четверть часа отстаиваться в холодильник. Грузинское тесто для хинкали напоминает пельменное, при этом оно не должно рваться при лепке и липнуть к рукам. Впоследствии его необходимо скатать в плотную колбаску и хорошо припылить мукой.

3. Рубленую луковицу (через мясорубку пропускать нельзя – потеряет весь сок и придаст горький привкус) смешиваем с подготовленной мясной массой. В меру присаливаем и приправляем молотым перчиком. Кладем мелко нарезанную кинзу.

4. Добавляем в начинку охлажденный бульон и хорошо вымешиваем. Жидкость должна полностью впитаться фаршем. Пусть начинка постоит в холодильнике с часик-другой.

За время, пока составляющие хинкали настаиваются, может быть приготовлена . Готовится она быстро, а ваши домочадцы успеют ею позавтракать, пока к семейному обеду подоспеет коронное блюдо грузинской кухни – хинкали.

Как приготовить грузинские хинкали: лепим, варим, едим

Следующий этап в пошаговом рецепте хинкали по-грузински с мясом – лепка.

1. Широкую колбаску из теста нарезаем кружочками и хорошо обваливаем их в муке. Раскатываем кружочки на лепешки диаметром 15 см довольно тонко: 1-2 мм.

Можно пойти другим путем: тонко раскатать тесто в большой пласт и вырезать кружочки широким стаканом.

2. В середину каждой лепешки кладем столовую ложку мясной начинки и присобираем края теста кверху виде мешочка. Чем больше складочек у мешочка (идеально около 20) – тем искусней считается хозяйка. Готовя хинкали по настоящему грузинскому рецепту, позаботьтесь о том, чтобы они выглядели как можно аутентичней.

Серединку каждого мешочка туго уплотняем, чтобы сохранить внутренний сок. Важно: в мешочках кроме фарша должно оставаться достаточно места, которое будет заполнено выделившимся бульоном.

3. Мешочки получаются довольно крупными, поэтому варить их надо в широкой кастрюле в хорошо подсоленной воде около четверти часа. Сначала кидаем их в кастрюлю по одному хвостами вверх.

Как только мешочек опустится на дно – подцепите его шумовкой, иначе он приклеится намертво и порвется при вылавливании. Как только пельмень всплывет на поверхность, необходимо дать ему повариться еще минутку, покипеть.

4. Готовые хинкали присыпаются сверху свежесмолотым перчиком, из-за чего они сразу начинают источать правильный, истинно грузинский дух.

Можно готовить грузинские хинкали, как и другие разновидности пельменей, в пароварке: для этого время приготовления необходимо удвоить.

Поедание хинкали – процесс поэтический: никаких вилок, ножей и прочей кухонной утвари здесь не предусмотрено. Каждый пельмень ухватывается за хвостик, второй рукой придерживаем его сбоку за «ребра».

Прокусив тесто, сначала выпиваем душистый сок, а затем уже поедается и все остальное. Несъедобным остается только хвост. К блюду прекрасно подойдет холодное пиво или стаканчик терпкого сухого вина.

В Грузии по количеству оставленных хинкальных хвостиков определяется самый слабый едок. Его гостеприимные хозяева попытаются накормить чем-нибудь еще до отвала.

Хинкали, как и прочие грузинские кушанья – продукт диетический. Пресное тесто, зелень, лук и говядина – идеальное сочетание для здорового питания. Говядина считается чуть ли не самым полезным мясом: хорошо усваивается, насыщая организм белками, витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Приготовьте – изумительное мясо во вкуснейшей подливке. Блюдо можно подать к любому гарниру: макаронам, рису, картофелю, овощам.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Хинкали — это пельмени по-грузински. Традиционно хинкали готовят из пшеничной муки, а в качестве начинки используют мясной фарш из баранину, ассорти из говядины со свининой в пропорции 4:1. Мясо обязательно мелко рубят ножом. Начинка также должна содержать достаточно большое количество приправ: черный и красный перец, чеснок, мелко нарубленный лук, зелень. Также в начинку добавляют мясной бульон, чтобы хинкали получились более сочными. Именно поэтому хинкали едят руками, чтобы не потерять вкусный бульон при прокалывании вилкой. Для этого одной рукой нужно взять хинкали за «хвостик», а второй придерживать стенки, надкусив бок, высосать бульон, а затем есть, откусывая тесто с начинкой.

1. Мясо промыть, очистить от пленки и прожилок, мелко порубить ножом. Лук и чеснок почистить, мелко порубить, добавить в фарш, тщательно перемешать. Добавить порубленное сало. Влить воду, посолить, поперчить, вмешать зиру, кинзу и перец. Оставить фарш на 30 минут.

2. Из муки и подсоленой воды замесить плотное, крутое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см., нарезать на квадраты 4х4 см. Сложить 3 кусочка друг на друга, посыпая небольшое количество муки между слоями, и снова раскатывать. В результате должны получиться слоеные сочни толщиной около 3 мм. Именно так готовят настоящее тесто для хинкали.


3. Сразу же после приготовления сочней в них выкладывать начинку. В центр каждого квадрата выложить по 40 г. начинки.


4. Края сочня плотно соединить «гармошкой». Классические хинкали имеют 12 складок. Слепленные таким образом хинкали поставить на поднос или доску для образования плоского донышка.


5. В кастрюлю влить воду, на сильном огне довести до кипения, посолить. с помощью лопатки создать водоворот, забросить в кастрюлю хинкали и снова создать водоворот, чтобы они не слиплись. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность вверх дном примерно через 10 минут.


6. Готовое блюдо сразу же разложить по тарелкам и посыпать молотым черным перцем. Можно подавать. Приятного аппетита!


Хинкали рецепт приготовления с фото

Замечательное грузинское блюдо хинкали отдалённо напоминает пельмени, но намного вкуснее. Это сытное блюдо из теста с начинкой из мяса и ароматным бульоном в середине. Хинкали сложные и капризные в приготовлении, но если приложить все усилия, то в результате получите божественно вкусное блюдо. Предлагаю свой рецепт приготовления хинкали.

Тесто для хинкали я замешиваю в два этапа. Вначале замесила тесто такой консистенции, как для оладий. Насыпала в широкую миску 4 стакана просеянной муки высшего сорта (стакан 200 мл). Муку нужно обязательно просеять.


просеиваем муку

Затем сделала углубление в муке и влила 2 стакана ледяной воды, 4 столовые ложки подсолнечного масла.


делаем углубление в муке и вливаем туда воду и растительное масло

В муку нужно влить ледяную воду и подсолнечное масло.

Добавила соль и, замесив тесто, оставила его на 30 минут. По истечении этого времени добавила ещё три с половиной стакана муки и замешивала тесто в течение 15 минут. Тесто должно быть достаточно тугое и эластичное. По окончании замешивания тесто должно еще полежать минут 15.


замешиваем тесто и оставляем его 15 минут

Фарш можно приготовить из свинины или баранины. Я взяла свинину.


нарезаем свинину

Перекрутила мясо на мясорубке (на крупной сетке). Мелко нарезанный лук смешала с солью, добавила его в свиной фарш.


мясо мелем в мясорубке и добавляем нашинкованный лук

Из специй в фарш я добавила чёрный молотый перец и приправу «кинза». Приправа у меня очень ароматная, так как я её привезла из Грузии. Хорошо было бы использовать свежую, нарезанную кинзу, но я готовила хинкали спонтанно, а у меня дома не было свежей зелени, поэтому пришлось использовать приправу. В фарш, постоянно размешивая, нужно добавить ледяную воду. Я его замешивала минут 15, чтобы фарш был однородным и упругим, чтобы не оставалось воды в миске, а затем миску с фаршем поставила на полчаса в холодильник.

Когда всё подготовлено: и фарш, и тесто, приступаем к формированию хинкали. Тесто нужно поделить на части. Пока одну часть теста раскатываю на столе, посыпанным мукой, в тонкий пласт, остальные части лежат, прикрытые полотенцем. Тесто получилось эластичное, поэтому его можно раскатать в тоненький пласт.


тесто раскатываем тонким пластом

Затем вырезаю круги из теста, заготовки для хинкали. Когда я первый раз делала хинкали, я использовала блюдечко для вырезания кругов из теста. Мне не очень нравилось, потому что хинкали получались слишком большие. Потом мне сын предложил использовать для вырезания кружков не нужный ему, бракованный DVD-диск. Я попробовала вырезать круг по диску, и хинкали получились нужного мне размера.


вырезаем кружки из теста

Затем кладу в середину круга фарш, поднимаю края лепёшки и соединяю их по кругу складочками, гармошкой, собирая тесто в мешочек.


в середину круга кладем фарш и поднимаем края лепёшки, соединяя их по кругу складочками

Во время сборки хинкали нужно уже сформированные складочки теста придерживать пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки.


во время сборки хинкали нужно придерживать уже сформированные складочки теста пальцами одной руки, а другой рукой формировать эти складки

В результате получается мешочек, складки которого плотно сжимаю сверху в узелок.


получаем такой мешочек

Прежде, чем соединить складочки в узелок, я в образовавшееся отверстие вливаю чайной ложечкой сок, вытекший из фарша.


перед тем как соединять складки хинкали вливаем в него сок от фарша

Соединяю складочки в узелок.


соединяем складочки хинкали в узелок

Сформированные хинкали выкладываю на стол, посыпанный мукой.


выкладываем хинкали на посыпанный мукой стол

Хорошо готовить хинкали с помощником. Пока один раскатывает тесто и вырезает кружочки, второй формирует хинкали. Хинкали нужно готовить порциями, потому что, если сразу много налепить хинкали, а потом их варить, то, пока они лежат на столе, они потеряют форму и, кроме того, тесто может размокнуть и порваться.

Заранее на огонь ставлю большую кастрюлю с подсоленной водой, и, когда вода закипит, можно выкладывать в неё первую партию хинкали.


кладем хинкали в кипящую воду

Поднимаю каждую хинкали отдельно за узелок, немного подержу её, чтобы мешочек обвис, и осторожно кидаю в кипяток. Хинкали могут прилипнуть ко дну кастрюли. Поэтому, как только они опустятся на дно, нужно их осторожно поддеть деревянной ложкой или повертеть кастрюлю, чтобы хинкали отлипли. Как только хинкали всплывут, я их варю 10 минут.

Готовые хинкали быстро вынимаю шумовкой и выкладываю на широкое блюдо.


вынимаем готовые хинкали и выкладываем на тарелку

Поскольку это хинкали по-грузински, то их нужно посыпать черным молотым перцем и обязательно кушать с вкуснейшим грузинским соусом ткемали!


посыпаем хинкали черным молотым перцем и подаем к столу

Их кушают горячими. При этом берут хинкали руками за узелок, осторожно надкусывая их сбоку, чтобы не пролить сок и, выпив сок, съедают хинкали. Хвостик, за который держали хинкали, можно не кушать.

Надеюсь, что вам понравятся хинкали, приготовленные по этому рецепту — рецепт хинкали в домашних условиях с фото. Приятного аппетита!

Рецепт хинкали грузинские

(Все буде смачно хинкали)

Вопрос: Каким должно быть соотношение муки и воды в тесте на хинкали, чтобы они не разорвались?

Ответ: 250 мл воды на 500 грамм муки

Вопрос: Какая толщина должна быть раскатанного теста?

Ответ: 2 миллиметра

Вопрос: Каким должно быть соотношение фарша и теста, чтобы хинкали проварились равномерно?

Ответ: на 100 грамм теста должно быть 100 грамм фарша

Ингредиенты для фарша:

  • говядина — 500 грамм
  • свинина — 500 грамм
  • лук — 300 грамм
  • соль — 1/2 чайной ложки соли
  • перец — 1/2 чайной ложки
  • тимьян — щепотка
  • зира — щепотка
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • вода теплая — 200 мл
  • Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 грамм
  • вода (ледяная)- 250 мол воды
  • соль — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 30 мл
  • Мясо нужно помыть и немного просушить. Мясо зачищаем от прожилок.

    Чтобы фарш в хинкали не был похож на фрикадельки, мясо нужно очень мелко нарубить. Чтобы мясо намного легче было измельчить ножом, мясо нужно предварительно на 15-20 минут нужно положить в морозилку.

    В центр насыпаем муку и делаем в серединке ямку. Подливаем ледяную подсоленую воду, растительное масло и замешиваем. Тесто вымешиваем на доске, от 15 до 30 минут! После тесту придаем форму шара, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.

    Когда мясо будет нарублено, в него добавляем измельченный лук, соль и специи. Фарш оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо промариновалось. Консистенция фарша должна быть как густая сметана (для этого добавляется теплая вода).

    Варятся хинкали на пару над кипящей водой 7-10 минут. После того как вы их достанете из кастрюли, сбрызните их холодной водой.

    В виде есть все 3 начинки:

  • с мясом
  • с овощами
  • сладкие
  • Все 3 способа варки хинкали:

  • на пару;
  • в кипящей воде в водовороте;
  • в кипящей воде скруткой.
  • Особенности грузинской кухни

    Грузинская кухня по своей сути самобытная и своеобразная, очень популярна в разных странах мира. А некоторые блюда стали международными (к примеру, шашлык из свинины, суп харчо)

    Несмотря на то, что Грузия, по сути, страна небольшая, различия в отраслях сельского хозяйства разных районов страны сыграли свою роль в формировании кухни. В одной части Восточной Грузии (Кахетия, Картли) распространён хлеб, испечённый в больших цилиндрических кувшинах. Кроме этого, в этой части страны в пищу употребляют много жиров. Во второй части Восточной Грузии широкое распространение получили пельмени, начиненные бараниной, очень сильно наперченной и приправленной пряностями. Их называют хинкали, но они существенно отличаются от пельменей тем, что хинкали едятся без бульона.

    В Западной Грузии большой популярности достиг мч ади (кукурузный хлеб). В Абхазии и Мингрелии вместо хлеба употребляют густую кашу из кукурузы. На морском побережье распространена острая пища, при этом предпочтение отдаётся птице.

    Кроме различий в кухне, на территории Грузии много и общенациональных блюд. К ним относится мясо на вертеле, которое у нас называют шашлыком. Грузины же зовут его мивади. Кроме этого, и Восточная и Западная Грузия славятся своим острым соусом, состоящим из орехов и специй – сациви. Этот соус применяют при приготовлении птицы. Самым распространённым блюдом из птицы считается бульон из курицы или индейки, заправленный мукой, яйцом и луком, взболтанными в уксусе - чихиртму, а также чахохбили, в который добавляется большое количество лука.

    Если говорить о грузинских блюдах, следует вспомнить и о лобио (фасоли), которую можно приготовить по множеству рецептов. По всей территории Грузии распространены пироги с сыром – хачапури. Не стоит забывать о том, что сыр домашний – это незаменимая часть национальной кухни. Западная Грузия предпочитает сыр сулугуни и похожий на него имеретинский (слоёные сыры в виде лепёшки). В Восточной же, наоборот, любят острые сыры. К ним относятся тушинский, кобийский. Из сыров можно приготовить большое количество различных блюд.

    Очень большой популярность также пользуется бульон из говяжьих ног, обильно приправленный чесноком. Называется он хаши. По грузинской традиции этот бульон нужно есть утром после обильного застолья с вкуснейшим грузинским вином. Ну а просто на обед — конечно харчо.

    Хинкали – это одно из вкуснейших традиционных блюд Грузии. Данный рецепт очень сильно напоминает русские пельмени, однако различия у них все-таки есть – причем не только в приготовлении, но и в употреблении.

    К примеру, в фарш для хинкали перед приготовлением добавляется немного воды, чтобы после приготовления внутри теста образовался сочный мясной бульон. Едят грузинские хинкали руками, держа их за небольшой хвостик: сначала нужно откусить немного теста, затем выпить мясной бульон, после чего доесть фарш и тесто. Хвостики от грузинских «пельменей» не едят, а оставляют в тарелке.

    Рецепт хинкали по своей форме отдаленно напоминает русские пельмени, а вот по размеру они и совсем не схожи. Дело в том, что грузинские блюда, особенно из теста, делаются большими.

    Нюансы приготовления блюда

    Рецепт хинкали довольно простой, поэтому с ним сможет запросто справиться любая хозяйка. Но перед приготовлением важно ознакомиться с основными нюансами этого блюда, которые играют важную роль в его приготовлении:

    В фарш следует добавить только одну приправу – молотый черный перец, который отлично подчеркнет вкус мяса и сделает его более насыщенным и ароматным.

    Мясо в рецепт можно класть любое – главное, чтобы оно было сочным. К примеру, мякоть индейки не подойдет, так как она после варки теряет сок и становится сухой и рассыпчатой.

    Тесто для блюда необходимо готовить самостоятельно, так как магазинная продукция не подойдет.
    Обязательно нужно добавить в бульон щепотку свежей зелени, которая придаст блюду небывалый вкус и изысканный аромат.

    После приготовления тесту можно дать немного постоять, чтобы оно стало более эластичным.
    Рецепт хинкали в наши дни может отличаться, однако эти советы подойдут для любого способа приготовления. Если вы их учтете – сможете приготовить поистине грузинские вкусные хинкали.

    С чем обычно подают блюдо

    Ни для кого не секрет, что фарш отлично сочетается со многими добавками. Традиционно такой рецепт блюда подают к столу со сливочным маслом, сметаной или тушеными овощами. Однако этот список можно значительно увеличить. К примеру, улучшить вкус и придать ему дополнительную нотку смогут:

    • сметана с чесноком;
    • майонез;
    • сливочный или чесночный соус;
    • домашняя аджика;
    • острый кетчуп;
    • мелко нарубленная свежая зелень с растительным маслом.

    Добавка к основному блюду может быть любая – главное, чтобы она не испортила вкус, а наоборот, наделила его приятными нотками.

    Рецепт приготовления хинкали обычно делается перед ужином или приходом гостей, ведь к моменту подачи на стол мешочки должны быть горячими, иначе весь мясной сок впитается в тесто и блюдо будет не таким вкусным. По желанию подавать к столу грузинские пельмени можно с бульоном, тем самым делая ужин вкуснее и питательней.

    Прежде чем начинать приготовление блюда важно научиться лепить мешочки, ведь это целое искусство. Они обязательно должны получиться с 20 и более складками, чтобы сок от фарша в процессе варки не вытек. Только после этого можно приступать к процессу приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 грамм говядины (также можно взять мясо козла);
    • 350 грамм свинины;
    • 3 средних луковицы;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • специи и зелень;
    • 4 стакана муки;

    Способ приготовления:

    Сразу стоит отметить, что мясо необходимо заранее разморозить.



    Во время лепки можно поставить кастрюлю с водой, которая успеет закипеть (не забудьте посолить воду).

    Варить хинкали по-грузински нужно 10–15 минут, при этом в кастрюле должно быть немного воды. Грузинские пельмени будут готовы, когда они всплывут, и будут держаться на поверхности.

    Подавать на стол этот рецепт нужно с любой заправкой, а также обязательно в горячем виде.

    Поделиться