Как готовить баранину в мультиварке. Два необычайно вкусных рецепта баранины с разными овощами в мультиварке

Баранина в мультиварке всегда удается на славу. Мясо получается мягким и нежным, готовятся блюда с минимальным участием человека, рецепты достаточно простые и незамысловатые, а результат достоин восхищения.

Бараниной называют мясо домашних овец. Эти животные были приручены человеком раньше коров или свиней. На Востоке и в некоторых странах Европы (Франция, Италия, Испания, Португалия) до сих пор баранину почитают больше других сортов мяса. Баранина – жирное мясо со специфическим запахом. Лучше всего приобретать мясо животных, возраст которых не превышает 3-х лет. Самые вкусные блюда готовят из мяса молодых кастрированных баранов в возрасте до полутора лет. В этом возрасте баранина нежная, не жилистая, с развившимся специфическим ароматом.

Блюда из баранины понравятся любителям ярких вкусов. Баранина обладает сильным запахом, поэтому отлично сочетается с приправами и добавками, обладающими не менее сильным ароматом и вкусом – чеснок, розмарин, тимьян, мята. Блюда получаются пряными, но вкус баранины при этом не забивается, а достойно оттеняется.

Приготовление баранины имеет особенности, не зная которые сделать блюдо вкусным сложнее, чем при работе с привычной свининой или говядиной. Используя наши рецепты и советы, как приготовить баранину в мультиварке, вы точно справитесь с этой задачей.

Узбекский плов из баранины в мультиварке

На вопрос, что можно приготовить из баранины, первым делом всплывает ответ – настоящий узбекский плов. Но прежде чем рассказать, как готовить плов, надо запастись правильными продуктами. Во-первых, купите твердый крупнозернистый рис, чтобы плов получился рассыпчатым. Во-вторых, отправьтесь на рынок за мясом. Баранина должна быть свежей, включать 70% мякоти, 20% косточек и 10% жира. В-третьих, понадобится зира. Без нее плов не плов, а обычная рисовая каша. Морковь лучше использовать желтую, а не красную, а чеснок – нового урожая. Рассмотрим детальный процесс приготовления плова из баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Рис 1 кг.
  • Баранина (можно ребра) 1 кг.
  • Морковь 500 г.
  • Лук 500 г.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Растительное масло 150 мл.
  • Айва 2 шт.
  • Зира 1 ст. ложка
  • Красный горький перец 2 стручка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим продукты. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кусочками нарежьте жир. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Рис промойте в проточной воде до прозрачных вод, чтобы плов получился рассыпчатым, а не клейким. 2 головки чеснока разберите на зубки и очистите, одну готовку очистите только от отслаивающейся шелухи, обрежьте корни, чтобы сама головка не распалась. Выбирая перец, обратите внимание чтобы стручки были цельными, без повреждений. Иначе плов получится очень горьким. Айву нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  2. Включите мультиварку, установите режим «Жарка». Обжарьте бараний жир, пока кусочки не приобретут светло-коричневый оттенок. Извлеките выжарки. В растопленный жир положите мясо, щепотку соли и зиры. Обжаривайте до румяной корочки. Добавьте морковь и лук. Периодически помешивая, обжаривайте, пока овощи не начнут румяниться.
  3. Влейте в чашу 2 литра воды. Дождитесь, пока вода закипит. Добавьте очищенные зубки чеснока, оставшуюся зиру и красный перец. Установите режим «Варка». Время – 30 минут.
  4. Через 30 минут посолите зирвак. Он должен быть слегка пересоленным. Засыпьте промытый рис, разровняйте лопаткой, но не перемешивайте. В центр поместите целую головку чеснока. По бокам разложите кусочки айвы. Установите режим «Плов». После того как мультиварка просигналит о готовности блюда, выдержите плов под крышкой еще полчаса.

Способ подачи : Аккуратно выньте перец, айву и целую головку чеснока. Выложите сначала рис, потом кусочки мяса, сверху разложите айву, чеснок, а для любителей острого – стручки перца. Отдельно подайте к плову нарезанный полукольцами репчатый лук и помидоры, сбрызнутые уксусом. Кислая среда приглушит жирное послевкусие.

Рецепт баранины с картошкой в мультиварке


Технология приготовления баранины с картошкой напоминает приготовление плова. Несмотря на это, блюдо имеет неповторимый, пикантный вкус, который образуется вследствие сочетания баранины, чеснока и чернослива. Итак, рассмотрим способ приготовления баранины с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина на кости 1 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чернослив 200 г.
  • Чеснок 1 головка
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Зира 1/2 ч. ложки
  • Перец черный 5-10 горошин
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте в мультиварке мясо на растительном масле до румяной корочки.
  2. Очистите лук, порежьте полукольцами. Морковь очистите, нарежьте брусочками. Добавьте овощи к мясу. Обжаривайте помешивая, 7-10 минут.
  3. Очистите и нарежьте картофель. Вымойте чернослив. Очистите чеснок, мелко порубите.
  4. Выложите картофель поверх мяса с овощами. Добавьте чернослив, чеснок и приправы, посолите. Залейте содержимое мультиварки водой, чтобы она на палец покрыла все ингредиенты. Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Время – 2 часа. После сигнала дайте блюду настояться еще полчаса.

Способ подачи : Подайте к картофелю с бараниной свежую зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук) и овощи (помидоры, огурцы).


Хотите удивить семью чем-то необычным? Приготовьте баранину в фасолью в сливках. Блюдо сытное, вкусное и необычное на вкус, с легкими восточными нотками благодаря использованию приправ и кинзы. Рассмотрим детальный процесс приготовления тушеной баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина 500 г.
  • Фасоль 2 стакана
  • Лук 2 шт.
  • Курдючное сало 100 г.
  • Сливки 1 стакан
  • Хмели-сунели 1 ст. ложка
  • Кинза пучок
  • Перец острый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочите с вечера в холодной воде.
  2. Очистите лук и нарежьте мелко. Сало нарежьте небольшими кубиками. В чаше мультиварке в режиме «Жарка» обжарьте сало до янтарного цвета. Извлеките выжарки.
  3. В раскаленный жир положите кусочки баранины. Обжаривайте до золотистых бочков. Добавьте лук. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Слейте воду с фасоли. Положите фасоль в мультиварку. Залейте свежей водой (4 стакана). Добавьте хмели-сунели и стручок острого перца. Переведите прибор в режим «Тушение». Готовьте 2 часа. За время приготовления можно несколько раз аккуратно перемешать блюдо. За 10 минут до готовности посолите, влейте сливки, добавьте мелко нарезанную кинзу.

Способ подачи : Подавайте фасоль в глубоких пиалах с лавашом или белым хлебом. Блюдо посыпьте свежей кинзой. Отламывайте кусочки лаваша руками и макайте их прямо в сливочный соус. В кругу семьи можно позволить себе небольшие отступления от этикета.

Вкусная шурпа из баранины в мультиварке


Супы из баранины лучше всего подавать в холодное время года. Они ароматные, сытные, питательные, согревают организм и доставляют истинное удовольствие. В мультиварке шурпа из баранины получается особенно вкусной, поскольку мясо в бульоне долго томится при умеренной температуре, получается нежным, раскрывает все свои достоинства.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина 800 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Помидоры 1-2 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком 5-10 шт.
  • Перец душистый 3-5 шт.
  • Зира 1/2 ч. ложки
  • Базилик 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо очистите, вымойте, нарежьте большими кусками. Овощи очистите, нарежьте крупно: картофель на 2-4 части, морковь – крупными брусочками, лук – толстыми полукольцами, перец сладкий – полосками. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Острый перец оставьте целым.
  2. Включите режим «Суп». Выложите мясо. Залейте водой и поставьте готовиться на 1 час. После звукового сигнала откройте крышку, добавьте все остальные ингредиенты. Закройте крышку и готовьте еще 1 час.
  3. Попробуйте шурпу, доведите до вкуса, добавив соль и недостающих приправ. Дайте супу постоять 20-30 минут.

Способ подачи : Подавайте суп, щедро посыпав рубленой зеленью или предложите зелень отдельно.

Рецепт баранины с овощами в мультиварке


Простое, сочное, совершенно нетрудоемкое и очень вкусное блюдо – баранина с овощами в собственном соку. За счет этого мясо получается особенно вкусным, пропитанным овощными соками, а в подливе сохраняются все витамины и полезные вещества.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баранина 1 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 2-3 шт.
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Набор специй для мяса 1 ч. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком 5-7 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень на выбор

Рецепт приготовления баранины с овощами в мультиварке:

  1. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками. Овощи очистите и нарежьте крупными кусочками, как на фото. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Далее выкладывайте слоями мясо и овощи. Включите режим «Тушение», установите время 50 минут. Закройте крышку и ждите сигнала. Воду добавлять не нужно. Овощи пустят сок.
  3. Через 50 минут добавьте специи, соль и помидоры. Снова включите мультиварку в режиме «Тушение». Сколько тушить решайте сами. Томатная подлива будет готова уже через 15 минут, но чем дольше томить мясо, тем оно получается вкуснее. Можете тушить мясо еще 15-45 минут.

Советы по приготовлению баранины в мультиварке

Баранина в мультиварке получится на славу, если знать тонкости обработки этого вида мяса. В отличие от привычных свинины или говядины, баранину нужно уметь выбирать, правильно готовить, подбирать специи. Предлагаем советы, как приготовить баранину в мультиварке, от настоящих ценителей восточной кухни, где в баранине знают толк:

  • Тем, кому не нравится специфический аромат баранины, советуем попробовать мясо молочных ягнят в возрасте до 8 месяцев. Аромат баранины в таком мясе еле уловим, оно нежное и сочное.
  • Возраст баранины легко определить по цвету мяса. Чем темнее баранина, тем старше животное. Цвет меняется от светло-красного до бордового.
  • Приглушить жирное послевкусие баранины позволяют кислые ингредиенты. Для этого блюда из баранины готовят с добавлением кислых фруктов (гранат, абрикос, айва, алыча), винного уксуса, лимонного сока, томатных и прочих кислых соусов.
  • Баранина не подходит для приготовления классического супа из-за сильного аромата, который заглушает остальные ингредиенты. Из баранины лучше сделать пряную шурпу с зирой.
  • Лучше всего с бараниной сочетаются следующие специи: лавровый лист, зира, кардамон, имбирь, розмарин, тимьян, черный перец, гвоздика. Вкусны блюда из баранины с овощами: чеснок, лук, картофель, помидоры, баклажаны, сельдерей, морковь.
  • Для приготовления пикантных блюд используйте горчицу, соевый соус, сухое вино, винный уксус, каперсы, йогурт или сметану.

Очень советуем приготовить рецепт: Тушеная баранина в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, мулинекс и др.). Получится ароматное восхитительное блюдо. Мясо очень мягкое, просто тает во рту. Попробуйте настоящий вкус баранины из мультиварки. Предложенные нормы продуктов рассчитаны на большой объем чаши мультиварок. Еще интересные рецепты: , .

Ингредиенты для тушеной баранины в мультиварке:

  • 2 кг баранины;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зира.

Тушеная баранина в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой

Чтобы приготовить вкусную тушеную баранину в мультиварке, мясо помойте, нарежьте на порционные куски. Посолите и поперчите. Отставьте баранину в сторону. Нарежьте всю предложенную в рецепте норму лука. Резать необходимо полукольцами.

В чашу налейте масло. Начинайте выкладывать продукты для тушения баранины в мультиварке. Первый слой из лука. Он должен быть немного больше, чем последующий луковый слой.

На своеобразную луковую подушку выложите баранину. Еще немного посолите и поперчите. На слой мяса посыпьте зиру.

Закройте мультиварку. Выберите при помощи кнопки меню программу «Тушение». Необходимое время для приготовления этого блюда – 4,5 часа. После сигнала, изумительная тушеная баранина в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Тушеная баранина в мультиварке с картошкой видео

Приятного просмотра!

Статья содержит интересные и простые в исполнении рецепты из баранины (в мультиварке). Выбрав любой из предложенных вариантов, вы сможете порадовать свою семью сытным обедом. Блюда из баранины, в мультиварке приготовленные, получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными. Желаем приятного аппетита!

О пользе баранины

Многие считают это мясо слишком жирным, наносящим вред фигуре. На самом деле баранина относится к диетическим продуктам. Жира в ней в 1,5 раза меньше, чем в свинине. Количество холестерина минимально.

Витамины, минералы, железо и легкоусвояемые белки - все это содержится в баранине. Приготовленные из этого мяса блюда приводят в норму работу поджелудочной железы.

Людям, страдающим заболеваниями внутренних органов, врачи советуют кушать не саму баранину, а сваренный из нее бульон. Совсем отказаться от употребления такого мяса придется лицам, имеющим одно из перечисленных ниже заболеваний:



Как выбрать баранину?

Вы решили на обед приготовить вкусный и сытный супчик и отправились на ближайший рынок. Как же правильно выбрать баранье мясо? Все зависит от блюда, которое вы будете готовить. К примеру, для плова лучше всего подойдет грудинка или лопатка. Хотите потушить мясо с овощами? Тогда рекомендуем вам приобрести заднюю ножку.

Главное, чтобы кусок мяса имел розовый цвет и небольшое количество жира. Темно-красный оттенок мякоти и желтый оттенок жировой прослойки указывают на то, что животное было старым и плохо питалось.

Список продуктов:

  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 100 г масла растительного;
  • рис - 1,5 мультистакана;
  • один помидор;
  • 500 г баранины;
  • специи.

Как готовится плов из баранины в мультиварке:

1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а морковку - соломкой.

2. Включаем мультиварку. В чашу помещаем кусочки лука. Выбираем режим «выпечка». Обжариваем лучок до появления золотистого оттенка. За эти пару минут мы должны успеть нарезать мясо и удалить кожицу с помидора. Измельчаем их так, чтобы получились тонкие ломтики.

3. Кусочки томата, мяса и моркови выкладываем в чашу к луку. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты. Закрываем крышку. Зирвак и баранина в мультиварке будут готовиться до окончания выбранного режима.

4. Займемся рисом. Высыпаем его в глубокую чашку, промываем в проточной воде 2-3 раза. Жидкость полностью сливаем. Затем заполняем тарелку водой комнатной температуры.

5. Как только раздастся звуковой сигнал, нужно открыть крышку и выложить в чашу рис, предварительно слив с него жидкость. Солим и добавляем специи. Не забываем, что баранина в мультиварке должна получиться сочной. Для этого добавляем достаточное количество воды.

6. Находим режим «плов». Продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока не прозвучит сигнал таймера. Открываем крышку и перемешиваем плов. Не рекомендуем подавать его к столу с пылу с жару. Пусть он хотя бы 20 минут потомится под крышкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 штуки;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 кг баранины;
  • 50 г аджики;
  • 1 пучок кинзы;
  • 50 мл вина;
  • два зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • специи.

Баранина с картошкой в мультиварке готовится так:

1. Для начала мясо надо замариновать. Нарезаем его небольшими кусочками и выкладываем в миску. В отдельной посуде делаем маринад: соединяем растительное масло с аджикой, добавляем вино (лучше всего красное). Руками перемешиваем все эти ингредиенты. Кусочки баранины поливаем получившимся маринадом. Оставляем на 2 часа. Можно убрать в холодильник.

2. Очищаем и промываем картошку. Аккуратно удаляем кожицу острым ножом. Нарезаем кусочками средних размеров. Приступаем к обработке баклажанов. Промываем водой из-под крана. Затем нарезаем кубиками и выкладываем в миску, где перемешиваем с солью. В таком состоянии баклажаны должны побыть 2 часа. По истечении этого времени их нужно промыть водой.

3. Открываем крышку мультиварки. Дно чаши смазываем маслом. Выкладываем кусочки мяса и обжариваем их до появления сока.

4. Добавляем кубики баклажана и кусочки картофеля. Все это тщательно перемешиваем, используя специальную лопатку. Вливаем воду (половину стакана). Закрываем крышку и выбираем режим «тушение». Ждем звукового сигнала, который сообщит нам о том, что баранина в мультиварке готова. Блюдо подается в глубоких тарелках. Ведь за время его приготовления образуется много сока.


Ароматное мясо с овощами

Продуктовый набор:

  • 5-6 картофелин;
  • баклажан небольшого размера;
  • две морковки;
  • 600-700 г баранины;
  • 2 помидора;
  • вода - 2 мультистакана;
  • две луковицы;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • зелень.
(процесс приготовления):

1. Мясо промываем в проточной воде и нарезаем кусочками. Помещаем в чашу мультиварки.

2. Переходим к обработке овощей. Их нужно тщательно вымыть. У сладкого перца полностью удаляем семена. С помидоров аккуратно снимаем кожицу. Эти овощи нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в чашу к мясу. Солим и перчим. Не перемешиваем.

3. Измельчаем зелень (к примеру, кинзу, петрушку и укроп) и высыпаем ее в чашу. Вливаем 2 мультистакана воды. Находим режим «тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа. Звуковой сигнал оповестит нас о том, что баранина в мультиварке готова к подаче на стол.

Рецепты супов из баранины

Вариант № 1 - с вермишелью

Необходимые ингредиенты:



Приготовление:

1. В чашу мультиварки выкладываем промытое баранье мясо и картошку, нарезанную кубиками. Затем добавляем такие ингредиенты, как перец чили, паприка, измельченные морковь, лук и сельдерей. Солим.

2. Содержимое чаши заливаем крутым кипятком. Уровень воды должен достигнуть отметки максимум.

3. Выбираем режим «тушение» или «суп». Ставим таймер на 90 минут. Когда же лучше всего добавлять в бульон лапшу? Примерно за 7-10 минут до окончания программы. Тогда же кладем и лавровые листья. Все ингредиенты перемешиваем лопаткой.

4. После звукового сигнала супчик можно разливать по тарелкам и украшать измельченной зеленью. Ваши детишки и муж будут в восторге.

Вариант №2 - с рисом

Продукты:

  • 350 г баранины (лучше всего взять грудинку);
  • 3 луковицы;
  • 20 мл масла растительного;
  • 50 г риса;
  • зелень.

Как сварить суп из баранины в мультиварке:

1. Берем кусок мяса и разделяем на несколько частей. Выкладываем в чашу мультиварки. Обжариваем на масле. Туда же добавляем измельченный лук и промытый несколько раз рис. Заливаем водой.

2. Выбираем режим «суп» или «тушение». Ставим таймер на 90 минут. После звукового сигнала посыпаем бульон измельченной зеленью. Наш ароматный суп готов к подаче на стол и последующему употреблению.

Жареные бараньи ребрышки

Список продуктов:

Практическая часть:

1. В первую очередь нам нужно обжарить ребрышки. Все 12 штук одновременно вряд ли поместятся. Поэтому лучше выкладывать их в чашу мультиварки по 4 штуки.

2. Перед тем как приступить к обжарке ребер, надо удалить с них излишки жира. Главное - это не перестараться. Ведь при отсутствии жировой прослойки ребрышки получатся сухими и жестковатыми. Натираем их солью и перцем. Помещаем первые 4 ребра в мультиварку. Выбираем режим «жарка/выпечка». Здесь можно обойтись без таймера. Просто обжариваем мясо до появления золотистого оттенка. Точно так же поступаем со второй и третьей партиями ребер.

3. Измельчаем такие ингредиенты, как чеснок, перец и лук-шалот. Выкладываем их в глубокую чашку. Добавляем сливочное масло и хлебные крошки. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Измельчаем зелень и посыпаем ею смесь.

4. Обжаренные ребрышки обмазываем горчицей, а затем обмакиваем в смесь из хлебных кошек и масла. Снова помещаем мясо в мультиварку, выбрав режим «тушение». Время приготовления - 2 часа. Не стоит подавать блюдо к столу сразу же после звукового сигнала. Чтобы ребрышки стали более сочными и ароматными, их необходимо хотя бы 30 минут подержать в мультиварке с открытой крышкой. За это время можно к ним приготовить гарнир: сделать овощной салат или отварить любую крупу.

Послесловие

Приведенные в статье блюда из баранины, в мультиварке приготовленные, обладают превосходными вкусовыми качествами и простой технологией приготовления. С поставленными кулинарными задачами легко справится даже неопытная хозяйка.

Время: 70 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 2 из 5

Два необычайно вкусных рецепта баранины с разными овощами в мультиварке

Мясо барана довольно полезное и диетическое. А какие из него вкуснейшие яства получаются, словами не передать.

Тушеная баранина с овощами в мультиварке – это что-то невероятное. Рецептов такого кушанья непомерно много, ведь наша страна богата на овощи, и с каждым из них баранина сочетается по-своему.

Я сегодня опишу два рецепта, которые лично мне нравятся больше всего. Рагу из баранины в мультиварке получается невероятно нежным и сочным, а его аромат просто восхитителен.

Баранина должна быть свежей, а сам барашек умереть, не дожив до старости. Если вы надавите на кусок мяса пальцем, то из него должен выделиться сок. А сама поверхность мяска практически моментально выравнивается. Если баран был молод, то его жир будет либо белый, либо кремовый.

Как подготовить мясо

Конечно же, если вам удастся разжиться молочным барашком, то его тушка в подготовке не нуждается. Но если баранчику было больше года, то прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, мясо нужно подготовить.

  • Хорошенько промыть тушку теплой проточной водой. Ее температура не должна быть выше тридцати градусов.
  • Обязательно уберите лишний жир. Чтобы блюдо было сочным и вкусным, жировая прослойка должна быть совсем тоненькой.
  • Чтобы яство имело привлекательный вид, не стоит избавляться от костей.
  • Обязательно уберите все сухожилия, только тогда тушеная баранина будет действительно изысканным блюдом.
  • Хорошо бы было замариновать тушку перед приготовлением. Для этого подойдут специи, которые считаются традиционными на Кавказе. Но можно использовать томаты, оливковое масло и сок лимона. Если без сока, мариноваться мясо должно около двенадцати часов, а если таки использовать лимонный сок, то можно будет сократить время вдвое.

Для начала я расскажу, как готовить баранину с баклажанами в мультиварке.

Мясо с томатами и баклажанами

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Хорошо вымойте тушку и высушите ее при помощи салфеток.


Разрежьте его на восемь равных частей, посолите их и поперчите. Помойте овощи и нарежьте их кружочками.


Из баклажана нужно выпустить горечь, подержав его немного в подсоленной воде. После этой процедуры его нужно обмыть и просушить.

Шаг 2

Ставим программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 160 градусов, кладем в чашу ложку масла и обжариваем на нем мясо. Каждая сторона должна готовиться минут по пять. Переложите все на блюдо и накройте. Пусть пока постоит.

Шаг 3

Положите в чашу вторую ложку масла и обжарьте на нем сначала лук,


  • Полкило мяса.
  • Картофеля грамм восемьсот.
  • Головка лука.
  • Одна морковка.
  • Пара болгарских перцев.
  • Два зубка чеснока.
  • Два помидора (можно заменить томатной пастой).
  • Ложка постного масла.
  • Пол ложки кориандра.
  • Немного хмели-сунели, соли и черного перца.

Технология приготовления

Шаг 1

Вымойте мясо и нарежьте его некрупными кусками. Почистите лук с чесноком и мелко их порубите. Налейте масло в мультиварку и положите туда баранину. Туда же отправьте лук и чеснок, черный перец и остальные специи. Установите программу «Жарка». Готовим мясо, иногда помешивая, пока оно не подрумянится.


После этого его можно подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Многие хозяйки не готовят баранину, ошибочно полагая, что это мясо обладает специфическим неприятным вкусом и требует особого обращения. Да, чтобы приготовить по-настоящему вкусное и ароматное блюдо из баранины, надо знать некоторые хитрости. Впрочем, в этом нет ничего сложного, тем более, когда у вас на кухне имеется такой чудесный помощник! Баранина в мультиварке Редмонд всегда получается сочной и вкусной, а рецепты, описанные в этой статье, помогут разнообразить домашнее меню.

Баранина в России считается больше деликатесным, чем обычным мясом, таким как свинина или говядина. В самом деле, баранину можно найти далеко не во всех магазинах или мясных рынках. Но мало лишь купить баранину, ее нужно уметь правильно выбирать! Как уже говорилось выше, многие хозяйки боятся готовить баранину, потому как думают, что у нее неприятный запах и вкус. Так вот, раскроем вам один маленький секрет – если продавец уверяет вас, что баранина и должна так странно пахнуть, он пытается продать вам мясо старого животного, возможно, умершего собственной смертью. Мясо молодых здоровых барашков отличается хоть и специфическим, но слегка сладковатым и приятным запахом, а на вкус просто восхитительно!

Не любить баранину невозможно, если уметь правильно выбирать и готовить мясо. В идеале возраст барана должен составлять от 3 дней до 3 лет. Пусть вас не удивляет такой существенный временной разрыв. Трехдневные молочные барашки очень популярны на Кавказе и считаются роскошным праздничным блюдом. Такое нежное мясо не требует долгого температурного воздействия и буквально тает во рту. Купить молочного барашка в магазине невозможно, такой деликатес поставляется только на заказ.

Из той баранины, что продается в магазинах и мясных рынках, можно найти несколько разновидностей мяса. Каждая из них отличается своим вкусом и требует соответствующей технологии приготовления. Так, если вам попалось мясо кастрированного барана, знайте, что у него будет характерный «бараний» привкус и определенная жесткость. Такую баранину следует подвергнуть предварительной обработке и готовить чуть дольше, чтобы получить вкусное и нежное блюдо. А вот мясо откормленных овечек отличается приятным розоватым цветом, светлым жиром и упругостью. Сладковатый тонкий аромат и нежная консистенция делает этот сорт пригодным для приготовления любых блюд.

Если вам пытаются продать мясо темно-красного цвета или с желтоватыми рыхлыми жировыми прослойками, будьте осторожны – такой продукт сгодится разве что на фарш. Вкусно приготовить подобную баранину в мультиварке даже при длительной термообработке не получится.

Подготовительная обработка мяса

Если вам повезло готовить молочного барашка, то ни о какой подготовительной обработке не может быть и речи – нежное и сочное мясо так и просится на тарелку. Для любой другой баранины требуются предварительные манипуляции.

Чтобы подготовить баранину для приготовления в мультиварке Редмонд, выполните следующие действия:

  1. Промойте мясо в теплой проточной воде, чтобы смыть налет с жировой прослойки. Температура воды должна быть не ниже 30 С.
  2. Удалите весь лишний жир, чтобы блюдо не получилось слишком «тяжелым». К тому же, если вы собираетесь тушить баранину в мультиварке Редмонд с овощами, лучше убрать максимальное количество жира.
  3. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо смотрелось более эффектно, оставьте мясо на кости.
  4. Для того чтобы баранина в мультиварке Редмонд получилась очень нежной и таяла на языке, удалите все сухожилия и прожилки. При этом кусочки сохранят свою форму, а блюдо получится невероятно сочным.
  5. Особо жесткое мясо рекомендуется отбить кухонным молоточком и замариновать. В качестве маринадов можно использовать как традиционные кавказские специи или сбрызнуть мясо лимонным соком, залить перетертыми томатами или оливковым маслом (в зависимости от рецепта). Если вы готовите баранину без уксуса или лимонной кислоты, оно должно находиться в маринаде минимум 12 часов. Если же в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, достаточно выждать 5-6 часов.

Сочная баранина в мультиварке Редмонд

Самый простой рецепт приготовления баранины в мультиварке Редмонд. С ним справится даже начинающая хозяюшка. К такому блюду подойдет любой гарнир, но особенно вкусно подавать горячую баранину с фасолью или отварным картофелем.


Для приготовления сочной баранины в мультиварке Редмонд подготовьте следующие ингредиенты:

  • баранина без кости – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на большую компанию из 5-7 человек. Если вы будете подавать баранину обильным гарниром, салатами и закусками, количество порций можно увеличить до 10.

Способ приготовления сочной баранины в мультиварке Редмонд:

  1. Промойте мясо в проточной воде и нарежьте пластинками. Не следует сразу срезать весь жир, поскольку именно он придает блюду сочности и мягкости. Также он позволит сэкономить растительное масло для жарки, таким образом мясо будет готовиться «в собственном соку».
  2. Установите мультиварку в режим «Жарка» и растопите в чаше пару ложек подсолнечного масла. Если баранина попалась слишком жирной, можно растопить кусочек срезанного жира. Когда масло разогреется, положите в него мясо и обжарьте до румяной корочки.
  3. Пока жарится мясо, почистите овощи. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь – брусками или кружочками, а чеснок мелко покрошите или пропустите через пресс. Когда мясо подрумянится, добавьте в мультиварку овощи.
  4. Через пару минут тушения приправьте ингредиенты специями и влейте 150 мл воды.
  5. Установите режим «Тушение» на 60 минут и готовьте баранину в мультиварке Редмонд до звукового сигнала. В это время можно сделать гарнир. Для удобства и экономии энергии приготовьте картофель или рис на пару, установив соответствующую емкость над мясом.

Перед подачей на стол украсьте сочную баранину в мультиварке Редмонд свежей зеленью.

Баранина в мультиварке Редмонд с баклажанами

Известно ли вам, что баклажаны сохраняют полезные вещества даже после длительной термической обработки? Они быстро утоляют голод, а в сочетании с мясом дарят ему нежный аромат и сочность. Баклажаны с бараниной в мультиварке Редмонд понравятся тем, кто любит вкусно покушать что называется «от пуза», ведь таким вкусным блюдом хочется наедаться до отвала!


Вам понадобятся следующие ингредиенты для приготовления баранины в мультиварке Редмонд:

  • баранина без кости – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны с бараниной можно подавать как полноценное второе блюдо или совместить с гарниром из картофеля, круп или бобовых. Попробуйте подать его с отварным нутом и салатом из свежих овощей. Кстати, нут иногда называют бараньим горохом, поэтому он придется как нельзя кстати! Если будете готовить гарнир из нута, не забудьте замочить его хотя бы на пару часов.


Способ приготовления баранины с баклажанами в мультиварке Редмонд:

  1. Присыпьте мясо солью и черным молотым перцем и вотрите специи легкими массажными движениями.
  2. Баклажаны помойте, очистите от кожуры и поместите в слегка подсоленную холодную воду на 10 минут. Затем сполосните пресной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Установите мультиварку в режим «Мультиповар» на температуру 160 С и разогрейте в чашу половину (25 г) сливочного масла.
  4. Баранину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их в разогретом масле до 5 минут с каждой стороны. Переложите румяные кусочки на отдельную тарелку.
  5. Баклажаны нарежьте толстыми колечками, обваляйте с двух сторон в муке и обжарьте в масле и жире, которые остались после жарки баранины. Затем переложите баклажаны на тарелку.
  6. Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры обдайте кипящей водой и аккуратно снимите кожицу. Нарежьте их тонкими кружочками.
  7. Разогрейте оставшееся сливочное масло и послойно выложите в чашу мультиварки Редмонд баранину, баклажаны, колечки лука и помидоры. Присыпьте сверху сыром, натертым на крупной терке. Установите на таймере время 45 минут и готовьте в режиме «Мультиповар» при температуре 110 С.

Баранина в мультиварке Редмонд с баклажанами может стать вашим коронным блюдом на любой праздник.

Баранина в мультиварке Редмонд с черносливом

Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд по этому рецепту может использоваться филе или мясо на кости. Блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно, поэтому можно смело готовить его на большой праздник, чтобы удивить гостей и домашних!


Список необходимых ингредиентов для приготовления баранины в мультиварке Редмонд:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • чернослив без косточки – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза, петрушка – 1 пучок.

Данное количество ингредиентов подойдет для ужина на 4 персоны.

Чтобы приготовить баранину с черносливом в мультиварке Редмонд, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Промойте мясо в теплой воде и удалите лишний жир. Чернослив замочите в теплой воде.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше подсолнечное масло и обжарьте в нем мясо до румяной корочки.
  3. Лук почистите и мелко покрошите. Обжарьте его в жире от баранины 7 минут, не меняя режима.
  4. По истечении указанного времени переложите мясо обратно в чашу, добавьте томатную пасту, слегка разбавленную водой, перемешайте и томите 5 минут.
  5. Высыпьте в чашу муку, тщательно перемешайте, влейте необходимое количество воды, добавьте разбухший чернослив, специи и порезанную зелень.
  6. Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте под закрытой крышкой 2 часа.

Подавать такое блюдо лучше всего на большом подносе с гарниром и свежей зеленью. Баранина в мультиварке Редмонд на кости прекрасно сочетается с кислыми и острыми соусами, поэтому будет нелишним подать на стол аджику или ткемали.

Поделиться