Легкий салат с фетаксой и свежими овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

О, как же я люблю греческий салат! Его сочный насыщенный вкус просто сводит с ума, в хорошем смысле этого слова Я уже писала о том, . Сегодня рассказываю ещё один вариант приготовления. В нём вместо традиционного овечьего сыра фета используется его более доступный аналог — фетакса. Ну и в отличие от классического греческого салата, я в свой всегда добавляю мою любимую пекинскую капусту!


Рецепт Греческого салата с фетаксой

Чтобы приготовить вкусный греческий салат с фетаксой нам потребуется:

  • 1-2 помидора;
  • баночка консервированных маслин;
  • 1 красная луковица;
  • 200 г фетаксы;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • несколько листов пекинской капусты.


Заправка для греческого салата традиционно делается из свежеотжатого лимонного сока и оливкового масла , смешиваем их в равных долях. Иногда вместо оливкового масла я использую конопляное масло холодного отжима, у него более нежный вкус и аромат, по сравнению с оливковым.

Чтобы заправка для греческого салата приобрела пикантную изюминку, добавим в неё несколько капель качественного бальзамического уксуса. По вкусу добавляется молотый черный перец и орегано.

Как приготовить Греческий салат с фетаксой

В классическом греческом салате все ингредиенты режутся довольно крупными кусочками. Листы пекинской капусты промыть, обсушить и крупной порубить. Красный лук нарезаем на кольца или полукольца, выкладываем сверху на капусту и поливаем салатной заправкой.

Хорошенько перемешиваем между собой кусочки пекинской капусты, луковые кольца и заправку. За счёт такой манипуляции лук успеет немного замариноваться и станет более мягким.


Теперь можно приступать к другим компонентам салата. Помидоры режутся дольками, болгарский перец крупными кубиками. Огурчик нужно очистить от кожицы и порезать на полукруглые кусочки. Тепличные зимние огурцы не отличаются особым вкусом, поэтому кожуру с них я предпочитаю снимать. Ну а если взять свои огурчики с грядки (летом), то их конечно чистить не стоит.

Ингредиенты:

Помидоры свежие — 2 штуки

Огурцы свежие — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Маслины черные без косточек — 100 грамм

Фетакса — 200 грамм

Лимон — 1 штука (2 ст.л сока)

Оливковое масло — 75 — 100 мл (4- 5 ст.л)

Как приготовить греческий салат с фетаксой

1 . Огурцы помыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи режутся довольно крупно.

2. Помидоры также нужно помыть, обсушить и удалить плодоножки. Нарезать ломтиками. Если у вас есть спелые сладкие помидоры с грядки, это будет наилучшим вариантом для греческого салата. В зимнее время лучше использовать помидоры черри. Не стоить готовить данное блюдо из безвкусных «резиновых» помидоров.

3 . Лук репчатый лучше всего брать белый салатный или красный. Традиционный желтый лук резкий и не подходит для греческого салата с фетаксой. В крайнем случае, если в наличии нет сладкого лука, окатите желтый репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.


4 . Сыр «Фетакса» нарезать кубиками и добавить в блюдо. Делать это нужно перед самой подачей на стол. Хотя традиционно греческий салат подается не перемешанным, сыр выкладывается сверху, а лимон с оливковым маслом подаются отдельно. В данном рецепте мы будем готовить заправку для греческого салата.



5.
Маслины разрезать напополам или добавить целыми.

Заправка для греческого салата готовиться из расчета 2/1. 2 части оливкового масла + 1 часть сока лимона. По желанию можно добавить специи: соль, перец черный, орегано, розмарин и чеснок.

Вкусный греческий салат с фетаксой готов

Приятного аппетита!


Греческий салат рецепт с фетаксой

Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.

Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.

Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.

История рецептов Греческого салата

Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.

Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.

Рецепты греческого салата с фетаксой

В классическом греческом салате нет болгарского перца, однако хозяйки во многих странах стали добавлять этот овощ к традиционному списку ингредиентов. Поэтому интернет наполнен рецептами греческого салата, в которых непременно присутствует болгарский перец. Рассмотрим различные популярные варианты.

Греческий салат рецепт с фетаксой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Сыр, фетакса – 250 граммов.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Томаты «Черри» — 10 штук.
  • Перец болгарский, разноцветный (красный и жёлтый) – по 1 штуке.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Лук красный – половина головки.
  • Оливковое масло для заправки – по вкусу.
  • Листья салата обыкновенного – 1 небольшой пучок.
  • Базилик – 7 листочков.
  • Перец чёрный, молотый, соль и сухие травы (можно прованские) – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нужно перемыть и очистить от не съедобных элементов. Далее – нарезаем спелые помидоры на две части, перец режем крупными кубиками, а лук – тоненькими полукольцами. Огурцы превращаем в небольшие кубики, так же, как и сыр, всё помещаем в одну тарелку, посыпаем приправами, солью, набрасываем маслин, поливаем маслом. Подавать можно с лепёшками, лавашем и прочей несладкой выпечкой.

Греческий салат рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 200 граммов.
  • Куриное филе – около 350 граммов.
  • Огурцы – 1 штуки.
  • Оливки – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки среднего размера, очень спелые, домашние.
  • Салат – 1 пучок.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Лук красный – 1 штука.

Для оригинальной заправки в греческий салат с фетаксой, нам потребуется:

  • Оливковое масло – 40 граммов.
  • Мёд, жидкий – полчайной ложки.
  • Душица – 1 столовая ложка.
  • Соль и красный перец, так же по вкусу чёрный молотый перец.

Приготовление:

Промоем листья салата, выложим их на тарелку, на них мы и соберём наше блюдо. Но прежде следует отварить курицу и нарезать её крупными кусочками. Затем промываем овощи и нарезаем крупными кубиками, так же, как и сыр, а лук – тоненькими полукольцами.

Теперь заправка: в небольшой глубокой тарелке нужно перемешать лимонный сок и мёд, добавить масло, и душицу. Сюда же кладём соль и перцы, любимые травы, хорошо подходит розмарин. Перемешаем немножко салат, выложим его на листья зелени, поливаем заправкой, и подаём, не размешивая.

Греческий салат рецепт с фетаксой и креветками

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 250 граммов.
  • Креветки (отварные, уже подготовленные, или неочищенные) – 250 граммов.
  • Томаты – 3 штуки среднего размера.
  • Огурцы – 2 штуки, небольшие.
  • Перец болгарский, зелёный – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука, головка средняя.
  • Маслины – 200 граммов.
  • Лимон – нам понадобится только сок.
  • Перец, чёрный молотый, соль – на вкус.

Приготовление:

Овощи хорошо промоем и очистим от лишнего, корешков, семечек и прочего. Просушивайте, а затем нарезайте помидоры. Огурцы и перец нарезайте крупными кубиками, таким же образом, мы поступим и с сыром фетакса. Далее в наш греческий салат рецепт с фетаксой, нарезаем тоненькими полукольцами красный лук. А маслины можно подавать, как целыми, так и нарезанными на тонкие колечки.

Сдобрим, креветки соком лимона, а затем начинаем собирать сам салат. Его можно выкладывать на листья зелени, или просто подавать, слегка перемешав, в тарелке. Оливковое масло смешаем с перцем и небольшим количеством лимонного сока, солью, при подаче просто проливаем этот праздник свежести и морепродуктов заправкой.

Греческий салат рецепт с фетаксой и мятой

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 250 граммов.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Огурцы длинные – 1 штука.
  • Томаты, среднего размера, круглые – 3 штуки.
  • Болгарский перец, зелёный – 1 штука.
  • Лук (красный) – 1 штука среднего размера.
  • Петрушка – полпучка.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Мята, листочки – 10 штук.
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек.
  • Лимонный сок – из половинки лимона.
  • Соль, любимые приправы и сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь делаем заправку, чтобы она немного постояла: мелко нарубим чеснок и добавим его в оливковое масло, куда и отправим лимонный сок. Затем добавим соль и любимые приправы, специи.

Овощи хорошо вымоем и просушим, нарубим крупными квадратиками, так же нарезаем сыр фетакса, а лук следует нашинковать тоненькими полукольцами, маслины кладём целыми, или нарежем. Перемешиваем и добавляем мятные листочки, нашинкованную мелко петрушку. Перед подачей поливаем греческий салат с фетаксой заправкой, не перемешивая.

Греческий салат рецепт с фетаксой, сухариками и яйцом

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 300 граммов.
  • Томаты – 3 штуки, размер средний.
  • Шпинат – небольшой пучок.
  • Маслины – 150 граммов.
  • Огурцы – 2 штуки, размер средний.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сухарики – белые, 100 граммов.
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Этот очень простой в приготовлении салат придётся по вкусу, гостям на праздничном столе, а так же отлично пойдёт тем, кто сидит на диете и просто любит свежие и лёгкие блюда. Отварим яйца, оставим, чтобы остывали. Овощи и шпинат промоем под проточной водой и просушим. Нарезаем овощи крупными квадратами, а шпинат просто порвём, яйца – небольшими кубиками. Маслины можно добавлять целыми, или нарезать их колечками, по желанию, целые они придадут насыщенный вкус и нужную пикантность. Сыр фетакса так же нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты перемещаем в большую тарелку, слегка перемешаем, при подаче кладём сухарики, а так же поливаем оливковым маслом, добавляем соль и любимые приправы.

Если вы привыкли следить за своим здоровьем, то обязательно в вашем меню должны быть разнообразные салаты.

Естественно, речь не идет о слоеных салатах, где все слои обильно промазываются майонезом. Такие салаты вряд ли можно отнести к категории полезных.

Нежный сыр Фетакса из козьего или овечьего молока прекрасно сочетается со свежими или запеченными овощами, мясом птицы и другими продуктами, поэтому так часто готовят салаты с сыром Фетакса. Такие салаты отличаются одновременно легкостью и сытностью и могут служить праздничной закуской и полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 шт.,
  • салат зеленый — 1 пучок,
  • помидоры — шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • оливки без косточек — 1 банка,
  • маслины без косточек 1 банка,
  • сыр Фетакса — 400 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль по вкусу,
  • перец болгарский красный — 2 шт.,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • масло оливковое по вкусу
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить греческий салат с сыром Фетакса:

Взять большой салатник (чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты).

Листья китайской капусты нарезать большими квадратиками, примерно 3х3 см.

Нарезать крупно листья зеленого салата и петрушки.

Нарезать полукольцами репчатый лук.

Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 2х2 см. (Чтобы салат выглядел ярче, можно взять болгарский перец разных цветов - красный, оранжевый, зеленый).

Помидоры разрезать пополам и нарезать крупными дольками. (Можно взять помидоры черри и нарезать их на половинки).


Сыр фетакса нарезать средними кубиками.

Добавить в салатник оливки и маслины.

Посолить и поперчить салат по вкусу.

Полить соком из половинки лимона и оливковым маслом.

Все ингредиенты аккуратно перемешать при помощи двух лопаточек.

Салат с сыром Фетакса и баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • фетакса – 400 г;
  • листья зеленого салата – 100 г;
  • оливковое масло — 150 г;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • соль, перец.

Как приготовить салат с сыром Фетакса и баклажанами:

Баклажаны помоем и порежем вдоль на пластины, а затем полученные куски еще раз разрезаем пополам.

Посыпаем их небольшим количеством соли и даем постоять 25 минут, чтобы вышла горечь. Смазываем противень от духовки оливковым маслом и запекаем баклажаны до золотистого цвета.

Помидоры разрезаем пополам. Орешки поджариваем на сухой сковороде. Сыр фетаксу нарезаем кубиками.

Все ингредиенты соединяем, перчим по вкусу, немного поливаем оливковым маслом, перемешиваем.

Выкладываем на листья салата и подаем к столу.

Салат с сыром Фетакса и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • листья салата
  • 1 сладкий перец
  • 200 г сыра фетакса
  • 10 шт. оливок без косточек
  • пачка белых сухариков
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • пучок укропа и петрушки

Для заправки салата:

  • сок половины лимона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса

Как приготовить салат с сыром Фетакса и куриной грудкой:

Промытыми и обсушенными листьями салата выстелите блюдо. В отдельной миске смешайте нарезанные дольками помидоры, огурцы и сладкий перец. Добавьте нарезанную кубиками куриную грудку, сыр фетакса и сухарики. Маслины разрежьте пополам, зелень порубите и положите в салат.

Сейчас, в преддверии теплых деньков уже хочется разнообразить свой стол легкими блюдами, совмещающими пользу и сытность. Греческий салат с фетаксой отлично для этого подойдет, так как дополнять его состав можно самыми разными овощами и заправками, варьируя вкус. Этот вид сыра ценится диетологами за легкую усвояемость и небольшую жирность, а гурманы его обожают за нежный вкус и великолепную консистенцию.

Итак, приготовим для начала греческий салат с фетаксой по классическому рецепту.

Традиционный греческий салат

В этом рецепте можно заменить листья салата на пекинскую капусту, она еще более сочная и солоноватый вкус фетаксы хорошо к ней подойдет.

Ингредиенты

  • — 150 г (1 упаковка) + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 10 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — щепотка + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

  1. Овощи моем, салатные листья оставляем стекать на бумажном полотенце; лишней влаги быть не должно.
  2. Режем помидоры с кожицей на кубики или ломтики, как больше нравится, огурцы пробуем: если шкурка горчит, лучше ее снять, если она сладкая, режем с ней, так салат будет еще красочней.
  3. Все складываем в салатник, сухие листья рвем руками или шинкуем ножом.
  4. Сыр режем на кубики 1 на 1 см и добавляем к овощам.
  5. Оливки режем на половинки или нарезаем кружочками. Все солим, перчим, добавляем масло и перемешиваем.

Подаем салат сразу же, чтобы овощи не пустили слишком много сока.

Для этого в первую очередь нарезаем поперек 2-3 листа капусты и в салатнике разминаем их рукой с солью. Это нужно, чтобы она стала мягче и нежнее. Затем добавляем остальные овощи и сыр.

Салат с острой заправкой

Нам понадобится 2 болгарских перца (красный и желтый), 2 спелых помидора, 1 кочан салата айсберг или латука, 1 красная луковица.


  • Лук чистим и тонко нарезаем на полукольца. Складываем в большое сито или дуршлаг, ставим в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Держим его так 4-5 минут, чтобы ушла горечь, затем воду сливаем, а лук просушиваем на воздухе.
  • Салат нарезаем или рвем руками.
  • Перец очищаем от семян и плодоножки, режем сначала на четвертинки, а затем шинкуем их на ломтики.
  • Если помидоры жестковаты, режем их аккуратными кубиками, если они совсем мягкие, лучше сделать из них ломтики, чтобы не развалились.
  • Фетаксу измельчаем, как и в предыдущем рецепте, все смешиваем.
  • В 3 ст.л. оливкового масла выдавливаем 1 зубчик чеснока, всыпаем щепотку сушеного базилика или 1 ч.л. рубленого свежего, солим, перемешиваем, заправляем салат и сразу же подаем.

Важно, чтобы соль была только в заправке, если добавить ее раньше времени овощи пустят сок и салат потеряет аппетитный вид.

Салат «Греческий» с фетаксой – кладезь витаминов, которые в большом количестве находятся в составе всех ингредиентов, входящих в блюдо. очень простой в приготовлении, к тому же, доступен по своей ценовой категории, ведь практически все сезонные овощи растут на огороде.
Как называется сыр для греческого салата? Фетакса – один из видов сыра. Фета - это также сыр, который выдержан в рассоле, сделан он из козьего молока, но может встречаться и из коровьего. Данный вид имеет более нежный и сливочный вкус, но структура гораздо плотнее его предшественника. Поэтому сыр Фетакса нарезается ножом на кубики, его нельзя раскрошить. Для того чтобы салат с ее добавлением получился более пикантным, в заправку нужно острые ингредиенты. Обязательно, чтобы сыр был без каких-либо добавок, это может испортить вкус всего блюда в целом. Но в целом сыр очень полезен, несет организму кальций, как и любой другой молочный продукт, а также массу витаминов, солей и питательных веществ. В совокупности с углеводами, содержащимися в овощах, жирами в заправке и белковым сыром, получается полноценное блюдо, сбалансированное по своему составу.


Данный салат имеет классическую форму приготовления, без лишних включений. В заправку добавляется чеснок для пикантности, потому что сыр Фетакса достаточно пресный, поэтому не хватает небольшой остроты. Любителям нежных вкусов добавление чеснока можно опустить. Вкусный с более дешевым аналогом сыра Фета – прекрасное дополнение к столу по доступной цене.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Листья зеленого салата – 170 г;
  • Томат – 120 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Сыр для греческого салата фетакса – 80 г;
  • Сладкий болгарский перец – 110 г;
  • 1 долька чеснока;
  • Маслины – 50 г;
  • Зелень – 30 г;
  • Масло постное – 45 мл;
  • Соль- 12 г;
  • Перец – 7 г.

Салат греческий – рецепт классический с фетаксой:

  1. Овощи необходимо ополоснуть под струей воды, затем хорошо просушить с помощью салфетки, листья зеленого салата разобрать на отдельные составляющие, чтобы избавиться от загрязнений, которые могут находиться около корня. У томатов обрезать плодоножку, нарезать крупными дольками, огурец порезать колесиками, перец болгарский отделить от семян и нарезать на длинные полосы. Его необходимо взять разных цветов, для красоты блюда. Салат нарвать на более мелкие листья, сложить в миску овощи, выложить маслины, которые должны быть без косточек, если все – таки они имеются, нужно их удалить.
  2. Фетаксу нарезать на кубики средних размеров, и осторожно положить на подготовленные овощи, чтобы не нарушить целостность их вида.
  3. Для заправки оливковое масло нужно смешать с солью и перцем, выдавить в него дольку чеснока и полить салат. Затем аккуратно его перемешать.
  4. Зелень промыть и нашинковать мелко, посыпать в конце кушанье, в качестве украшения. Можно взять несколько видом зеленых листьев для вкуса и красоты.

Рецепт греческого салата с сыром фетакса


Для более сытного варианта салата «Греческий» можно добавить куриное мясо. Сочетание мяса и овощей всегда очень приветствуется, поэтому данный рецепт можно легко использовать для различных семейных праздников и торжеств. Свежий вкус и легкость после употребления – замечательные качества данного яства. Необычная заправка сделает вкус слегка кисловатым, очень приятным.

Греческий салат – ингредиенты:

  • Томат – 90 г;
  • Огурец – 100 г;
  • Салатный микс – 130 г;
  • Оливки – 60 г;
  • Сыр Фетакса – 90 г;
  • Подсолнечное масло – 45 мл;
  • 2 дольки чеснока;
  • Яблочный уксус – 15 мл;
  • Зелень – 35 г;
  • Куриное мясо – 120 г;
  • 1 большая луковица;
  • Соль – 11 г;
  • Перец – 6 г.

Как приготовить греческий салат с фетаксой:

  1. Курицу необходимо замариновать в соли, перце и натертом чеснок, затем запечь в духовке около 40 минут. Мясо, приготовленное таким образом, сохранит в себе сочность. После доведения до готовности, его нужно остудить и нарезать на тонкие полосы.
  2. Овощи ополоснуть водой, нарезать томат дольками, огурцы кольцами. Лук хорошо использовать салатный, красного цвета, он не такой острый, хорошо подходит для таких овощных блюд. Его нужно очистить и нарезать полукольцами. Его фиолетовый цвет будет замечательно подходить по цвету в блюдо. Салатный микс также должен состоять из разноцветных листьев.
  3. В тарелку сложить слоями микс из салатов, томаты, огурцы, лук, нарезанный кубиками сыр Фетакса, оливки, мясо курицы.
  4. Для заправки отдельно смешивается подсолнечное масло с долькой измельченного чеснока, нарубленной зеленью. Туда же отправляется яблочный уксус, соль и черный перчик.
  5. Последним шагом является заправка салата соусом, осторожное перемешивание всех продуктов.

Вы также можете приготовить , рецепт которого найдете на нашем сайте.

Греческий салат с сыром фетакса


Превосходное сочетание овощей! Любителям здоровой пищи данный рецепт придется по душе.

Необходимые продукты:

  • Томаты – 130 г;
  • Огурцы свежие – 110 г;
  • Болгарский сладкий перец – 100 г;
  • Оливки без косточек – 70 г;
  • Салатные листья – 140 г;
  • Масло оливковое – 45 мл;
  • Сыр Фетакса – 60 г;
  • Соль – 11 г;
  • Перец черный – 6 г;
  • 1 долька чеснока.

Настоящий греческий салат – рецепт:

  1. В салатную миску сложить порванный салат, нарезанные крупными ломтиками томаты, огурцы, полоски болгарского перца.
  2. Сверху высыпать оливки, поломать Фетакса, полить заправкой из оливкового масла с чесноком, солью и перцем.

Салат греческий с фетаксой


Фетакса напоминает обычный сливочный сыр по своему вкусу, поэтому прекрасно будет сочетаться с овощами. Настоящие любители остренького придут в восторг от данного рецепта, ведь он имеет замечательную заправку, которая не характерна для всем известной классики «Греческого» салата. Тем, кто следит за фигурой, он тоже придется по вкусу, потому что блюдо очень хорошо составлено, низкокалорийное и легкоусвояемое.

Что входит в греческий салат:

  • Томат – 130 г;
  • Лук красный – 70 г;
  • Сыр Фетакса – 80 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Масло постное -35 мл;
  • Зелень – 30 г;
  • Соль - 14 г;
  • Перец – 4 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Помидоры отделить от плодоножек и также нарезать крупными дольками.
  2. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Сыр порезать кубиками, с гранями где – то 1,5 см.
  4. Для приготовления соуса нужно перемешать с постным маслом сок половины одного лимона и ложку острой горчицы, посыпать все солью и положить перец. В конце добавить нарубленную зелень, перемешать.
  5. В салатной миске смешать подготовленные ингредиенты: помидоры, лук, сыр, полить все заправкой, перемешать, чтобы она обволакивала каждый продукт.

Рецепты салатов греческий с брокколи и цветной капустой


Данный рецепт очень необычен, и скорее, сезонный, чем для постоянного использования. Когда начинается пора свежих овощей, хочется попробовать каждый из них, ведь ту пользу, которую можно получить от данного вида продуктов, редко когда может увидеть организм. Летнее время – это возможность кушать все натуральное, выращенное на собственном участке, не бояться за вредные удобрения.

Необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 130 г;
  • Огурцы - 130 г;
  • Сыр Фетакса – 100 г;
  • Маслины – 80 г;
  • Соль – 13 г;
  • Перец – 4 г;
  • Зелень – 25 г;
  • Масло постное – 40 мл;
  • 1 долька чеснока;
  • Сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и нарезать как вам больше нравится.
  2. Томаты нарезать на дольки, удаляя плодоножку.
  3. Сыр как обычно нарезать квадратиком.
  4. Для заправки следует соединить масло с соком лимона, молотым чесноком, солью и перцем.
  5. В тарелке соединить помидоры, огурцы, оливки, кубики сыра, полить все приготовленным соусом, перемешать. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

Этот салат – просто буйство красок и неожиданного вкуса. Капуста белого и зеленого цветов с красными томатами, черными оливками и белым сыром – это просто чудесная кулинарная картина на тарелке.

С чем подают греческий салат? Совмещать с овощным салатом можно многие продукты, к тому же, добавляя самые различные овощи. Салат «Греческий» - замечательная замена всем тяжелым салатам с майонезом, греческий салат калорий содержит гораздо меньше, к тому же, может сочетать в себе любимые продукты каждого из потребителей.

Поделиться