Самые простые горячие блюда. Персики в куриных кармашках. Подарок имениннику — свиной окорок

Приготовление к празднику всегда отнимает много сил и времени. Нужно украсить дом, продумать меню, закупить недостающие продукты и привести себя в порядок. Поразительно, но большинство женщин справляются со всем этим легко и просто. Правда, иногда даже у самых опытных хозяек возникает вопрос о том,что приготовить на праздничный стол. Обычно закуски и десерт не вызывают таких затруднений в поисках, как "горячее" на день рождения.

Кажется, что сложно придумать что-то новое. Или же, наоборот, останавливает страх испортить весь вечер неудачным экпериментом. Горячее блюдо на любом празднике играет очень важную роль. Это понимает любая хозяйка. Поэтому, перебирая в голове подходящие рецепты "горячего" на день рождения, многие теряются. Но не нужно отчаиваться. Даже из обычных продуктов можно сделать если красиво их подать. А главное, что это не займет много времени.

Очень часто на праздник подают, например, мясо по-французски. Но можно приготовить из тех же ингредиентов совершенно новое блюдо. В целом куске мяса (лучше всего брать свинину или телятину) наколоть ножом как можно больше дырок. В получившиеся отверстия положить мелко порезанные лук, морковь, чеснок, болгарский перец и зелень. Затем со всех сторон хорошо обмазать кусок специями и солью. Плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке около 1 часа при температуре 180 °С. Готовое мясо нарезать на куски и подавать вместе с выделившимся соком. Это "горячее" на отлично дополнит отварной картофель. Чтобы он получился ароматным, при его приготовлении в воду нужно добавить пару зубчиков чеснока, стебли укропа и петрушки. И конечно, его нужно посолить. А при подаче на стол хорошо сдобрить сливочным маслом или полить соком от мяса, посыпать измельченным сыром и зеленью. Можно в центр большого блюда уложить отварной картофель, а по краям запеченное мясо.


Если же нет времени готовить и мясо, и гарнир, можно сделать "горячее" на день рождения по принципу "два в одном". Для этого отлично подойдет говядиной и брокколи. На 10-12 гостей понадобится:

  • 6 перцев;
  • 500 г говядины;
  • 450 г брокколи;
  • 1-2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • перец, соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку мясо и все овощи, кроме перца. Добавить в получившийся фарш соль, молотый перец и перемешать. Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить плодоножку и семена. Нафаршировать половинки, сверху посыпать тертым сыром и поставить противень с ними в духовку на 35-40 минут. Готовые перцы -абсолютно самодостаточное блюдо и не требуют никакого гарнира.


После того как удалось подобрать главное блюдо на вечер, на день рождения выбрать уже проще. Они должны просто стать дополнением к основному меню и не утяжелить его. Для этих целей отлично подойдут гавайские бутербродики. Для них столовый батон нужно нарезать тонкими ломтиками, а затем каждый - еще на 4 части. Ветчину и сыр порезать тонкими пластинками размером с кусочек батона. Кружки ананаса разрезать на 8 равных частей. Бутерброд собрать в следующей последовательности. Кусочек батона смазать маслом, сверху положить кусочек ветчины, затем ананас и сыр. Скрепить всю конструкцию зубочисткой. Готовые бутерброды запекать в духовке 3-5 минут, пока не оплавится сыр.

Конечно, к выбору блюд на праздник нужно подходить очень осмотрительно. Особенно, если это "горячее" на день рождения. Но не стоит забывать и о том, что со временем может надоесть любое кушанье. Поэтому стоит периодически пересматривать свое меню и находить в нем место для экспериментов. В крайнем случае, можно всегда за несколько дней до праздника приготовить маленькую порцию на пробу.

Мясной рулет, свинина с черносливом, курица по-французски и фаршированный картофель! От одних только названий могут потечь слюнки. Но вряд ли кто-то будет готовить все это каждый день. Обычно подобными кушаньями потчуют гостей по большим праздникам и готовят чаще всего такие горячие блюда на день рождения, фото с которого обязательно надо сохранить, чтобы потом повторить кулинарный шедевр.

Для заядлых мясоедов

Несмотря на повальное увлечение вегетарианством, любителей мяса все-таки больше. Поэтому обычно, когда ждут гостей, готовят горячее из:

  • говядины,
  • свинины,
  • курицы,
  • баранины,
  • рыбы (реже).

В России и некоторых странах Европы чаще всего в качестве основы горячего используют говядину. Почему? Просто она сочетается практически с любыми приправами, гарниром или соусом. Что можно приготовить из этого вида мяса?

Рулет из говядины по-познаньски

Все горячие блюда на день рождения часто имеют довольно сложный рецепт. Вот и в этом случае, чтобы приготовить такое довольно сложное польское кушанье, как рулет из говядины, потребуется не менее полутора часов. Ингредиенты:

  • филе говядины – около 1 кг,
  • фасоль белая – 200 г,
  • копченая грудинка – 70-100 г,
  • сухари толченые (или панировочные) – 150 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сливочное масло– 50г,
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.

Сначала надо приготовить фарш. Для этого фасоль отваривается почти до готовности, разминается и смешивается с мелко нарезанной грудинкой, сухарями, взбитым яйцом и растопленным маслом. Теперь можно делать сам рулет:

  1. Мясо нарезать пластами и отбить до толщины около 1 см.
  2. На разделочную доску положить несколько отрезков кулинарной нити, а сверху – отбитые куски говядины немного внахлест.
  3. На мясо выложить подготовленный фарш.
  4. Свернуть рулет, а чтобы он не развалился – зафиксировать нитками.
  5. Посыпать его солью и перцем, натереть измельченным розмарином со всех сторон.
  6. Обжарить рулет на сковороде.
  7. Переложить его на противень и поставить на 40-45 минут в разогретую до 200° духовку.

Перед подачей нитку снять, рулет нарезать на порционные куски, украсить зеленью. В качестве соуса подают тартар, сливочный или острый томатный. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить рулет на 6-7 порций.

Персики в куриных кармашках

Вкусное горячее блюдо на день рождения может быть не только из говядины. Ведь, пожалуй, самое простое – приготовить курицу. Особенно легко справиться с филе, но здесь есть один нюанс: надо дополнить филе другими ингредиентами, чтобы оно не получилось слишком сухим. Что потребуется для «кармашков»?

  • куриное филе – 6 шт.,
  • сыр – 250г,
  • яйцо – 1-2 шт.,
  • персик (можно консервированный) – 3 шт.,
  • панировочные сухари – полстакана,
  • соль, перец, чеснок – по вкусу.

Мягкий сыр измельчается на терке и смешивается с пропущенным через пресс чесноком. Это фарш, которым надо будет наполнять «кармашки».

  1. Каждый кусок филе, накрыв полиэтиленовой пленкой, слегка отбить и сделать достаточно глубокий продольный надрез, чтобы получился «кармашек».
  2. Внутри надрез натирается кусочком чеснока, туда кладется фарш, а на него – половинка персика.
  3. Следя за тем, чтобы из «кармашка» ничего не выпадало, каждый кусочек филе надо посолить, поперчить, окунуть сначала в яйцо, а потом – в сухари.
  4. «Кармашки» обжариваются с 2-х сторон полной готовности.

Все соусы, которые используются в азиатской кухне, подойдут к такому блюду, ведь у него получается необычный остро-сладкий вкус.


Праздник вегетарианцев

Среди вкусных рецептов горячих блюд на день рождения есть и те, где за основу не берется мясо. Люди, отдающие предпочтение вегетарианской пище, также могут побаловать себя в праздник.

Фаршированные баклажаны

Это не только вкусно, но и очень сытно, ведь баклажаны, несмотря на низкую калорийность (в запеченном виде всего 80 ккал на 100 г), питательны. Диетологи рекомендуют эти овощи для снижения уровня холестерина в крови. Только нельзя использовать перезрелые плоды. Ингредиенты для рецепта:

  • баклажаны – 3 шт.,
  • консервированные томаты – 10 шт.,
  • пармезан – 60 г,
  • моцарелла – 3 шарика.

Баклажаны надо вымыть, разрезать пополам вдоль и вынуть немного серединки (не всю). Томаты нарезать кусочками, шарики моцареллы – ломтиками, пармезан натереть на терке и смешать с порубленным шалфеем и розмарином.

  1. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом.
  2. Духовку разогреть до 150°.
  3. Подготовленные баклажаны сбрызнуть маслом и поставить на 5 минут в духовку.
  4. Вынуть баклажаны, выложить на них кусочки помидоров, посолить, поперчить, посыпать смесью пармезана и трав.
  5. Сверху выложить кусочки моцареллы.
  6. Запекать еще 15 мин. при температуре 200°С.

Такое блюдо считается самостоятельным, но к нему можно сделать и гарнир. Это могут быть овощи-гриль, запеченный с грибами и сыром картофель или просто зелень.


Детское меню

Праздник для детей отличается не только оформлением помещения и сценарием, но и должно быть особенным. Горячие блюда на детский день рождения часто готовят из фарша. Берут куриный, говяжий или смешанный из говядины и свинины фарш.

Суфле из индейки

Нежное, воздушное суфле из фарша из индейки понравится ребятишкам любого возраста. Главное – не добавлять в блюдо много приправ и соли. Что понадобится?

  • филе индейки – 1/2 кг,
  • яйцо – 1 шт.,
  • 20% сливки – 20 мл,
  • соль – щепотка,
  • мука – 1-2 ст.л.

Фарш для этого блюда лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Для этого филе надо перекрутить в мясорубке 2 раза (так консистенция будет более нежной). Фарш посолить и, по желанию, поперчить. Теперь можно готовить суфле:

  1. Желток отделить от белка и смешать с мукой до однородной консистенции, влить сливки.
  2. Добавить эту смесь в фарш.
  3. Взбить белок в плотную пену и также добавить в фарш.
  4. Кокотницы смазать маслом и выложить в них подготовленную массу.
  5. Поставить кокотницы в предварительно разогретую до 200°С духовку на 45 минут (верх суфле должен подрумяниться).

Дети предпочитают порционные блюда, поэтому суфле в маленьких формочках должно привлечь их внимание. К запеченной индейке гарнир можно не делать, но если ребятишки захотят, то лучше подать овощи-гриль: болгарский перец, кружки кабачков, а также свежие помидоры.


Готовя горячие блюда, надо помнить о том, что и взрослым, и детям нравятся разнообразные рулеты из лаваша, мясо, рыба и овощи в кляре, а также все, что не требует особой возни с ножами и вилками.

День Рождения – это особенный праздник. Готовиться к нему начинают заранее, ведь всем родным и близким хочется порадовать именинника. Конечно же, такой праздник не обходится без разнообразного и вкусного стола. Но во время его приготовления хозяйки сталкиваются с разными затруднениями. Ведь привычные повседневные блюда для такого особенного дня точно не подходят. На первый план выходят разные закуски и, конечно же, разнообразные горячие блюда, в том числе и мясные. Итак, давайте поговорим, как приготовить праздничное горячее блюдо на день рождения из мяса.

Горячее блюдо из свинины на праздничный стол

Для приготовления удивительно вкусного блюда нужно подготовить один килограмм свинины (отличным вариантом станет лопатка либо шейка), пятнадцать и пару зубков чеснока. Кроме того используйте три столовых ложечки , половинку чайной ложечки соли и две столовых ложечки майонеза.

Кусок свинины нарежьте ломтиками поперек, но до конца не доходите. Подготовленное мясо должно стать похожим на книгу. Толщина разрезов – примерно полтора сантиметра.

Чернослив залейте кипятком и устраните с него косточки. Нарежьте плоды довольно крупно и смешайте их с мелко накрошенным чесноком. Присолите и поперчите такое сырье. Добавьте к нему немного приправы, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения (по желанию). В отдельной емкости смешайте горчицу с майонезом и солью. Столовую ложечку такой смеси добавьте к черносливу и перемешайте.

Равномерно выложите массу из чернослива между разрезов мяса. Подготовленную свинину обмажьте горчично-майонезной смесью. Заверните ее в фольгу поплотнее и отправьте в холодильник на маринование – как минимум на четыре часа, а как максимум – на два дня.

Мясо нужно запекать в фольге в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение получаса. После откройте фольгу, переверните мясо, заверните его снова и отправьте в духовку еще на час. Спустя полчаса свинину нужно вновь перевернуть и снова укутать фольгой. Примерно за двадцать минут до окончания срока приготовления, откройте фольгу – так мясо приятно подрумянится.

Праздничное горячее блюдо из курицы

Для приготовления удивительно вкусного и ароматного блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм куриного филе, пятьдесят грамм бекона, пятьдесят грамм , десять грамм цедры апельсина, столовую ложечку меда. Кроме того используйте некоторое количество соевого соуса и паприки.

Для подачи такого блюда нужно приготовить соус. Для него стоит подготовить один средний апельсин, пятьдесят грамм вишни, по чайной ложечке соевого соуса и меда, а также некоторое количество соли.

Филе курицы немного отбейте, расположив его между пищевой пленкой. Разложите тоненько нарезанный бекон, сверху расположите , вишню и цедру. Сверните с аккуратностью рулет. Обмажьте его медом с паприкой, а также соевым соусом. Запекайте в течение двадцати минут при ста восьмидесяти градусах.

Приготовьте соус: очистите дольки апельсина от пленок и косточек, также выньте косточки из вишен. Тушите такие ингредиенты в соевом соусе в течение пяти минут. Добавьте к готовому соусу цедру апельсина и дайте ему немного настояться.

Приготовленный рулет нарежьте, разложите по блюду, полейте соусом и украсьте вишней.

Рецепт праздничного горячего мясного блюда «Мясные лукошки»

Это интересное мясное блюдо, способное украсить любой стол. Для его приготовления нужно подготовить полкилограмма мясного фарша, одну луковицу, пару куриных яиц, шестьдесят грамм белого черствого хлеба и двести грамм сыра. Кроме того используйте три помидора, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто миллилитров молока, одну чайную ложечку базилика, некоторое количество соли и черного молотого перца, немножко красного молотого перца (буквально на кончике ножа) и пучок .

Замочите белый хлеб в молоке. Соедините измельченный репчатый лук с фаршем, вбейте в такую массу яйцо и хорошенько перемешайте. Добавьте в фарш отжатый и снова перемешайте.

Всыпьте к подготовленной смеси чайную ложечку , чуточку красного перца, присолите и поперчите. Тщательно вымешайте.

Сформируйте котлетки с небольшим углублением в середине, выложите их на разогретую сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с одной стороны на протяжении пяти минут.

Разрежьте помидорки крест-накрест, обдайте их кипятком и снимите с них кожицу. Также выньте из помидор семена и измельчите их кубиками. Нарежьте небольшими кубиками сыр, смешайте его с помидорами. Выложите такую начинку в углубления котлеток и смажьте их сверху хорошо взбитым желтком.

Расстелите фольгу на противне, смажьте ее маслом и выложите на нее мясные лукошки. Отправьте их в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Праздничное горячее блюдо из мяса почти готово. Измельчите зеленый лук небольшими колечками и украсьте ним лукошки. Вот теперь всё готово.

Праздничный свиной рулет с ананасами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма свинины, четыре кружка консервированного ананаса, сто грамм твердого сыра, семь кружков ветчинной колбасы, некоторое количество соли и перца. Кроме того используйте сто двадцать миллилитров , такое же количество ананасового сока и мясного бульона, а также три столовых ложечки растительного масла.

Из подмороженного мяса нарежьте семь тонких ломтиков. Отбейте немного подготовленную свинину, присолите и поперчите. Измельчите кубиками ветчину и , а сыр натрите на терку. Выложите начинку на мясо, заверните рулетиком и зафиксируйте зубочистками. На разогретой сковороде с маслом обжарьте рулеты со всех сторон.

Выложите подготовленные рулеты в довольно глубокий противень.
На сковороду с жиром, оставшимся от обжаривания мяса, добавьте вино, сок, а также бульон. Подогрейте хорошенько и залейте такой смесью рулеты.

Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение двадцати минут. Далее переверните рулеты и запекайте их еще двадцать минут. Приготовленное мясо выньте на тарелку, выньте из него зубочистки. Полейте оставшимся соусом и подавайте к столу.

Дополнительная информация

Многие застолья оканчиваются некоторыми нарушениями самочувствия, которые обычно связаны с перееданием и приемом алкоголя. Для предупреждения и устранения таких проблем можно использовать простые и доступные народные средства.

Напитки улучшающие пищеварение

Для того чтобы облегчить и стимулировать пищеварительные процессы можно выпить еще до застолья настой из . Для его приготовления соедините столовую ложечку листиков с одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение двадцати минут, после процедите и выпейте как чай.

Растительное лекарство от тяжести в животе. Если вы уже ощущаете выраженный дискомфорт и тяжесть в животе после переедания, выпейте лучше напиток на основе мелиссы либо . Чтобы приготовить чай из листьев мелиссы (сухих) заварите их чайную ложечку стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти-пятнадцати минут, процедите и по желанию подсластите медом. Чай из ромашки готовится таким же образом.

Как убрать отечность после пьянки?

* Если праздничное застолье отразилось на вашей внешности сильной отечностью, обратите свое внимание на настой либо одуванчика. Так вы можете заварить двадцать грамм травы хвоща двумястами миллилитрами кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение одного часа, после процедите. Принимайте настой по одной-две столовых ложечки трижды-четырежды на день.

* Для приготовления лекарства на основе одуванчика нужно подготовить корни этого растения. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и выдержите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Далее остудите при комнатной температуре еще десять-пятнадцать минут, после процедите и отожмите растительное сырье. Разведите приготовленный отвар предварительно вскипяченной водой до начального объема в двести миллилитров. Принимайте по трети стакана трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Что поможет от похмелья в домашних условиях?

* Справиться с неприятной симптоматикой можно при помощи обыкновенного рассола – особенно капустного. Нужно обязательно оставаться в постели, пить побольше жидкости и есть нетяжелую пищу.

* Отличный эффект даст прием имбирного чая. Чтобы приготовить такое лекарство отрежьте пару кубических сантиметров корня имбиря, очистите и заварите полулитром воды. Проварите на протяжении десяти минут, остудите и процедите. Добавьте в него сок из одного апельсина и пару столовых ложек меда. Также можно добавить в напиток сок половинки лимона.

Пусть празднование Дня рождения пройдет на «ура», а справиться с неприятными симптомами после него можно с использованием народных средств.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

В кулинарии выделяют следующие способы приготовления горячих блюд: запекание в духовке, жарка, на открытом огне, на пару. Выбор зависит от кулинарных предпочтений гостей, которые и будут главными дегустаторами горячего.

В любой семье есть свой особенный рецепт горячего блюда, который может передаваться из поколения в поколение. Кулинарные традиции разных стран оказали значительное влияние на рецептуру русских блюд. Особенно это тенденция заметна в последние 40 лет, когда в меню дня рождения включают горячее из европейской и восточной кухни. Если вы хотите удивить и порадовать гостей, то проявите оригинальность и приготовьте разнообразные горячие блюда по рецептам разных народов мира.

Азу в горшочках на день рождения

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, сочетающее лучшие традиции восточной и западной кулинарной школы. Оно придется по вкусу любителям мяса под острым соусом. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • 7 штук картофеля среднего размера
  • 600 г свиной вырезки
  • 5 штук соленых или маринованных огурцов
  • 2 средних головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5 штук перца горошком
  • 1 перчик чили
  • 1 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. сметаны
  • 2 ч.л. томатной пасты
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Горшочки предварительно следует хорошо помыть и поставить высыхать. Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Далее выложите их на дно горшочков – это первый слой азу. Мясо порежьте ножом на тонкие полоски и поджарьте на сковороде, добавив в конце жарки соль. Выложите мясо сверху на огурцы в горшочек вместе с выделившимся соком. Получившиеся слои полейте соусом из кетчупа и сметаны, а затем положите сверху лавровый лист и черный перец горошинами. Лук нарежьте острым ножом, предварительно смочив его в холодной воде. Обжарьте вместе с тертой морковью на среднем огне до полуготовности.

Картофель порежьте и обжарьте в масле, в котором жарился лук и морковь. Выкладываем картофель последним слоем в горшочки, поливая сверху водой, смешанной с томатной пастой. Следует тщательно размещать томатную пасту с водой до однородной консистенции. Накройте горшочки сверху крышкой и поместите в духовку на 30-50 минут. Температура духовки должна быть 180-210 градусов. Как только вы почувствуете изумительный аромат, то можно доставать горшочки из духовки. При подаче на стол посыпьте зеленью. Преимущество приготовления горячих блюд в горшочках заключается в уникальных свойствах камня сохранять истинные вкусовые качества продукта.

Мясо под соусом бешамель на день рождения

Бешамель — соус традиционной французской кухни, активно используемый в приготовлении горячих блюд из мясных продуктов. Соус идеально сочетается с такими видами мяса, как телятина, говядина и свинина, придавая им особенную мягкость и сочность.

Чтобы приготовить мясо с классическим французским соусом бешамель вам понадобится

  • 65 г сливочного масла высокого качества
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 700 мл молока
  • 1,5 кг вырезки телятины
  • 1 головка красного репчатого лука
  • 3 крупных помидора
  • 120 г сыра твердого сорта
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Сначала необходимо приготовить соус, чтобы он успел остыть. Для этого растопите сливочное и растительное масло в небольшой кастрюле, постепенно вливая молоко. Важно постоянно помешивать смесь деревянной лопаточкой, избегая образования комочков. После варки в течение 8-15 минут добавьте соль по вкусу и продолжайте помешивать, пока соус не получится для нужной консистенции.


Телятину порежьте на крупные куски и отбейте молоточком. Выложите в форму для запекания слой мяса и посолить. Лук порежьте полукольцами и замочите в горячей воде на 3 минуты, чтобы ушла горечь. Слейте воду с лука и выложите на мясо. Помидоры также обдайте крутым кипятком, снимите шкурку и измельчите. Выложите на лук помидоры. Залейте блюдо соусом бешамель и поставьте готовиться в духовку, нагретую до 180-200 градусов, на 1 часа. Сыр желательно измельчить на крупной терке и пред окончанием готовки посыпьте блюдо тертым сыром и зеленью. Подавайте с любым овощным гарниром.

Ризотто с морепродуктами на день рождения

Если ваши гости предпочитают блюда с морепродуктами, то стоит предложить им традиционное итальянское горячее блюдо. Ризотто готовится достаточно просто и быстро. Необходимо приобрести следующие продукты:

  • 400 г круглого риса (сорт арборио)
  • 1, 5 литра куриного бульона
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 средних моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл белого вина
  • 600 г морепродуктов
  • 200 г свежих шампиньонов
  • Соль по вкусу
  • молотый белый перец
  • 50 г пармезана, зелень базилика по вкусу

Возьмите глубокую жаровню или сковороду и разогрейте на ней оливковое масло. Обжарьте морепродукты в течение 3-5 минут. Шампиньоны порежьте на 4 часть и добавьте в сковороду. Тушите морепродукты с грибами 5-7 минут, посолив по вкусу. Лук порежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите или натрите на мелкой терке. В отдельной глубокой посуде обжарьте лук и чеснок на разогретом оливковом масле около 1 минуты. Далее добавьте в сковороду морковь, порезанную кубиками.


Сухой рис следует всыпать в сковороду с грибами, луком, чесноком и морепродуктами. Постоянно помешивая рис, прогрейте его до изменения цвета, затем влейте вино и мешайте до испарения алкоголя. Подогрейте куриный бульон и частями вливайте в сковороду. Внимательно следите за соотношением воды и риса в сковороде, чтобы рис не переварился. За 7 минут до окончания варки добавьте белый перец по вкусу и посыпьте тертым пармезаном с базиликом.

Курица в восточном стиле на день рождения

Восточная кухня изобилует вкуснейшими рецептами горячих блюд, одно из которых прижилось на русском праздничном столе. Для приготовления курицы в восточном стиле вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки или филе
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2,5 ст. л. кунжутного масла
  • пучок зелени лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 0, 5 ч.л. красного перца
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 4 ч.л. сахара
  • 50 г обжаренного арахиса

Курицу нарежьте на небольшие кусочки и смешайте с кукурузным крахмалом. Оставьте на 15 минут для пропитки куриного мяса. Далее обжарьте мясо на кунжутном масле, после чего добавьте рубленый зеленый лук, чеснок, перец и имбирь. Посыпьте сверху арахисом и залейте соусом. Для соуса необходимо смешать соевый соус, винный соус и сахар. Накройте крышкой и тушите до готовности.


Вкуснейшие горячие блюда, приготовленные по рецептам традиционной кухни разных народов, придадут вашему праздничному столу особое своеобразие.

Празднование дня рождения в окружении любимых родственников, близких друзей и домашнего уюта – что может быть приятнее для именинника? Сложно даже представить. Любое праздничное застолье, какое бы оно ни было, несомненно, предполагает наличие праздничного стола с напитками, горячими блюдами, салатами, ну и, конечно же, тортом.

Всевозможные праздничные закуски и уже давно на столе и радуют глаз всем присутствующим. Но главное блюдо, которое подается с пылу с жару, всегда заслуживает большого внимания гостей, ожидается с наибольшим нетерпением домочадцами и приносит огромную радость виновнику торжества. Это может быть всеми любимое и привычное кушанье, готовящееся в вашей семье на различные празднества. Однако новые рецепты горячих блюд на день рождения могут приятно удивить едоков с любыми вкусами и войти в список самых любимых семейных яств.

Мясные блюда на праздник

Пусть эти мясные горячие блюда к праздничному столу слегка подпортят фигуру – такую вкуснятину пропускать нельзя! Попробуйте приготовить Бастурму по-домашнему или очень калорийные, но невероятно сочные свиные ребрышки.

Домашняя Бастурма

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (средний);
  • уксус (винный будет в самый раз) – 20 мл;
  • соль, перец и специи по вкусу.

К гарниру:

  • зелень – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Говяжье мясо очищается от пленки и сухожилий, кладется в посуду, подходящую для маринования. Посыпается черным перцем, нарубленным луком, солью. Добавляется лист лавра, уксус и перец, после чего все хорошенько перемешивается. Затем этот «саквояж» отправляется в «командировку» в холодильник на 2–3 дня.
  2. Подготовленное таким образом мясо нанизывается на вертел и жарится до полного приготовления над раскаленными углями или в обычной домашней печи.
  3. В качестве гарнира и украшения к мясу нарезается лук кольцами, пара кружков лимона, а сверху все посыпается зеленью.

Фаршированные свиные ребрышки

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 2 кг;
  • сырые свиные колбаски – 500 г;
  • зернистая горчица – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная цедра;
  • перец и соль;
  • петрушка – 1 пучок.

Для подливки:

  • бульон куриный – 0,5 л;
  • мука – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • сидр – 200 мл.
  1. Со свиных колбасок снимается кожура. Мясо укладывается в миску средних размеров, перемешивается с петрушкой, лимонной цедрой, размолотым черным перцем и горчицей. Солить не нужно.
  2. Вдоль ребрышек надрезается карман. Эта полость начиняется фаршем из сосисок. Чтобы карманы не расползались, можно использовать экологически чистые веревочки. Время для готовки можно рассчитать так: на каждые 450 г – 25 минут при 220° C в духовке.
  3. Цельные кольца лука укладываются ровным слоем на дно противня. Ребрышки кладутся на слой лука кожей вверх и посыпаются солью.
  4. Ребрышки запекаются исходя из расчета, описанного в пункте 2, но по прошествии первых сорока минут температуру нужно снизить до 180° C. В идеале полную готовность можно заметить при проколе ребрышек вилкой или ножом – если сок прозрачен, значит, готово.
  5. Готовые ребра перекладываются на доску, прикрываются фольгой и настаиваются в теплом месте приблизительно 30 минут.
  6. Пока мясо остывает, готовится подлива. Вытопившийся из свинины жир вычерпывается в сковороду. Отдельно сливается еще 1 ст. л. Основной объем, находящийся в сковороде, ставится на плиту (средний огонь). Жир посыпается мукой и перемешивается. Затем сковорода снимается с огня (не выключая плиту), и содержимое в процессе перемешивания постепенно заливается сидром. После этого посуда возвращается на огонь. Подливу, часто помешивая, нужно прокипятить еще 2 минуты и залить в нее бульон. Этот «жирный суп» должен едва вариться на несильном огне в течение 12–15 минут, пока не станет достаточно густым.
  7. Подливка процеживается в нагретую соусницу или другую чистую посуду. Добавляется мед или желе, горчица и оставшийся (1 ст. л.) вытопившийся жир.


Блюда с курицей на горячее

Куриное мясо едят если не все, то очень многие. Особенно радуются гости именинника, если блюда из курицы на день рождения приготовлены как-то по-новому.

Фаршированные грибами куриные грудки

Ингредиенты:

  • курица (филе с грудки) – 4 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • пармская ветчина – 8 кусочков;
  • сливочное масло – 15 г;
  • свежий шалфей – несколько листьев;
  • коричневые шампиньоны – 150 г;
  • соль и перец.
  1. На большой сковороде растапливается масло, и на нем обжариваются грибы (для выпаривания жидкости). После того как жидкость испарится, добавляется шалфей. Десять секунд и «стоп огонь!».
  2. На грудках делаются продольные надрезы. Затем филе раскрывается книзу и отбивается (для достижения равномерной толщины).
  3. Смешиваются натертый сыр, грибы, горчица, соль и перец. Начинка равномерно укладывается на одну сторону разреза каждой грудки. После этого разрезанные части соединяются.
  4. Грудки оборачиваются несколькими полосками ветчины, затем выкладываются на противень и запекаются в нагретой до 200° C духовке на протяжении 20–25 минут.

Рулетики из курицы с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1,5 кг или куриные грудки – 3-4 шт.;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • ветчина – 600 г;
  • яйцо или твердый сыр – 200 г;
  • соль, перец, любимые специи.
  1. Филе пластинами разделывается на порции, отбивается, кладется на смазанный подсолнечным маслом противень, а потом приправляется солью и перцем.
  2. Ветчина режется на продольные куски и кладется сверху курицы.
  3. Сыр натирается в отдельную посуду, раскладывается равномерно на все кусочки курицы с ветчиной, которые после этого заворачиваются в рулеты.
  4. Запекается содержимое противня в течение 40 минут при температуре 170–180° C. Затем посыпается тертым твердым сыром или смазывается взбитым яйцом и отправляется в печку до полной готовности (6–7 минут).

Любителям рыбы

Морская или речная, жирная или не очень, с костями или без костей – рыба всегда найдет себе место в любой кухне. При этом из самого обычного леща или карпа можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда на день рождения, которые поразят желудки даже самых привередливых гостей!

Рыба обычная на вертеле

Ингредиенты:

  • любая рыба – 600 г;
  • маргарин – 30 г;
  • томаты свежие – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка и лук (зелень) – по одному пучку;
  • репчатый лук – 1 шт. (средний).
  1. Неочищенная рыба цельным куском промывается и ошпаривается кипятком буквально 3–4 минуты. После этого снова промывается, очищается от чешуи и потрохов, опять промывается, нанизывается на шпажки и смазывается маргарином. Затем приправляется солью и перцем.
  2. Подготовленная рыба жарится на мангале.
  3. Уже готовая рыба укладывается на блюдо. Сбоку кладутся дольки свеженьких томатов, репчатый лук цельными кольцами и накрошенный зеленый лук. Сверху на рыбку в качестве украшения выкладывается рубленая петрушка и несколько долек лимона.


Рыба отварная с подливой

Ингредиенты:

  • любая рыба – 500 г;
  • уксус (желательно использовать винный) – 100 мл;
  • кинза – 5–6 веточек;
  • репчатый лук – 2 шт. (средний);
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2–3 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Цельная очищенная рыба кладется в неглубокую кастрюлю с уже бурлящей под огнем подсоленной водой. Добавляется лист лавра, репчатый лук 1 шт. (очищенный, но не порезанный) и очищенная морковь (целиком). Все это варится 30–40 минут на среднем огне. Затем рыба перекладывается в другую посуду, накрывается и стоит в теплом месте, пока не будет готова подливка.
  2. Подливка готовится на сковороде из рыбного бульона с добавлением мелко нарезанной зелени, муки и специй.
  3. Сваренная рыба режется на кусочки, раскладывается на тарелке и заливается подливкой. Сверху кладется репчатый лук цельными кружками.

Это что-то новенькое…

Что приготовить, когда гостей и именинника хочется удивить и порадовать чем-то неординарным? Необычные рецепты праздничных горячих блюд, в списке ингредиентов которых есть и фрукты, и ягоды, и овощи, и мясо, могут показаться отчасти даже странными. Но стоит только начать готовить – как уверенность в успехе блюда приходит сама собой вместе с запахом.


Куриная печень с виноградом в карамели

Ингредиенты:

  • печень куриная – 350 г;
  • темный виноград – 200 г (крупный);
  • куриный бульон – 100 г;
  • фруктовый уксус – 100 г (малиновый или виноградный);
  • коричневый сахар – 1–2 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец и соль.
  1. Куриная печень промывается и очищается от всего ненужного, режется крупно и приправляется. Затем обжаривается до корочки в сковороде на сливочном масле (сильный огонь).
  2. Виноградинки режутся пополам и добавляются в сковороду с печенью. Содержимое перемешивается, посыпается сахаром и продолжает жариться в течение 2-х минут.
  3. В отдельной посуде уксус выпаривается примерно на треть объема. В него вливается куриный бульон. Эта смесь варится еще минут пять. После этого сваренный соус перемещается в сковороду с печенью. Тушить блюдо следует не более 2-х минут.

А вот еще один интересный рецепт теплого салата из похожих ингредиентов:

Груши, фаршированные овощами, творогом и мясом

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 200 г;
  • редиска – 8 шт.;
  • груши – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • огурец;
  • творог;
  • перец и соль.
  1. Промытые груши разрезаются продольно пополам. Из половинок вырезаются семена, а полость сбрызгивается лимонным соком.
  2. Редиска и огурец нарезаются тоненькой соломкой. Яйцо натирается на крупной терке. Творог протирается через сито. Подготовленные ингредиенты смешиваются в одной посуде. К ним добавляется сметана, перец, соль – все тщательно перемешивается.
  3. Начинка выкладывается в груши и посыпается измельченной лимонной цедрой.
  4. Готовые фаршированные груши раскладываются по тарелкам. К ним подкладываются нарезанные соломкой кусочки помидоров и говядины.

Теперь, вооружившись этими рецептами, вы сможете устроить незабываемый день рождения в домашней обстановке. А какое-то из этих блюд, возможно, станет излюбленной и самой востребованной праздничной едой в вашей семье.

Поделиться