Сыр в тесте
Основным действующим «персонажем» сегодняшнего рецепта будет сыр. Что можно приготовить из сыра? Самое простое, что напрашивается – это сыр в тесте – закуска, приятная во всех отношениях: очень вкусно, очень просто и очень быстро. Приготовление займет не более 25 минут и получатся у нас своего рода оладьи с сыром.
Для приготовления этого блюда был использован сыр Мoцарелла, но подойдет любой другой сыр твердых сортов. Дополнительно понадобятся следующие продукты:
- 2 куриных яйца
- мука, 5-6 ст. ложек
- вода, 100-120мл
- растительное масло для жарки
- черный молотый перец, соль
- овoщи и зелень (не обязательно)
<<>>
Итак, начинаем.
Сыр Мoцарелла (упаковка 300 г) выбран был не случайно. Помимо превосходного вкуса он имеет еще и удобную круглую форму и хорошо делится на равные порционные кусочки. Сначала разрезаем вот так:
А потом вот так:
Получается восемь порций.
Теперь приготовим тесто. Для этого разбиваем в чашку яйца и взболтаем.
Затем добавляем воду, солим по вкусу и перчим «от души».
Еще раз все хорошенько перемешиваем и начинаем добавлять муку, при этом продолжая помешивать
Доводим тесто до консистенции густой сметаны без комочков.
Пора ставить на огонь сковороду. Нагреваем ее и наливаем растительное масло, примерно 2-3 мм от дна. Масло должно хорошо накалиться, чтобы наши «оладьи с сыром» образовали красивую румяную корочку.
С помощью вилки обмакиваем каждый кусочек сыра в тесте
И отправляем в сковородку. Кусочки сыра укладывать в сковороду лучше понемногу, чтобы они между собой не слипались.
Жарим примерно три минуты и переворачиваем
следующую партию.
Оставшееся тесто (а оно, наверняка, останется) тоже пойдет в дело: из него получатся чудесные оладушки, только без сыра. К столу подадим с нарезанными свежими овощами и зеленью.
Сегодняшний рецепт – самый простой ответ на вопрос: что можно приготовить из сыра. Сыр в тесте – это просто и вкусно!
Мягкий французский сыр бри – изысканное лакомство, но вот в «первозданном» виде, как он продается в магазине, он меня не особо впечатляет: плесневая корочка не вызывает аппетит, а кремообразной нежной массе, которая скрывается под оболочкой, словно бы чего-то не хватает. Но для горячих закусок и десертов он подходит идеально: запеченный сыр бри становится тягучим, а его аромат усиливается. Завернув его тесто фило, вы получите изумительный контраст: хрустящая, легко ломающаяся корочка скрывает нежнейшую начинку, которая просто тает во рту. Дополнить запеченный сыр бри я решила ароматным клубничным соусом, приготовить который можно даже зимой, из замороженной клубники. В горячем сыре четко ощущаются ореховые нотки, поэтому такой пирог с сыром бри прекрасно сочетается не только со сладкими фруктово-ягодными соусами, по этому рецепту можно приготовить горячую закуску, дополнив сыр в тесте, например, салатом из свежих помидоров черри с базиликом и оливками.
Ингредиенты:
Как приготовить сыр бри в тесте
Клубнику вымыть и очистить. Отложить несколько ягод для украшения, остальные разрезать пополам, выложить в сотейник и присыпать сахаром. Нагревать на слабом огне, пока ягоды не пустят сок. Увеличить огонь и довести до кипения, варить 1-2 минуты. Добавить лимонный сок, пюрировать клубнику блендером и дать ей остыть.
Для полной однородности клубничный соус можно протереть через сито, но мне это показалось лишним.
Сливочное масло растопить.
Тесто фило разделить на слои. На противень выложить 1 лист, слегка смазать его растопленным маслом с помощью кисточки. Накрыть вторым слоем, смазать маслом. Так повторить со всеми слоями теста.
Если у вас нет теста фило, можно использовать обычное , хотя с ним пирог с сыром будет иметь другой вкус и структуру. В этом случае его нужно раскатать до толщины 3 мм.
Духовку разогреть до 200С.
Круг сыра достать из коробочки. В центр теста положить 1-2 ч.л. клубничного соуса, сверху на него сыр, завернуть края теста, чтобы полностью обернуть сыр бри. Излишки теста можно срезать ножницами. Перевернуть получившуюся конструкцию, чтобы сверху оказалась ровная поверхность, а швы были внизу. Слегка смазать сверху оставшимся маслом и отправить в духовку на 15-20 минут. За это время тесто приобретет золотистый цвет, а начинка размягчится. Подавать запеченный сыр горячим, пока он еще восхитительно тягучий, полив клубничным соусом.
К такому пирогу с сыром бри можно приготовить и другой ягодный соус – с черникой, вишней, клюквой, киви или смородиной. Технология такая же, но если фрукты или ягоды кислые, добавлять лимонный сок не нужно.