Полезен ли фруктовый лед и молочное мороженое. Как выбрать вкусное, а главное – полезное мороженое. Полезные свойства мороженого

Мороженое - сливочное, пломбир, эскимо, ягодное ; при одном только упоминании этих названий наше настроение начинает улучшаться. Сколько приятных эмоций и воспоминаний связано с этим лакомством, которое мы знаем и любим с самого детства. Оно красиво, вкусно и полезно. Никогда это слово не напомнит вам о грустных событиях, не воскресит неприятные воспоминания. Вызовет только добрые и радостные воспоминания. Правда те, кто худеет, предпочитают не есть его, а другие балуют себя время от времени, но про пользу и не вспоминают, просто наслаждаясь им. И те, и другие из нас, не зная о пользе мороженого, многое теряют. Так чем же всё- таки полезен этот прекрасный продукт?

Виды мороженого

Прежде, чем перечислить всю ту пользу, что даёт мороженое, остановимся на его видах. Мороженое принято различать по жирности - это сливочное, плодово-ягодное, пломбир и молочное.

  1. Плодово-ягодное изготавливается без жира и из фруктовых соков.
  2. Молочное содержит меньше сахара, но в нём есть жир.
  3. Пломбир содержит больше всего жира,.
  4. В сливочном жира чуть меньше.

Но, несмотря на такое грозное слово, как жир, хочется отметить, что если в состав мороженого входят натуральные животные жиры, то они несут вашему организму только пользу. В его состав также входит более 15 аминокислот, 27 жирных кислот, 25 витаминов и минеральных солей, ферменты для правильного обмена веществ. Именно поэтому мороженое помогает не только укрепить иммунитет, но даже похудеть.

Чем полезно мороженое?

Самая главная польза мороженого - это то, что с ним в ваш организм поступает молоко со всеми его полезными компонентами такими, как аминокислоты, минеральные вещества, витамины и молочный белок. Они хорошо усваиваются организмом, благодаря своей форме. Благодаря добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мёд, вы также получаете огромное количество витаминов и микроэлементов, которые входят в их состав.

Входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно память .

Польза вкуса мороженого

Сладкий вкус мороженого влияет на выработку гормона радости - серотонина, что повышает ваше настроение. Именно поэтому мороженое является одним из самых хороших антидепрессантов . Его употребление поможет почувствовать вам прилив сил и энергии, активизировать функции мозга . Входящие в состав мороженого молочные жиры быстро и практически полностью усваиваются организмом . Мороженое снабжает ваш организм такими полезными микроэлементами: калием, магнием, железом, фосфором, каротином и кальцием .

Чем мороженое может помочь?

Употребляя мороженое понемногу, вы можете приучить своё горло к холодным температурам, это поможет вам лучше противостоять заболеваниям горла . Мороженое - достаточно высококалорийный продукт, быстро и полностью усваивающийся организмом, а это быстрый способ утолить голод , и не навредить своей фигуре фаст-фудом. Благодаря гормону радости, вырабатываемому при его употреблении, вы защитите себя от стрессов, снимете напряжение .

Те, кто любит мороженое и часто его употребляет, чувствует себя гораздо счастливее, чем его противники. Если вы страдаете кровотечениями из носа, съев холодное мороженое, вы сможете остановить кровь.

Состав и свойства мороженого

Сливки и молоко, из которых и производится мороженое, в своём составе содержат натуральный транквилизатор Л-триптофан , который благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, сохраняет свою структуру и не распадется, как в простом молоке или сливках. Он помогает успокоить нервную систему , снять переутомление, поднять настроение и даже бороться с бессонницей .


Кушая мороженое, вы положительно влияете на свой организм , благодаря терапевтическому эффекту , вызванному положительными эмоциями от вкусовых качеств мороженого. Существует даже специальная диета из мороженого , диетолога из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть .

Противопоказания к употреблению мороженого

Существуют некоторые ограничения , когда мороженое, к сожалению, противопоказано . К ним относятся: непереносимость молока, ангина, фарингит, избыточный вес, обострение тонзиллита хронического, обострения гастрита, язвенной болезни желудка.

При кариесе мороженое есть можно, но обязательно после не забудьте прополоснуть тёплой водой рот. Мороженое на растительных жирах не рекомендуется, есть людям с повышенным уровнем холестерина. Мороженое с ароматизированными добавками искусственного происхождения также лучше избегать по совету диетологов, лучше кушайте плодово-ягодные сорта мороженого . Легкоусвояемый сахар увеличивает уровень глюкозы в крови, поэтому при сахарном диабете от употребления мороженого лучше воздержаться. Редко употреблять мороженое рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

Здоровые люди в употреблении мороженого должны знать меру и кушать его не более трёх раз в неделю . По мнению специалистов, 150 граммов мороженого в неделю не навредит никому и принесут только радость и пользу.

Польза и качество мороженого

Чтобы быть уверенным в качестве мороженого, не забывайте внимательно читать этикету и ингредиенты , из которых оно изготовлено. А при желании мороженое можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся сливки (300 мл), то, что вы хотите добавить: шоколад, мёд, фрукты или ванилин, сгущённое молоко (60-70мл). Взбиваете всё это в миксере, раскладываете по формочкам и ставите замораживаться в холодильник. 4 порции готовы.

Мороженое - одна из самых вкусных вещей в мире! Оно не только обладает прекрасным вкусом и дарит положительные эмоции, но и помогает вам укрепить своё здоровье, помочь в борьбе со стрессами и даёт вашему организму столько полезных веществ. Так что остаётся только пожелать всем приятного аппетита!

Несмотря на высокую калорийность, мороженое является самым популярным лакомством среди детей и взрослых. Многие опасаются повышения веса из-за его употребления, хотя, как доказали последние исследования, оно не может быть причиной ожирения, так как содержание жиров в продукте составляет всего лишь 10 процентов от ежедневной необходимой человеку нормы.

Польза и вред мороженого в основном зависят от содержания в нем белков, которые сообщают ему питательную ценность и внушительного набора витаминов помогающих повысить иммунитет. Кроме того, в состав блюда входят цикотины, стимулирующие иммунную систему и помогающие бороться с респираторными заболеваниями.

Известна польза мороженого как продукта богатого кальцием, оно благотворно влияет на костную ткань и может с успехом применяться как профилактическое средство от остеопороза. Ученые также доказали большую роль кальция в снижении вероятности образования камней в почках. Вещество положительно влияет на настроение и устраняет предменструальный синдром.

Существенная польза мороженого для здоровья заключается в витамине К, который регулирует кроветворные функции и препятствует свертываемости крови. Сегодня в научном мире активно обсуждается польза мороженого как средства направленного против патогенных вирусов. Входящий в его состав лактоферрин обладает высокими противовирусными и антибактериальными свойствами и может применяться для лечения цитомегаловируса, гриппа и даже ВИЧ.

Распространенное мнение, что существует вред мороженого как продукта провоцирующего возникновение простуды в корне неверно. На самом деле холодное лакомство имеет недостаточно низкую температуру для того чтобы от него можно было заболеть. Плавление его в пищеводе происходит слишком быстро для развития простуды, так как процесс ускоряется под влиянием температуры тела.

Также в корне неверны рекомендации врачей об ограничении его употребления для больных находящихся на амбулаторном лечении. Дело в том, что во время болезни организму необходимо большое количество воды, а мороженое является тем редким блюдом, которое может спасти нас от обезвоживания.

Единственный вред мороженого возможен для людей, которые перенесли недавно ангину или астму, им стоит ограничить употребление продукта во избежание рецидива заболевания.

Несмотря на замечательный вкус лакомства, и его питательные качества, существует вред мороженого для людей, организм которых не принимает лактозу. У таких больных блюдо может вызвать расстройство пищеварения.

Польза и вред мороженого активно исследуются учеными. Сегодня они говорят о том, что у лакомства большой лечебный потенциал, и оно может квалифицироваться как «многофункциональная» пища от многих заболеваний. Ведь продукт богат биотиками и антиоксидантами, нормализует микрофлору кишечника, оказывает благотворное влияние на иммунную систему всего организма.

Многие считают мороженое полезным продуктом и с удовольствием поглощают его буквально килограммами. Некоторые считают это лакомство вредным, но все равно позволяют себе насладиться его вкусом. Очень мало найдется людей, которые действительно не любят мороженое и абсолютно счастливы даже при его полном отсутствии. А что по поводу мороженого говорят ученые и врачи?

Вообще, рассматриваемый продукт хорошо известен человечеству с давних времен – еще в 3 веке до нашей эры замороженные фруктовые соки подавались на стол китайским императорам. Правда, затем рецепт мороженого был утерян и только Марко Поло, посетив Китай, привез в Европу рецепт лакомства.

В России аналогом мороженого 2 века назад была замороженная масса из творога, сметаны и стружка замороженных сливок, которая подавалась к блинам.


Современное мороженое имеет следующий состав :

  • молочные сухие остатки (лактоза и протеины/казеины сыворотки);
  • сахар (обычно это глюкозные сиропы);
  • молоко;
  • вода.

Калорийность рассматриваемого продукта высокая – она колеблется в пределах 250-380 Ккал на 100 грамм мороженого, а зависит этот показатель от того, какой жирности мороженое, какие наполнители использовались при его изготовлении.

По жирности мороженое делится на 4 основных вида :

  • сливочное – жирность 10%;
  • пломбир – жирность 15%;
  • молочное – жирность 4%;
  • фруктовое –минимальный процент жирности.


В последнее время появилось в продаже рассматриваемое лакомство и с лечебными добавками :

  • обогащенное кальцием, магнием и витамином А;
  • обогащенное лактулозой;
  • с добавлением бета-каротина;
  • с добавлением ацидофильного компонента – обычно это концентрат лактобактерина.


Очень важно периодически употреблять мороженое взрослым людям – это лакомство переносит их в детство, что автоматически улучшает настроение и позволяет отвлечься от насущных проблем. А это значит, что не придется принимать успокоительные таблетки или посещать психолога.

Конечно же, вред от мороженого имеется. Правда, мнение, что употребляя мороженое, можно заболеть ангиной или бронхитом, учеными не был подтвержден – лакомство тает еще в ротовой полости и слишком быстро проходит горло и пищевод, чтобы причинить им вред. Но стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта при :



Обратите внимание: мороженое может спровоцировать появление . Связано это с тем, что происходит слишком резкое сужение сосудов из-за поступления в организм холодного продукта.

Мороженое – не только лакомство, но и достаточно полезный продукт. Специалисты рекомендуют приобретать порционное мороженое – стаканчик, брикет, рожок, чтобы не пришлось его складывать в холодильник. Но наслаждаться вкусом этого лакомства из детства можно и нужно в любое время года.

Ни для кого не секрет, что мороженое не имеет особой питательной ценности. Но задумывались ли вы, что это замороженное удовольствие содержит некую пользу для здоровья? Поскольку мороженое является молочным продуктом, то это значит, что оно содержит элементы, полезные для здоровья. Какая же польза мороженого? Данный вопрос заинтересует всех женщин в мире, возможно, и не только их, так как мороженое нравится всем, и услышать положительные качества о любимом лакомстве - приятная новость.


Возможно, мороженое несет за собой значительный вред для здоровья? Ведь в каждом продукте можно найти и положительные, и негативные факторы, влияющие на здоровье. Разобравшись в этом, можно ответить на вопрос: мороженое - это польза или вред?

Всегда важно обращать внимание на этикетку мороженого при покупке, так как на ней написан содержательный состав продукта, из которого можно определить полезность для здоровья, а также минимизировать риски вредных компонентов. Чаще всего, влияющие факторы на здоровье - это: калорийность, уровень сахара, насыщенность жиров. Но не стоит забывать о сроке годности! Если вы заметили, что на мороженом присутствует иней, то это говорит о несвежести продукта. Иней может быть вызван при повторной заморозке продукта, а это значит, что мороженое утеряло свои вкусовые качества.

Мороженое - польза или вред?

Как бы там ни было, но однозначно определиться между пользой и вредом мороженого для здоровья невозможно, так как они могут присутствовать в этом продукте одновременно. Поэтому здесь будет актуально выражение - все полезно в меру.

Мороженое может быть абсолютно разного вида, именно поэтому нельзя четко обозначить преимущества или недостатки этого замороженного продукта. Оно может быть мягким и твердым, только это уже вопрос о способе производства. Разница между ними состоит в том, что мягкое хранится при температуре не ниже -5°С, а твердое при -25°С и ниже. Различия мороженого еще классифицируют по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир или плодово-ягодное.


Плюсы мороженого

Мороженое - это продукт, богатый содержанием молока, а это значит, что в нем есть лактоферрин и цитокин. Эти вещества положительным образом влияют на ваше здоровье, улучшая работу иммунитета. Это далеко не полный список веществ, свидетельствующих о пользе мороженого:

  1. Кальций. В первую очередь, в каждом молочном продукте содержится кальций, который полезен для костей. Удивительно, но 99 % кальция в организме находится в наших костях и зубах. Когда тело не получает достаточного количества кальция в день, то оно начинает потреблять его из того места, где он хранится, то есть из костей и зубов. Данное взаимодействие несет разрушительный характер для костей, вследствие чего они начинают ослабевать и становятся более хрупкими. Регулярное потребление кальция из мороженого или других молочных продуктов может уменьшить риск развития остеопороза и заболеваний, связанных с дефицитом кальция, что приводит к частым переломам костей.
  2. Мало того что кальций хорошо влияет на кости и зубы, он также играет определенную роль в потере веса. Именно поэтому диеты, включающие мороженое как основу, стали излюбленными для многих женщин. Исследования показали, что диеты с повышенным содержанием кальция приводят к потере веса. Кальций имеет отличное свойство регулировать жировой обмен, поэтому при диетах рекомендуется принимать продукты с повышенным содержанием кальция.
  3. Белок. Как и многие другие молочные продукты, мороженое является источником белка. Белок является полезным веществом для крови, мышц, хрящей и кожи. Данное вещество отвечает за структуру соединительных тканей человека. Волосы и ногти полностью сделаны из белка. Мороженое является одним из многих вариантов для пополнения белкового запаса в организме. Но положительный эффект будет только при умеренном его потреблении.
  4. Для тех, кто регулярно занимается спортом, можно использовать мороженое как восстановительное средство мышц после тренировок. С добавлением здоровых плодов, орехов, овощей и пищевых добавок, мороженое может быть преобразовано в оздоровительный коктейль, используемый после полученных напряжений на тренировке.
  5. Витамины. Мороженое, как правило, содержит витамины А, В2 и В12. Витамин А важен для здоровья кожи, костного метаболизма и иммунной функции. Вдобавок витамин А отвечает за функциональность сетчатки глаз при низкой освещенности и цветовое зрение. Витамины В2 и В12 участвуют в энергетическом обмене, регулировке белков и углеводов, разрушении жиров в организме.


​Вред мороженого

Мороженое - это зачастую высококалорийный продукт, именно поэтому злоупотребление этим десертом приводит к полноте. Мороженое запрещается употреблять при язвенных болезнях желудка и при хроническом гастрите. Если человек часто страдает респираторными заболеваниями, то употребление мороженого для него особо не рекомендуется. Факторы, запрещающие употреблять мороженое:

  1. Мороженое может иметь большое содержание сахара, поэтому для диабетиков оно запрещено.
  2. Если у человека имеется повышенный уровень холестерина, то продукты на животных жирах ему запрещены. Некоторые замороженные продукты, в том числе и мороженое, изготавливаются на этих жирах.
  3. Не рекомендуется употреблять мороженое со вкусом лимона, клубники и других ароматических добавок. В них содержится много эссенций, которые не являются натуральными.
  4. Мороженое может стать причиной кратковременных головных болей. Если обратиться к статистике, то можно выяснить, что при поедании мороженого 1/3 людей страдает головной болью. Это объясняется слишком быстрым снижением температуры тела: сосуды сужаются, тем самым ограничивая поток крови в головном мозге, вызывая головную боль.
  5. Если на мороженом был замечен иней, это значит, что не были соблюдены меры необходимой заморозки продукта. Иней на мороженом - это сигнал к тому, чтобы не приобретать и не употреблять этот товар.

Как выбрать из огромного ассортимента самое вкусное и натуральное мороженое - смотрим в следующем видео:

Нужно всегда помнить о важности умеренного употребления мороженого. Мороженое может приносить пользу, но злоупотребление принесет только вред. Всегда согласовывайте свое состояние здоровья с употреблением мороженого. Читайте состав! Учитывая простые правила, вы будете получать от этого снежного лакомства только полезные качества и, конечно, наслаждение. Обычно вред и польза этого продукта мало интересуют покупателя, так как люди получают от него, в первую очередь, удовольствие!

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?

Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.

Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен "Шинзин" (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны.

Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.

С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.

Состав мороженого

Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:

Молоко - не менее 10% жирности;

Молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;

Сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;

Стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;

Вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.

Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.

Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.

Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.

Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:

Молочное мороженое (жирность составляет до 4%);

Сливочное мороженое (жирность до 10%);

Пломбир-мороженое (жирность до 15%);

Фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).

Лечебное мороженое

Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой "инулином", позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.

Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:

Обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую
сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;

Обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;

С ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

С бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.

Плюсы

В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.

И минусы

Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.

Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).

Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.

Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.

Поделиться