Азу из курицы с солеными огурцами. Как приготовить азу из курицы.

Гордостью татарской кухни традиционно считается азу. Его неизменный ингредиент - соленые огурцы. Обычно это блюдо готовят из свинины, молодой конины или баранины с добавлением овощей. Однако стоит немного поэкспериментировать и попробовать азу из курицы. Этот вариант можно назвать диетическим, но не менее вкусным. Пикантность продукту придает острый соус, в котором тушится мясо.

Азу из курицы с солеными огурцами отличается пикантным вкусом

Ингредиенты

Филе куриное 400 граммов Чеснок 2 зубчика Огурцы соленые 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Азу из курицы: рецепт

Существует несколько технологий приготовления татарского лакомства. На пороге нежданные гости и вы хотите приготовить какое-нибудь вкусное, но неординарное блюдо на скорую руку? Побалуйте их азу. Этот рецепт татарского деликатеса специально для таких случаев. Вам потребуется:

Филе курицы – 400 г;

Морковь – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубца;

Лук – 2-3 шт.;

Соленые огурцы среднего размера – 2 шт.;

Соль, перец, зелень по вкусу;

Растительное масло для жарки.

Подготовить лук, нарезав его полукольцами, и морковь. Ее можно натереть на специальной терке, предназначенной для корейской морковки, а можно нашинковать соломкой. Обжаривать овощи на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.

Брусочки хорошо вымытого куриного филе выложить в сковороду с луком и морковью. Туда же добавить нарезанные узкой соломкой соленые огурцы. Смесь перемешать, поперчить, посолить. Когда блюдо будет почти готово, пропустить через пресс или мелко порубить чеснок. Пусть азу после его добавления потомится на огне еще пару минут.

Готовое угощение подавать в горячем виде. На гарнир к нему отлично подойдет рис.

Азу из курицы с солеными огурцами и картофелем

Есть и еще одна разновидность этого лакомства. На приготовление уйдет больше времени, но и блюдо получится более сочное. Оно не требует к себе дополнительного гарнира. Его можно подавать на второе во время обеда или в качестве плотного ужина. Из ингредиентов понадобятся самые обычные продукты, но конечный результат порадует необычностью и приятным вкусом.

Для азу возьмите:

Куриное филе – 600 г;

Соленые огурцы – 3-4 шт.;

Картофель – 1 кг;

Растительное масло – 50 мл;

Томатная паста – 4 ст. ложки;

Сахар -1 ст. ложка;

Соль и перец – по 1 щепотке.

Небольшие кусочки картофеля обжарить на растительном масле до образования хрустящей корочки. Нарезанное такими же небольшими кусочками филе курицы положить в сотейник с налитым в него растительным маслом. Жарить курицу, пока она не приобретет золотистый цвет. Чтобы филе не подгорело, не забывайте его время от времени помешивать.

Когда картошка будет готова, переложить ее в сотейник, добавить томат-пасту, небольшие кубики соленых огурцов и всыпать сахар. Хорошо перемешать, поперчить, посолить и тушить азу до готовности под закрытой крышкой. Готовому блюду дать настояться 15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать измельченной свежей зеленью (петрушкой, укропом).

Калорийность: 1332
Белки/100г: 8.6
Углеводы/100г: 7.4


Блюдо татарской кухни азу готовится из мяса, большого количества репчатого лука и овощей. У многих народов в традиционной кухне есть «родственники» азу. Это, например, или гювеч. Небольшие кусочки мяса, чаще всего это баранина, тушатся в собственном соку с овощами. Получается сытное горячее блюдо. Я решила изменить татарские традиции и приготовить азу из курицы. Рецептом делюсь с вами. Получилось очень достойно.

Ингредиенты:
- курица (филе) 500 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- картофель 4 шт.;
- морковь 2 шт.;
- помидор 2 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- баклажан 1\2 шт.;
- растительное масло 30 г;
- паприка 5 г;
- чеснок 3 зуб.;
- базилик зеленый 10 г;
- лавровый лист 2 шт.

Приготовление

Репчатый лук очистить, нарезать полумесяцами, потомить до прозрачности в 1 столовой ложке разогретого растительного масла. В азу добавляют много лука. Поэтому если в семье нет возражений, смело добавляйте еще пару луковиц.




Картофель не обязательный ингредиент в азу, но мне показалось, что он не будет лишним, нарежьте его кружочками. Морковки также как и лука нужно много. Нарезаем ее соломкой.




Баклажан пригодится для того, чтобы появилась маслянистая текстура в азу. Хватит половинки небольшого баклажана.




Помидоры нарезать кольцами, они дадут блюду небольшую кислинку.




Без болгарского перца не обходится ни одно . Порезать его кубиками.




Добавить все овощи к обжаренному луку, закрыть крышкой, потушить до мягкости.




Пришла очередь курицы. Нарезать филе кубиками. Посолить, добавить чайную ложку сладкой или жгучей паприки, это кто как любит.




Разогреть растительное масло. Обжаривать кусочки курицы порциями, чтобы они подрумянивались. Если положить сразу все филе, то оно сварится и не будет румяной корочки.




Добавить обжаренные кусочки филе и измельченный чеснок к тушеным овощам, посолить блюдо. Приправить специями по вкусу. Потушить 2-3 минуты без крышки. Подавать азу горячим.




Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант — азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 600 Грамм
  • Картофель 1 Килограмм
  • Соленый огурец 3-5 Штук
  • Томатный соус или паста 4 Ст. ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 50 Миллилитров

Шаг 1

1. Рецепт приготовления азу из курицы довольно прост. Для начала необходимо вымыть картофель, очистить (если молодой, то можно не чистить) и нарезать небольшими кусочками. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда картофель. Обжарить до хрустящей корочки.


Шаг 2

2. Тем временем можно заняться курицей. Филе вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3

3. В сотейник налить немного растительного масла и отправить туда филе. Жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Затем добавить томатный соус или томатную пасту и сахар.

Шаг 4

4. Когда картофель обжарится, отправить его в сотейник к куриному филе.

Шаг 5

5. Огурцы немного просушить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6

6. Добавить огурцы в сотейник. Все тщательно перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Для полноты вкуса азу из курицы в домашних условиях лучше дать еще минут 10-15 после окончания приготовления. А затем можно подавать к столу.

/ Рубрика:

Всем тем, кто любит всевозможные блюда из куриного филе, я предлагаю рецепт азу из курицы по-татарски. Это очень вкусное и сытное второе блюдо, которое не требует в добавок к нему какого-то гарнира. Оно подходит как для плотного ужина, так и для сытного обеда. Готовить его мы будем из курицы с солеными огурцами и картошкой. Само приготовление не займет у вас много времени. А из написанных чуть ниже ингредиентов получится 6-8 порций. Кстати, на сайте есть еще рецепт и . Тоже советую их попробовать.

Нужные ингредиенты:

  • Филе куриное - 600 гр.
  • Картошка - 1 кг.
  • Соленые огурчики - 3-4 шт.
  • Сахар песок - 1 ст.л.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Перец и соль - по 1 щепотке.

Как приготовить азу из курицы:

  1. Картофель вымойте, очистите, а потом просто порежьте его на небольшие кусочки.
  2. После налейте в разогретую сковородку чуть-чуть растительного масла и отправьте жариться в нее до хрустящей корочки нарезанный выше картофель.
  3. Тем временем куриное филе вымойте, высушите и нарежьте его небольшими кубиками.
  4. Возьмите сотейник, налейте в него немножко растительного масла. Далее положите туда нарезанное куриное филе и жарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  5. Когда картошечка поджарится, переложите ее в сотейник к курице. Туда же потом добавьте томатную пасту и всыпьте сахар.
  6. Соленые огурцы обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. Затем порежьте их на небольшие кубики и тоже добавьте к курице.
  7. Теперь все посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Дальше накройте сотейник крышкой и тушите азу из курицы до готовности. После этого выключите огонь и дайте блюду постоять 15 минут.

Перед подачей азу можно посыпать измельченной зеленью петрушки.

Поделиться