Запечь курицу в кефирном маринаде. Курица в кефире на сковороде.

Курица в кефире маринуется минимум два часа, а затем запекается в духовке около 1 часа. Скажете долго? Но вы-то в это время занимаетесь другими своими делами!

Процесс приготовления не требует вашего постоянного наблюдения или непосредственного участия. А потом вы с удовольствием едите румяную сочную курочку. Минимум усилий (продуктов, кстати, помимо самой курицы, тоже минимум) и превосходный результат!

Нужно:

  • Курица (можно купить целую курицу и разрубить на куски, можно купить любые части: ножки, окорочка, бедра – у нас в этот раз были грудки в виде филе) – около 1,5 килограммов (вы, разумеется, можете изменить количество, делать полпорции или четверть, не забывая соответственно уменьшить количество кефира и остальных ингредиентов)
  • Кефир (жирность по вашему усмотрению, у нас был 1 %) – 0,9-1 литр
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Специи (у нас была приправа для курицы, в состав которой входят соль, красный перец сладкий, белая горчица, чеснок, кориандр, куркума, пажитник, перец красный острый, имбирь, корица, зира, гвоздика, мускатный орех) – 3-4 чайные ложки
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица (по желанию)
  • Чеснок свежий – 2-3 зубчика (по желанию)
  • Зелень (укроп, кинза) – 40-50 граммов (по желанию)

Приготовление:


Курицу или её части нужно вымыть и разрезать на порционные куски. Куски курицы с обеих сторон посолить, поперчить, присыпать специями (приправой для курицы), при желании слегка втирая всё это в куриное мясо. Количество соли и перца указать сложно, мы слегка присыпаем (посмотрите наш видео-рецепт! ), буквально 2-3 раза тряхнув солонкой и столько же раз крутанув мельничку с перцем.



Сложить куски курицы в ёмкость, подходящую для маринования, например, в достаточно большую кастрюлю с крышкой, подойдет эмалированная или из нержавеющей стали. Если вы хотите добавить репчатый лук, чеснок или зелень (мы в этот раз, когда фотографировали и снимали видео для этой статьи, не добавляли), то добавлять нужно на этом этапе приготовления. Лук и чеснок надо почистить и мелко нарезать (чеснок можно пропустить через специальную «давилку»), зелень вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать. Укладывая куски курицы в кастрюлю, пересыпайте слои курицы нарезанным луком, чесноком, зеленью.



Курицу в кастрюле залить кефиром так, чтобы он покрыл всю курицу. Мы советуем ещё и перемешать, чтобы кефир мог гарантированно проникнуть между тяжёленькими кусочками курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем мариноваться в холодильник минимум на два часа, можно больше, можно замариновать вечером, оставить на ночь, а готовить на следующий день к обеду (мы обычно так и делаем, то есть курица у нас маринуется в кефире иногда часов 15-16, напоминаем, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ).

Курица в кефире в духовке — один из вариантов вкусной запеченной курочки. Кефир, как маринад для мяса, оправдал свое доверие на протяжении многих годов, о чем ярко свидетельствует большое множество рецептов маринованного в нем мяса. Кефир широко используют как для маринования курицы для запекания ее в духовке, так и для шашлыка на мангале из свинины или говядины. Наверное, вам тоже будет интересно узнать, чем же этот продукт удостоился такого почета.

Кефир не столько влияет на запах и аромат запеченного мяса, как делает его мягким и сочным благодаря кислотам, которые в нем содержатся. Если вы просто возьмете курицу или любое другое мясо, зальете его кефиром и выдержите в нем около нескольких часов то не надейтесь получить вкусное мясо или . Без дополнительных компонентов, частности, без набора специй и трав, вам никак не удастся получить по-настоящему вкусное мясо.

Курица в кефире в духовке, рецепт с фото , которой хочу вам предложить, получится очень вкусной, сочной и ароматной благодаря удачному сочетанию ингредиентов маринада. Помимо кефира для маринада я предлагаю использовать большое количество специй, кетчуп, чеснок и оливковое масло. Каждый из ингредиентов маринада будет выполнять свою функцию и роль во вкусе и внешнем виде блюда. Так, благодаря специям и чесноку приобретет насыщенный аромат. Кроме того специи вместе с кетчупом придадут для нее яркий цвет, а кефир с оливковым маслом сделает мясо сочным, мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 5-7 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Кетчуп — 100 мл.,
  • Кефир — 1.5 стакана,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, сушеные прованские травы, специи для курицы — 15-20 гр.

Курица в кефире в духовке – рецепт

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.

В миску к специям пропустите через пресс чеснок.



Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.


В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.


Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.


В миску налейте кефир.


Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.



Курица в кефире в духовке. Фото



Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем.

Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.

Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас.

А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.

Среди простых рецептов приготовления курицы почетное место занимает курица, приготовленная и выдержанная в кефирном маринаде. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. А пока мясо будет мариноваться вы можете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.

Рецепт 1. Курица в кефире

Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,2-1,5 кг;

— кефир – 0,75 мл;

— приправа для курочки и соль.

Процесс приготовления:

Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром. Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали. Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.

Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.

Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.

Рецепт 2. Курица в кефире

Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.

Требуемые ингредиенты:

-курица – 1 шт.;

— кефир – 0,75 мл.;

— помидоры черри;

— чеснок – 2 зубчика;

— смесь итальянских трав;

— соль и перец по вкусу;

— картошка в расчете на каждого члена семьи.

Процесс приготовления:

Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.

Подготовим маринад . Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.

Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.

Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.

Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.

Рецепт 3. Курица в кефире

Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.

Требуемые ингредиенты:

— куриные ножки – 4 шт.;

— кефир-гатых – 175 мл.;

растительное масло – 2 ст.л.;

— свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;

— сухая горчица – 1 ч.л.;

— зубчики чеснока – 2-3 шт.;

— перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки.

Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.

Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.

На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.

Курица в кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.

— В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.

Курица, запеченная в кефире и чесноке от Александра Селезнёва

источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/

06 марта 2016 1098

Простых блюд, на которые уходит немного времени, масса. Из самых обычных продуктов получаются кулинарные шедевры, если правильно подобрать специи, маринад или соус.

Однако некоторые быстрые кушанья следует немного промариновать, чтобы они стали максимально тающими во рту, вот тогда на помощь приходят смеси зелени, трав, масел и, как ни странно, кисломолочных продуктов.

Курица в кефире получается невероятно нежной, а хрустящая корочка придает ей привлекательный вид.

Курица, промаринованная в кефире, в духовке

Прежде чем звать гостей или думать о том, что курица в духовке приготовится буквально за час, стоит рассчитать правильно время, если хозяйка планирует мариновать птицу в кефире.

Для того чтобы мясо полностью впитало в себя маринад, нужно хотя бы 2 часа времени. Таким образом, если планируется праздничный ужин или обед, в запасе должно быть не менее 3–4 часов, чтобы успеть подготовить ингредиенты и дать сырой птице настояться.

На компанию из 4 человек нужно:

  • 1 свежая куриная тушка;
  • 1,5 л кефира;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. приправы для курицы.

Курочку вымыть в проточной воде, если имеются оставшиеся перья – удалить их. Натереть птицу специями, солью и перцем со всех сторон. Можно разрезать на порционные куски, так мариновать птицу легче.


Положить в высокую миску и залить кефиром. Дать постоять в прохладном месте около 2 часов.


Желательно, чтобы кефир покрывал мясо полностью, в противном случае нужно периодически переворачивать тушку в жидкости. В разогретую до 200 градусов духовку поставить огнеустойчивую форму, на которую выложить курочку в кефире.


Блюдо готовится примерно 1 час. Готовую птицу можно подать с гарниром из риса, гречки, любой другой каши или свежим салатом, украсив зеленью.


В зависимости от величины курицы и количество кефира будет меняться. Главное, чтобы после маринования все мясо было в кефире.

Куда же без картошечки?

Картофель – идеальный гарнир к любому мясу или рыбе. Как бы любители правильного питания ни были против клубней, они являются самым употребляемым овощем в стране.

Приготовить курицу в кефире и подать ее с пюре, молодым отварным картофелем или запеченным – значит, накормить всех гостей до отвала.

На 2 порции курочки в кефирном маринаде с картошкой понадобится:

  • 2 куриные окорочка;
  • 6 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 600 гр. кефира;
  • По 1 щепотке майорана, базилика и сухого укропа.

Окорочка вымыть, смазать хорошо специями и солью. Картофель почистить и разрезать на 4 части, присолить.

Очищенный лук нарезать крупными полукольцами. В глубокую тарелку налить кисломолочный напиток, положить туда окорочка и дать промариноваться в течение 1 часа.

После этого разогреть духовку до 180 градусов. В пакет для запекания положить окорочка, картошку и лук, завязать края.

Запекать блюдо минут 40, потом раскрыть пакет и оставить в духовке еще на 10 минут.

Такое сочетание птицы, трав и овощей – идеальный ужин. Кушанье можно взять с собой в поездку и быть уверенным, что голод страшен не будет.

Шашлык из курицы в квартире или доме – это реально



Что из себя представляет шашлык в идеале? Это природа, мангал, сухие ветки для его растопки и мясо на шампуре с дымком.

Шашлык должен вобрать в себя привкус и аромат дыма, тогда получится не просто жареное мясо, а превосходное походное блюдо. Как же быть, если шашлыка уж очень хочется, но возможности выехать на природу или выйти во двор (ливень, ураган, желание приготовить блюдо по-быстрому и не пропахнуть дымом) нет?

Выход есть, нужно приготовить шашлык из курицы в кефире в духовке. Куриное филе подойдет прекрасно, а кефирный маринад размягчит его.

На 4 порции домашнего куриного шашлыка понадобится:

  • 1200 кг филе курицы;
  • 500 гр. кефира;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. сухого розмарина;
  • 1,5 ст. л. сушеной мяты;
  • 8 деревянных шпажек для шашлыка.

Филе промыть и порезать на квадратные кусочки, чтобы удобно было их нанизывать на шпажки. Кефир вылить в миску с высокими бортами и уложить туда мясо.

Всыпать специи, соль, перец и хорошо перемешать руками. Можно мяско помассировать, чтобы оно впитало в себя смесь маринада. Оставить курочку мариноваться на час.

Через 50 минут в воду (холодную) положить шпажки, пусть они вымокнут в ней, тогда они точно не сгорят в духовке. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

На вымоченные шпажки нанизать кусочки филе и выложить их в противень на расстоянии 0,5 см друг от друга. Противень отправить в духовку на 12 минут.

Это идеальное время для филе, чтобы не пересушить его. Готовый шашлык можно снять со шпажек и выложить в тарелку или подать гостям прямо на них.

Конечно, запаха костра такой шашлык иметь не будет, но это интересный вариант для разнообразия праздничного и повседневного меню. А если в кефир плеснуть жидкого дыма, то никто из гостей точно не догадается, что шашлык приготовлен в духовке.

  1. Курица за время, проведенное в маринаде, впитывает его в себя. Соответственно, чем больше времени мясо будет находиться в кефире, тем сочнее оно получится;
  2. Для шашлыка из курицы можно брать любые части птицы. Только нужно учитывать, что от размера кусков и будет зависеть время готовки. Если для филе хватит 12 минут, то бедрышкам или голеням потребуется минимум 20;
  3. Кефир для маринада можно брать любой жирности;
  4. Курочка в кефире подается в холодном и горячем виде, поэтому блюдо пригодится в качестве перекуса в путешествии;
  5. Специи для курицы нужно выбирать ответственно. Не стоит смешивать все, что есть на кухне, вполне достаточно 2–3 видов;
  6. Для шашлыка лучше не использовать металлические шампуры. Даже если в доме есть короткие шампура, они в духовке нагреются до такой степени, что взяться за них и не обжечься будет практически нереально.

Придумать свой рецепт маринада на основе кефира и получить восторженные возгласы довольных сытых гостей может каждый кулинар.

Достаточно подключить фантазию, быть в хорошем расположении духа, немного поэкспериментировать и методом проб и ошибок вывести идеальные пропорции ингредиентов.

Куриное мясо перед приготовлением часто выдерживают в кисловатом маринаде. Такая обработка дополнительно облегчает переваривание белковой пищи, размягчая мясные волокна и как бы начиная ту работу, которую доведет до конца желудок. Кроме того, промаринованное мясо приобретает особый аромат и вкус. Одним из особенно удачных, эффективных и доступных маринадов являются кисломолочные продукты – в том числе кефир.

Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото

Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:

  • Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
  • Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.

В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:

Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:

  • 700 г готового куриного филе;
  • стакан кефира (250 мл);
  • соль;
  • перец;
  • небольшой пучок укропа;
  • две дольки чеснока.

Приготовление:

  • Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
  • Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
  • На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.

Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:

Приготовление:

  • Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
  • Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
  • Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
  • Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.

Как тушеная, так и запеченная на сковороде курятина в кефире имеет энергетическую ценность не выше 90 килокалорий в ста граммах. Но если в процессе приготовления применяется обжаривание , калорийность существенно возрастает .

Диеты с участием курицы в кефире

Курятина, маринованная и приготовленная в кефире, сочетает в себе на редкость полный комплект ценных диетических качеств:

  • Насыщенность белком . К протеинам куриного мяса добавляются «молочные» белковые вещества.
  • Максимальное усвоение за счет предварительной «кислотной» обработки.
  • Невысокую калорийность .
  • Присутствие пряных и острых специй, стимулирующих обмен веществ и, как следствие, ускоренное расщепление жировых отложений .

Блюдо с такими свойствами – ценный компонент всех диет , подразумевающих усиленное белковое питание мышц с одновременным снижением веса.

На одной сковороде – варианты состава

Расширяют список полезных веществ основного рецепта следующие дополнительные компоненты:

Белые, подосиновики и подберезовики, маслята, моховики и прочие лесные гостинцы не добавляют лишних калорий, но достойно оттеняют вкусовой букет блюда и придают ему новый аромат.

  • Орехи – по большей части самые универсальные измельченные . Такая добавка сообщает курятине особенно тонкий вкус.
  • Сухофрукты – в первую очередь, распаренный нарезанный чернослив без косточек.
  • Сыр – преимущественно твердых сортов, крупно натертый. Им посыпают курятину в кефире незадолго до готовности.
  • Как приготовить курицу в кефире на сковороде – видео

    В приведенном видеоматериале детально показано приготовление куриных грудок в кефире на сухой сковороде в духовке – от удаления кожи и костей до готового аппетитного блюда. В качестве приправы использован тонко нарезанный чеснок и смесь перцев свежего помола. Обозначено время приготовления, необходимая температура духовки и количество основных ингредиентов.

    Курица в сопровождении низкокалорийных дополнений, маринованная и приготовленная в кефире на сковороде без обжаривания – идеальный компонент спортивных рационов и диет стройности. В этом умеренно калорийном блюде содержится много питающих мышцы протеинов, которые, к тому же, очень легко усваиваются, а входящие в его состав специи, ускоряющие процессы обмена веществ, способствуют сжиганию жира.

    Каков, по вашему мнению, оптимальный срок «выдержки» курятины в кефирном маринаде? Какие специи вы особенно рекомендуете к этому блюду? Применяете ли вы курицу в кефире, приготовленную на сковороде, в своей диетической практике? Делитесь своим кулинарным опытом, предпочтениями и наблюдениями с нами в комментариях!

    Поделиться