Зразы из фарша с разными начинками. Как приготовить картофельные зразы – лучшие рецепты.

Фарша достаточно часто появляются на нашем столе. Ведь они доступны по цене, быстро готовятся и, самое главное, очень вкусные. Но если обычные котлеты надоели, то можно разнообразить свое меню и приготовить такое интересное блюдо, как зразы мясные.

Название этого кушанья имеет польское происхождение, в переводе оно означает «отделенный, отрезанный кусок». Дело в том, что ранее зразы готовили не из фарша, а из цельных кусочков мяса, из них делали что-то типа отбивных и заворачивали в полученные пласты начинку.

Чтобы приготовить зразы мясные понадобится мясной фарш хорошего качества. Можно взять фарш из какого-то одного вида мяса, например, свинины или баранины. Но блюдо получится вкуснее, если приготовить (или купить) смешанный фарш, сделанный из нескольких сортов мяса. Отличный вариант: говядина, индейка и свинина в пропорции один к одному. Впрочем, фарш можно приготовить по собственному вкусу, но лучше, чтобы он был достаточно жирным, иначе приготовленное блюдо получится суховатым. Если в наличии есть только постный фарш, то стоит для придания блюду сочности добавить в начинку сливочное масло.

Состав фарша для зраз точно такой же, как и для приготовления котлет. То есть в прокрученное через мясорубку мясо(600 граммов) стоит добавить мелко нарезанную (или натертую на терке) луковицу, замоченный в молоке белый хлеб (2 кусочка), соль и перец. Хлеб можно заменить манной крупой, которую на полчаса замачивают в молоке. На указанное количество фарша нужно будет полстакана крупы. Фарш нужно хорошо вымесить и выбить. Процесс выбивания фарша заключается в том, что всю массу собирают в комок и с силой бросают в миску. Проделать так нужно раз 10-15. Потом фарш нужно поставить на холод, примерно на полчаса.

Помимо фарша, для приготовления блюда зразы мясные, нужно будет подготовить начинку. Тут вариантов масса, можно выбирать на свой вкус. Классический рецепт - рубленые отварные яйца, перемешанные с жареным репчатым или зеленным луком. Можно в качестве начинки использовать тушеную капусту, особенно пикантный вкус получится, если взять квашеную. Интересный вариант - зразы мясные с Грибы можно использовать любые - свежие или замороженные шампиньоны, сушеные лесные грибы или Грибы нужно будет отварить (кроме соленых), порезать и смешать с жареным луком, можно добавить в начинку вареное яйцо.

В качестве начинки часто используют отварную крупу - например рис с маслом и вареным яйцом или А можно приготовить зразы мясные с сыром, положив в качестве начинки по брусочку твердого сыра или по ложечке мягкого плавленого.

Формировать зразы мясные несложно. Для этого фарш делят на порции, как и при приготовлении котлет. Затем комок фарша кладут на ладошку и формируют из него лепешку. В середину полученной заготовки укладывают немного приготовленной заранее начинки, и ладонь начинают сжимать, соединяя края мясной лепешки. У нас получилось что-то типа пирожка, только вместо теста мы использовали мясной фарш.

Если предполагается жарить зразы на сковороде, то их нужно будет обвалять в панировочных сухарях. Но более полезный вариант этого блюда получится, если запечь зразы в духовке. Кстати, и хлопот такой способ приготовления требует меньше, ведь не нужно будет стоять у сковородки, переворачивать котлетки и следить, чтобы они не подгорели. Зразы можно запечь просто так или залив их предварительно соусом (сметанным, томатным или любым по своему вкусу). А если во время запекания их несколько раз полить выделившимся соком или соусом, вкус у блюда будет очень нежным.

Зразы можно сварить и на пару или потушить в небольшом количестве бульона или подсоленной воды на сковороде под крышкой. В последнем случае, нагрев должен быть небольшим, чтобы жидкость не выкипела, а зразы не подгорели.

А с чем будем подавать зразы мясные, рецепт которых приведен выше? Гарнир к этому блюду может быть любым - картофель, каша или макароны. А если использовалась крупяная начинка, то лучший гарнир - салат из свежих овощей.

Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин. И мы приготовили много картофельного пюре. Что делать с остатками пюре, сразу не пришло в голову. Но знакомая подсказала пожарить картофельные пирожки или зразы. И тогда я вспомнила, как я у бабушки пробовала картофельные зразы с жаренным фаршем, и с капустой. И пару лет назад, посмотрев передачу Юлии Высоцкой готовила картофельные зразы с семгой. А то вот так остается пюре, не кушать же его потом несколько дней, можно приготовить из пюре столько разных вкусных блюд.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить картофельные зразы, рецепт у меня с пошаговыми фото. Сегодня зразы без начинки. Но я планирую приготовить разные начинки и показать все с фото.

У нас в семье зразы не готовили никогда, а вот бабушка иногда готовила, причем не из остатков пюре, а специально для этого варила пюре. Говорила что готовить это блюдо просто, картофель, мука, яйцо и начинка.

Картофельные зразы очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его очень просто, особенно если у вас заранее готово картофельное пюре. Часто так бывает, на праздник или день рождение, приготовишь много пюре и оно остается. Но это не беда, есть столько вариантов различных и очень вкусных блюд из картофеля. Например, картофельная запеканка с фаршем, зразы из картофельного пюре.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:


У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.


Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.


Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.


Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.


Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.


Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Рецепты начинки для картофельных зраз

Мясная начинка. Наиболее популярной является мясная начинка. Сырой фарш для зраз не годится, поэтому мясной фарш нужно предварительно обжарить с луком на растительном масле. Обжариваем до готовности.

При желании в мясной фарш добавляют морковку. На 300 грамм фарша 1 луковицу. Можно добавить морковь, по желанию. Для этого ее нужно натереть на мелкой терке. Мясо можно использовать любое: курица, свинина, говядина.

Начинка из капусты. Начинка может быть как из свежей, так и из квашеной капусты. Какая больше нравиться. Если капуста квашеная, то ее достаточно обжарить на сковороде, предварительно отжав.

Жарим капусту с луком. Начиняем картофельные зразы. Из оставшегося картофеля приготовила детям зразы с капустой. Я люблю когда начинки много, будь-то , вареники или зразы.


Если вы хотите приготовить зразы из свежей капусты, то капусту нужно порезать, обжарить добавив лук, морковь и немного томата. Жарим до готовности.

Начинка из рыбы. Я как-то готовила зразы с начинкой из красной рыбы. Рыбу отварила, удалила кости, измельчила, добавила мелко нарезанный укроп, соль и перец. Начинила этой начинкой зразы. Подавала со сметаной. Это очень вкусно.

Грибная начинка. Если вы любите грибы, то они вполне подойдут для начинки. Грибы нужно обжарить с луком до готовности на сковороде. Обычно используют шампиньоны.

Начинка из яиц. Это как начинка для пирожков с яйцом и луком. Отвариваем яйца, измельчаем. Мелко режем зелень и добавляем к яйцам. Соль, перец по вкусу. В начинку еще добавляют немного растопленного сливочного масла. Так она не рассыпается, а становится более однородной.

Можно в начинку добавить немного твердого сыра.

Еще готовят начинку для зраз из сосисок, колбасы или рыбных консервов. Если вы используете колбасу или сосиски, то их нужно измельчить и соединить с обжаренным до румяной корочки луком.

А если вы хотите начинить зразы рыбными консервами, то рекомендую использовать консервы в масле. Масло обязательно нужно сцедить, а консервы размять вилочкой. В рыбу можно добавить обжаренный лук. А еще добавляют отварной рис.

В общем вариантов начинки на любой вкус. Но мне больше всего нравятся зразы с капустой. Как видите, готовить их совсем не сложно. Если у вас осталось картофельное пюре, не думайте, что делать. Приготовьте картофельные зразы. Можно с начинкой, а можно и без начинки. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Мы хотим рассказать вам, как приготовить картофельные зразы – очень вкусное и сытное блюдо. А самый большой плюс в приготовлении картофельных зраз заключается в том, что готовить их очень просто. В этой статье вы найдёте только лучшие, проверенные рецепты, и обязательно выберете тот, который придётся по душе.

Немного истории

Сейчас доподлинно неизвестно в какой именно стране было придумано блюдо под названием «зразы». Одни считают их родиной Польшу, другие – Белоруссию, а третьи и вовсе утверждают, что впервые зразу приготовили литовские повара. В любом случае, как бы то ни было, это блюдо получило огромное распространение по всему миру, стало очень популярным в разных уголках земного шара и любимым многими народами.
Вообще, зразы представляют собой что-то наподобие котлет, с тем лишь отличием, что внутри них обязательно должна быть какая-либо начинка. Первоначально зразы, как и котлеты, готовили исключительно из мясного фарша. В небольшую лепешку из куриного, свиного или смешанного фарша заворачивали начинку и обжаривали на растительном масле. Чаще всего такие зразы начиняли грибами, вареными яйцами, сыром или овощами. В итоге получалось не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Чуть позже, благодаря фантазии мастеров кулинарного дела, зразы начали готовить не только из фарша, но и из картофеля. Картофель прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами, поэтому в картофельные зразы можно положить, какую угодно, начинку. Сейчас особенной популярностью пользуются картофельные зразы с капустой, грибами, мясом, ветчиной и сыром.
Приготовить зразы из картофеля совсем не сложно, с этой задачей под силу справиться даже начинающей хозяюшке. Традиционно такие зразы готовятся из картофельного пюре, но есть и такие рецепты, в которых картофель используется в сыром виде и натирается на терке. Очень выручают зразы в том случае, если у вас осталось пюре от вчерашнего ужина, и вы не знаете, куда его пристроить.
Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусные и сытные зразы из картошки с мясным фаршем одновременно совмещают в себе и горячее, и гарнир. Такие зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина.
Для приготовления картофельных зраз с фаршем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Мясной фарш – 350 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – для жарки.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Фарш для приготовления этого блюда вы можете использовать любой. Можно сделать его самостоятельно, а можно взять покупной. Итак, фарш предварительно размораживаем, затем выкладываем в сковороду к луку, перемешиваем, солим, добавляем специй и жарим все вместе до готовности.
2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку хорошенько мнем. В кастрюлю с размятым картофелем разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль и специи, тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
3. В отдельную мисочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой берем картофельную массу, кладам в муку, обваливаем и формируем шарик. Затем на ладони делаем из этого шарика лепешку. В центр получившейся лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края, формируем зразу. Точно так же делаем остальные зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы, обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые зразы подаем на стол в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.
Картофельные зразы с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные зразы с мясом в духовке

Очень хороший рецепт приготовления зраз, который особенно придется по вкусу, кому по тем или иным причинам нельзя жареной пищи. Эти картофельные зразы будут готовиться в духовке без добавления растительного масла.
Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
2. Говядина – 200 грамм.
3. Куриные яйца – 1 штука.
Как приготовить картофельные зразы с мясом:
1. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать именно говядины, вы можете взять любое мясо, какое вам больше нравится. Мясо споласкиваем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Это займет примерно полтора часа. В процессе варки не забывайте периодически снимать образующуюся на поверхности пену. Готовое мясо остужаем, затем пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера. Измельченное мясо солим, добавляем пару столовых ложек бульона, перемешиваем. Оставшийся бульон не выливаем, из него получится прекрасный суп.
2. Картофель прямо в кожуре тщательно промываем под проточной водой, затем отвариваем до готовности. Готовый картофель заливаем холодной водой, даем ему остыть, после этого очищаем от кожуры. Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку. В миску с получившейся картофельной массой добавляем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем.
3. Теперь из этой массы формируем несколько одинаковых по размеру лепешек. В центр каждой такой лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края. Получившиеся зразы укладываем в форму для выпечки или на противень швом вниз. По желанию можно смазать зразу взбитым яйцом или сметаной. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Зразу должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
Готовые зразы достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно кушать со сметаной или с томатным соусом.
Картофельные зразы с мясом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Вкуснейшие картофельные зразы с начинкой из отварных яиц и зеленого лука придутся по вкусу вашим гостям, а вас покорят простотой приготовления.
Для приготовления картофельных зраз с яйцом и зеленым луком вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 6 клубней среднего размера.
2. Куриные яйца – 6 штук.
3. Зеленый лук – 50 грамм.
4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
5. Растительное масло – для жарки.
6. Пшеничная мука – 50 грамм.
Как приготовить зразы из картофеля с луком и яйцами:
1. Картошку хорошенько промываем прямо с кожурой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
2. Оставшиеся яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую. После этого остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Соединяем нарезанные яйца и лук, перемешиваем.
3. Из получившейся картофельной массы формируем шарики, а из шариков – лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем немного яично-луковой начинки, плотно защипываем края, формируем зразы. В мисочку насыпаем пшеничную муку, обваливаем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные зразы с грибами

Картошка с грибами уже давно считается классическим сочетанием. Попробуйте подать привычное и любимое всеми блюдо в виде зраз, удивите своих гостей и домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Свежие шампиньоны – 500 грамм.
3. Сливочное масло – 35 грамм.
4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Куриные яйца – 1 штука.
6. Пшеничная мука – 100 грамм.
7. Сметана – 100 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные зразы с грибами:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Вы можете использовать любые другие грибы, какие вам больше нравятся. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Затем в сковороду с луком выкладываем нарезанные грибы, солим, и жарим все вместе до полного испарения жидкости.
2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем, добавляем сливочное масло, куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи. Тщательно вымешиваем все до получения однородной массы.
3. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки одинакового размера. В центр каждой такой лепешки кладем грибную начинку, плотно защипываем края, формируем зразы. После этого слегка обваливаем зразы в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарезанной зеленью.
Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Картофельные зразы с капустой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления картофельных зраз, на этот раз с капустной начинкой.
Для приготовления картофельных зраз с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 5 клубней среднего размера.
2. Белокочанная капуста – 150 грамм.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Пшеничная мука – 100 грамм.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Растительное масло – для жарки.
Как приготовить зразы с капустой вкусно:
1. Картошку чистим, споласкиваем и отвариваем до готовности. После этого разминаем картошку и даем ей немного остыть.
2. Капусту шинкуем, тушим до готовности в течение пятнадцати минут. Два куриных яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Соединяем измельченные яйца и капусту, добавляем соль и специи, перемешиваем.
3. В картошку добавляем одно сырое куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи, вымешиваем до получения однородной массы. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки, слегка обваливаем их в муке. В центр каждой лепешки кладем капустно-яичную начинку, плотно защипываем края. Получившие зразы обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Картофельные зразы с капустой готовы! Приятного аппетита!

1. Перед жаркой зразы можно сначала обмакивать во взбитое яйцо, а затем обваливать в панировочных сухарях. Тогда у вас получится вкуснейшая корочка.
2. Приготовить зразы можно как из картофельного пюре, так и из тертой картошки.
3. Старайтесь не класть слишком много начинки, в противном случае зразы будут разваливаться и плохо держать форму.

Зразы напоминают котлеты из мятой картошки со всяческими начинками внутри. В качестве наполнителя используются любые продукты, которые хорошо «соседствуют» с картофелем. Это может быть мясной фарш, овощные смеси, рыба, зелень с вареными яйцами, грибы, капуста, печень. С помощью таких доступных продуктов можно кардинально изменить свой обыденный рацион, поэтому воспользуйтесь следующими рецептами картофельных зраз.

Рецепт №1: картофельные зразы с мясной начинкой

Из картофельного пюре и обжаренного с лучком фарша получаются простые, но очень вкусные зразы. По традиционному рецепту их обжаривают в масле, но мы предлагаем сделать блюдо по-новому ― сварить зразы в воде.

Список продуктов:

  • Картофель ― 2 кг.
  • Фарш из любого мяса ― 0.5 кг.
  • Лук ― 5-6 шт.
  • Мука ― 0.6 кг.
  • Яйцо ― 2 шт.
  • Панировочные сухари ― 6-7 ст. л.
  • Твердый сыр ― 200 г.
  • Масло сливочное ― ½ пачки.
  • Масло растительное ― 50 мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  • Картофель отварите в «мундире», очистите от кожуры.
  • Лук порежьте, обжарьте до полуготовности, потом добавьте панировочные сухари и готовьте еще 3-4 минуты.
  • Добавьте фарш, хорошо разбейте его лопаточкой и жарьте до готовности.
  • Картофель натрите, добавьте муку, яйца, потом перемешайте.
  • Теперь в воде смочите руки, возьмите небольшой шарик картофельного теста.
  • Сделайте лепешку, в серединку положите фарш, плотно закройте зразу по кругу.
  • Сформируйте в такой способ зразы из всего теста.
  • Вскипятите воду, подсолите ее.
  • Бросайте зразы в кипящую воду, а после ее закипания варите их 10 минут.
  • Вытяните готовые зразы, обильно полейте их растопленным сливочным маслом и посыпьте натертым сыром.

Рецепт №2: картофельные зразы с капустной начинкой

Жареные зразы с картофелем и капустой ― это популярный рецепт для сторонников поста. В начинку можно добавлять зеленый горошек, жареный лук, грибы.

Список ингредиентов:

  • Картофель ― 2 кг.
  • Мука ― 0.45 кг.
  • Морковь ― 0.25 кг.
  • Яйцо ― 2 шт.
  • Молоко ― 0.25 л.
  • Томатная паста ― 200 г.
  • Лук ― 0.4 кг.
  • Капуста белокочанная ― 1.8 кг.
  • Масло рафинированное ― 150 мл.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  • Порезанный лук и тертую морковь слегка обжарьте.
  • Потом влейте стакан воды, добавьте томатную пасту, соль, специи и нашинкованную капусту.
  • Тушите овощи 20 минут.
  • Очищенный картофель отварите, сделайте пюре.
  • В теплое пюре подмешайте яйца, подогретое молоко.
  • Порциями подсыпьте муку и замесите картофельную массу.
  • Теперь возьмите часть теста, сделайте из него лепешку, начините капустой и плотно защипните края.
  • Обваляйте все зразы в муке, обжарьте с двух сторон.


Рецепт №3: картофельные зразы с грибной начинкой

Запеченные грибные зразы со сметаной - отличный вариант для вегетарианцев или приверженцев здорового питания.

Требуемые продукты:

  • Картофель ― 12 шт.
  • Морковь ― 2 шт.
  • Грибы ― 0.3 кг.
  • Лук ― 4 небольшие луковицы.
  • Оливковое масло ― 50-60 мл.
  • Соль, приправы для грибов.
  • Зелень ― 1 пучок.

Приготовление:

  • Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте соль, измельченную зелень.
  • Лук, морковь и почищенные грибы нарежьте, обжарьте 15 минут на масле.
  • Мокрыми руками сделайте картофельную лепешку, сверху положите грибную начинку и сформируйте котлетку.
  • Противень смажьте жиром, выложите зразы и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут до образования корочки.


Подавать зразы можно с разными соусами, сметаной или использовать их как гарнир к основному блюду.

Зразы – блюдо украинской, русской и белорусской кухни, которое представляет собой котлету с начинкой. Мало найдется людей, которые бы ни полюбили это блюдо, попробовав его хоть один раз. Если вы тоже любите такие котлеты, мы расскажем, как правильно приготовить зразы с разными начинками.

Как приготовить зразы с яйцом?

Если вы предпочитаете мясо, вам будет интересно, как приготовить зразы с фаршем, яйцом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • белый хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление

Измельчите в блендере батон и лук, смешайте массу с фаршем и посолите. Также с помощью блендера измельчите яйца и лук. Из фарша сформируйте лепешки, в середину положите начинку из яиц и лука, накройте ее фаршем, сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях. Жарьте зразы с обеих сторон до готовности.

Как приготовить картофельные зразы?

Если вы не любите мясо, но хотите получить вкусное и сытное блюдо, мы поделимся способом, как приготовить картофельные .

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • лесные грибы – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности и обжарьте с измельченным луком на сливочном масле. Посолите по вкусу. Картошку помойте, отварите, очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к ней 2 ст. ложки муки, яйцо, соль и перец, и перемешайте все. Посыпьте доску мукой, выложите на нее лепешку из картофеля, в середину ложку грибной начинки, и закрепите края лепешки. Положите зразы на 30-50 минут в холодильник, после чего обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить зразы с сыром?

Для любителей сочетания вкуса курицы и сыра мы расскажем, как приготовить куриные зразы с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • твердый сыр – 12 ст. ложек;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • рубленые грецкие орехи – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • панировочные сухари- 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Филе пропустите через мясорубку, добавьте к нему молоко, перец и соль, перемешайте. Сливочное масло соедините с сыром и орехами, и слепите из этой массы небольшие шарики. Из куриного фарша сделайте лепешки, на середину которых выложите начинку из орехов и сыра, и придайте зразам овальную форму.

Яйца взбейте немного, сухари смешайте с мукой, каждую котлету окуните в яйцо, потом в панировку и обжарьте с обеих сторон на сковороде до золотистого цвета. После этого отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут и пробуйте.

Поделиться