Картофельные оладьи из вареного картофеля. Драники из вареного картофеля.

Родиной настоящих картофельных драников по праву считается Белоруссия - именно там был придуман самый простой рецепт. Изначально они готовились только из картошки и соли, затем в состав добавили жареный лук.

Сейчас рецептов этих вкусных оладий из картофеля придумано множество, в них добавляют специи, зелень, мясо, рыбу, капусту, в общем, все, что нравиться.

Советы, как готовить вкусные, ароматные драники

  • Готовить драники лучше всего на толстой чугунной сковороде, при желании потом можно потомить в духовке или печи
  • Картофель можно тереть как на мелкой, так и на крупной терке - рецепт любых драников предусматривает оба варианта
  • Можно добавлять в традиционный рецепт лук, грибы, мясной фарш, овощи, сметану, специи, кусочки рыбы, курицы, пряности
  • Можно тереть картошку на терке, затем отжимая сок через марлю, а можно добавлять в тарелку всю водянистую массу


  • Разрешается использовать для приготовления этих вкусных картофельных оладий даже вареную картошку, сделав из нее пюре
  • Клубни лучше брать крупные, плотные, желтого цвета
  • Желательно добавлять в тесто немного муки, она придаст готовым оладьям золотистый цвет и плотность. Жарить лучше на топленом сливочном масле, но и растительное без запаха подойдет

Рецепт: как готовить традиционные драники из картофеля

Понадобятся:

  • несколько крупных клубней, 5 или 6
  • 2 средние луковицы
  • 2 ложки муки
  • перец, соль, масло для обжаривания


  • Прежде чем готовить драники, клубни картофеля и луковицы следует очистить, натереть на мелкой или крупной терке
  • Затем надо смешать ложкой в блюде или кастрюльке все ингредиенты, попробовать, хватает ли соли
  • Дальше требуется лишь разогреть сковороду на газу, налить туда побольше масла и готовить драники, выкладывая тесто ложкой. Жарятся они быстро, следует аккуратно перевернуть их на другую сторону после появления золотистой корочки
  • Подавать драники можно со сметанкой, зеленью, соусом

Советы хозяйкам:

  1. Вместо терки удобнее использовать кухонный комбайн, он измельчит продукты за 3 минуты
  2. Чем лучше прожарен лучок, тем пушистее и вкуснее получатся готовые оладьи
  3. Готовить лучше все сразу, хранить тесто не надо

Рецепт: как готовить драники с капустой

Понадобятся:

  • половина среднего кочана капусты
  • штук 6 крупных клубней картошки
  • 2 сырых яйца
  • 3 ложки без горки муки
  • небольшая луковичка
  • соль с перцем, масло


  • Капусту мелко шинкуем острым ножом
  • Картофель очищаем, мелко натираем или измельчаем комбайном
  • Луковицу чистим, очень мелко режем
  • Перемешиваем в большом блюде все продукты, кроме масла - на нем будем жарить
  • Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем небольшие кружочки на дне сковороды, обжариваем с двух сторон
  • Выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью

Советы хозяйкам:

  1. Если драники разваливаются, надо просто замешать в тесто еще одно сырое яйцо
  2. Крышкой сковородку при жарке закрывать не надо

Рецепт: как готовить драники из вареной картошки с сыром

Понадобятся:

  • 8 средних картофелин
  • 3 яйца
  • 200 грамм сыра любого твердого сорта
  • 4 ложки с верхом муки
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • зелень для аромата
  • перец, соль


  • Сначала моем клубни, чистим от кожуры, отвариваем. Сливаем отвар, остужаем немного, натираем на терке
  • Сливочное масло ставим ненадолго в микроволновку, следя, чтобы растаяло. Смешиваем его с взбитыми яйцами, натертым сыром, специями, солью, зеленью
  • Добавляем к смеси измельченный картофель, перемешиваем
  • Жарим драники на разогретом масле с обеих сторон, выкладывая густое тесто ложкой в форме кружков или продолговатых оладий

Советы хозяйкам:

  1. Масло на сковороде обязательно нужно вначале нагреть, иначе драники не получатся
  2. Свежий молодой картофель для использования не подходит, в нем слишком мало крахмала

Рецепт: как готовить драники из картофеля с фаршем

Понадобятся:

  • 300 грамм размороженного мясного фарша
  • штук 7 картошин
  • большая луковица
  • 2 яйца
  • пара ложек с горкой муки
  • специи, соль
  • густая сметана


  • Картофелины моем, очищаем, натираем на мелкой терке, лук режем маленькими кусочками
  • Смешиваем его со специями, солью, яйцами, половиной лука, мукой
  • Фарш перемешиваем с оставшимся луком, солим, перчим
  • На горячую сковородку с маслом ложечкой выкладываем картофельное тесто тонкими кружочками, жарим
  • Сразу готовим начинку: из фарша делаем такие же по размеру лепешки, кладем сверху на оладьи, снова наливаем тесто
  • Аккуратно лопаткой переворачиваем драники, обжариваем до корочки
  • Добавляем немного воды, закрываем крышку и тушим около 5 минут на плите
  • Готовые драники подаем на стол со сметаной

Советы хозяйкам:

  1. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, даже куриное
  2. Чтобы протертая масса из картошки не потемнела, надо сразу после натирания перемешать ее с луком

Каждый рецепт довольно простой, приготовить такие драники сможет даже неопытная хозяйка или подросток. На вкус они получаются умопомрачительными, пахнут картошкой, лучком, жареными оладьями. Можно добавлять в них и сыр, и кусочки ветчины при желании. Некоторые хозяйки кладут в тесто даже кусочки печенки или рыбы, крошат чеснок.

В любом случае готовить эти картофельные оладьи недолго, легко угостить ими домашних за завтраком или ужином, подать на гарнир к мясному блюду. Можно даже полить драники мясной или грибной подливой или приготовить еще один рецепт, картофель фри

Драники являются традиционным блюдом для жителей Беларуси. Со временем классический рецепт изменили, что позволило получить много оригинальных блюд, которые имеют свою отличительную изюминку.

Подавать вкуснейшие картофельные оладьи можно по традиции со сметаной или же придумать какой-то оригинальный соус. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных рецептов этого знакомого многим блюда.

классические драники из картошки

Вкусное блюдо, которое заменит привычные гарниры. Подавать его можно на ужин или завтрак, поскольку готовится все предельно быстро. Любят драники вегетарианцы, которые отказываются от мяса. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 порций.

: 6 картофелин, по 2 ст. ложки муки, растительного масла и сметаны, 0,5 ч. ложки молотого перца, щепотку соли, дольку чеснока и яйцо.

Способ готовки :

  1. очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке. Затем хорошенько отожмите массу от лишнего крахмала. Добавьте туда же яйцо, сметану и все хорошенько перемешайте. Осталось только положить муку, соль и перец;
  2. подготовленное тесто хорошенько перемешайте и положите туда пропущенный через пресс чеснок. Теперь разберемся, как правильно жарить драники из картошки. В сковороде разогрейте масло и выкладывайте на нее ложкой подготовленную массу, делая плоские оладьи. Обжаривайте с двух сторон до румяности. Подавать рекомендуется горячими.

драники из картошки с луком

Чтобы улучшить вкус, можно включать в состав ингредиентов лук. Для придания консистенции нежности, следует использовать сметану. Рецепт допускает внесение изменений, поэтому можете включать в состав любимые специи.

Возьмите такой набор продуктов : 4 средних картофелины, лук, яйцо, 1 ст. ложку сметаны, 1,5 ст. ложку муки специи.

Способ готовки :

  1. для начала почистите овощи и помойте их в проточной воде. Корнеплоды натрите на терке или используйте блендер. Отожмите массу, чтобы удалить выделившийся крахмал. Лук также рекомендуется измельчить одним из рассмотренных выше способов. Можно также удалить лишний сок. Смешайте овощи и положите к ним яйцо, муку и специи. Все перемешайте и вбейте сметану;
  2. на масло, которое нужно предварительно хорошенько нагреть, выложите массу ложкой и готовьте на среднем огне картофельные оладушки с луком до золотистости. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, что позволит удалить излишки масла. Подавайте к мясным блюдам или с соусом.

драники из картошки и кабачков

Можно также использовать в этом блюде кабачки, которые улучшают вкус и делают консистенцию нежной. Прекрасное вегетарианское блюдо, которое при желании можно использовать как гарнир.

Для готовки драников из кабачков возьмите : средний кабачок, 1 кг картошки, крупную луковицу, яйцо, 3 ст. ложки муки, масло, соль, специи и зубок чеснока.

Способ готовки :

  1. для начала овощи почистите и помойте. Следующий шаг – измельчите кабачок на терке и положите его в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Если нужно слегка отожмите массу. На терке следует измельчить корнеплоды, а вот репчатый лук можно мелко порубить. С этих овощей также отожмите сок, чтобы лепешки не расползлись на сковороде;
  2. в миске смешайте овощи, добавьте муку и другие ингредиенты. Все смешайте, чтобы масса получилось однородной. В сковороде разогрейте масло, положите разрезанный чеснок, чтобы придать маслу оригинальный аромат. Обжарьте на нем подготовленное тесто, выкладывая ее ложкой. Жарьте до золотистости с двух сторон. Подавайте драники горячими.

драники из отварной картошки

Готовить можно не только из свежих корнеплодов, но и из отварных. В результате блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным. Подавайте с разными соусами.

Для этого рецепта нужно взять : 6 картофелин, яйцо, 0,5 ст. молока, сметану, соль, сливочное и растительное масло.

Способ готовки :

  1. мытые и очищенные от кожуры корнеплоды порежьте их кусочками. Положите их в кастрюлю, влейте воду, поставьте на плиту и отварите. После этого жидкость слейте и разомните овощ до получения однородности. В пюре добавьте яйцо и остальные ингредиенты. В итоге должно получиться тесто, как густая сметана;
  2. в сковороде разогрейте масло и выложите на него плоские лепешки из теста. Обжаривайте до золотистости. После этого возьмите форму и пройдитесь по ней сливочным маслом, чтобы ничего не пригорело. Выложите в нее лепешки, промазав их сметаной. Накройте их сверху фольгой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Доведите до готовности, обычно на это достаточно потратить 10 мин. После этого можно подавать.

драники из картошки с сыром

Сыр не только выполняет функцию скрепляющего ингредиента, ведь он добавляет оригинальный вкус и аромат. Готовится все предельно просто и быстро. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Необходимо взять такой набор продуктов : 7 клубней картошки, 90 г сыра, яйцо, луковицу, 3 ст. ложки муки, зелень, специи и масло.

Способ готовки :

  1. для начала следует натереть картошку, которую сначала очищают и моют. Затем отожмите массу от лишней жидкости. При желании можете использовать марлю. Туда же отправьте измельченный лук, муку, измельченную зелень и специи. В последнюю очередь вбейте яйцо и положите сыр, который нужно натереть на терке;
  2. все смешайте до однородности. Готовьте на масле, которое нужно предварительно хорошенько разогреть, с обеих сторон до румяности. Выкладывайте драники на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

драники из картошки с морковкой

Мы не сказали еще об одном преимуществе этого блюда – доступность и дешевизна ингредиентов, которые можно найти в любое время года. Морковка делает драники привлекательными на вид, придавая им приятный оранжевый оттенок. Использовать рекомендуется молодую морковку, у которой нежный и сладковатый вкус. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты : 5 картошек, 3 морковки, лук, 1,5 ст. ложку муки, яйцо, специи и 4 ст. ложки масла.

Способ готовки :

  1. очистите и промойте овощи, а затем измельчите их на терке средней величины. Отожмите овощную массу руками, чтобы удалить лишний сок. В фарш положите соль и другие подготовленные ингредиенты. Все смешайте до однородности;
  2. жарить нужно в сковороде на разогретом масле до золотистости с двух сторон. Вкусно блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

драники из картошки с капустой

Еще один вариант вегетарианского блюда, которое позволит разнообразить рацион. Готовится оно по уже понятной схеме.

Для готовки следует взять такие продукты : полкочана капусты, 6 картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, немного перца, 5 ст. ложек масла, зелень и луковицу.

Способ готовки :

  1. для начала нашинкуйте капусту, очищенные корнеплоды натрите на терке, а лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и отожмите лишний сок. Добавьте специи и другие ингредиенты;
  2. все перемешайте и обжаривайте драники, выкладывая их ложкой, до золотистости с двух сторон.

Мы представили вам достаточно широкий ассортимент рецептов, поэтому теперь можете готовить разные картофельные драники для своей семьи. Вы можете изменять состав специй, а также использовать разные начинки. Приятного аппетита!

Очень вкусные и аппетитные драники из картофеля. Предлагаем вам замечательные рецепты приготовления картофельных драников с фото.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 яйца 1 сорта
  • 4 столовых ложки муки высшего или 1 сорта
  • Красный молотый перец – на кончике ножа
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для жарки
  • По кусочку слабосоленой сельди для украшения каждого драника
  • Пучок свежего укропа
  • По кружочку свежего огурца на каждый драник
  • По кусочку плавленого сыра.

1 Для драников можно использовать сельдь матье, либо засолить сельдь в домашних условиях. Удобнее и быстрее, конечно, матье, но вкуснее и полезнее домашняя селедка. Слишком большие кусочки сельди будут неуместны.


2 Картофель помыть и очистить от кожуры. Хорошо промыть ещё раз.


3 Натереть на мелкой терке, отжать сок. Хотя тут дело вкуса. Кто-то для драников специально трет картофель на крупной терке. Я видела, что даже в блендере его измельчают в пюре. Но тогда нужно добавлять гораздо больше муки и вкус уже совершенно не тот.


4 Теперь в тертый картофель добавляем яйца, солим и посыпаем красным перцем. По желанию можете использовать черный молотый перец, либо вообще не перчить.


5 Насыпаем муку и вымешиваем тесто.


6 Если вам кажется, что тесто недостаточно густое, добавьте ещё немного муки. Но помните, чем больше муки, тем менее нежные драники. Поэтому лучше всего хорошо отжимать картофельный сок.


7 На сковороде разогрейте немного растительного масла и столовой ложкой выложите драники. Оставьте между ними расстояние с учетом того, что они немного растекутся по сковороде. Жарьте в течение 4 минут на среднем огне до образования золотистой корочки.


8 Переверните и дожарьте драники до готовности.


9 Выложите на тарелку. Лучше всего выстелить её бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.


10 Огурец помойте, можете очистить от кожицы и нарежьте кружочками.


11 Положите сверху на драник по кружочку огурца.


12 Плавленый сыр выбирайте хорошего качества, чтобы не испортить вкус драников. Нарежьте сыр брусочками.


13 Возьмите зубочистку. На кружок огурца положите веточку укропа, кусочек сельди и кусочек сыра. Проткните всё зубочисткой.


14 Мелко нарежьте остальной укроп. Он понадобится для украшения.


15 Вот такая чудесная закуска у нас получилась. Можно готовить драники с картофелем и сельдью даже для новогоднего стола. Приятного аппетита

Драники – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить картофельные драники.

Всевозможные блюда из картофеля занимают особое место в русской национальной кухне. Многие из нас просто не представляют себе обеденный стол без жареной картошки или картофельного пюре. А какие еще блюда из картофеля вам известны? Наверняка, многие из вас сразу же сейчас подумали о драниках. Ведь это блюдо белорусской национальной кухни уже очень давно покорило сердца наших соотечественников.

Сами по себе драники представляют себе обыкновенные оладьи, только тесто для них делается на основе картофеля. Картошку для приготовления драников можно использовать сырую или вареную. Ее очищают от кожуры и натирают на терке. После этого в картофельную массу добавляют немного муки, куриные яйца и соль. Замешивают тесто и жарят драники как обычные оладьи на раскаленном растительном масле. Вот так все легко и просто.

Рецептов приготовления драников существует очень много, но суть их в принципе не меняется. Различаются эти рецепты в основном добавляемыми в тесто дополнительными ингредиентами. Так, например, драники можно готовить с мясным фаршем, грибами, капустой, кабачками, салом, колбасой, сыром, рыбой и многим другим. И каждый раз получается очень вкусное и сытное блюдо, которое испаряется со стола за считанные минуты. Подавать к столу драники принято с домашней сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Иногда так случается, что драники получаются непропеченными внутри, но с горелой корочкой, или же расползаются и разваливаются на сковороде. Здесь необходимо знать некоторые тонкости, которые помогут вам приготовить самые вкусные драники. Во-первых, если вы готовить драники из сырого картофеля, то после того, как вы его натерли, не забудьте хорошенько отжать выделившийся сок. Тогда картофельная масса получится плотной, и драники сохранят свою форму в процессе термической обработки. Перед тем как жарит драники, хорошенько раскалите сковороду с растительным маслом. Затем выложите картофельные оладьи и сразу немного убавьте огонь. Когда перевернете драники на другую сторону, накройте сковороду крышкой. Так драники хорошо пропекутся внутри и не подгорят снаружи. Кстати, для тех, кто не употребляет жареную пищу, сообщаем, что драники можно запекать в духовке. Получается не менее вкусно и вполне диетично.

Драники – лучшие рецепты приготовления

Драники с рыбой

Чаще всего картофельные драники делают с добавлением дополнительных ингредиентов, например, мясным фаршем или сыром. Мы поделимся с вами очень оригинальным рецептом драников с рыбой, получается очень вкусно и сытно.

Для приготовления драников с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель 8 клубней среднего размера.
  • Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Филе красной рыбы – 300 гр.

Как приготовить драники с рыбой и картошкой:

1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и еще раз споласкиваем. Затем натираем на крупной терке. Молоко немного подогреваем в микроволновой печи и заливаем им тертый картофель. Это делается для того, чтобы овощ не потемнел. Ждем пять минут, затем молоко сливаем, а картофель слегка отжимаем и перекладываем в глубокую миску.

2. Теперь в миску с картофелем разбиваем куриные яйца, всыпаем муку, добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу, тщательно все перемешиваем до получения густого картофельного теста.

3. Рыбу предварительно чистим, промываем под проточной водой, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками, солим. Теперь смоченными в воде руками отщипываем немного картофельного теста, формируем на ладони лепешку. На один край получившейся лепешки кладем несколько рыбных кусочков, накрываем их второй половинкой лепешки. Плотно защипываем края, формируя аккуратный драник. Точно так же делаем остальные драники, пока не закончатся ингредиенты.

4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем драники и обжариваем с обеих сторон до образования красивой румяной корочки.

Готовые драники подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной.

Драники с рыбой готовы! Приятного аппетита!

Драники с печенью

Драниками с мясом уже никого не удивишь, а вы попробуйте приготовить драники с печенью и увидите, с какой скоростью они будут улетать со стола.

Для приготовления драников с печенью вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 5 клубней среднего размера.
  • Говяжья печень – 300 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить драники с картошкой и печенью:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и обсушиваем. Натираем овощи на крупной терке.

2. Печень предварительно размораживаем, можно заранее вымочить ее в холодной воде или молоке. Затем промываем печенку под проточной водой, тщательно удаляем все желчные протоки и пленочки, если в этом есть необходимость. Нарезаем печень на кусочки и пропускаем через мясорубку, можно измельчить при помощи кухонного комбайна. Отправляем печенку в миску с тертыми овощами, разбиваем туда куриное яйцо, всыпаем муку, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной густой массы.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде небольших оладий. Жарим драники с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Готовые драники подаем к столу в горячем виде со сметанным соусом.

Драники с печенью готовы! Приятного аппетита!

Драники с салом

Это блюдо покорит вас своей простотой и потрясающим вкусом. Готовить такие драники с салом очень просто, а в итоге вы получите вкуснейшие и очень сытные картофельные оладьи с незабываемым ароматом.

Для приготовления драников с салом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сало – 150 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники с салом:

1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и натираем на крупной терке. Даем картофелю немного постоять, затем отжимаем его от выделившегося сока. Сала нарезаем маленькими кусочками и отправляем в миску с картофелем.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и тоже натираем на терке. Кладем тертый лук в миску, туда же добавляем сметану, тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Теперь разбиваем в миску куриное яйцо, всыпаем муку, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы. Еще раз хорошенько все перемешиваем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой набираем немного картофельной массы, выкладываем на сковороду. Жарим как обычные оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовые драники подаем к столу горячими, полив сметаной и посыпав мелко нарубленной зеленью. А можно подавать их в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Драники с салом готовы! Приятного аппетита!

Драники под грибным соусом

Картошка с грибами – это всеми любимое сочетание, ставшее классикой. Предлагаем вашему внимаю рецепт приготовления драников, но не простых, а с потрясающе ароматным грибным соусом.

Для приготовления драников под грибным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 10 клубней среднего размера.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Сметана – 250 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники из картофеля под грибным соусом:

1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем куриные яйца, добавляем муку, соль и специи, тщательно все перемешиваем до получения однородной консистенции.

2. На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой набираем немного картофельного теста, выкладываем на сковороду в виде оладий. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.

3. Для приготовления грибного соуса вы можете использовать любые грибы. Если грибы замороженные, то их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Итак, грибы чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Чеснок тоже чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

4. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанные грибы, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Теперь добавляем сметану, измельченный чеснок и зелень, сдабриваем специями, солим и перемешиваем. Убавляем огонь, прогреваем соус в течение трех минут. Готовому соусу даем настояться и загустеть под крышкой минут двадцать.

Готовые драники раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и подаем к столу.

Драники под грибным соусом готовы! Приятного аппетита!

Драники с сыром из отварного картофеля

И еще один простой рецепт приготовления драников, на этот раз с сыром и зеленью.

Для приготовления драников с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 8 клубней среднего размера
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Пшеничная мука – 5 столовых ложек.
  • Свежая зелень базилика или кинзы по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить драники с сыром из вареного картофеля:

1. Картофель промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, даем картошке немного остыть и очищаем от кожуры. Теперь натираем картофель на крупной терке.

2. Масло растапливаем в микроволновой печи. В миску с растопленным маслом разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Сыр натираем на терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В глубокой миске соединяем масляно-яичную смесь, тертый сыр и картофель, измельченную зелень. Добавляем муку, соль и специи. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем наше картофельное тесто в виде небольших лепешек. Жарим с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Такие драники можно подавать в качестве гарнира и кушать как самостоятельное блюдо.

Драники с сыром из отварного картофеля готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить драники, рассказала Екатерина Новоселова

Драники из вареного картофеля, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими нежными, ароматными и вкусными, что Ваши близкие обязательно оценят их по достоинству. Приготовить такие драники совсем не сложно, а подавать их можно со сметаной, сливочным или грибным соусом или луковой зажаркой. Ну а особенно вкусно с холодной простоквашей или холодным молоком.

Список ингредиентов

  • картофель - 6 шт
  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 1/2 стакана
  • крахмал - 1 ст. ложка
  • сметана - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • простокваша или холодное молоко - для подачи
  • сливочное масло - для смазывания
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Картофель почистить и помыть. Нарезать кусочками в кастрюлю, залить водой и нагреть до кипения. Варить до готовности, после чего всю воду слить, а картофель размять в однородную массу. Добавить в картофель яйцо, крахмал и немного молока. Добавить соль и все тщательно перемешать до получения, как густая сметана, смеси.

В сковороде нагреть растительное масло. При помощи столовой ложки выложить картофельную массу в виде круглых лепешек и жарить до румяности. Перевернуть и обжарить до готовности.

Глиняную форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее картофельные лепешки, смазывая каждую сметанкой. Накрыть крышкой и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Томить около 10 минут. Вынуть и подать на стол с холодным молоком или холодной простоквашей.

Драники из вареного картофеля готовы!

Картофельные драники – это, наверное, одно из самых популярных блюд национальной белорусской кухни. В свое время драники получили распространение по всему Советскому Союзу, поэтому их очень любят и в России, и на Украине, и во многих других странах. А полюбилось это блюдо за простоту процесса приготовление, доступность ингредиентов и, конечно же, потрясающий вкус. Вообще, сами по себе драники представляют собой самые обыкновенные оладьи. Только тесто замешивается не из муки, а из картофеля. Некоторые так и называют драники – «картофельные оладьи». Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество. Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, который натирается на крупной терке. Но иногда их готовят из вареной картошки и даже из картофельного пюре, что очень удобно, когда некуда девать остатки вчерашнего ужина.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 1-2 ст.л.

Перед тем как приступать к приготовлению драников, необходимо уделить особое внимание выбору главного ингредиента. Как ни странно, но молодой картофель для этих целей не подойдет из-за низкого содержания в нем крахмала. Тесто не получится нужной консистенции, и оладьи будут попросту плохо держать форму и разваливаться. Идеальным вариантом для приготовления драников станет красный или обыкновенный белый картофель.
Итак, картофель выбрали, почистили, промыли и натерли на крупной терке. Далее некоторые домохозяйки старательно отжимают выделившийся сок, а другие же, наоборот, оставляют так, как есть. К тертому картофелю добавляют куриные яйца, немного муки и соли. Замешивают однородное густое тесто. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают тесто столовой ложкой и обжаривают с обеих сторон до готовности. Многие хозяюшки жалуются на то, что зачастую драники начинают подгорать снаружи, а внутри остаются сырыми. Чтобы этого не происходило, необходимо знать маленькую хитрость. Сковороду хорошенько нагреваем, затем огонь убавляем до среднего, выкладываем тесто и жарим до золотистого цвета. Затем драники переворачиваем, а сковороду накрываем крышкой и доводим до готовности. Так ваши картофельные оладьи не подгорят и хорошо пропекутся.
Это самый простой и распространенный вариант драников. Подавать их можно в качестве гарнира или кушать как самостоятельное блюдо со сметаной. Но даже из такого, казалось бы, простого блюда можно создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого в картофельное тесто добавляют жареный лук, грибы, мясной фарш, колбасу, капусту, кабачки и многое, многое другое. Такие драники станут прекрасным вариантом для завтрака или перекуса в течение трудового дня.
Картофельные драники – лучшие рецепты приготовления.

Рецепт №1. Картофельные драники с ветчиной и сыром

Драники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сытными. Подавать можно на завтрак с чашечкой свежезаваренного кофе или чая.
Для приготовления картофельных драников с ветчиной и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 10 клубней среднего размера.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Ветчина – 200 грамм.
4. Сыр – 150 грамм.
5. Куриные яйца – 2 штуки.
6. Пшеничная мука – 50 грамм.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло для жарки.
Как приготовить драники с капустой и картофелем:

1. Картошку очищаем от кожуры, хорошенько промываем под проточной водой, затем натираем на крупной терке. Получившуюся картофельную массу слегка отжимаем руками или кладем в дуршлаг на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.
3. Ветчину нарезаем маленькими кусочками. Вместо ветчины можно использовать любую колбасу или сосиски. Сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В глубокой миске соединяем тертый картофель, ветчину, сыр, мелко нарубленную зелень и обжаренный лук. Добавляем муку, куриные яйца, немного соли специй. Замешиваем однородное густое тесто.
4. На сковороде разогреваем растительное масло. После того как сковорода хорошенько раскалилась, огонь убавляем до среднего. Столовой ложкой берем картофельное тесто, выкладываем на сковороду, придавая форму небольшую лепешку. Жарим до золотистого цвета, подливая растительное масло по мере необходимости. Затем переворачиваем драники на другую сторону, сковороду накрываем крышкой, жарим еще несколько минут. Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу теплыми.
Картофельные драники с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные драники с капустой

В нашей стране картошка очень часто бывает неотделима от капусты. Почему бы нам не попробовать вкуснейшие картофельные драники с капустой? Поверьте, получается необыкновенно вкусно!
Для приготовления картофельных драников с капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Капуста белокочанная – 500 грамм.
2. Картофель – 6 клубней среднего размера.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Пшеничная мука – 50 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – для жарки.
Картофельные драники с капустой:
1. Капусту промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Если свежей капусты под рукой не оказалось, можно использовать квашеную. Тоже получится очень вкусно. Только квашеную капусту необходимо будет предварительно промыть, особенно если она очень кислая.
2. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. Картофельную массу отжимаем от лишней жидкости. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. Можно также натереть лук на терке.
3. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Теперь в миску добавляем тертый картофель, измельченный лук и капусту. По желанию добавляем специй и приправ, всыпаем муку и замешиваем однородное тесто.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, затем убавляем огонь. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду. Жарим драники до золотистого цвета, затем переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.
Готовые драники подаем к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Картофельные драники с капустой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные драники с грибами и курицей

Такие драники, не стесняясь, можно назвать королевскими. Сочетание куриного мяса, шампиньонов и картофеля – что может быть лучше? Эти вкуснейшие картофельные оладьи могут стать полноценным ужином.
Для приготовления картофельных драников с курицей и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 6 клубней среднего размера.
2. Филе куриной грудки – 250 грамм.
3. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
4. Куриные яйца – 2 штуки.
5. Мука – 3 столовых ложки.
6. Растительное масло для жарки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить драники с курицей:
1. Куриное мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и обсушиваем. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим в течение тридцати минут, периодически снимая пену. Затем достаем мясо из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Можно измельчить курицу в блендере. Бульон не выливаем, из него получится хороший супчик.
2. Свежие шампиньоны чистим, споласкиваем. Обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибочки, жарим до полного испарения жидкости. Затем добавляем в сковороду измельченное куриное мясо, перемешиваем и жарим все вместе пару минут, солим по вкусу. По желанию шампиньоны можно обжарить вместе с репчатым луком.
3. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. Слегка отжимаем картофельную массу, перекладываем в глубокую миску. В эту же миску разбиваем курные яйца, перемешиваем. Теперь добавляем жареные грибы с курицей, всыпаем муку и специи. Замешиваем густое картофельное тесто.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем тесто столовой ложкой на некотором расстоянии друг от друга. Жарим на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые драники подаем к столу с салатом из свежих овощей и мелко нарубленной зеленью.
Картофельные драники с курицей и грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные драники без яиц с томатным соусом

Прекрасный рецепт приготовления драников без яиц подойдет людям, придерживающимся поста или не употребляющим в пищу куриные яйца. А томатный соус отлично дополнить это простое, но очень вкусное, блюдо.
Для приготовления картофельных драников без яиц с томатным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картошка – 4 клубня среднего размера.
2. Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
3. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
4. Растительное масло для жарки.
5. Свежие помидоры – 2 штуки.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
Как приготовить драники без яиц:
1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Теперь хорошенько отжимаем картофельную массу от лишней жидкости, перекладываем в миску. Добавляем две столовых ложки муки, солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Если вы чувствуете, что тесто получилось не достаточно крепким, добавьте немного картофельного или кукурузного крахмала. Тогда драники точно не будут разваливаться.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем столовой ложкой картофельную массу, формируя не очень толстую лепешку. Жарим драники на среднем огне до золотистого цвета. После того как перевернули драники на другую сторону, сковороду лучше закрыть крышкой.
3. Драники готовы, теперь можно заняться приготовлением томатного соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Помидоры на минуту опускаем в кипяток, затем аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Теперь в сковороду добавляем томаты, соль и специи, всыпаем две столовых ложки муки, перемешиваем. Прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет, затем снимаем с огня. Готовому соусу даем немного остыть.
Теплые драники подаем к столу, полив получившимся томатным соусом и украсив мелко нарубленной зеленью.
Картофельные драники без яиц с томатным соусом готовы! Приятного аппетита!
Как приготовить картофельные драники, рассказала Екатерина Новоселова.

Поделиться