Рагу из овощей с баклажанами. Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Овощное рагу из баклажанов − это вкусный и простой рецепт, актуальный в любое время года.

Рагу из баклажанов можно употреблять в качестве горячего блюда либо в качестве холодной закуски. Баклажаны сами по себе очень сытные овощи, поэтому овощное рагу из них можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а также заготавливать на зиму. Последний вариант очень эффективный и практичный, потому что баклажаны − продукт сезонный, а зимнее меню часто хочется разнообразить различными овощами. При заготовке, овощное рагу из баклажан сохраняет свои полезные свойства, витамины, а также свой превосходный вкус, поэтому будьте уверены, что зимой вы сможете насладиться этим чудесным ароматным блюдом в полной мере. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту овощного рагу с баклажанами.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу из баклажанов:

баклажаны – 1-1,5 кг.;

лук репчатый – 0,5 кг.;

перец сладкий – 1 кг.;

морковь – 1 кг.;

помидоры – 0,5 кг.;

оливковое или растительное масло – 50 мл.;

соль – по вкусу;

чеснок – по вкусу.

Рецепт приготовления рагу из баклажанов :

Подготовим продукты по рецепту овощного рагу с баклажанами. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук.

Снимаем кожуру с баклажанов, затем режем их небольшими кубиками.

Для того чтобы сошла вся горечь, кладем в подсоленную воду на полчаса.

Натираем очищенную морковь на средней терке.

Сладкий болгарский перец нарезаем кубиками.

Помидор режем также кубиками. Можете предварительно снять с помидора шкурку, но лично мне она не мешает в готовом блюде. Чтобы с легкостью снять с помидора тонкую шкурку, достаточно овощ отдать кипятком и опустить в холодную воду, тогда вы спокойно снимите шкурку легким движением ножа.

В казан наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Я часто использую для приготовления рагу оливковое масло.

Тушим около 20 минут под закрытой крышкой, затем добавляем лук и морковь, солим и снова ставим тушиться на то же время. Солим.

К баклажанам добавляем перец и помидор, тушим до готовности примерно 30 минут. Пробуем на соль и солим при необходимости.

Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Лично я использую молодой чеснок со стеблем. Измельчаем чеснок в кухонном комбайне или вручную с помощью чесночницы.

За 2 минуты до готовности выкладываем его к тушеным овощам.

Тщательно перемешиваем и тушим еще 2 минуты.

Рагу из баклажанов на зиму готово.

Кроме перечисленных ингредиентов, данное блюдо можно разнообразить любыми овощами или специями, а также зеленью, которые будут вам по вкусу. Чтобы закрыть овощное рагу на зиму, нам понадобятся стеклянные банки и жестяные крышки. Сначала их нужно стерилизовать в кипятке около 15 минут, чтобы избежать брожения и порчи продуктов. После того, как банки и крышки будут простерилизованы, нужно выложить в них овощное рагу, прикрыть крышками и еще раз простерелизовать. Затем банки нужно будет закатать и накрыть одеялом или полотенцем до полного их остывания. Теперь можно с чистой совестью поставить их в кладовку и хранить до наступления зимы.

Приятного аппетита.



Овощное рагу из баклажанов

Само название блюда пришло к нам из Франции. Изначально (у французов) блюдо могло называться рагу только в том случае, если в его состав входило мясо и бобовые. Именно бобы заменяли картофель. Способ приготовления рагу был отнюдь не таким простым, а ингредиенты довольно необычными.

Для того чтобы получить густое блюдо, без подливы, во время приготовления в него кидали мякиши хлеба. Если нужно было рагу пожиже, то разбавляли его вином или пивом. Но на самом деле, французы всего лишь дали название. Аналогов этого блюда хватает в кухнях различных народов. У нас в России термином «рагу» называют тушеное мясо с овощами, или просто тушеные овощи.

Овощное рагу – одно из тех блюд, которое предоставляет хозяюшкам полную свободу в выборе продуктов для его приготовления. Существует множество рецептов, где в качестве основного продукта выступают различные овощи. Это могут быть кабачки, баклажаны, картофель, помидоры и др. По сути, рагу представляет собой ассорти из тушеных овощей, и единственное предъявляемое к нему требование – сохранность формы продуктов, которые не должны превратиться в пюре или кашу.

Ингредиенты для приготовления рагу из баклажанов :

баклажаны – 4-5 штук (примерно 1800 граммов);

лук репчатый – полкилограмма;

помидоры – 1 килограмм;

болгарский перец (красный) – 1 килограмм;

соль – по вкусу;

для жарки: 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;

зелень (лучше всего подойдет кинза) – 1 маленький пучок;

Рецепт приготовления овощного рагу из баклажанов :

Промытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками небольшого размера и замочить их в холодной, слегка подсоленной воде, минут на тридцать, чтобы избавить их от привкуса горечи.

Пока баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить остальные ингредиенты к последующему приготовлению рагу. Мелко нарезать лук и обжарить его в раскаленной сковороде с толстым дном в большом количестве подсолнечного масла. Когда лук станет прозрачным, следует переложить его в глубокую чашку или кастрюлю.

Болгарский перец промыть, удалить из него сердцевину и семечки. Нарезать перец сначала полосками, затем – кубиками и обжарить его до приятного золотистого цвета, после чего переложить в чашку с луком.

С баклажанов слить воду, промыть и слегка их «отжать», затем обжарить до состояния полуготовности (они должны стать мягкими). Когда баклажаны слегка зарумянятся, к ним нужно добавить уже обжаренные лук и перец. Хорошо все перемешать. Все эти манипуляции с отдельной поджаркой направлены именно на сохранение формы продуктов

Теперь нужно нарезать помидоры маленькими кубиками и отправить к остальным овощам. Сок, который дадут томаты при нарезке, тоже надо вылить в сковороду. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне еще минут 15-20.

Зелень кинзы нужно мелко нарезать и добавить в рагу. Не забудьте посолить блюдо и довести до готовности.


Рагу хорошо тем, что, с мясом или без, оно отлично впишется в рацион любой семьи. А вегетарианцы найдут множество способов разнообразить это блюдо.

Автор рецепта овощное рагу с баклажанами Сазонова Ирина.

В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое можно значительно быстрее.

К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт

Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.

Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.


Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.



Овощное рагу с картошкой. Фото



Если вы очень любите поесть, да и сами обожаете приготовить нечто «эдакое» вкусненькое - на помощь придут любимые всеми овощи. Тем более, что это не просто «топливо для желудка», а и источник клетчатки, витаминов и целой груды питательных полезных веществ. Но помните о том, что овощные блюда подарят энергию только в том случае, если их не ужаривать до состояния чипсов, а тушить или запекать. Рагу по праву можно назвать вкусным диетическим блюдом. Готовить его можно с любым видом мяса, или просто как овощное блюдо. Рецептов может быть настолько много, настолько много самих овощей.

Овощное рагу с баклажанами - общие принципы и способы приготовления

На первом месте стоят баклажаны, перец и помидоры. Обязательно в составе рагу присутствуют морковь и лук. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта, но практически всегда - это обжаривание отдельно каждого из них. Затем составляющие смешиваются, тушатся до полной готовности, и заправляются специями. Сегодня любовь к здоровым рецептам потеснила обжаривание в пользу тушения или запекания в густом и пряном соусе, но блюда все равно получаются вкусными. И полезными, что немаловажно. Итак, наш каталог рецептов овощного рагу с баклажанами - настоящей здоровой пищи.

Овощное рагу с баклажанами - подготовка продуктов

Овощное рагу - это то блюдо, которое можно готовить из подручных материалов. Любые сочетаемые между собой овощи, потушенные со специями, мясом, грибами - выбираем то, чего больше просит душа. Непременный участник - это растительное масло. При жарке оно не меняется, овощи просто постепенно добавляются. Свежие сочные овощи - залог прекрасного вкуса всего блюда. Поскольку на повестке дня у нас рагу из баклажанов, обратите внимание на их подготовку. Избавьтесь от горечи: надрежьте, посолите, оставьте на 30-40 минут. Затем промойте в проточной воде.

Овощное рагу с баклажанами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки с баклажанами

Этот рецепт рагу с баклажанами посвящается тем, кто хочет быстро сбросить вес. Одна порция рагу содержит всего 67 калорий, поэтому те, кто не хочет набирать вес - обратите на него особое внимание. Готовится оно очень просто и невероятно быстро.

Ингредиенты : баклажаны (2 шт), кабачок, сладкий перец (2-3 шт.), морковь(2 шт.), помидоры (2-3 шт), оливковое масло, сок лимона, сахар, петрушка, соль и перец, стакан овощного бульона.

Способ приготовления

Вымыть и очистить овощи. Нарезаем лук соломкой, баклажаны полукольцами. Чистим перец, нарезаем на продольные полоски. На крупной терке измельчаем морковь, бланшируем помидоры. Снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Кабачки, морковь и баклажаны слегка обжарить с оливковым маслом. Через 5 минут добавим сладкий перец с помидорами. Все заправляем овощным бульоном, солим, посыпаем перцем и сахаром. Рагу потушим еще немного на медленном огне, заправим соком половины лимона, посыпаем рубленой зеленью. Готово! Ешьте и худейте!

Рецепт 2: Вегетарианское рагу с баклажанами и фасолью

Берем свежие овощи, настоящие итальянские приправы, консервированную фасоль. Помидоры можно брать консервированные или свежие.

Ингредиенты : баклажан (1 шт), масло растительное, луковица, болгарский перец, (1-2 шт), чеснок, помидоры (800 гр), приправы (чили, орегано, кумин), цуккини (2 шт), сыр(100 грамм), 1 банка красной консервированной фасоли, 2 стакана воды, томат (1 ст. л.), соль, перец.

Способ приготовления

Приготовьте сотейник для тушения рагу. Для того чтобы снизить расход масла, смажем ломтики баклажана с одной стороны растительным маслом, и укладываем их для обжаривания другой стороной. Затем переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Нарезаем обжаренные кусочки на более мелкие. Далее жарим лук с болгарским перцем, до мягкости лука. Добавляем размятый или пропущенный через чесночницу чеснок и также выкладываем в сотейник.

Следом идут помидоры - их также доводим до кипения вместе с приправами, солим, тушим 15 минут. Последними обжариваем цуккини и добавив фасоль, подержим немного на огне. Смешиваем полученное рагу и доводим массу до кипения. Тушить под крышкой 45 минут. Пусть блюдо немного постоит без огня - и можно пробовать. Раскладывайте в порционные тарелки и посыпайте сыром. Вы поймете, что вкусные диетические блюда есть!

Рецепт 3: Рататуй с говядиной

Рататуй - очень вкусной блюдо, с сочной (грибной) консистенцией. Холодное рагу также вкусно, как и горячее. Молодая сочная говядина без косточек и пленок нарезается на мелкие кусочки и как бы растворяется среди овощей. Вкус рагу становится более насыщенный, но не тяжелый. Простая летняя еда. Сытно, нежно и гладко.

Ингредиенты : баклажаны (2 шт), кабачки (1 шт), лук (2 головки), помидоры(2 шт), перец (3 шт), чеснок (2-3 шт), соль, растительное масло, говядина (300 грамм).

Способ приготовления

Говядину нарезать на кусочки соломкой и тушить на масле с добавлением воды 30 минут. Нарезаем ингредиенты - лук, чеснок, зелень. Остальные овощи нарезать кубиками. Обжаривать начинаем на масле в следующем порядке: лук с чесноком, даже добавляем помидоры и зелень, затем перец. Обжарить на большом огне. Через пять минут посолить и перемешать. Смешать с говядиной и тушить еще 15 минут. Посыпать перед подачей свежей петрушкой.

Рецепт 4: Овощное рагу из баклажанов с грибами

Грибами овощное блюдо испортить практически невозможно. Шампиньоны как нельзя лучше подходят для рагу, они быстро готовятся и добавляют приятный привкус всему блюду.

Ингредиенты : кабачок, морковь, перец, луковица, баклажан (все по 2 шт), шампиньоны (300 грамм), стручковая фасоль (200 гр), консервированный зеленый горошек (1 баночка), растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Подготовим продукты. Очищаем и моем овощи, мелко нарезаем их кубиками.. Удаляем семена и плодоножку из перца. Горошек отцеживаем. Шампиньоны режем пластинками. Обжариваем овощи по очереди: морковь, затем добавляем лук, через 5 минут - грибы. Эарим 7-8 минут. Добавить кабачок и перец, чуть позже фасоль. Вливаем стакан воды, солим и тушим еще 5 минут. Горошек добавляется в самом конце вместе с нарезанной зеленью.

Как ни странно, витамины разрушаются сильнее на маленьком огне. Поэтому лучше тушить их на сильном или среднем огне, вовремя перемешивая, чтобы не подгорели.

Чтобы рагу не получилось слишком жирным и маслянистым, можно перекладывать овощи в сотейник без масла, и добавлять немного воды.

Осень – пора овощей, время вкуснейших блюд из кабачков и помидоров, баклажанов и лука, огурцов и чеснока, картошки и капусты. У каждой хозяйки есть сотни отличных рецептов приготовления овощей на все случаи жизни. Но ни одна из них не упустит случая приготовить вкуснейшее рагу из всех овощей, которые нам послала осень.

Рагу из баклажанов занимает в списке овощных блюд одно из первых мест, потому что баклажаны очень сытные и вкусные, а блюда из них способны утолить голод даже самых больших любителей поесть. Итак, приступим к приготовлению рагу из баклажанов! И помните – все овощи берем средних или больших размеров.

Название: Рагу из баклажанов Дата добавления: 09.11.2014 Время приготовления: 45 мин. Порций из рецепта: 10 шт. Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Баклажаны 2 шт.
Кабачки 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковка 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Зелень (петрушка, кинза, базилик) по вкусу
Соль по вкусу
Сахар 2 ст.л.
Масло оливковое для жарки

Рецепт рагу из баклажанов

Рагу готовится в высокой сковородке под крышкой. Для начала – лук нужно порезать полукольцами, хорошо посолить и спассеровать на оливковом масле. Морковку порезать кубиками, положить к луку, посыпать сахаром. Сделать небольшой огонь и накрыть сковородку крышкой. Жарить 5 минут.

Баклажаны порезать кубиками, всыпать в сковородку, хорошо перемешать, накрыть крышкой. Жарить 10 минут. Кабачки порезать кубиками, перемешать с содержимым сковородки и посолить. Жарить под крышкой еще 10 минут. Перец порезать полосками, перемешать с овощами и жарить 10 минут.
Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Рагу перемешать. Помидоры порезать дольками сверху на рагу, посолить, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень нашинковать. Смешать все это с овощами и дать потушиться еще 5 минут. Рагу готово! Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в виде гарнира к мясу. Оно очень вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Пожалуй, нет блюда проще, чем овощное рагу с кабачками и баклажанами. Рецепт с фото мы публикуем лишь потому, что такие рецепты обычно ищут новички, кто пока еще не очень хорошо освоился на кухне. Но раз уж вы попали к нам на сайт, то очень скоро вы почувствуете себя на кухне куда более уверенно. Приготовив овощное рагу, потом обязательно загляните в раздел «Простая еда», где собраны рецепты для начинающих. Если что-то будет непонятно, обязательно задавайте вопросы в комментариях в конце страницы. Мы обязательно вам ответим. Рагу с кабачками и баклажанами очень хорошо в плане обучения приготовлению овощей. Во-первых, блюдо быстрое – на плите оно будет готово максимум за полчаса. Во-вторых, вы узнаете основные правила закладки продуктов в рагу: какие овощи нужно готовить дольше, а каким достаточно совсем немного прогреться на сковороде, чтобы стать мягкими. Благодаря этим нехитрым секретам вы потом легко справитесь и с другими блюдами. В-третьих, рагу не требует большого букета специй. Достаточно просто слегка поперчить и добавить листик лаврушки. Если же вы хотите, чтобы рагу у вас получилось таким же ярким, как у меня, то купите в магазине пакетик куркумы. Ее традиционно используют на востоке для овощных блюд. Она придает рагу аппетитный золотистый оттенок и при этом не забивает вкуса тушеных овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофелины;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 0,3 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист.


Как приготовить овощное рагу

Картофель чистим и моем, затем нарезаем кубиками среднего размера. Болгарский перец разрезаем вдоль на 2 части, очищаем его от семян и перепонок и нарезаем квадратами, соразмерными с кубиками картошки.



Овощное рагу с кабачками и баклажанами будем готовить на большой сковороде с высокими бортиками. Разогреваем 40 мл подсолнечного масла, добавляем лавровый лист и выкладываем картошку и перец. Почему их мы закладываем первыми? Потому что из всех ингредиентов картошка будет готовиться дольше всего, перец тоже требует более длительной термической обработки по сравнению с кабачками и баклажанами. А мы в результате хотим получить блюдо, все ингредиенты которого будут выглядеть свежо и целостно. Поэтому обжариваем картошку с перцем на среднем огне до полуготовности, часто помешивая деревянной лопаткой.

Параллельно обжариванию картошки подготовим следующие ингредиенты. Кабачок и баклажан моем и отрезаем хвостики. Режем овощи кубиками (такими же, как и картошку).



Отправляем нарезанные кабачок и баклажан в сковородку к предыдущей партии овощей и продолжаем приготовление рагу.



Время от времени помешивая содержимое сковороды, следим за степенью готовности овощей. Добавляем соль и куркуму. Эта пестрая приправа обычно входит в состав плова, но на востоке, где очень любят всякие вегетарианские рагу, обычно добавляют ее в тушеные овощи. Таким образом блюдо приобретает очень аппетитный оттенок. Сама по себе эта приправа имеет довольно нейтральный вкус, но все равно лучше не добавлять более трети чайной ложки на весь объем блюда.



Следует точно уловить момент, когда овощи уже готовы, но еще не начали деформироваться. В среднем рагу готовится не более 20-25 минут.



Готовое рагу с кабачками и баклажанами раскладываем по порциям и при желании украшаем веточкой свежей зелени.



Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

Поделиться