Вареная свекла на терке рецепт. Салат из вареной свеклы с чесноком.

То, что свекла - очень полезный продукт, знают многие. Этот овощ, как никакой другой, способен восстанавливать кровеносную систему (улучшать качество и объем крови). В состав свеклы входят важнейшие для организма витамины и микроэлементы: витамины группы С, В, РР, медь, фосфор, железо, магний, калий, йод и другие. Свекла богата биофлавоноидами и бетаином. Употребляя овощ как в чистом виде, так и в составе различных кулинарных изысков, можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Наиболее простым и доступным блюдом является Салат из вареной свеклы. Среди используемых для приготовления такой полезной закуски компонентов, помимо вареной свеклы, используется многообразие других продуктов: овощи (морковь, капуста, картофель, помидоры и т.д.), яйца, орехи, консервированные и мясные продукты.

Салат из вареной свеклы можно готовить по-разному. В некоторых рецептах все ингредиенты измельчаются и перемешиваются, в других - продукты выкладываются слоями или горками. Для заправки Салата из вареной свеклы можно брать майонез, растительные масла и различные соусы.

Салат из вареной свеклы - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить салат из вареной свеклы, понадобится кастрюля для варки продуктов, салатница или миска, терка, ножи, разделочная доска. Подавать блюдо можно на обычных плоских тарелках или небольших вазочках.

Самое главное - правильно приготовить свеклу. После того, как овощ вымыт и очищен, нужно выбрать способ тепловой обработки. Большинство хозяек предпочитают отваривать свеклу, некоторые готовят ее в пароварке. Свекла, приготовленная в пароварке, сохраняет больше витаминов и питательных веществ.

В кастрюле свекла варится, в среднем, 40-50 минут, в пароварке - около 40. Можно ускорить этот процесс, разрезав овощ на части, правда, в таком случае, вытечет много полезного сока. Варят свеклу в несоленой воде на среднем огне. Важно следить за уровнем воды в кастрюле - жидкость должна полностью покрывать корнеплоды. После приготовления овощ должен остыть, после этого его можно почистить (если это не было сделано до варки) и порезать или натереть на терке в соответствии с рецептом.

Другие овощи и продукты готовятся в точности, как того требует рецепт салата из вареной свеклы.

Рецепты салата из вареной свеклы:

Рецепт 1: Салат из вареной свеклы

Простая, но очень вкусная и полезная закуска, которую можно готовить каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла средних размеров - 2 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль щепотка;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи - 50 г.

Способ приготовления:

Свеклу вымыть и поставить вариться (чистить ее предварительно не нужно). После закипания варить на слабом огне до готовности (40-50 минут), периодически проверяя мягкость корнеплода. Если нож легко входит при прокалывании, значит, свекла готова. Далее свеклу нужно остудить, очистить и потереть на терке. Грецкие орехи и чеснок мелко порубить, добавить к свекле. Выложить ингредиенты в небольшую миску, присолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат из вареной свеклы можно украсить веточками петрушки или ломтиками лимона.

Рецепт 2: Салат из вареной свеклы с черносливом

Удивительно вкусный и полезный салат. Закуска способствует очищению организма от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и дарит отличное настроение.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг;
  • Чернослив - 220 г;
  • Курага - 220 г;
  • Грецкие орехи - 6 шт.;
  • Майонез - 240 г;
  • Соль - пара щепоток.

Способ приготовления:

Свеклу отварить до готовности в несоленой воде, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Чернослив и курагу залить кипятком и оставить на несколько минут. После - вынуть и нарезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи порубить (не очень мелко). Все компоненты смешать, чуть посолить и заправить майонезом.

Рецепт 3: Салат из вареной свеклы с сельдью

Это необычайно вкусное блюдо можно смело подавать к праздничному столу, а также готовить его к обеду в обычные дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупная свекла - 1 шт.;
  • Сельдь - 1 шт.;
  • 2 соленых огурца средних размеров;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Морковь средних размеров - 2 шт.;
  • Хрен столовый - 2 ч. л.;
  • Майонез - 250 г;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно вымыть, поставить вариться до готовности (можно запечь в духовке). Дать овощу остыть, почистить, натереть на крупной терке. Филе сельди порезать небольшими кусочками, соленые огурцы мелко порезать. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь отварить, очистить, остудить, нарезать в виде небольших кусочков. Все ингредиенты соединить в салатнице, добавить хрен и майонез, тщательно перемешать. Яйцо отварить, охладить, мелко порубить. Салат из вареной свеклы посыпать яйцом, украсить колечками лука и зеленью петрушки.

Рецепт 4: Салат из вареной свеклы с морской капустой

Это полезное и вкусное блюдо станет частым гостем в холодильнике, поскольку легко готовится из вполне доступных продуктов. Гости и близкие люди по достоинству оценят кулинарные таланты хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста - 130-150 г;
  • 3 моркови средних размеров;
  • 3 небольших свеклы;
  • Картофель небольшого размера - 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • 50 г репчатого или 100 г зеленого лука;
  • Уксус, растительное масло - по 2 ст. л.;
  • Соль, сахар, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и картофель вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук мелко порубить (зеленый - нарезать маленькими колечками). Все овощи смешать в глубокой салатнице, добавить маринованную капусту. Салат заправить смесью из растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца. Все тщательно перемешать. при подаче украсить блюдо свежей зеленью.

Рецепт 5: Салат из вареной свеклы с кальмарами

Рецепт этого необычного салата обязательно спросит любой, попробовавший его, гость. Блюдо сытное и полезное, а также обладает пикантным насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров;
  • 4 картофелины;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 свеклы средних размеров;
  • Соленый огурец - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 2-3 шт.;
  • Растительное масло - 3-4 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

Кальмары варить в подсоленной воде после закипания 2-3 минуты. Охладить, нарезать тонкими полосками (поперек волокон). Картофель, свеклу и морковь вымыть, отварить до готовности, охладить, почистить и нарезать в виде небольших кубиков. Огурец вымыть, мелко нарезать. Лук мелко порубить (можно обдать его кипятком, чтобы избавиться от горечи). Смешать все ингредиенты в глубокой салатнице или миске, добавить немного соли, черного молотого перца, заправить растительным маслом (подсолнечным или оливковым). Готовый салат украсить зеленью свежего укропа или ломтиками лимона.

Для того чтобы салат из вареной свеклы получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно приготовить корнеплоды. Немаловажным фактором также является правильно выбранные овощи. Свекла бывает сахарная, кормовая или обыкновенная. Для салата лучше выбирать сахарные сорта. Рекомендуется покупать корнеплоды небольших размеров, темно-красного цвета, кожица овощей должна быть тонкой.

Если нужно добиться более насыщенного и сочного вкуса, перед варкой свеклу чистить не следует. Свеклу для салата можно отварить и заранее, продукт вполне может храниться в холодильнике до двух дней. Класть овощ лучше не в кипящую, а холодную воду - тогда все витамины и полезные свойства сохранятся. Не стоит протыкать свеклу слишком часто, иначе вытечет весь сок корнеплода. если хочется сохранить цвет овоща, можно в воду добавить немного сахара или лимонного сока. Чтобы после варки свеклу легко и быстро очистить, нужно поместить ее на 10 минут в холодную воду. Кулинары не рекомендуют варить свеклу вместе с другими овощами, так как остальные продукты могут окраситься.

Свекла – это полезный продукт, который активно используется для приготовления различных блюд. Особую популярность такие лакомства получили у людей, которые следят за своей фигурой. Низкокалорийные салаты из свеклы постоянно находятся на их столе. Наибольшую пользу приносит сырой корнеплод, однако чаще всего его используют именно в отварном виде.

Салат из вареной свеклы с чесноком


  1. Тип блюда – салат
  2. Вес – 300 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 2
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 2 ч. л.

Пошаговая инструкция

Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.
  1. Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей. Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).


  1. Отварную свеклу натрите на крупной терке.


  1. Чеснок пропустите через пресс.


  1. Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.

Салат из вареной свеклы и моркови: рецепт


  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес – 400 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 3.
  5. Калорийность (на 100 г) – 85 Ккал.
  6. Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты

  • сырая морковь – 4 шт. (среднего размера);
  • изюм – 0,5 стакана;
  • отварная свекла – 3 шт. (среднего размера);
  • майонез – по вкусу;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и зелень.

Пошаговая инструкция

Свекла в сочетании с морковью – кладезь витаминов. Салат из вареной свеклы содержит большое количество полезных для организма веществ. Рецепт салата из вареной свеклы и моркови понравится не только взрослым, но и детям.
  1. Очистите вареную свеклу и натрите ее на крупной терке.
  2. Плавленый сырок также натрите на крупной терке.
  3. Промойте изюм под проточной холодной водой, а затем замочите его на полчаса. Затем слейте воду.
  4. Очистите грецкие орехи и измельчите их.
  5. Выложите салат слоями в следующей последовательности: морковь, изюм, немного майонеза, сырок, чеснок, снова майонез, свекла, орехи, майонез.
  6. Измельчите зелень. Можно использовать укроп или петрушку. Зелень используется для украшения. Посыпьте ее поверх салата или придумайте другое оформление, выдержите готовый саалат в холодильнике полчаса и подавайте к столу.

Салат: свекла вареная, яйца, сыр


  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 3.
  5. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты

  • вареная свекла – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • горчица (не слишком острая) – 1 ч. л.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Салат из вареной свеклы, яйца и сыра – это вкусное и полезное блюдо, которое обязательно должно быть включено в меню. Оно может украсить не только будничный, но и праздничный стол. Удовольствие в сочетании с пользой – главное качество салата.
  1. Отварите яйца, а затем опустите их в холодную воду до полного остывания. Очистите скорлупу. Измельчите крупно.
  2. Свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с яйцами.
  3. Сыр порежьте мелкими брусочками.
  4. Соленый огурец измельчите кубиками.
  5. Отдельно смешайте горчицу и майонез, соедините со всеми ингредиентами.
  6. Посолите и поперчите готовый салат по вкусу, равномерно перемешайте.

Салат с вареной свеклой и колбасой


  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 3.
  5. Калорийность (на 100 г) – 110 Ккал.
  6. Время приготовления – 20 минут (без учета времени на варку овощей).

Ингредиенты

  • свекла (крупного размера) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

Пошаговая инструкция

По способу приготовления салат с вареной свеклой и колбасой похож на винегрет. Практически все необходимые ингредиенты аналогичны. Исключение составляет колбаса, которая не используется для приготовления винегрета. В качестве заправки применяется оливковое масло, что делает салат еще более полезным.
  1. Отварите свеклу и морковь. Следует принять во внимание, что свекла варится достаточно долго. Если салат нужен к вечеру, начать готовить овощи лучше ближе к обеду.
  2. Когда свекла и морковь остынут, почистите их и нарежьте кубиками.
  3. Вместо колбасы, можно взять ветчину. Некоторые хозяйки даже используют копчености. Нарежьте колбасу мелкими кубиками и добавьте к овощам.
  4. Соленые огурцы измельчите, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками.
  6. Избавьтесь от луковой шелухи и измельчите овощ.
  7. Все компонента салата смешиваются в глубокой посуде. Желательно перед заправкой отправить их на 1 час в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
  8. Заправьте готовый салат из вареной свеклы растительным маслом и подавайте к столу. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или другой вид растительного масла.

Рецепт салата из вареной индейки со свеклой


  1. Тип блюда – салат.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Россия.
  4. Количество порций – 3.
  5. Калорийность (на 100 г) – 120 Ккал.
  6. Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • лук красного цвета – 1 шт.;
  • клубника (мороженная или свежая) – 100 г;
  • сыр Фета – 100г;
  • фенхель, соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Необычное сочетание филе индейки и клубники делает вкус этого блюда необычным и пикантным. Салат из вареной свеклы, который полается в теплом виде, обязательно понравится всем членам семьи, а гости попросят рецепт.
  1. Тщательно промойте свеклу под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до готовности. В зависимости от свеклы, это может занять 4 и даже 5 часов, поэтому позаботьтесь о предварительной подготовке. Когда овощ сварится, слейте воду и остудите его.
  2. Почистите лук, разрежьте пополам. Затем заверните его в фольгу и выпекайте в духовке приблизительно 20 минут. За это время лук станет мягким. По истечении 20 минут достаньте его из духовки, разверните фольгу и оставьте остывать.
  3. Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с двух сторон на сковороде. Дайте мясу остыть.
  4. Клубнику вымойте под проточной водой, а затем мелко нарежьте. Раскалите растительное масло в сотейнике. Сначала добавьте в него щепотку фенхеля в виде семян или зелень (измельчить). Оставьте его томиться на медленном огне около 3 минут. Затем можно добавлять в сотейник клубнику. Оставьте все вариться около 5 минут, предварительно сделав небольшой огонь. По истечении указанного времени снимите посуду с плиты и влейте бальзамический уксус.
  5. Очистите свеклу, а затем нарежьте небольшими ломтиками. Остывший лук измельчите дольками.
  6. В салатник выложите все ингредиенты и полейте теплым клубничным соусом.
Регулярное употребление свеклы оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Как утверждают диетологи, она активирует процессы обмена, нормализует давление, улучшает функцию пищеварения. Если свекла настолько полезна для организма, почему бы не включить ее в повседневное меню? Ведь этот овощ можно сочетать с большим количеством продуктов, что дает возможность наслаждаться блюдами со свеклой людям с разными вкусовыми пристрастиями.

Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей. Они идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.

Один из самых простых салатов – салат из свеклы. Этот легкий салат очень вкусный. Кроме того, он готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.

Салат со свеклой и с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.


Салата со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!


Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.


Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски – блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

Мы уверены, что салаты со свеклы, приготовленные по предложенным нами рецептам, понравиться вам и вашим гостям!

Борщи, свекольники и салаты, в которых используется свекла, не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные. Различные рецепты предлагают использовать ее в вареном, жареном или маринованном виде, а для самых ленивых найдется пара рецептов с использованием сырого корнеплода. Кроме того, оригинальный сладковатый вкус свеклы прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и даже фруктами, что позволяет использовать ее в огромном количестве салатов. Свекольный салат не только готовится быстро, но и может быть прекрасным аперитивом.

Овощные свекольные салаты

  • Рецепт салата из свеклы и других корнеплодов

Очистить и мелко натереть среднего размера свеклу, морковь и редьку. Корнеплоды используют сырыми. Небольшую луковицу и один зубчик чеснока мелко рубят и добавляют к овощам. По желанию можно добавить немного твердого сыра, протертого на мелкой терке. Соль и перец добавляют по вкусу. Для заправки салата используют соус из сметаны и майонеза, смешанных в равных пропорциях. Перед употреблением желательно, чтобы салатик постоял 1-2 часа в холодильнике.

  • Осенний салат

Чтобы приготовить этот салат, необходимо предварительно запечь несколько штук свеклы в духовке. Для этого неочищенные корнеплоды моют, заворачивают в фольгу и запекают в духовке около часа. Готовую охлажденную свеклу чистят и натирают на крупной терке или нарезают соломкой. К ней добавляют два нарезанных кубиками соленых огурца и репчатый лук колечками. Соль, сахар и тмин добавляют в свекольный салат по вкусу. Особую пикантность блюду придает заправка лимонным соком.

  • Салат из свеклы «Острый»

Свекла в сочетании с хреном — популярный рецепт, известный практически всем. Как вариант, можно попробовать разнообразить его несколькими дополнительными ингредиентами. Одну сваренную свеклу натереть на терке. Добавить к ней мелко натертые хрен и кислое яблоко, семена тмина и мелко порубленную небольшую луковицу. Посолить по вкусу и заправить салатик растительным маслом. В качестве соуса можно использовать сметану, что сделает вкус блюда более мягким.




Свекольные салаты с мясом и рыбой

  • Рецепт салата с курицей

Очень вкусный и питательный салат с копченой курицей можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Для его приготовления нужно примерно 300 г копченой куриной грудки, две сваренные свеклы, красная консервированная фасоль, несколько яиц и белый лук. Мясо и яйца нарезаются кубиками, свекла натирается на крупной терке. Мелко порезанный лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета и после охлаждения добавляется вместе с фасолью в салатник. Все ингредиенты перемешиваются, по вкусу добавляют соль и сахар и заправляют салат майонезом.

  • Свекольный салат со ставридой

Предварительно отваренные 300 г филе рыбы и крупную свеклу необходимо нарезать кубиками. Таким же образом нарезать два кисло-сладких яблока и один соленый огурец. Добавить в салат немного соли и майонез по вкусу. Готовый салат посыпать сверху зеленым луком.

  • Селедка со свеклой

Три средних селедки замочить на 20 минут в воде, почистить и отделить филе от костей. Нарезать его лучше поперек тоненькой соломкой. Сваренную большую свеклу и три картофеля в мундире очистить и нарезать небольшими кубиками. Несколько маринованных огурчиков и очищенное яблоко нарезать кусочками. В конце в салат добавляют полукольца репчатого лука. Выложив все продукты в салатницу, их солят, перчат и добавляют сушеный укроп. В качестве заправки можно использовать растительное масло или майонез.




Фруктовые салаты со свеклой

  • Салат со сливами и свеклой

Это вкусное блюдо несомненно понравится сладкоежкам. Для его приготовления необходимо примерно 10 крупных слив. У них удаляют косточки, а мякоть нарезают кусочками. Затем натирают на терке две средних сырых свеклы. Перемешивают компоненты и заправляют соусом. Для его приготовления смешивают примерно 150 мл сметаны и мед по вкусу.

  • Салат со смородиной

Этот свекольный салатик очень питательный и обладает оригинальным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления понадобится 2\3 стакана смородины, красной или черной, две отваренные свеклы среднего размера, 10 грецких орехов и небольшой пучок петрушки. Свеклу натирают на терке, орехи и зелень измельчают. Добавляют к ним смородину, сахар и несколько столовых ложек оливкового масла и перемешивают.

  • Апельсиновый салат со свеклой

Рецепт этого оригинального блюда придется по вкусу настоящим гурманам. Для его приготовления нужно порезать небольшими ломтиками 4 небольшие запеченные или сваренные свеклы и нашинковать четвертую часть кочана капусты. Два апельсина очистить от кожуры, разделить на ломтики и быстро обжарить на сильном огне с использованием 1 ст. ложки оливкового масла.

Для заправки смешать 3 столовых ложки оливкового масла и 2 ложки винного уксуса, добавить щепотку горчичного порошка, немного размолотого тимьяна, соль, перец и оставшийся апельсиновый сок. Добавить готовый соус в салат и сверху посыпать измельченным козьим сыром.


Салат из свеклы - звучит как-то очень уж просто. Слишком простой овощ эта наша свекла, хотя и является винегретной «примой», но все же не авокадо и даже не апельсин. Казалось бы - чем может удивить она настоящего гурмана? Ан нет, может! И доказательством тому могут служить наши рецепты.

Но вначале несколько хвалебных слов об этом корнеплоде - настоящей кладовой полезных веществ. В его составе есть место белкам и жирам, клетчатке, красящим веществам, органическим кислотам. Свекла содержит также множество сахаров, ценных витаминов и минеральных веществ. Перечислять их не будем, это может занять очень много времени, отметим только, что минеральные соли, которые содержатся в свекле, находятся в таком соотношении, которое очень хорошо усваивается человеком, и конкурентов у нее в этом отношении просто нет. Именно поэтому она является не просто вкусным и самобытным овощем, но еще и лекарственным средством при многих заболеваниях, к тому же прекрасным составляющим диетического питания.

В общем, это настоящий чудо-овощ, давайте же скорее займемся приготовлением салатов и устроим настоящий свекольный «фейерверк», чтобы в полной мере прочувствовать на себе пользу самобытного корнеплода.

Салат из свеклы - подготовка продуктов

Вкуснее всего свекла в форме репки, пышнотелая "красотка", но среднего или мелкого размера. Выбирая большой экземпляр, вы рискуете нарваться на кормовой вариант, жесткий и совершенно не вкусный. Прежде чем варить, тщательно вымойте ее, ничего не обрезайте - просто поместите свеклу в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне, следите, чтобы не выкипела вода. Сколько варить свеклу? Это зависит от сорта и размера, но в общем примерно 1,5-2 часа. В конце варки обязательно слейте воду, охладите и почистите. Другой способ подготовки - запекание в духовке или чудо-печке. Заверните ее в пергаментную бумагу или фольгу - так она запечется быстрее и равномернее, а проверить готовность можно, проколов ее прямо через фольгу.

Салат из свеклы - лучшие рецепты

Рецепт 1: Свекольный салат с орехами и черносливом

Этому рецепту обрадуются те, кто любит устраивать себе разгрузочные дни: ни мяса, ни майонеза, заправляем только сметаной. Несмотря на это, салат и вкусный, и питательный, и очень полезный. Кунжут только добавит ему полезных свойств, ведь не зря же он входил в состав легендарных эликсиров бессмертия в древние времена.

Ингредиенты

Свекла (2 шт среднего размера), куриный яйца (2 шт), грецкие орехи (ядра, 50 гр), сметана (2 ст. ложки), семечки подсолнечника(1 горсть очищенных), чеснок, зерна кунжута, соль.

Способ приготовления

Натираем сваренную свеклу на терке. Дробим орехи ножом, отправляем к свекле, туда же добавляем кунжутные зерна, семечки. Натираем на терке вареное яйцо, и еще один желток. Чеснок через чесночницу, все хорошенько перемешиваем со сметаной и вкладываем в салатник. Сверху украшаем оставшимся белком, зернышками кунжута и семечками. У вас наверняка получится замечательная картинка, яркая и веселая, и, без сомнения, очень вкусная.

Рецепт 2: Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - из тех салатов, которые используют только сырые овощи, даже если это корнеплод. Секрет приготовления корейских салатов заключается в индивидуальном подборе специй для маринада и особом способе подготовки растительного масла.

Ингредиенты: Свекла (1 кг), чеснок (30 гр), черный перец молотый, растительное масло, уксус, соль.

Способ приготовления

Натираем свеклу на крупной специальной терке в виде длинной тоненькой соломки. Добавляем уксус, давленый чеснок, перец, подсаливаем. Если мало времени для маринования, поставим салат на водяную баню, тем временем подготовим масло: раскалим его до состояния «дымка» на сковороде, и выльем в свеклу. Остудим и поместим в холодильник на 10-12 часов. Если рецепт выполнять очень точно, получается пикантный кисло-сладкий салатик, прекрасная закуска к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 3: Салат из свеклы с луком и яблоками

Свекла сочетается со многими ингредиентами, но в данном случае мы выбираем яблоко. Маленькая фишка - а какой результат!

Ингредиенты: Свекла (300 гр), лук (1 шт), яблоко, тмин, хрен, кислый сок (например, яблочный), сахар, соль. Растительное масло или сметана для заправки.

Способ приготовления

Овощи чистим и натираем на мелкой терке, яблоки режем мелкой соломкой. Смешиваем продукты, заправляем солью, сахаром, кислым соком, заправляем растительным маслом или сметаной.

Рецепт 4: Свекла с сыром и чесноком

Если вы по своей природе «сырная душа», уделите внимание этому простому, но интересному салатику, который лучше и привлекательнее будет смотреться в порционных салатниках. Вместо сыра можно использовать брынзу.

Ингредиенты : свекла(1килограмм), твердый сыр (200 гр.), чеснок, одна луковица, майонез (180 гр).

Способ приготовления

Вареную свеклу нарезаем соломкой, чеснок мелко рубим. Сыр или брынзу натираем на мелкой терке. Смешиваем свеклу и чеснок, заправляем майонезом, выкладываем горкой в порционный салатник. Сверху высыпаем сыр. Вот собственно и все - наслаждайтесь обыкновенным салатиком с необыкновенным сырным вкусом. Этот салат можно приготовить и из маринованной свеклы.

Храните сваренные корнеплоды в холодильнике не более чем 2 суток. Дальше она теряет свои вкусовые свойства, и начнет сохнуть.

Если вам все-таки попалась не очень сладкая свекла, не расстраивайтесь. Добавьте к ней немного сахара, и ее вкус улучшится.

Поделиться